
Каждый офицер хранит в памяти те впечатления, которые он испытал при сдаче зачетов на дежурного по кораблю, вахтенного офицера на якоре, на ходу, на допуск к самостоятельному управлению подразделением, кораблем.
Были в истории флота и цензы наплаванности. Не знаю, как у летчиков, но, видимо, нужно налетать было определенное количество часов для получения очередного звания. Надеюсь, что летные спецы добавят информацию по этому вопросу.
Долгое время хирург ходит в подмастерьях, пока ему разрешат самостоятельно оперировать.
Чтобы водить автомобили, нужно отучиться в автошколе, сдать на права соответствующей категории. Перевозчиков опасных грузов допускают к работе после окончания определенных курсов.
Да множество профессий требуют специальной подготовки, сдачи зачетов, допусков, экзаменов.
Никто из нас в здравом уме и трезвой памяти не сядет в самолет к летчику, не сдавшему экзамен на этот тип самолета, не захочет плыть на корабле с неумелым капитаном, много раз подумает, каков шофер автобуса или автомобиля.
Вряд ли найдутся желающие доверить свою жизнь начинающему хирургу. Даже парикмахер, который может только испортить прическу и тот не в фаворе у нормальных людей.
Но есть одна профессия, которая не требует таких усилий и жертв!
Профессия РОДИНОЙ УПРАВЛЯТЬ! Здесь не нужны зачеты и допуски, не имеет значения ценз наплаванности и полетные часы, ни к чему права.
И народ рад, что может спокойно избрать себе подобного правителя, радостно толпится возле избирательных урн…
А куда прилетим, приплывем, приедем, что отрежут у нас, как обстригут – все это будем ощущать только в реале на собственной шкурке.

Профессия РОДИНОЙ УПРАВЛЯТЬ! Здесь не нужны зачеты и допуски, не имеет значения ценз наплаванности и полетные часы, ни к чему права.
Чего там Ильич говорил про "кухарку, которая, подучившись, сможет государством управлять"? Про "зачеты на допуск к СУ государством" он, кажись, не упоминал... Так что, "за что боролись..., а получилось как всегда".
В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем,
что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
[…] Но мы […] что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.
Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Как всякая «а идише мамэ», Голда беспокоилась, когда её дети вынуждены были питаться не дома, а пусть и в хорошей, но всё же столовой.
По этому поводу вспомнил анекдот :
Какая разница между «а идише мамэ» и арабским террористом?
- С арабским террористом можно договориться , с «а идише мамэ» - никогда!
О людях тех поколений легенды ходят. Вроде и реально бывало.
Бен Гурион выезжал из своего кибуца на юге (там он любил жить и могила его там же) в сопровождении эскорта мотоциклистов. Один парнишка "споткнулся" на крутом повороте и упал вместе с мотоциклом. Отец нации велел остановиться, вышел из машины. Ощупал голову неудачника: "Что сынок, больно?".
Государственные дела были отложены, пока премьер не убедился, что раненому окажут всю необходимую помощь. 8)
А вот если бы Сталин был в машине, никому и в голову не пришло бы остановиться. Ещё и газу бы наддали, проехав по распростёртому телу.
Севелу я читал только один раз, ещё в Ленинграде, а про этот случай читал уже в Израиле.