Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Поиск на сайте

Почему погиб Титаник

Почему погиб Титаник

Ответ на этот вопрос считается общеизвестным и бесспорным. «Титаник» погиб в результате столкновения с айсбергом. Люди, хорошо знакомые с подробностями, могут вспомнить о гонке полным ходом среди ледяных полей, о наличии которых поступали многочисленные предупреждения, о роковой ошибке вахтенного помощника Мёрдока, который затеял поворот вместо того, чтобы таранить айсберг носом (в последнем случае затоплен оказался бы только один отсек, и лайнер смог бы доковылять до Нью-Йорка даже без буксира), о радисте «Калифорнийца», сладко спавшем в десяти (по другим версиям – в девятнадцати) милях от тонущего «Титаника», о вахтенных этого сухогруза, которые видели сигнальные ракеты с лайнера, и о капитане Лорде, который не обратил внимания на их доклады. Впрочем, последнее относится уже не к обстоятельствам гибели, а к бездарно проведенной спасательной операции. Это же надо – корабль два часа держался на плаву, а спасти удалось меньше трети людей.

Что же до обстоятельств гибели, то здесь мало кто сомневается, что роковую пробоину в борту лайнера проделал айсберг.

Вот только глубоководным аппаратам, обследовавшим «Титаник» на дне, эту пробоину найти не удалось. Хотя место, где она по идее должна быть, для наблюдения открыто. А главное, по современным расчетам айсберг вообще не должен был распороть борт лайнера. Льды могут затереть и раздавить судно, но при столкновении по касательной вскрыть борт чуть ли не на половину длины корпуса – это как-то сомнительно.
[spoiler]
Любая неясность порождает множество предположений, и вот некоторые из них:

Плохая сталь. Образцы корабельной стали начала двадцатого века были недавно исследованы на прочность и выяснилось, что эта сталь была весьма хрупкой. Если бы из нее сделали современное судно, его никогда бы не выпустили в море.

Заводской брак. Если клепка листов обшивки была ненадежна, то при столкновении с айсбергом листы могли просто разойтись, и вода хлынула в щели.

Пожар в угольном бункере. Такой пожар действительно был. На всем протяжении пути в бункере тлел уголь, и то, что лайнер при этом продолжал путь, само по себе было нарушением техники безопасности. А бункер прилегал как раз к тому борту, которые затем пострадал от пробоины. Нагрев изнутри и охлаждение ледяной водой снаружи могли оказать критическое воздействие на прочность борта.

Но существуют также версии, вообще отрицающие столкновение с айсбергом. Ведь свидетельства об айсберге прямо по курсу исходят всего от двух человек – впередсмотрящего Флита и рулевого Хитченса. Еще два человека, которые якобы видели айсберг – первый помощник капитана Мёрдок и шестой помощник Муди – погибли. А несколько пассажиров видели только айсберг, проплывающий мимо.

Но что погубило «Титаник», если не айсберг? Самое правдоподобное предположение – все тот же пожар. Угольная пыль могла взорваться, и трещина пошла дальше все из-за той же плохой клепки и непрочной стали.

Короче говоря, хотя с момента гибели «Титаника» прошло 95 лет, неясности остаются по-прежнему.
Страницы: 1  2  
0
Юрий
04.06.2007 22:05:13
Гуманитарная версия гибли "Титаника" и других "титаников"
Статья "Закон "Титаника" (теория катастроф) -  
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю