«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Где деньги, Зин?

Где деньги, Зин?

'
     Все мы свидетели того, что постоянно  и назойливо  реклама на  нашем  ТV  ящике   твердит о том, что богатейшие недра России – это “достояние народа”,  и  просто о настоятельной необходимости внесения в Конституцию 22 поправок, иначе просто нам жизни не будет…  

    Может быть, наш TV  застрял  во времени,  в  20 веке,  и живет еще  по Конституции СССР 1977 года, где Статья 11 гласила:
    - “Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса”.
    Здесь, как  видим,  было четко прописано, что все это - государственная собственность, достояние  народа, а не отдельных лиц.       Но сейчас  21 век и мы живем по Конституции 1993 года, к которой в авральном  порядке, в режиме спецоперации подготовили уже 22 поправки, но основной целью является обнуление президентских сроков.      И в  Конституции 1993 года вопрос о недрах  звучит в следующей  формулировке:
                Ст.9      “1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
     2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”.
     Как видим в этой расплывчатой формулировке никаким “народным достоянием” и не пахнет.
Сегодня право собственности на все добытое углеводородной сырье и прочее “национальное достояние”,    что по  Конституции 1977 года  было исключительной собственностью государства,  регулируется  Федеральным законом №2395-1-ФЗ «О недрах» (ред. от 30.09.17).      Согласно ст. 1.2. этого закона:

    - «Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности».

   Лицензии выдает естественно Правительство РФ.
   Вот что говорит по этому поводу  вице-президент Российской академии экономических наук, экс-директор НИИ статистики Росстата В.М.Симчера,:


 -  “Cуществует несколько основных видов контрактов в нефтегазовой сфере: концессия, лицензия на добычу, соглашение о разделе продукции и сервисные контракты.


     У нас преобладают лицензии на добычу, при которых добытое сырьё становится уже частной собственностью того, кто ее добывает.


    Если же перейти на общепринятые в мире сервисные контракты, то нефтяная компания всего лишь выступает обычным исполнителем-предприятием, которое выполняет определённый объём работы, получая фиксированную оплату.
   При этом собственность на произведённую продукцию, в данном случае – добытые полезные ископаемые, не переходит к добытчику, а остаётся за государством , которое  заплатит компании  за выданный на-гора продукт”.

Как опять говорит В.М. Симчера,  по принципу  сервисных контрактов живут и богатеют  основные нефтедобывающие страны: Норвегия. Бахрейн, Кувейт, Йемен, Саудовская Аравия и Эмираты и др.  


  В Норвегии при рождении ребёнка на его счёт сразу зачисляют порядка 3 тысяч долларов. Постоянно этот счёт пополняется и к совершеннолетию становится равным примерно 100 тысячам.
     Кувейт платит новорождённым по 3 тыс. долларов, и  также  по  170 долларов в месяц до совершеннолетия.        


     В Саудовской Аравии дарят новорождённому саудиту или саудитке  выплачивают 10 тысяч баксов. Затем 80 тысяч на квартиру и по 10–15 тысяч студентам на обучение, в самых престижных вузах мира.
США с 2000 года ежегодно перечисляют каждому жителю Аляски по 1600 долларов на члена семьи,  за нефть, которую добывают в этом штате.  


  Власти там просто считают нефть достоянием людей.   А не людей достоянием власти. (Что особенно у нас  стало заметно сейчас,   при пандемии, когда вводятся просто  дикие ограничения, наши ретивые градоначальники демонстративно плюют на наши конституционные права, вводя режимы “повышенной готовности”, запрещая всякие публичные акции, вводя цифровые пропуска, прогулки по расписанию и пр., полагая,  что вирус все спишет).

     Мы,  нефтедобывающая страна, с громадными запасами нефти и газа,   по уровню жизни   занимаем    в  2020 году в мировом списке  61 место при общем списке из  142 стран, расположившись между Шри-Ланкой и Вьетнамом.  Украина,    между прочим,  на 62 !!!  Но у нее нефти нет.  

  Таким образом,   елиновластно  управляют нашими недрами  те,  кто владеет этими лицензиями.
     Известно, что  около   трети   бюджета России  состоит из доходов от нефтегазовой деятельности, так называемые  НДПИ - налоги на доход с полезных ископаемых.

   Но   при  такой нашей лицензионной деятельности, по  мнению В. Симчера,   более     50% нефтяных доходов России не попадают в госбюджет.

    Помните и появлялись  такие перлы - “денег нет, но выдержитесь”!     Хотя денег, могло бы быть,   как говорят “куры не клюют”.

    Основываясь только на открытых данных, В Симчера –самый авторитетный у  нас специалист по статистике, подсчитал,  что если бы нефть добывались по схеме сервисных контрактов, оставаясь собственностью государства, то наш бюджет каждый год пополнялся бы дополнительно примерно на Восемь с лишним триллионов рублей:  

   - “ Доходы бюджета РФ в 2018 году составили 36 917, 0 миллиарда рублей. Из них нефтегазовые доходы составили 9018, 0 миллиарда рублей, в том числе НДПИ на углеводороды – 6, 010 миллиарда рублей и таможенные пошлины – 3008, 0 миллиарда руб.     В 2018 году мы продали нефти на 22 трлн рублей. Компании на производство нефти потратили 4,5 трлн рублей.     Разница составила 17 трлн.рублей,  но в бюджет из этого поступило как видим  только 9018 миллиарда рублей.     А где же  еще  8,5 трлн рублей…??! ”.

     Где деньги, Зин?
    Выходит, что более половины реальных экспортных доходов  не отображается в экспортной статистике. Куда же они уходят и таинственно исчезают?
     И потери  бюджета за прошедшие 28 лет, т.е. с тех пор, как недра  перестали    фактически  быть государственными, составили   около 200 трл. рублей!!!
  Они не достались государству, которое должно быть единственным хозяином земли  Русской, не людям, а десяткам олигархов, “сидящим на трубе”   на покупку роскошных особняков, громадных яхт, футбольных  клубов   и пр.пр.
 Вот  где были деньги. Зин!

     Протолкнув в 1993 году  Закон  о недрах,  и не сделав даже попытки  поправить  его за прошедшие 28 лет, наше мудрейшее правительство и  обрекло  страну на позорное 61-е место по уровню жизни (по данным агентства Legatum Prosperity Index).
     Чтобы все извлекаемые из недр богатства и  все доходы от них принадлежали государству надо просто,  как считает В. Симчера,  вместо лицензий ввести систему контрактов.

    Также не “пляшет”,  по его мнению,  статистика нашего экспорта нефти и нефтепродуктов с импортом тех стран, которые их закупают.

     По российской отчётности, например, в 2015 г. мы «заклятым друзьям» в США продали нефти на 3, 1 млрд долларов.     А по американской и ООН-ской  статистике за ту же нефть они заплатили 9 миллиардов!

    В том же 201 5году  Германия закупила российских нефтепродуктов на 27 миллиардов.долларов.  Но  Федеральная таможенная служба по этим закупкам отчиталась  всего на десять  с небольшим миллиардов долларов.
   . В 2018 году , по нашим отчётам, в США мы продали нефти на 4, 9 миллиарда долларов. Но  американская статистика показывает 10, 7 миллиарда.

     Опять вопрос -  Где деньги,  Зин,  и баррели нефти?

     Президент В.В. Путин  в свой межпрезиденский срок, будучи тогда Премьером, говорил  на одном из совещаний:

      «Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства”.

     Но как видим ключевые акционеры “все поняли”  и свое дело по получению  сверхдоходов  успешно продолжают.
    Летом 2019 года, во время брифинга журналистка Марина Соловьева задала вопрос Президенту В.В. Путину:

  - Кому же в нашей стране принадлежат недра?
     Она подчеркнула, что если бы недра действительно являлись собственностью народа, то тогда можно было развивать экономику, и в стране не было бы никакой коррупции.
   На это В.В. Путин  ответил, что действительно недра являются собственностью народа, В ОСНОВНОМ.     Но фактически необходимо, чтобы недра находились в руках частных лиц, поскольку только подобное положение дел позволит модернизировать промышленность. Государство само не способно это сделать правильно.

   Выходит, что  позицию нашего Президента можно понять  следующим образом:

- если все недра будут являться собственностью российского народа на 100%, то экономическая сфера общества не будет развиваться. Поскольку только частный капитал может развивать экономику в правильном направлении.
    А главной целью частного капитала  является получение сверхприбылей и вывоз их за границу.

    Есть еще  вопросы у матросов?  Нет?      Вот и чудненько!

Тогда  все дружно и разом побежим голосовать за  22 поправки в Конституцию Российской Федерации, в которых есть все,  от расширения полномочий Госдумы и Совета Федерации, статуса Госсовета, до  обнуления Президентских сроков президентства!
   Но пока в нашу  Конституцию не вернут положение о том, что  земля и недра принадлежат государству и народу, а не частным компаниям,  и что доходы гарантировано направляются в государственную казну,  то так и будут уплывать триллионы рублей в неизвестном направлении.  

    Это требование неоднократно выдвигала КПРФ, но Госдума своим большинством Едроссов  постоянно его отклоняла.

    Также Госдума, включив в поправки различные ограничения для госчиновников (отсутствие  двойного гражданства, счетов за границей и пр.),   не включили  в  эти ограничения  наличие недвижимости за рубежом, приведя в обоснование этого смехотворные доводы, как-то:   -  большое число наших чиновников унаследовали от своих бабушек и дедушек, проживавших в Украине,  Белоруссии, Грузии, Узбекистане и др. республиках бывшего СССР. “домики в деревне”. И запрет на иностранную недвижимость лишит этих  людей связи поколений.

     Недавно глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил в эфире телеканала "Россия 24":
-   «Земля, недра, леса, природные ресурсы должны принадлежать народу, а не полутора десяткам упырей, которые их захватили и не хотят платить нормальные налоги.    Это самый принципиальный вопрос, решения которого требует общество».

       Но такой поправки  в Законопроекте  о поправках в Конституцию нет,   и вряд ли будет.  

    “Недр нет, но вы держитесь!”


Главное за неделю