Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Что мы учим ? или.…В жизни все пригодится.

Что мы учим ? или.…В жизни все пригодится.

Каждый из нас, наверное, помнит, как в школе мы жаловались преподавателю, который отчитывал нас за не выученное домашнее задание,
- Так, почему не выучил ? Двойку захотел ?
- Мне этот предмет (биология, мировая художественная культура и т.д.) на фиг не нужны, занимался другим предметом, он важнее. Т.к. собираюсь поступать в институт по другой специальности, и мне это в жизни не пригодится..
- В жизни все пригодится… так, что два балла и иди учи…
На мой взгляд, глупо говорить преподавателю, что его предмет бесполезен, он может не на шутку разозлиться, но, тем не менее, такие разговоры постоянны. Конечно, мало, что менялось до поры до времени (я о реформе образования), хотя эту тему не раз поднимали в образовательных учреждениях.
Создавались специализированные школы, например школа иностранных языков, где углубленно изучали языки. В самих школах вводили профильные классы, например, класс гуманитарных дисциплин и класс физико-математических наук. Но есть стандарты, от которых не уйти и если биологию нужно знать, учить её будут и в математическом и гуманитарном классе.
Отучившись в военном институте продолжительное время могу с уверенностью сказать о актуальности этой проблемы и здесь. Расстановка часов учебных дисциплин и содержание просто поражают. Один из ярких примеров это количество часов отведенных на изучение тактики военно-морского флота. В нашем институте её читаю всем, одинаковое количество часов. То есть штурмана, минеры и гидрографы изучают одинаковый объем тактики. Хотя гидрографам это вообще не нужно в таком количестве. Им нужны лишь, какие-то первичные знание тактики. А штурманам нужно более углубленное изучение.
Конечно же, сейчас найдутся те, кто скажут - офицер должен знать все и уметь чуть больше. Но весь маразм в том, что читают учебный материал, который должен накладываться на ранее изучаемое по специальности. Например, маневры уклонения от мин, а у гидрографов по программе нет кораблевождения при ведении боевых действий. Т.е. курсанты сидят в круглыми глазами, когда с них спрашивают так же, как, с людей которых до этого, год эту читали дисциплину.
Еще поражает такой предмет как военная экология, на которую отводится приличное количество часов. При том, что содержание всего курса описывается примерно так – пострелял в людей, собери гильзы, убери трупы - природу надо беречь… и это мы изучаем весь год по 2 часа в неделю, бесполезное, ненужное занятие, в общем…
Или, например, практика. Раньше наш, краснознаменный орденоносный, институт славился своими дальними походами на втором курсе. Когда курсанты всех специальностей второго курса грузили на борт УК «Перекопа» или «Смольного» и отправляли куда-нибудь в Португалию. Славное было время. Курсанты стаяли на вахтах, вели прокладку, исполняли обязанности вахтенных. Что же сейчас ? Две недели циркуляции на Балтийском море ? Какая практика… познавательная, а главное длительная… можно запомнить, где камбуз находится, или на какой палубе ты живешь… Очень содержательная в общем…
Или стажировка на пятом курсе три недели – как ?!, сильно ?!, успеешь проявить офицерские навыки на предполагаемой должности, прям весь потенциал показать умудряешься )).
И таких моментов просто масса. Но, как и в школе, от стандартов не уйти, есть учебный план, которому нужно придерживаться и лишь надеется, что дальше будет лучше. Хотя, как говорят особо пессимистичные преподаватели, – хорошо, уже было.
Страницы: 1  2  3  4  
0
13.04.2011 18:51:12
...например, практика. Раньше наш, краснознаменный орденоносный, институт славился своими дальними походами на втором курсе. Когда курсанты всех специальностей второго курса грузили на борт УК «Перекопа» или «Смольного» и отправляли куда-нибудь в Португалию. Славное было время. Курсанты стаяли на вахтах, вели прокладку, исполняли обязанности вахтенных. Что же сейчас ? Две недели циркуляции на Балтийском море ? Какая практика… познавательная, а главное длительная… можно запомнить, где камбуз находится, или на какой палубе ты живешь… Очень содержательная в общем…
Бедняги. Какая же практика может быть на "Балтике"? Тем более на "двухнедельной циркуляции"?
Там ведь вахту стоять не надо, и прокладку вести не обязательно. Все "само стоится и ведется".
Тем более, что уровень развития современного курсанта позволяет за 2 недели изучить на корабле только "где камбуз находится, или на какой палубе ты живешь…". Вот если бы в "Португалию" сходить, тогда за оставшиеся пару недель курсант, наверняка, выучил бы и место расположения корабельного гальюна, а может быть, запомнил бы название учебного корабля и даже (но это, конечно, для особо одаренных), его водоизмещение.
:D
Ссылка 0
0
14.04.2011 13:47:40
Учитывая сколько курсантов грузят на борт, за две недели дай бог раз удастся прокладкой позаниматься.
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2011 18:45:49
И сколько же их туда грузят? Если не ошибаюсь, УК "Перекоп" больше 300 курсантов не возьмет. Или он стал резиновым? :D
Расписать 300 человек на 6 смен по 4 часа, получится 50 чел. в смене. Вот и задействовать их на вахты по ведению прокладки, сигнальную, метео, и т.п. + занятия по устройству корабля и по специальности. И "крутить" цикл отработки. А уж "качать солнышко" хоть целый день, и вовсе никто не запрещает, надеюсь.
Все зависит исключительно от  организации процесса, а вовсе не от "Португалии". ;)
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю