Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Китайский синдром в Северной столице

Китайский синдром в Северной столице

Каждый раз, приезжая в славный город на Неве, он не перестает удивлять меня чем-нибудь особенным, но иногда бывает и не совсем приятным.
Так сложилось и в этот приезд.
Первый раз пришлось удивиться в “Сапсане”, когда услышал объявление о прибытии в Питер на русском. английском и.. китайском!
Китайцев высыпало из поезда на перрон такое количество, что сразу показалось, что это вокзал не Московский в Питере , а Китайский, где-то в Шанхае или Пекине.
Как мне позже сказали, теперь Питерцы так и стали с иронией называть этот вокзал - Китайским.
Но китайцы, на то и китайцы, что их туристическое проникновение не ограничивается только знакомством с красотами нашей Северной столицы, но и идет дальше.
Уже питерские депутаты Заксобрания стали возмущаться, что туристам, посещающим Питер, об его истории и архитектуре стали рассказывать приезжающие разнорабочие, повара и сварщики и др. из Китая, быстро пристроившиеся на работу в качестве гидов.
Вместе с лавиной китайцев к нам хлынул из Поднебесной и поток этих лжегидов-экскурсоводов, которые выдают своим экскурсантам вот такие перлы:
- “Аврора выстрелила в стену Петропавловской крепости…”;
- “Заключенные сбежали и взяли Зимний дворец…”;
- “Екатерина Великая была женой Петра I…”;
- “Пушкина сослал африканский король…”;
-“Ленин был китайцем…”
Наши представители туриндустрии в Питере хватаются я за голову! Надо защитить наш туристический рынок от этих лжегидов, которые уже наводнили его!
Они мешают заниматься своей работой нашим гидам и экскурсоводам, которых в Питере около 5,5 тыс. чел, и которые имеют соответствующее образование, сертификаты и пр.
Депутаты Заксобрания Питера даже обратились в Госдуму с просьбой о запрете иноcтранным гражданам работать гидами и экскурсоводами в России, без обязательной аттестации и сертифицирования, и подготовить соответствующий закон, а нелегальных гидов и экскурсоводов штрафовать и выдворять из страны.
Слава богу, спохватились, а ведь это безобразие, как пишет “КП в Санкт-Петербурге” уже продолжается около пяти лет.
Развитие дружественных экономических связей и туризма это конечно важно и нужно.
Но приведенное еще раз говорит о том, что с китайцами во всех отношениях надо держаться весьма осторожно и быть себе на уме.
Дай им волю, ведь так они и Эрмитаж “растащат и увезут” к себе, как рубят и вывозят в Поднебесную нашу Сибирскую тайгу, правда и здесь при нашем полном попустительстве. Водичка Байкала им очень понравилась, и они строят на берегу озера завод по разливу этой воды для себя любимых.
Вот это было первое, чем удивил меня в этот приезд Питер.
Иду по Невскому, от Московского вокзала к Адмиралтейству.
На тротуаре, у входной арки дома, стоит седая бабуля, на вид - лет не менее 90, с плакатом на шее, во весь ее рост:
- “Посетите наш Интим-магазин”!!!
Магазин естественно в подворотне.
Позволю предположить, что причиной ее весьма экстравагантной работы стала пенсия, которую “подарило” людям наше мудрейшее, добрейшее правительство, что бабули вынуждены на шее носить и такие плакаты, чтобы заработать на жизнь..
У Гостиного двора, где всегда скопление турагентов разных туристических фирм, мне вручили рекламный проспект турфирмы “Эклектика-Гид”.
Раскрыл, читаю.
…Предлагается более 40 различных однодневных экскурсий по Питеру и его пригородам, с кратким описанием экскурсии, времени и цены.
Что меня поразило в этом проспекте - экскурсия “Блокадный Ленинград”, с посещением Церкви Всех скорбящих, Пискаревского мемориального кладбища.
Цена этой экскурсии для блокадников – 450 руб!!!
Цена экскурсии для остальных - 1000/900/750 руб. (взрослые, студенты, школьники).
До какого кощунства нужно дойти этой фирме, чтобы людей, переживших страшную Ленинградскую блокаду, везти на Пискаревский мемориал и брать с них 450 рублей.
Есть ли совесть у людей этой фирмы, сделавших, видимо, по их мнению, “большой подарок” блокадникам!?

Иду по Невскому дальше..
Все Питерцы и многие приезжие, конечно, знают на доме №14 памятную надпись о Блокаде:
«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Вандалы и недоумки в ноябре прошлого года несколько раз оскверняли эту надпись, замазывая ее краской.
Сейчас она очищена. Но цветочки, которые лежат на полочке под этой доской, это уже не цветы, а тлен…,
(Цветы, видимо, последний раз положили много, много дней назад…, вероятно, к 75-ой годовщине полного снятия Ленинградской блокады - 27
января 2019 года. Отметили эту дату и забыли…. до следующей даты).
Вот так мы храним и чтим нашу священную память.
Пока я прошел Невский из конца в конец, по нему на огромной скорости, видимо, более 200 км/час пронеслись 2 сумасшедших байкера-идиота.
Вот такие были первые впечатления о Питере в этот мой приезд.
Но погода стоит уже десять дней прекрасная, что позволяет в полной мере наслаждаться красотами Северной столицы, что с удовольствием и делаю, гуляя по городу.


Главное за неделю