Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Д. Соколов "До конца..."

Д. Соколов "До конца..."

2. ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Итак, страна, пережившая тяжёлую войну и горькое поражение, засучила рукава и взялась за работу.

Первым и главным шагом к воссозданию флота явился Манифест от 19.02.1861г., отменяющий крепостное право и дающий человеческие права подавляющему населению Империи. За этим решительным шагом правительства Александра 11-го последовали и другие, вызвашие бурное развитие капитализма в России. В первую голову, сильный толчок был дан металлургической промышленности. В период с 1860 по 1900 годы производство чугуна возросло в 9,5 раз, а стали- в 13.

«В 1900 году металлургическая промышленность на 98,9% удовлетворяла потребность страны в стали и полностью обеспечивала строительство броненосного флота из отечественных материалов».[3]

В 60-х гг. Х1Х в. были основаны Ново-Адмиралтейский завод, Балтийский судостроительный и механический, Обуховский оружейный, Ижорский и др.

Были проведены и широкие военные реформы. В 1863г. были отменены телесные наказания. Сроки службы во флоте сократились с 25 лет до 7 лет. «Сокращение сроков службы и наличие на паровых кораблях сложной техники привели к увеличению призыва на флот более подготовленных людей из числа фабрично-заводских рабочих, что существенно изменило его социальный состав».[4]

Реформы коснулись и подготовки командного состава Русского флота. Открылись новые военно-морские училища, усилены программы подготовки будущих офицеров, больше времени стали уделять практическим навыкам кораблевождения.

В 1857 году правительство приняло судостроительную программу, рассчитанную на 20 лет. В 1863 году была принята новая программа, а в 1864 г.- третья. Это было связано не с тем, что Морское ведомство само не знало, чего хотело, а со всё убыстряющимся прогрессом в военно- морском деле. По программе 1857 года планировалось строительство 153 винтовых кораблей разных классов для Балтики и 15 (с учётом Парижских ограничений)- для Чёрного моря. Из 153 кораблей к 1860 г. были закончены 26. Дальнейшее следование пунктам программы стало бессмысленно- деревянные винтовые суда устаревали, не успевая сойти со стапелей. Поэтому срочно требовалась новая программа создания для России качественно нового броненосного флота, флота, соответствующего требованиям момента. Создание новых артсистем – нарезных 9” и 11” на Обуховском заводе, считающихся одними из лучших в мире и разработка на Ижорском заводе нового метода получения однослойной брони путём проката, а так же удачный пример первого в мире башенного броненосца «Монитор», построенного в США в 1862г., вынудили Морское министерство радикально изменить программу 1857 года и с 1863 г. приступить к постройке 10 одно- и двухбашенных броненосцев типа «Монитор».

По-русски новый тип судов назывался «Броненосец», имел водоизмещение 1500 т., два 9” нарезных орудия в башне, бронирование борта 127 мм, башни- 280 мм и скорость 7 узлов. Поскольку в 1863-64 годах у России вновь ухудшились отношения с Англией и Францией из-за Польского вопроса и поддержки Петербургом северян в Гражданской войне в США, эта программа выполнялась ударными темпами. Все запланированные «Броненосцы» были построены на Балтике всего лишь за год.

Вдобавок, в 1863 году царским правительством в США были посланы две крейсерские эскадры парусно-винтовых судов- Тихоокеанская контр-адмирала А.А. Попова в Сан-Франциско, и Атлантическая контр-адмирала С.С. Лесовского- в Нью-Йорк. Появление русских рейдеров на своих коммуникациях было полной неожиданностью для Лондона и Парижа, мигом отрезвив чересчур горячие головы, настаивающие на новой военно-морской акции против России. Эта блестящая операция русского флота заодно сорвала и планы европейских союзников мятежных южан по оказанию им полномасштабной помощи.

Это была первая (и единственная) успешная операция Русского флота на отдалённых ТВД…

По программе 1864 года было запланировано строительство 8 броненосных кораблей. В соответствии с нею, на Балтике в течение пяти последующих лет были введены в строй два рангоутных броненосных фрегата, два трёхбашенных фрегата, два фрегата двухбашенных, две двухбашенные броненосные лодки с 9-11” артиллерией главного калибра. Этот разброс в классах судов был обусловлен стремлением найти наиболее совершенную конструкцию корабля нового поколения- корабля, способного нести толстую броню, мощную артиллерию главного калибра, не боящегося океанских штормов и способного совершать длительные переходы.

Венцом кораблестроительной программы 1864 года стала закладка 24 мая 1869 г. в Петербурге двухбашенного броненосца «Крейсер» по проекту адм. А.А. Попова. После спуска на воду в 1872г. корабль был переименован в «Пётр Великий». В 1876 году он был введён в строй. Ничего подобного «Петру» ни у одной Державы ещё не существовало. Это был сильнейший в мире корабль.

Водоизмещение этого мастодонта составляло почти 10 000 тонн; скорость 14 узлов, запас угля в 200 т. обеспечивал дальность автономного плавания до 3600 морских миль. Главный калибр состоял из четырёх 11” нарезных орудий, размещённых в двух вращающихся башнях, двух 9” мортир на юте и шести четырёхфунтовых орудий (87-мм) на барбетах (грубо говоря, открытых вращающихся площадках) по три с каждого борта. Броневой бруствер толщиной 356 мм тянулся над верхней палубой и защищал от прямых попаданий все важнейшие узлы корабля. Башни имели броню толщиной 305-356 мм, броневой пояс по борту- 356 мм в средней части и 203 мм на оконечностях, палуба- 76 мм.

Вот так появился первый в мире эскадренный броненосец.

Владычица морей была awed, и срочно принялась строить броненосный флот по образу и подобию русского шедевра. (Для справки- «Пётр Великий» оставался в составе Балтийского флота до 1959 (!) года, когда был сдан на металлолом).

А благодаря вице-адмиралу Попову наше Отечество ещё раз оказалось впереди планеты всей. Успех крейсерской операции 1863-64гг. в океанах был столь оглушителен, что в России одно время возобладала концепция крейсерской войны. В связи с этим А.А. Попов приступил к разработке совершенно нового класса кораблей- броненосных крейсеров, имеющих сильное артиллерийское вооружение и хорошее бронирование, обеспечивающее возможность действовать совместно с броненосцами в составе эскадр. В 1870г. были заложены первые в мире броненосные крейсера- «Генерал-адмирал», а чуть позже- «Александр Невский», переименованный затем в «Герцога Эдинбургского». Эти прекрасные корабли вошли в состав Балитйского флота в 1873 и 1874 гг. Их характеристики каждый желающий легко отыщет в соответствующей литературе, благо, её после того, как мы в 1996г. отметили 300-летие Русского флота, стало в избытке.

Броненосные крейсера немедленно начали строить в Англии и во всём мире.

В эти годы русские создали самодвижущуюся мину (торпеду) (И.Ф. Александровский, 1865г.), усовершенствовали морские мины ударного действия. Это оружие открывало новые горизонты в тактике флотов и заставляло задуматься над созданием новых классов кораблей- миноносцев, минных заградителей и минных тральщиков.

Итак, «с выполнением программы 1864 года в основном закончилось строительство оборонительного броненосного флота, предназначенного для защиты столицы и обороны побережья России на Балтике. К 1870 году русский Балтийский флот насчитывал 20 броненосных кораблей различных классов и типов. По своему составу русский военно-морской флот был слабее броненосных флотов Англии и Франции, но превосходил объединённые силы флотов соседних государств (Швеции, Дании и Пруссии), т.е. общая программа развития парового броненосного флота, намеченная Морским министерством после Крымской войны, в основном была выполнена»,- пишут в своей замечательной книжке «Три столетия российского флота» В.А. Золотаревский и И.А. Козлов.

Итак, Балтийский флот с честью вышел из трудного положения, создавшегося после войны с пол-Европой.

В 1871 году, после поражения Франции в войне с Пруссией и отречения от престола главного врага России- Наполеона 111-го, русское правительство объявило о денонсировании им всех статей Парижского договора 1856 года!

Теперь руки были полностью развязаны.

Пора, пора было снова обратить свой взор в направлении Балкан и Босфора…


Главное за неделю