Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Артиллерийский спецназ с мыса Железный Рог

Артиллерийский спецназ с мыса Железный Рог

Как это было



Знаковое событие

Военные конфликты последних лет наглядно продемонстрировали, насколько семимильными шагами развивается техническое оснащение передовых армий и флотов, насколько «умнеет» оружие в контексте мировых стандартов. [spoiler]В данном разрезе от способности государства не отстать от движения вперед зависит напрямую его безопасность. В свое время мало цитируемый ныне классик утверждал – даже самые преданные делу защиты Отечества люди, должным образом не вооруженные, будут немедленно истреблены превосходящим по средствам борьбы противником. Экономический, политический, военный потенциалы легко применяются способными на то странами для отстаивания своих интересов. В полной мере подобные истины прочувствовали на себе многострадальные Югославия и Ирак. Ведь большинство военных аналитиков заявляют – ничего «такого» не совершили их народы, чтобы платить подобные жертвы за приобщение к ценностям западной демократии. А все скользкие моменты и разногласия вполне возможно было решить путем переговоров. И лишь желание «носителей» демократии от «дяди Сэма» и союзников продемонстрировать свою мощь на изначально слабом противнике предопределило судьбу этих стран.
В нашей стране сегодня мало кто станет всерьез утверждать, как на заре перестройки – дескать, мир изменился, стал «добрей». И оснащение армии и флота современным оружием выступает одним из важнейших направлений  реформы Вооруженных Сил России.
Стремительное развитие средств вооруженной борьбы  предъявляет такие требования к ученым, инженерам, кои чем-то сродни с достижениями спортсменов на   мировых первенствах. Сегодня – ты чемпион. А завтра с таким результатом можешь остаться без призового места.
Нынешнее поколение людей в погонах служит далеко не в самый лучший период российских Вооруженных Сил. Куда приятней и престижней держать в своих руках самое современное и качественное оружие. И ощущать  себя если не на первом, то уж на вполне достойном месте по сравнению с иными странами. Подобное чувство было в немалой степени изведано предшествующими поколениями военных профессионалов.  Одновременно, обладание современным оружием предъявляло и повышенные требования к их мастерству. И постоянное совершенствование становилось первейшим условие для  флотской и армейской службы.
Первые тенденции к «восстановлению» подобного чувства гордости начало проявляться с приходом нового государственного руководства. В Новороссийской военно-морской базе в конце 2003 года состоялись государственные испытания нового артиллерийского комплекса береговой обороны. Пятый год на вооружении одного из  черноморских  артиллерийских дивизионов состоит оружие, достойное называться оружием третьего тысячелетия.  
Событие знаковое. Ведь, несмотря на огромные трудности, удалось завершить начатое дело. Федеральное государственное унитарное предприятия «Баррикады» (Волгоград), где генеральным директором Юрий Витальевич Валов, еще раз подтверждает свою репутацию законодателя мод в области развития и производства артиллерийских систем. Безусловно, «изделие» волгоградского предприятия подвергается определенной конструктивной критике. Но есть один определяющий момент. Аналогов подобного «меча» береговой защиты в мире не существует. А первым всегда тяжелей всего.
Как это было четыре года назад? Ведь артиллерийский комплекс  рождался буквально в муках. И «пробивать» его пришлось сквозь многочисленные препоны кризисного десятилетия. Некогда налаженные связи между различными предприятиями были утрачены. Пришлось во многом восстанавливать деловые контакты. Кстати, в создании оружия России приняли участие и специалисты из Белоруссии.
….Там, на полигоне на берегах Кубани, колоссальный труд тысяч и тысяч людей на протяжении многих лет сконцентрировался в коротких мгновениях артиллерийского залпа. И канонада морского бога войны в российском «исполнении» поставила точку в заводском этапе «жизни» современного артиллерийского комплекса береговой обороны.
О том, как развивались события в последние дни уходящего 2003 года на мысе Железный Рог, о том, что довелось увидеть во время той своей  командировки и пойдет речь.  

Там, на кубанских берегах

Предложение съездить на кубанский берег было довольно внезапным. Там, на мысе Железный Рог происходили события, кои иначе как давно забытыми и назовешь. Впервые за последнее десятилетие береговые артиллеристы-черноморцы готовились принять на вооружение новые образцы морского «бога войны». Сборы были недолги. И вот мы вместе со старшим офицером отдела боевого применения береговых войск Черноморского флота подполковником Игорем Багмой под проливным дождем проскочили на его «девятке» большую часть Крыма. Ближе к Феодосии погода немного улучшилась. Сплошной фронт свинцовых облаков уходил куда-то в сторону моря. Солнце робко осветило поля и пригорки Керченского полуострова
--О, глядишь, ребятам и привезем хорошую погоду. – Произнес Игорь. – Они, если честно, то уже порядком устали. Четвертый месяц в полевом лагере. Тяжело, что ни говори.
Ребята – офицеры, прапорщики и моряки артиллерийского дивизиона подполковника Игоря Зарькова. Они с середины августа находятся в полевом лагере. Испытания нового артиллерийского комплекса дело трудоемкое. Тем паче аналогов подобной системы в мире не существует. И волгоградское федеральное государственное унитарное предприятие «Баррикады» несмотря на свою почти девяностолетний «возраст» впервые дает путевку в жизнь подобным орудиям.
Таможенные и пограничные формальности занимают несколько часов. Уже затемно начинаем движение по кубанской земле. Автомобилисты с удовольствием воспринимают перемену крымских дорог на краснодарские. Трассы с ровным покрытием, ездить по ним одно удовольствие. Но сие не значит, что надо терять осторожность.  Вдоль них время от времени попадаются печальные обелиски или букеты цветов.
Кубань –  хлебный край, благодатная житница России. Но уже осень на излете. Урожай давно на элеваторах. А вот оброненные во время уборки злаки излюбленная пища для бесчисленных полёвок. Сейчас для этих серых существ самое настоящее раздолье, еды еще много, до морозов еще далеко.  . Время от времени вдоль обочин вспыхивают по две пары огоньков-глаз. Лисы вышли на охоту за «любительницами» кубанской пшенички. До Тамани нам попалось три или четыре Патрикеевны с непривычной для Крыма окраской.
Игорь Багма по каким-то своим приметам сворачивает с главной дороги. Еще несколько поворотов и мы останавливаемся  возле шлагбаума. Полевой лагерь освещают несколько прожекторов. Палатки, запах дыма печей. Дождь только-только закончился.  На территории лагеря полно липкой кубанской грязи. Сразу жалею об отсутствии незаменимых в таких условиях резиновых сапогах. Проходим в штабную машину, где нас встречает командир дивизиона - подполковник Игорь Зарьков. Как выяснилось, со своим тезкой Игорь Багма знаком  и дружит еще с Камчатки. Знакомимся. Очень быстро переходим на «ты».  В поле явно не до церемоний. Жесткая необходимость решать важнейшие задачи в тяжелейших условиях, да еще на удалении от основных сил флота напрочь отметает все наносное в отношениях между людьми.  Конкретика дела сближает людей и заставляет подходить на совершенно ином уровне ответственности к вопросам организации службы и быта на продуваемом «семью ветрами» кубанском побережье.  
Утро освещает лагерь серым, неярким светом. Неподалеку виднеются маяк, балки, горки. Невдалеке слышен шум морского прибоя. Относительно хорошая видимость в этих краях, да еще поздней осенью – большая редкость. И всего  через пару дней густые, молочные туманы начнут приходить с моря ближе к рассвету, скрывая здешние окрестности почти на весь день. Видимость может составлять всего сто- сто пятьдесят метров.
Полевой лагерь флотских артиллеристов расположился на месте бывшей пограничной заставы. Первый раз, когда командир дивизиона приехал на мыс, он опытным взглядом определил – лучшего места для подразделения и не  найти. Но…. Как выяснилось, участок земли после «зеленых фуражек» уже успели прибрать к рукам новые хозяева «земли кубанской». Подполковник Зарьков поехал на переговоры, как бы попользоваться на время их территорией. Владелец вначале поставил условие, гоните, мол, господа флотские комендоры звонкую монету, за  аренду.  Тогда комдив поставил вопрос ребром – а как же понятия Родины, Отечества, национальной безопасности? Мы здесь явно не капусту выращивать собираемся. В случае, не дай Бог, войны, тоже будем платить за использование защищаемой земли? На столь железные аргументы предприниматель ответил четко. Надо, так надо, обойдемся без арендной платы.
Кубань – особая земля, с очень непростым по менталитету народом, живущим по законам рынка. А все-таки прослыть непатриотом здесь не рискует ну даже очень «новый кубанец». Таковы традиции.  
Общевоинский Устав продолжает властвовать и над маленьким клочком земли под Андреевским флагом. На утреннем построении производится осмотр внешнего  вида моряков, шум пронизывающего ветра перекрывает стройное воинское приветствие:
--Здравия желаю, товарищ подполковник!

Вера. Тузла. Ястреб.

Автобус с инженерами и специалистами серпуховского ОАО «РАТЕП» и волгоградского ФГУП «Баррикады» подъезжает в начале девятого. Работы начинаются без раскачки. Ревут мощные двигатели тягачей. Оружие береговых войск флота нового тысячелетия выдвигается по проселкам  на высокий морской берег. Решил немного пройтись пешком, до рубежа развертывания береговых артиллеристов около полутора километров.
Близость от крымских берегов здесь явно ощущается. Телевизионные антенны отчего-то лучше всего ловят украинские каналы.   Вдоль дороги замечаю, как растут несколько неведомо, каким ветром занесенных на Тамань крымских степных гриба. Отсюда хорошо виден Керченский полуостров.
Вдруг  чувствую, как молоденькая собачонка  почти с кошачьей нежностью начинает тереться о ногу. Вера, всеобщая любимица, прибилась к дивизиону в начале сентября после потрясающего своей жестокостью случая. На расположенную неподалеку базу отдыха приехали весьма «крутые» охотники. Понятное дело, не обошлось без горячительных напитков. И все бы ничего, если бы  все происходило в полном соответствии с «особенностями национально охоты». Но горе-охотникам захотелось покуражиться.   И ничего умней, не смогли придумать, как подманивать местных собак шашлыком, а затем расстреливать из ружей в упор доверчивых животных…. Вере повезло. Жакан лишь задел ее плечо, попал в ухо. Моряки подобрали жалобно скулящего щенка, выходили. Любой человек в защитном камуфляже для нее автоматически подходит под категорию «свой», пользуется бесконечным кредитом доверия. Гражданские специалисты – заводчане разделяют симпатии береговых комендоров, ежеутренне подкармливают  собачонку. Оптимизм и умение радоваться жизни Веры попросту подкупает. Она без устали носится по окрестностям. Как-то, когда мы вместе гуляли, довелось наблюдать, как она вдруг начала рыть землю возле небольшого кустика. Вначале не понял, зачем. Потом все прояснилось. Как заправская лисица Вера разрыла мышиную нору, вытащила на свет божий серую полёвку.  Потом минут десять играла с ней совсем по-кошачьи, то отпускала, то слегка прихватывала острыми зубами. Мышка жалобно пищала, собаке все происходящее доставляло видимое удовольствие. Когда ее наскучила  игра, Вера с аппетитом позавтракала добычей.  
Опять вместо отступления. Количество мышей здесь попросту превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Командир дивизиона даже вынужден был купить несколько мышеловок. И за те несколько дней, что довелось пробыть у артиллеристов, в них нашли немало полёвок. В части береговых ракетчиков полковника Игоря Сирацкого эти вездесущие создания умудрились серьезно подпортить даже подвесные потолки в матросском общежитии. Как-то моряки поймали ястреба - гордого «хозяина» кубанского неба. Пернатый хищник недели две сидел привязанный к столбу, как бы охраняя полевой лагерь. И моряки подкармливали его отловленными в поле мышами. К сожалению, ничего хорошего из подобной попытки приручить  ястреба не вышло. Птица от избытка корма и недостатка движения погибла….


«РАТЕП» и «Баррикады»

Грозные  самоходные установки оружия береговой обороны занимают позиции. Вновь начинается трудоемкий процесс налаживания аппаратуры, подготовка ее к передаче на эксплуатацию в Вооруженные силы. Для представителей военной приемки МО России, курирующих ФГУП «Баррикады» капитана 2 ранга Андрея Шатилина,  капитана Александра Демина, капитана 2 ранга в запасе Александра Писарькова, подполковника в запасе Валерия Карпова сейчас наиболее ответственный период. Все параметры, допуски, особенности  эксплуатации техники необходимо приводить в полное соответствие с требованиями государственного заказа. Руководит специалистами предприятия по передаче артиллерийского комплекса флоту Геннадий Ермилов. Для заводчан подобное дело – вопрос престижа, возможность развивать производства по свойственному направлению. Ведь сегодня хорошо  известная кузница русского «бога войны» переживает непростые времена. Кризис середины 90-х на предприятии удалось преодолеть. Но из 30 тысяч работников на «Баррикадах» осталось около шести. От того, насколько успешно пройдет передача в штатную эксплуатацию  грозного оружия зависит сохранение оборонного заказа, возможности экспортировать уникальный береговой артиллерийский комплекс. Ведь уже сегодня о намерениях его закупить заявили Индия, Сирия, Греция. Возможно, что даже такая консервативная североамериканская страна НАТО как Канада попытается закупить для своих вооруженных сил несколько российских комплексов береговой обороны. Но все это весьма отдаленные перспективы. Сейчас меньше всего специалисты с «Баррикад» думают о подобных перспективах. Для них вопрос чести запустить оружие береговой обороны в серийное производство.
Рабочие, инженеры сейчас находятся в сложнейших условиях, явственно чувствуется усталость. Поражаешься их терпению, самоотдаче. Конструкторы Светлана Лукьянскова, Владимир Сердюков, заместитель начальника производства Олег Ковалев, слесарь-механик Вячеслав Кулаков, слесарь-электрик Виктор Улизи, специалист Владимир Вишня, водители Юрий Есиков, Владимир Вязанов и многие другие трудятся с полной самоотдачей. Внешне современные артустановки выглядят весьма грозно. Возможности берегового артиллерийского комплекса  подкупают всякого, кто с ним сколько-нибудь знаком. Но не зря его еще называют «многострадальным»…. В силу понятных причин – недофинансирования оборонного заказа, флот только сейчас подошел к приему его на вооружение. «Еще один рывок, еще одна попытка» и будет поставлена оптимистическая точка над эпохой застоя в производстве морского «щита» для российских берегов.

Дивизион наследников «тридцатки»

Народ в дивизионе береговых комендоров подобрался самый разный. Командир подполковник Зарьков до нынешней своей должности в Новороссийской ВМБ служил на Камчатке, по специальности  ракетчик.  Хотя каких-либо «сверхтрудностей» при освоении нового для себя оружия и тактики его применения не испытывал. На третьем, береговом факультете ЧВВМУ имени Нахимова учили на совесть. На должностях подобного «ранга» с 28 летнего возраста, различными дивизионами прокомандовал в общей сложности двенадцать лет. Комдив до мозга костей командир, из рода морских артиллеристов, дед воевал на крейсерах комендором. Хотя на первый взгляд  кажется очень мягким человеком, за те несколько дней общения ни разу не повысил голос. С другой стороны, люди после нескольких месяцев, проведенных в поле, порядком измотались. В коллективе чувствуется усталость. И нагнетать обстановку излишней нервозностью первое лицо в части, понятное дело, считает совершенно излишним.
Спокойствие командира, его самообладание имеют вполне практический смысл. Сложные условия службы выработали, совершено иное к ней внутреннее отношение моряков-артиллеристов. Сама по себе ценность общей цели – прием на вооружение нового артиллерийского комплекса – объединяет людей.
Боевой дух моряков - артиллеристов дивизиона подкупает. В полевых условиях, терпя неудобства лагерной жизни, они находятся уже четыре месяца. Отступать же никто не собирается. Флот должен получить качественно  новое оружие.
С легкой руки московских журналистов дивизион подполковника Зарькова окрестили «артиллерийским спецназом». И береговые артиллеристы с немалой гордостью говорят об этом при знакомстве.  Впрочем, морские комендоры имеют более чем славную историю, им есть, чем гордиться. Сама часть до относительно недавнего времени располагалась в районе Мекензиевых гор, имела задачей обслуживание находящихся в консервации оружия, техники, сооружений знаменитой 30 батареи. Наследниками по прямой линии героев-канониров второй обороны Севастополя и являются морские артиллеристы  Новороссийской ВМБ.
Отношение к своему оружию,  настоящую гордость за него испытывают все без исключения морские комендоры. Командир и сам не скрывает. Во многом его решение оставаться на военной службе оказалось предопределено именно причастностью к процессу созидания нового флота, оснащенного современным разящим «мечом».
Похоже, новое оружие покорило в дивизионе всех, без исключения. Старшина машины обслуживания боевого дежурства (МОБД) старший прапорщик Владимир Солодухин с гордостью показывает свою «вотчину». Вся бытовая неустроенность полевой жизни преодолевается весьма удачными техническими решениями. Артиллеристы в боевых условиях без особых затруднений смогут …. принять душ, высушить одежду, приготовить горячее питание, к их услугам два купе в стиле «фирменного» поезда. Командир орудия прапорщик Евгений Буслов сдержанно, но весьма лестно отзывается о возможностях нового оружия береговой обороны.
Как-то решил задать немного «провокационный» вопрос  - мол, а зачем в 21 веке, в эпоху ракет, электронного высокоточного оружия необходимы пушки, пусть и сверхсовершенные?
--Как зачем? – Береговые артиллеристы посмотрели на меня с некоторым непониманием. – Ирак, Югославия все показали. Даже суперракета  подвержена в полете воздействию средств ПВО, радиоэлектронным помехам. А снаряд, когда он устремился к цели – попробуй, сбей. В истории подобных случаев еще не зафиксировано.
Гордость за причастность к возрождению славы русского морского оружия здесь не грешит наносной бравадой, она в сердце каждого комендора. Профессиональный уровень подготовки офицеров и прапорщиков в подразделении, их опыт службы достаточно высок. Случайных людей здесь нет, кто сомневался  относительно своих «отношений» с Вооруженными Силами давно уже уволился в запас.  И вряд ли тот же старший прапорщик Виктор Тучурин нуждается в каких-либо «детальных» поучениях или наставлениях. За его  плечами и служба в воздушно-десантных войсках, морская пехота Северного флота. Под утро, когда Виктор дежурил по дивизиону, мы разговорились. Школа воинской службы в войсках «первого броска» в нем чувствуется весьма добротная. Патрули, дневальные с завидной периодичностью ему докладывают «без условностей». Дивизион находится на «выселках». Всякое может произойти. Перед подъемом Виктор начинает бриться – негоже дежурному   проявлять расхлистанность. На вопрос, не устал ли жить в полевом лагере, он отшутился – мол, что дома печка, что в палатке. А так, по жизни, заботы обычные. Сыновья растут, старший наследник уже учится в коммерческом институте. Деньги на учебу уходят немалые. Денежное же довольствие всего ничего. Плюс, «пайковые» - 600. Остается лишь подрабатывать в отпуске, искать «халтуру». Так, кстати, и зарабатывает на оплату сыновней учебы.
Комвзвода принадлежит к извечному типу русского Человека, Солдата с большой буквы. Запас его терпения поражает. Да и что толку в бесполезных стенаниях? Надо выполнять свой долг, перед семьей, поднимать детей, давать им образование, коль самому не довелось обрести вузовский ромбик. Сыновья пойдут дальше, в них – продолжение его фамилии. Он не говорит высоких слов о верности долгу, Отечеству. Но когда уже затемно застревает водовозка – водица-то в лагере «полуконтрабандная», невесть откуда привозная – Виктор не заставляет командира повторять дважды приказ. И тотчас же садится в личную машину, отправляется вытаскивать плотно засевшую в удивительно липкой кубанской грязи автоцистерну.
Среди молодых офицеров ярко, иного слова не подобрать, заметен командир батареи капитан Михаил Кривушин. Комбат пока числится здесь в командировке, официально числится на штате в отдельном батальоне морской пехоты береговых войск НВМБ. Со временем его переведут в артдивизион.  По характеру целеустремлен, наделен незаурядной силой воли. Про него еще говорят – настоящий «черный берет». Вполне способен в интересах дела жестко,  поговорить с заводским специалистом, если почувствует где-то его недоработку. Люди попадаются разные даже в традиционно высоко порядочной среде творцов лучшего в мире оружия России.
Сам Михаил из сугубо гражданской семьи, закончил известный в России военно-артиллерийский институт в Коломне. На вопрос, отчего решил стать офицером, отвечает без лукавства и лицемерия. После школы прикинул как-то на досуге,  что вместо службы по призыву – два года «коту под хвост» - лучше поучиться в «минобороновском» вузе. Официально, так, скажем, «закосить» от армии. Преимущества военного образования не нуждаются в особой рекламе. Полное государственное обеспечение,  неплохое денежное содержание курсантов говорят сами за себя. Потом, уже ближе к выпуску, понял, военная стезя подходит его  душе как ни одна другая. Михаил гордится тем, что именно ему посчастливилось принимать в эксплуатацию современное оружие. Одним словом, своими руками и делами созидать современную историю береговых войск отечественного флота. И без излишней «скромности» говорит о желании сделать карьеру на военном поприще.
Если честно, то некоторые встречи для меня явились полной неожиданностью. С начальником группы военных представителей МО РВ на ФГУП «Баррикады» капитаном 2 ранга Андреем Шатилиным уже буквально вначале разговора нашли множество общих знакомых.   И неудивительно. Андрей учился в Севастополе. Со многими нынешними черноморцами служил  на Севере. Командир взвода управления старший лейтенант Роман Михалкив направлен в дивизион из Севастополя, служит в полку морской пехоты. Он один из первых выпускников недавно созданного факультета береговых войск Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала С. О. Макарова. Отец Романа служил на Камчатке. Сам он на срочной службе был вначале под началом подполковника Игоря Багмы. Затем  его дивизионом командовал подполковник Игорь Зарьков. Своей профессиональной удачей считает освоение нового берегового артиллерийского комплекса.
Другое знакомство. В дивизион на 45 суток призваны из запаса двое военнообязанных – младший сержант Игорь Нистратов и матрос Евгений Рылин. Ребята молодые, младше тридцати лет. Комдив сразу сказал о них так – были бы у меня такие контрактники, горя не знал. Парни ответственные, дисциплинированные. Игорь был на  срочной службе в середине 90-х в ракетных войсках, часть дислоцировалась в Белоруссии.  Причем, опять совпадение. В училище, на стажировке, мне довелось побывать именно  в том военном городке. О простых жителях, о белорусах, Игорь сохранил самые теплые воспоминания. Человек с ружьем здесь по-прежнему пользуется всенародной любовью.
Снайпером в разведывательном батальоне «летучих мышей», младший сержант - контрактник Игорь Нистратов прошел огненными чеченскими дорогами в первой и второй кампании. С болью в сердце разведчик рассказывает, как вывозил тела солдат-десантников из ушедшей в небытие легендарной шестой роты псковской воздушно-десантной дивизии. И как не таял снег на их мертвых веках…. Танкисты полковника Буданова в его памяти останутся настоящими профи войны, надежным прикрытием для колонн были будановцы. Если шли «коробочки» от опального полковника Буданова, то «чичам» ничего не «светило», кроме смерти под «напором стали и огня».  Потомственный казак, Игорь Нистратов настоящий наследник легендарных пластунов. К сожалению, в первом браке, как говорят, не «срослось». Частые командировки «на войну» сделали свое дело. Семья распалась, ребенок сейчас живет с женой. Но, вроде, встретил недавно близкого сердцу человека. Девушка звонила недавно, хочет приехать в его «партизанский» лагерь. Благо, неподалеку есть несколько домов отдыха, места-то летом курортные, есть, где остановиться в «мертвый сезон».
Евгений, его коллега по «партизанству» – в недалеком прошлом морской пехотинец, артиллерист, служил в Севастополе. С юмором рассказывает, как начальник решил не отпускать его в отпуск. А он, не долго думая, отправился прямиком в военкомат. Дескать, не мытьем, так катаньем получу перерыв от «трудовой деятельности» на сорок пять суток.  Мир оказался и здесь тесен. Выяснилось, что разговариваю ко всему прочему и со своим внимательным читателем. Некоторые мои материалы, особенно «чеченской» тематики он хорошо помнит, интересуется, как сложилась судьба героев тогдашних публикаций. С Игорем и Евгением поговорил с большим для себя интересом. Думаю, критики «племя младого и незнакомого» несколько погорячились, отнеся новое поколение к «выбирающим Пепси».
Военная реформа, переход на контрактный принцип комплектования не обходят стороной и дивизион Зарькова. Визирщик-дизелист матрос Юрий Хомяков родом с Белгородчины. Как человек импонирует своей внутренней собранностью, ответственность. Жизнь научила его выверять каждое свое решение. Он рассуждает вполне прагматично. Воинская специальность еще долго будет востребована на новой технике. Есть и определенные перспективы  в служебном росте, возможно получение квартиры и высшего образования за счет министерства обороны, есть целый пакет социальных льгот и гарантий.  Денежное довольствие явно несопоставимо с будущими заработками на «гражданке». Плюс немаловажный в наше время экономический потрясений фактор  стабильности.
Командование довольно моряками-призывниками. В лучшую сторону отмечаются младшие сержанты Владимир Мельников, Спартак Замтриули, матросы Роман Сырцов, Алексей Кабанов, Николай Тунегов.
….Артиллерийский спецназ защиты родных берегов лаконично, делом, доказывает прописные истины на туманных в это время берегах Кубани.  
Когда прощались, командир дивизиона пошутил. Дескать, принимали первого в новейшей истории подразделения корреспондента  отнюдь не «высшему» уровню. Ночевать представителя своей, флотской «четвертой власти» определили в палатке, где жили  офицеры, прапорщики и контрактники,  столовали на общем камбузе без разносолов.  На что возразил  -  а вы-то, сами живете в других «измерениях»? С одной лишь сноской.  Военный корреспондент у вас был всего неделю. Подразделение же находилось в поле без малого четыре месяца. В отличие от вполне оборудованного за годы и годы использования крымского полигона тех же морских пехотинцев,  условия здесь куда более приближены к экстремальным.  Школа выживания здесь проходится если не по высшей шкале сложности, то, по крайней мере, на «четверочку».  
Начальник тыла дивизиона майор Александр Дрофа  по своему статусу призван решать огромный объем  вопросов «теоремы» с одним условием в итоге: подразделение обязано выполнить задачу. Первооснова ее,  люди, должны быть накормлены, напоены, размещены в сносных условиях, здоровы. Источник воды находится на почтительном расстоянии от места расположения лагеря. К счастью, удалось договориться о  пользовании первоосновой жизни без оплаты. Иначе, подобное «стояние лагерем» вылилось бы в весьма приличную копеечку для министерства обороны. Дрова заготавливают также самостоятельно. Пока каких-либо нет проблем с теплом в палатках. И еще один «момент». Получение боезапаса также «зона ответственности» офицера, высококлассного специалиста по большинству видов  обеспечения.
Женщины в военной форме, в воинском коллективе – во многом уникальное явление.  Иногда, чего греха таить иные представительница прекрасного пола стараются всеми путями избежать всех тягот и лишений, определенных самим фактом наличия погон на плечах. Старший прапорщик Галина Афанасьева и старший матрос Жанна Трибунская безропотно, в тяжелейших условиях, при самой маленькой толике удобств более или менее устроенного быта находится уже несколько месяцев.
Для фельдшера старшего прапорщика Галины Афанасьевой как медика здешние «края» представляют собой зону повышенного риска. Летом, ранней осенью на окрестных полях и пригорках созревает богатейший урожай винограда, в садах поспевают фрукты. Как не удержаться моряку, от  соблазна протянуть руку за великолепной виноградной гроздью? Многие из них до службы, в сибирских да северных краях подобного изобилия и не видели. И без вопросов, молодым да растущим организмам не обойтись без витаминов.  Здесь и сомнений не может быть. Но как вместе со спелой ягодой или сочной грушей не принять «вовнутрь» известную порцию бактерий? Поле само по себе может быть опасным в инфекционном плане. Скопище мышей, прочих грызунов не располагает к медицинскому благодушию. Обустройство лагеря, постоянные физические нагрузки – работа на представляющей немалую «травмоопасность» технике, пилка и рубка дров…. – словом, для старшего прапорщика «от Гиппократа» приходится постоянно думать о профилактике здоровья подопечных. К счастью, кроме нескольких ушибов и растяжений у моряков, обошлось без серьезных травм.  Сырость от близкого моря, низко стелющиеся густые и промозглые туманы, пронизывающие ветры, постоянная работа артиллеристов  дождем, скученность на относительно небольшом пятачке нескольких десятков людей,  добавляют риска подхватить или грипп, или простуду. К счастью, сами по себе экстремальные условия жизни активизировали какие-то неведомые защитные барьеры человеческого  организма. И  до массовых болезней пока  дело не доходило. Впрочем, комендоры в массе своей – здоровые, закаленные, приспособленные к полевой жизни мужики. Один из моряков, как выяснилось, до призыва жил в североуральском селе, охотничал сызмала и зимой и летом, в мороз и жару. Впрочем, «флагманский» медицинский специалист дивизиона бездеятельностью и праздностью  не отличается. Работы все равно хватаем.   Еще, пришлось Галине Афанасьевой, кроме прочего, побывать и в роли ветеринара.  Моряки отчего-то питают особую привязанность к животным. В каждой роте, в каждой части или на корабле  есть свои четвероногие любимцы.  Для успешной борьбы с серыми и вредными «усердно грызущими» все на своем пути созданиями  артиллеристы - береговики обзавелись, например, несколькими кошками.   По территории лагеря бегают две почти «штатные» собачьи «единицы». Любовь к животным – любовью. А здоровье превыше всего. Так, что приходится время от времени смотреть и за животными.
Приготовление еды, вопросы питания в любом полевом лагере  приобретают первейший приоритет. Иначе, ни один даже очень патриотически настроенный и до конца верный долгу моряк попросту не выдержит на пустой желудок колоссальной нагрузки. А от соблюдения санитарных норм зависит здоровье десятков человек. На кухне (морские артиллеристы ее не имеют обыкновения называть традиционным флотским камбузом) здесь полновластная хозяйка повар старший матрос Жанна Трибунская. На первый взгляд, трудно понять, что движет женщинами в выборе флотской стези. Впрочем, у каждого из них свой путь, свой взгляд.  Семья Жанны до относительно недавнего времени жила в Узбекистане. Понятное дело, по каким причинам пришлось срываться с насиженного места, возвращаться в Россию, где мигрантов особо и не жалуют….  В армии, пусть и небогато живущей за счет бюджета, человек обеспечен, денежное довольствие гарантированно подлежит выплате.   Двоих сыновей - близнецов удалось устроить в кадетский корпус.  В дивизионе, в суровой внешне среде скупых на красивые слова береговых артиллеристов ее жизнь. И хочется надеяться, именно здесь Жанна обрела свое долгожданное счастье.
Подметил непривычную для себя особенность быта офицеров, прапорщиков и контрактников. Питаться береговики - профессионалы предпочитают самостоятельно, в складчину. Готовят  в палатке на печках. Поначалу же они стояли на котловом довольствии. Но терять 600 рублей продовольственной компенсации для «новоросийцев»  непозволительная роскошь. Комдив скрепя сердце разрешил нештатную кают-компанию. И поставил лишь одно условие: посуда должна быть чистой, как дома.  А продукты хранить с соблюдением санитарных норм.
…. Тесный мир небольшой общины людей в военной форме, разных по возрасту, в разных званиях, с жизненным различным  опытом, с неповторимыми характерами еще раз подтверждает ведомую многим служилым людям истину. Все бытовые трудности преодолеваются сообща. И, главное, в тесноте не быть в обиде.


В контексте времени «Ч»

Языком официальных документов: «…  с 15 по 21 декабря 2003 года в Новороссийской ВМБ, в районе мыс Железный  Рог, проведены  испытания берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег». В составе  комиссии по подготовке и проведению  испытаний комплекса  работали офицеры  управления береговых  войск ЧФ в составе:  заместителя  начальника береговых  войск ЧФ капитана 1 ранга  С. Гросс, начальника  артиллерии БВ ЧФ  подполковника С. Тутуева, старшего  офицера отдела БП УБВ ЧФ  подполковника И. Багма».    
Хронологи событий развивалась в те декабрьские дни весьма динамично.
С 15 по 16 декабря 2003 года  командованием были проверены теоретические  и  практические  знания  личного  состава сводной батареи артиллерийского комплекса  «Берег»,  навыки морских комендоров в работе на технике  при  проведении  тренировки по  управлению  огнем.  
17 декабря 2003 года с 8.00  до 11.00 проведено контрольное комплексное  занятие  на  допуск батареи к  боевой  стрельбе. В  ходе  занятия установлено, моряками  приобретены  необходимые  навыки  в использовании  комплекса. Затем, 17 декабря 2003 года с 11.30 до 16.00 проведены  квалификационные  испытания комплекса без  боевой стрельбы. Задача - определить  его возможности при обнаружении  морской цели.  СКР «Пытливый» был обнаружен в 09.36 на весьма приличной дальности. Сторожевой корабль был   захвачен в автоматический режим сопровождения.
Как предварительный вывод. Береговой самоходный артиллерийский комплекс  способен  обнаруживать и  автоматически  выдавать  данные  для  стрельбы по движущимся морским целям в соответствии с тактико-техническими данными.      
Важный  этап наступил 18 декабря 2003 года. С  11.30 до 14.00 по плану  боевого  слаживания проведена  учебно-боевая  стрельба  по имитированной  наземной  цели  в морской  акватории  на  дальности 6000 метров. Произвели    проверку  технической  готовности  артиллерийского комплекса «Берег» к проведению приёмо-сдаточных и  квалификационных  испытаний. В  связи  со  сложными  погодными  условиями  стрельба  по движущейся  морской  цели  перенесена на 19 декабря 2003 года.  
Начальник артиллерии береговых войск Черноморского флота полковник Сергей Тутуев здесь как бы раскрашивает свой внешне небогатый эмоциями рассказ. С августа прошлого года береговые комендоры подполковника Игоря Зарькова находились в полевых условиях. Заводские специалисты вдали от привычного и устроенного домашнего быта «доводили» до ума свое многострадальное детище. Причем, моряки-артиллеристы, представители славного в России и за ее пределами корпуса оружейников с невероятной любовью отзывались о новом оружии береговой обороны. Командир дивизиона его иначе как «130-милимитровой снайперской винтовкой с электронным прицелом» и не называет. Точность, с которой бьет в цель «Берег»  поразительна. Подполковник Игорь Багма – друг и давний сослуживец комдива, несколько месяцев безвыездно находится на кубанском береге. Природа добавила усложняющих «вводных». Пошел снег, началась пурга. Видимость составили 100-150 метров.
Справка (из открытых источников). 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». С декабря 1976 года его головной разработчик  производственное объединение «Баррикады». (Сейчас оно называется федеральное государственное универсальное предприятие «Баррикады»).  Баллистика и боеприпасы у данной артиллерийской системы  аналогичные с однокалиберной корабельной артустановкой. Но, в отличие от своего корабельного «родственника» комплекс оснащен мощным дульным тормозом. Причем, практически не в ущерб своей скорострельности.
Артиллерийская часть «Берега» установлена на шасси «МАЗ – 543М». Запас хода по топливу 850 километров. Представители минского завода-изготовителя также приняли участие в решающем этапе  подготовки к испытаниям.
Система управления огнем обеспечивает круговой или в заданном секторе радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Система не дает сбоев даже при условии применения противником активных помех и уверенно сопровождает одновременно до четырёх целей. После поражения цели, система управления способна мгновенно перенести огонь на следующий сопровождаемый объект. Привести в боевую готовность «Берег» вполне возможно за три минуты. Живучесть в бою достигается за счет автономного управления каждой артустановкой.  
Помимо артиллерийских установок и центрального поста в состав батареи входит машина обеспечения боевого дежурства. Машина оснащена навигационной аппаратурой, в ней располагаются две комнаты отдыха личного состава, кухня, столовая. Запасы продуктов, топлива, воды позволяют личному составу семь суток действовать автономно.  
Время «Ч» приближается.  18 декабря 2003 года произведена  боевая стрельба  по  движущейся  морской  цели.  С достоверностью  установлено  пять  явных повреждений  цели. Оценка пока лишь государственная «троечка».  В  ходе  разбора  упражнения  выявлены определенные  недостатки. Оказалось,   своевременно не  ввели  корректуры на центральный пост по результатам  разрывов. Заводские специалисты немного перестраховались. И неоправданно    вмешались  работу расчётов.  
Заводчан можно понять. Сейчас момент ведь высочайшей ответственности. Подводится  итог более чем четьвертьвекового  труда тысяч и тысяч человек. Выше всяких похвал действовал капитан буксира МБ-31 Владимир Степанов. Хладнокровно осуществлял объективный контроль лейтенант Алексей Чуприн. Он был  прикомандирован из полка морской пехоты.  Там, в море Александр испытал все сомнительные прелести качки. Молодой офицер блестяще справился с поставленной задачей.
Время «Ч». На 19 декабря 2003 года назначаются   квалификационные испытания комплекса. Наступает решающий момент. На боевых постах и в составе расчетов только черноморцы. Представители  заводов-изготовителей находятся в удалении на безопасном месте, с волнением терпеливо ожидают громовой канонады. Подполковник Зарьков – военный профессионал от Бога – четко отдает команды. На закрытом командном пункте находятся командир Новороссийской Военно-морской базы вице-адмирал Владимир Рогатин, генеральный директор ФГУП «Баррикады» Юрий Валов, заместитель главного конструктора Александр Попов, представители военной приемки, Военно-Морского флота.
Первые выстрелы береговой артиллерии. Они скорее не пристрелочные. А, как говорят канониры, «на прогрев стволов». Затем стрельба  ведется одновременно по  двум  целям. Под огонь попадает  движущаяся  морская  и имитированная  наземная цель.  
В результате оценки боевой стрельбы наблюдали 12 накрытии  морской движущейся цели и  15 попаданий в имитированную  наземную  цель. Оценки, соответственно, «хорошо» и «отлично». Разбор  командования боевого упражнения лаконичен. Задержек  при   стрельбе   не произошло, темп  стрельбы  составил 6-8 снарядов в секунду. Возможности  комплекса вместе с тем гораздо выше.
Итог испытаний.  Береговой самоходный артиллерийский  комплекс А-222 «Берег» прошёл приёмо-сдаточные и  квалификационные  испытания с общей  оценкой «хорошо». Личный  состав  сводной  батареи  готов  выполнять  задачи  в соответствии с боевым  предназначением. Отличились капитан Михаил Кривушин, старший лейтенант Роман Михалкив, старший прапорщик Владимир Солодухин, прапорщик Евгений Буслов, младшие сержанты Спартак Замтриули, Владимир Мельников, Матросы Роман Сырцов, Юрий Хомяков, Алексей Кабанов.

Выбор в пользу новейшего оружия

История в который раз дает армии и флоту России шанс на возрождение. Заря надежды вновь загорается над Отечеством. Сегодня на удаленном кубанском полигоне завершились испытания новейшего артиллерийского оружия защиты берега. Флот впервые за многие годы  обретает  принципиально новые образцы вооружения. Позади годы и годы напряженного труда. Но все затраченные усилия оказались востребованы Отечеством. А значит – все не напрасно. И, самая настоящая битва за право российского человека в погонах обладать современным оружием высокой точности, выиграна. Дай Бог для «Берега»  счастливой судьбы стать первой ласточкой будущего  оснащения армии и флота России мечами и щитами, отлитыми из самой прочной стали.
Дивизион береговых комендоров наследует богатейшие традиции черноморских комендоров. И выбор командования вряд случайно выпал на последователей славы легендарной севастопольской «тридцатки». Десятилетиями ее грозные 305-мм орудия оберегали родные берега  от непрошеных гостей. Сотни тонн смертоносного металла обрушивали деды и прадеды канониров – черноморцев третьего тысячелетия на ненавистного супостата.  Тысячи и тысячи врагов своей смертью доказали надежность русского оружия, его право называться лучшим в мире.
Закат, было, навис тьмой над артиллеристами. Но судьба распорядилась ему быть всего лишь тучей. Повеял ветер возрождения над Русью.  Оказалось, не перевелись еще творцы, настоящие  мастера оружейных дел. И первый дивизион со славнейшей историей становится на страже родных берегов.
Для федерального государственного унитарного предприятия «Баррикады» из города-героя Волгограда, для его генерального директора Юрия Витальевича Валова, принятие в состав флота его нового «изделия» во многом знаковое событие. Ведь с основания, с 1914 года производство артиллерийских орудий являлось первоосновой завода. Причем, тогда огромную помощь россиянам оказали французские инженеры. Русские пушки тех лет впитали в себя самое лучшее от двух мировых школ.  Под огнем крупповских орудий рабочие «Баррикады» стояли насмерть, не переставая, ни на час ремонтировать русский артиллерийский «аргумент» германским поработителям. Но к середине 90-х возникла настоящая угроза почти полного перепрофилирования предприятия на невоенные «рельсы». И бесконечный пласт традиций, технических наработок из поколения в поколения оружейников оказался под угрозой пресечься. Как будто, не востребовано для защиты России, их ценнейшее умение ковать пушки на уровне, превышающем пресловутые мировые стандарты.  А если так все это, тогда отчего другие страны загодя, почти становясь в очередь, забрасывают волгоградцев заявками на приобретение  артиллерии от «Баррикады»?  
Выбор в пользу новой армии и флота, на приоритет новых образцов разящих «щита» и «меча» нашим государством сделан. Первые шаги в направлении новых приоритетов  воочию наблюдаются именно на Черноморье. И русские люди в погонах сумеют надежно удержать данное всем народом оружие.
Так было, так есть и так будет.
Александр Чеботарев


Главное за неделю