Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Немного из истории Андреевского флага

Немного из истории Андреевского флага

    18 ноября 1917 года,  105  лет назад,   на Военном флоте Российской Республики  Советов был отменен Андреевский флаг.

    Это решение было принято на  Первом Всероссийском съезде военного флота, который начался в этот день в Петрограде.

     На нем присутствовало 190 делегатов, из которых 116 были большевиками. Делегаты представляли все флоты и большинство флотилий России.

   Съезд принял резолюцию, в которой говорилось: “...вся мощь военного флота будет верно и стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру…”.

    Была образована Верховная морская коллегия в составе П. Дыбенко, Ф.Раскольникова, М. Иванова, В. Ковальского.

    В конце дня съезд принял постановление поднять на всех кораблях и судах Всероссийского Военного флота вместо Андреевского флага Красный флаг.

    Во исполнение этого решения Верховная Морская Коллегия 19 ноября отдала приказ о спуске на кораблях Андреевского флага.

   20 ноября 1917 года на кораблях началась смена флагов.
    23 ноября 1917 года был упразднен Адмиралтейств-совет, а его функции были переданы Морской секции ВЦИК в составе 20 человек.

   Но прошел   всего год, как Красный флаг был  позорно спущен на двух кораблях Балтфлота Советской республики - эсминцах “Спартак” и “Автроил” .

   26 декабря 1918 года   эти эсминцы, при поддержке других кораблей флота,  должны были проникнуть в гавань Ревеля, обстрелять находящиеся там английские корабли.

  На эм “Спартак” находился член Реввоенсовете Республики, заместитель Троцкого по флоту Федор Раскольников. После встречи с английскими кораблями, вышедшими из Ревеля, эсминец, сделав всего один выстрел, позорно бежал, сел на банку и по приказу Ф.Раскольникова спустил Красный флаг.

  В этот  же день при  встрече с английским кораблями спустил Красный флаг и “Автроил”. В плен попали 244 моряка, в том числе и Ф. Раскольников.

  Корабли были разграблены англичанами и переданы эстонцам.

 В конце мая 1919 года СССР и Британия совершили обмен заключенными и взятых в плен вернули на Родину.

   27 мая 1935 года  постановлением ЦИК и СНК СССР  был учреждён, новый Военно-Морской флаг, который и просуществовал до 1992 года.

   Этот  Флаг ВМФ СССР никогда не спускался нашими кораблями в боях с     врагом.

    В истории же Андреевского флага было два случая, когда российские корабли спускали его добровольно, сдавшись противнику:

   - 11 мая 1829 года командир 36 пушечного фрегата “Рафаил” капитан 2 ранга Стройников Семен Михайлович, оказавшись в тумане в гуще турецкой эскадры, спустил флаг корабля и сдался туркам.  

    Впервые, с момента утверждения Морского Устава Петром 1,  русский корабль спустил перед неприятелем флаг. Турки переименовали фрегат в ''Фазли-Аллах'' (данный Богом).

   Разгневанный император Николай I издает указ, в котором говорится: ''Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата ''Рафаил'', не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню''.

    Воля императора была выполнена.

   После разгрома турецкой эскадры в Синопском сражении, когда   адмирал П.С. Нахимов сжег османскую эскадру в бухте Синопа, свой доклад императору он начал словами: ''Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат ''Рафаил'' не существует''.

     После Синопского сражения флагманский корабль эскадры Нахимова ''Императрица Мария'' залпами ста пушек разнес бывший фрегат ''Рафаил'' в щепки;

   - Второй раз флаги были спущены на кораблях Второй Тихоокеанской эскадры, сдавшихся японцам, по решению контр-адмирала Н.И. Небогатова во время Цусимского сражения.

  В истории Андреевского флага была еще мрачная картина, когда в качестве символики его использовала “Русская освободительная армия” предателя генерала Власова. Андреевский флаг был изображен на шевронах военной формы РОА.

    Вернулся славный Андреевский флаг в Военно-Морской флот России Указом Президента Российской федерации Б.Ельцина от 21 июля 1992 года.

     26 июля 1992 года флаги  ВМФ СССР    последний раз были подняты на кораблях Российского флота, после чего прозвучал гимн Советского Союза, под звуки которого они были спущены и вместо них,  под гимн Российской Федерации,  подняты Андреевские флаги.


Главное за неделю