Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

О "Варяге" и подвигах

О "Варяге" и подвигах

Судьба крейсера "Варяг" заставляет задуматься о цене и смысле подвига.

С рациональной точки зрения подвиг команды "Варяга" прямо скажем не очень-то весом. Если бы корабль продолжал бой до гибели от вражеских снарядов, подвиг был бы куда значительнее. Россия бы лишилась крейсера, но никто бы его не приобрел.

А так крейсер был вскоре поднят японцами, быстро отремонтирован и поставлен в строй японского флота под именем "Сойя". И оставался в японском флоте до 1916 года, когда Россия выкупила его за свои же деньги. Но России он так больше и не послужил, потому что из-за революции застрял в Англии на ремонте, а затем был продан на металлолом и утонул при буксировке.

Цена этого боевого эпизода – 30 матросов и один офицер убитыми и корабль, практически даром отданный врагу. По сравнению с любым морским сражением Второй Мировой, где счет жертв шел на тысячи, а корабли тонули не с открытыми кингстонами, а с разбитыми надстройками и десятками пробоин – на подвиг ну никак не тянет.

Однако чисто пиаровскими методами этот боевой эпизод был превращен в величайший подвиг в истории русского флота.
[spoiler]
И так чуть ли не с любым подвигом, какой ни возьми.

В середине девяностых мелькнула в прессе информация, что поисковики нашли самолет Гастелло. Мелькнула и забылась, и никому она не интересна. Прежде всего, наверное, потому, что место находки сопоставили с топографическими картами 41-го года и обнаружили, что самолет упал в 300 метрах от ближайшей дороги.

Насчет героев-панфиловцев шум был больше. Все про этот боевой эпизод хорошо известно. И что немецких танков у разъезда Дубосеково не было ни одного. И что политрук Клочков был в другом подразделении. И что знаменитых слов от него никто из выживших не слышал. И что весь тот полк был разгромлен немцами в пух и прах и выбит с занимаемых позиций. И что минимум двое «посмертных героев Советского Союза» оказались в плену. И кто в конечном счете весь этот подвиг сочинил и написал каноническую версию.

Все известно еще с 1946 года, когда эту историю досконально разобрала специальная комиссия. Все всё знают – но никому это не интересно.

Как видно, это потому, что любой подвиг – только на 1/10 боевой эпизод, а на 9/10 – пиар.

Подвиги нужны, чтобы поднимать боевой дух солдат на войне и поддерживать патриотический настрой в народе после войны. Без подвигов патриотизм чахнет. А реальные боевые эпизоды, увы, в большинстве своем мало годятся для поднятия боевого духа.


Страницы: 1  2  3  4  
0
19.12.2007 17:20:20
RE: О "Варяге" и подвигах
Понятное дело - экипаж Варяга - идиоты(Нет чтобы просто япошкам сдаться!).
И Александр Матросов - полнейший дебил(И ваще он говорят просто пьяный упал - и стал героем).
А уж про защитников Брестской крепости вообще не стоит говорить- дауны(Немцы уже под Москвой, а они тут борьбу изображают!).
И прочие  слабоумные, жертвовавшие жизнями в борьбе с врагами для того чтобы подобные "шедевры" "мысли" "благодарные" философы выкладывали в инете.
Это оказывается все - сказки!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю