Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Победа, о которой мы забываем….

Победа, о которой мы забываем….

Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 2 сентября 1945 года день 3 сентября объявлен днем “всенародного торжества - Праздником Победы над Японией”
Дни 9 мая и 3 сентября были также объявлены нерабочими днями, какими они оставался до конца 1947 года, когда вышли Указы Президиума Верховного Совета CCCP: считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.
Самого же праздника 3 сентября- Победы над Японией никто не отменял!!!
Но мы впали в забвение и практически у нас не отмечается эта дата…
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей командования союзнических войск, в том числе советских и китайских, был подписан Акт о капитуляции Японии.
Эта дата считается днем окончания Второй мировой войны


Подписание генералом К. Н. Деревянко
2 сентября 1945 года «Акта о капитуляции Японской
империи» на борту американского линейного корабля
«Миссури» в Токийском заливе.


Со стороны Японии документ подписали глава МИД Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу.

Представителями союзных держав были:
-верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, американский адмирал Честер Нимиц, командующий британским Тихоокеанским флотом Брюс Фрэзер, советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко, гоминьдановский генерал Су Юн-чан, французский генерал Ж. Леклерк, австралийский генерал Т. Блэйми, голландский адмирал К. Халфрих, новозеландский вице-маршал авиации Л. Исит и канадский полковник Мур_ Косгрейв.
.
В Российской Федерации эта памятная дата — «День окончания Второй мировой войны» установлена согласно внесенным в 2010 году поправкам в п.1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

День нашей Победе в войне с Японией, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССО 2 сентября 1945 года не отмечается и о нем ничего практически не говорится и не упоминается СМИ.
А ведь была жестокая и страшная война.

С нашей стороны в ней участвовало более 1.5 млн. человек. Несмотря на фанатичное сопротивление японцев, была окружена и разгромлена Квантунская армия численностью около 1млн.чел.
В этой войне погибли более 12 тысяч советских воинов.
Была учреждена медаль “За Победу над Японией”, которой награждены более 1млн.800 тыс. человек.

Советский Союз вернул себе все потери, понесенные Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов и даже чуть больше, считая Южные Курилы, уступленные японцам еще в 1855 году.

В выступлении 2 сентября 1945 года И.В. Сталин, говоря об особом счёте к Японии, сказал:

- «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны.
Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил.
Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном”.

Японии, прежде чем вновь и вновь претендовать на Курилы, нужно хорошенько вспомнить об уроке 2 сентября 1945 года, а также о Халхин-Голе.
Сейчас как в раз отмечается 80-летие разгрома японцев в 1939 году.

Погрузка торпед ( Война с Японией Август1945)


Мы не приемлем того, что Япония не признает результатов Второй мировой войны и передачу южной группы островов Курильской гряды Советскому Союзу, а сами забыли о празднике - День Победы над Японией!!!

Что для нас не было разве этой войны?!

Если мы так будем вести себя и далее, то не только на Западе, но и наши потомки будут задаваться вопросом:
- А разве СССР имел отношение к Победе во Второй мировой войне?
И если мы ставим перед собой задачу не позволить вычеркнуть Советский Союз и Россию как его преемницу из числа победителей во Второй мировой войне, то тем более День победы над Японией нужно вернуть в российский календарь и отмечать его, а не стыдливо умалчивать
. Ведь бывшие союзники нашей страны по той войне продолжают его праздновать: Великобритания — 14 августа, а США — 2 сентября.


Главное за неделю