Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Служба без «задней» мысли

Служба без «задней» мысли

Редакционное задание звучало предельно ясно – написать об отличном офицере, который признан достойным  премии Министра Обороны России по итогам 2008 года. Признаюсь, долго не стал раздумывать и направился в отдельный гвардейский батальон морской пехоты Каспийской флотилии, которым командует  гвардии подполковник Александр Кривенко. Здесь и попросил начальника штаба подразделения, гвардии майора Петра Пинчука, назвать фамилию достойного офицера.
- Гвардии лейтенант Семен Владимиров, командир взвода. – Начштаба, похоже, мой вопрос не застал врасплох. Молодой взводный в батальоне, действительно, на весьма неплохом счету командования.
Лейтенантские погоны взводного поначалу создали ложное впечатление неопытности молодого офицера. Но он уже третий год в должности. По новым положениям ему, как окончившему училище с 4-летним периодом обучения, определен трехлетний срок  до получения звания старший лейтенант. Понятно, молодости свойственно стремление все «взять» как можно скорее.  Но с точки зрения стабилизации командного состава именно в самом важном звене взвод-рота, польза от подобного продления сроков пребывания в званиях очевидна. «Лишний» лейтенантский год потом возьмет свое сторицей в дальнейшем офицерском становлении. Впрочем, здесь, похоже, все возвращается на  круги своя. В начале 70-годов прошлого века мой отец именно такой срок ждал при получении очередной, старлейской звездочки на погоны. Помнится, он не очень одобрительно отзывался о последующих «ускорениях». А уж отдельный разговор был об уравниловке тех советских лет, когда независимо от напряженности и ответственности в службе, весь офицерский корпус получал примерно одинаковое денежное довольствие.
Впрочем, эпоха уравниловки уходит в прошлое.  
Гвардии лейтенант Семен Владимиров на мой вопрос, отчего так случилось, что он стал «номинантом» премии министра обороны, отвечает – во многом воля случая. Офицеры в роте подобрались добросовестные, с неплохим уровнем подготовки. Даже немного неудобно перед остальными взводными. Ведь и в учениях и в службе они были и остаются вместе, деля поровну и наряды и караулы, одинаково выкладываясь на учениях и тренировках.
Командир батальона гвардии подполковник А. Кривенко здесь высказывает свою точку зрения  с позиции собственного служебного и жизненного опыта. Ведь если уровень подготовки и служебные успехи офицеров в роте примерно равны, то победитель в нынешнем году с большой долей вероятности в последующем уступит пальму первенства. Здесь все как в большом спорте – ни одна победа не абсолютна. А на следующий год приказ о поощрении составляется  уже по текущим результатам. Словом, есть более чем весомые основания добросовестной службой и другому офицеру проявить себя с достойной стороны. В ином случае, если командир взвода по своим деловым качествам не способен побороться за высокие результаты в службе, то у него есть все основания задуматься о своем месте в Вооруженных Силах.
В любом случае сейчас наступает финиш «эры» пресловутой уравниловки, когда честные, добросовестные офицеры буквально тянули на себе служебную лямку «за себя и того парня».  А честная служба приносит не только моральное удовлетворение, но и весьма приличные доходы. Ротный, буквально  днюющий и ночующий в подразделении, невзирая на все регламенты служебного времени, всегда сможет сказать домочадцам – я могу это делать хотя бы потому, что государство платит мне такие деньги, что вы ни в чем не нуждаетесь. В данной связи вспомнилось, как лет пятнадцать назад при мне одна офицерская жена спросила мужа, старшего помощника командира корабля, отчего он так много времени проводит на «коробке». Тот и ответил, мол, очень много работы. На что благоверная резюмировала:
-Так тебе платят не за работу, а за службу…
Гвардии лейтенант Владимиров на флоте отнюдь не случайный человек. Отец, старший мичман запаса Альберт Владимиров, восемь лет прослужил старшиной команды в электромеханической боевой части на противолодочном крейсере «Москва» в Севастополе. Для неискушенных во флотских делах поясню – для механика служба на паросиловом корабле 60-х годов постройки прошлого века требовала исключительного морального духа и физической выносливости. Ведь в машинном отделения температура на ходу нередко доходила до 70 градусов выше нуля… В 1991-м Альберт Вениаминович участвовал в боевой службе в Средиземном море с самый жаркий период года.
Как кошмарный сон вспоминает Владимиров - старший период многомесячных задержек и без того небогатого денежного довольствия. Дело доходило до того, что нечем было платить за проезд в общественном транспорте и севастопольские контролеры молча и с пониманием проходили мимо военных моряков – офицеров и мичманов. (По украинским законам того времени правом бесплатного проезда пользовались только «срочники»).
С благодарностью бывший «москвич», так уж повелось называть членов экипажа «старой» и «новой» «Москвы», вспоминает визиты столичных делегаций во главе с Юрием Михайловичем Лужковым. Помимо слов поддержки, представители белокаменной везли морякам и  гуманитарную помощь. Отнюдь не лишнюю в то время.  Потом, как начался «флотораздел» старший мичман перевелся в Россию, на относительно спокойную, береговую должность. Но все равно не выдержал без морских походов, перевелся на Северный флот, на тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Когда пришел черед сыну выбирать профессию в жизни, не стал возражать против его желания стать офицером морской пехоты. Напротив, именно отец посоветовал поступать в Казань, в высшее военное командное училище. Причем решение избрать профессию «родину защищать» было обусловлено, отнюдь, не поиском материальных благ в жизни. Ведь не деньги в абсолютном большинстве случаев становятся главным определяющим фактором  при выборе воинской профессии для будущих воинов.
По выпуску Семен целенаправленно попросился в Каспийск, в гвардейскую бригаду морской пехоты. Развернутое по всем канонам военной науки вблизи неспокойной Чечни соединение   давало возможность проявить себя в серьезном деле. Но в 2006 году морские десантники уступили свое место в горах уже полноценного субъекта России  мотострелковым батальонам. Словом, на войну Владимир не попал. Старшие товарищи говорили, мол, учись служить с контрактниками, лейтенант, осваивай не горную подготовку, а как правильно высаживаться на необорудованное побережье с десантного корабля на воздушной подушке.
Молодого офицера вскоре заметили, предложили перейти на штабную работу – помимо неплохой базовой, училищной подготовки Владимиров на приличном уровне владеет персональным компьютером, скрупулезен при работе с руководящими документами, серьезно относится к освоению различных методик обучения и воспитания подчиненных. Но от  заманчивого предложения Семен отказался. Живая работа  - для него, прежде всего. Полтора года назад гвардии лейтенанта перевели по служебной необходимости в Астрахань. Здешний батальон был не в первой, как говорят, линии, многие офицерские должности были попросту не укомплектованы. Перед гвардейцами – астраханцами вместе с тем уже ставились задачи получения новой техники, перехода на полностью контрактный принцип комплектования.  
Сейчас батальон становится подразделением постоянной готовности. И гвардии лейтенант Владимиров здесь  далеко не на последнем месте. Ведь он одним из первых освоил обновленные бронетранспортеры. Сейчас морские пехотинцы  благодарностью отзываются об инженерах и специалистах ремонтного предприятия, где выполнялся заказ на их модернизацию. К лету планируется завершить набор контракников.
Начальник штаба батальона гвардии майор Петр Пинчук немного завидует нынешнему поколению лейтенантов. Они вроде немногим они ушли от него по возрасту. Но сколь разные задачи были  у его выпуска со сменщиками на училищных полигонах. Ведь гвардии лейтенант Пинчук буквально через полгода после выпуска, весной 2003-го  пошел выполнять свой воинский долг в те неспокойные чеченские горы. Он понимает сознанием военного профессионала очевидную истину – только в минуту слабости армии и флота, единственных союзников России, недруги пытаются посягнуть на ее границы. Сами лидеры сепаратистов не раз признавали очевидную истину. Все  военные удачи незаконных вооруженных формирований были связаны со слабостью федеральных российских частей.  Ведь кризис относительно недавнего времени, связанный  распадом великой страны,  губительно сказался на боеготовности наших Вооруженных Сил. Так что,  ребята, осваивайте новую технику, учитесь сами и подчиненных, выкладывайтесь на полигонах. В боеготовности   армии и флота – гарантии безопасности России. А чтобы голова не болела, на что жить профессионалу в погонах в «свободное» от службы время -  государство готово предоставить все социальные гарантии.
Служите на совесть, защитники Отечества!  И не забивайте голову бытовыми проблемами.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»
Страницы: 1  2  3  4  5  
0
valtim
20.02.2009 17:34:55
RE: Служба без «задней» мысли
Государство всегда  беспокоилось и заботилось о своих защитниках, создавая новые  виды вооружения.
Ссылка 0
0
Аркадий
20.02.2009 20:16:46
RE[2]: Служба без «задней» мысли
Когда мне в автолавке, как холостяку, отказались продать болгарские консервы, я тоже написал в газету. "На страже Родины". Объяснил, что мне-то с точки, как раз и некого послать за продуктами в ближайший населённый пукт. А сам за двадцать разрешённых минут даже в один конец не добегу. Потом мне регулярно с КПП звонили: "Тащ л-т, Вас в автолавку вызывают". Стали давать продукты, которые "только для полковников". Разрешили делать заказ в специальной книге. А там: шапки пыжиковые и уже не помню что было. Я водку в экспортном исполнении выбрал.
Хочу сказать, что ответ тогда получил даже от начальника военторга 6-й Армии ПВО. То-ли полковника, то-ли генерала.
От сегодняшных проблем офицерского быта волосы встают(у кого они есть).
Родитель Ссылка 0
0
22.02.2009 07:56:44
RE[3]: Служба без «задней» мысли
О своих бытовых проблемах и говорить не хочется. Но молодые офицеры, особонно в частях постоянной готовности получают прилично. А  с премией и вовсе смогут жить безбедно. Если довести все до ума, то может наша сменапоживет по-человечески.
 
Родитель Ссылка 0
0
Bez
22.02.2009 09:53:57
RE[4]: Служба без «задней» мысли
Вы сами верите в то, что пишите?
Получают прилично... Премия...
Родитель Ссылка 0
0
22.02.2009 11:20:55
RE[4]: Служба без «задней» мысли
До ума, наверное, никогда не доводилось. Маленький пример. Начальник дежурной смены ЗРВ (боевой деж. смены) 24 часа находится на рабочем месте. Как полагается, принимает пищу за это время трижды. С него потом вычитают из зарплаты. Получается, чем больше служил, тем меньше получишь. "Премия" же за БД была меньше стоимости питания.
Родитель Ссылка 0
0
22.02.2009 11:58:01
RE[5]: Служба без «задней» мысли
В первой половине 90-х (когда начали платить "по-заграничному") в Прибалтике величина "пайковых" значительно превосходила размер МДД. А офицер (мичман) с плавающей ПЛ обязан был питаться в части. При этом из-за "трений" с местными властями ассортимент пайка был весьма скуден (не пропускали через границу продовольственные караваны из РФ). Прикомандированные "на выход" офицеры и мичманы предпочитали принести с собой на борт необходимые продукты с рынка и сдать их ПК, нежели лишиться "пайковых денег", становясь на довольствие на борту пл. Таким образом, тот, кто "морячил", заведомо получал меньше.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю