Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Третья российская научно-техническая конференция "Современное состояние, проблемы навигации и океанографии"

      20 – 23 мая 1998 г. в Государственном научно-исследовательском навигационно-гидрографическом институте Министерства обороны РФ (Гос.НИНГИ МО РФ) состоялась Третья научно-техническая конференция “Современное состояние, проблемы навигации и океанографии” (“НО–98”), организованная Гос.НИНГИ совместно с Ленинградским областным правлением научно-технического общества судостроителей им. акад. А.Н. Крылова, Научным Советом по проблемам управления движением и навигации Российской Академии Наук, Гидрографическим обществом, Межгосударственным Советом "Радионавигация", Российским общественным институтом навигации и Научно-производственным концерном "Промэлектроника" при поддержке городской Администрации.

Работа конференции проводилась на пленарном заседании и 8 научных секциях:

  1. Методы, точность и эффективность навигации
  2. Автономные навигационные системы и комплексы
  3. Спутниковые и наземные радионавигационные системы
  4. Средства навигационного оборудования
  5. Гидрография и морская картография
  6. Средства и методы морской геофизики
  7. Океанографические исследования
  8. Гидрометеорологическое обеспечение морской и воздушной навигации.

На выставке, функционировавшей в период конференции, были представлены действующие и макетные образцы техники.

На конференцию были заявлены доклады от 137 предприятий и организаций РФ (в том числе 56-ти санкт-петербургских), а также из Белоруссии, Украины, Норвегии, Польши и Японии. Всего в конференции участвовало 237 специалистов, среди которых 21 доктор и 43 кандидата наук. Заслушано и обсуждено 183 доклада.

В принятых по итогам работы конференции рекомендациях отмечено, что:

1. В настоящее время в связи с определенным увеличением интенсивности движения на море, суше и в воздушном пространстве, изменениями возможностей средств передвижения и характера перевозимых грузов требования к навигационному обеспечению подвижных объектов возрастают, спектр этих требований расширяется.

Общая тенденция повышения значения Мирового океана в экономическом, политическом и военном отношениях не только сохраняется, но и будет усиливаться по мере истощения природных ресурсов на суше.

2. Положение в Российской Федерации с навигационным, океанографическим и гидрометеорологическим обеспечением со времени проведения Второй конференции (1995 г.) принципиально не изменилось. Недостаточное финансирование обуславливает сокращение направлений исследований, в том числе фундаментальных. Зачастую средства неоправданно выделяются на узко прикладные исследования, приоритетность которых не определяется.

Особую обеспокоенность вызывает резкое и все увеличивающееся снижение потенциала спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, использование которой предусматривается в большинстве перспективных разработок. Штатное рабочее состояние системы предопределяет успешное решение основных задач навигационного и гидрометеорологического обеспечения подвижных объектов.

3. Несмотря на сложность экономической ситуации, продолжается инициативная работа ряда научных и производственных коллективов, стремящихся сохранить современный уровень разработок в области навигации, гидрографии, океанографии и гидрометеорологического обеспечения.

Наиболее успешны исследования по:

  • созданию интегрированных систем ориентации и навигации на базе инерциальных измерительных модулей и приемной аппаратуры СНС ГЛОНАСС – НАВСТАР;
  • разработке аэрокосмических методов зондирования морского дна, повышению их надежности и точности;
  • совершенствованию методов автоматизированной обработки навигационно-гидрографической информации при использовании систем дискретной и площадной съемки рельефа морского дна и грунта;
  • разработке средств и методов изучения приразломных и шельфовых морских зон, в том числе по созданию нового поколения систем подводного координирования;
  • разработке радиолокационных станций декаметрового диапазона; а также комплексных автоматизированных информационных систем приема, отображения и распространения гидрометданных;
  • освоению использования гидрографической аппаратуры АГКПС–200;
  • использованию фазовых методов обработки сигналов в спутниковой навигации;
  • разработке методов обобщения, архивации и представления океанографических данных (в т.ч. с применением новых информационных технологий, исследованием свойств отдельных явлений и процессов в океане).

Подготовлен проект очередного Российского радионавигационного плана с учетом выполнения Правительственной программы по использованию спутниковых навигационных систем.

В процессы навигации подвижных объектов интенсивно внедряется электронная картография – увеличивается база данных, продолжаются разработки современных электронных навигационно-информационных систем.

4. Участниками конференции положительно оценивается работа таких общественных организаций, как Российский общественный институт навигации, Гидрографическое общество, секция НТОС им.акад.А.Н.Крылова, Академия “Навигация и управление движением”. Большую работу, объединяющую специалистов в области навигации, гидрографии, океанографии, гидрометеорологии, морской картографии и экологии, выполняет выпускаемый Гос.НИНГИ журнал “Навигация и гидрография”.

Принципиально важное значение в совершенствовании информационного обеспечения приобретает система ИНТЕРНЕТ, в которой целесообразно иметь соответствующие профилированные разделы.

5. Рекомендации предыдущей конференции “НО–95” в целом выполнены.

С учетом сказанного 3-я конференция “НО-98” рекомендует:

1. Сохранить основные направления научно-технического развития в области:

  • навигации – по созданию интегрированных систем навигации и ориентации на базе широкого использования БИНС, отечественной унифицированной приемной аппаратуры СНС, электронных навигационно-информационных систем и оснащению ими подвижных объектов;
  • океанографии и гидрографии – по созданию и использованию автоматизированных гидрографических и океанографических комплексов с широким спектром измерений геофизических параметров, а также по практическому внедрению методов навигации по геомагнитным полям;
  • гидрометеорологического обеспечения – по совершенствованию аэрокосмических методов изучения Мирового океана и дистанционного зондирования гидрометеорологических параметров.

2. В сложившихся условиях считать координационную работу по исследованиям и разработкам одним из важнейших направлений в деятельности научных и промышленных профильных отечественных организаций.

3. Продолжить практику проведения на базе Гос.НИНГИ конференций “Современное состояние, проблемы навигации и океанографии”.

Очередную, 4-ю конференцию провести в 2001 г.

4. Уточнить в ходе выполнения комплексных исследований с участием профильных организаций отдельные приоритетные направления научно-технической политики в области навигационно-гидрографического, океанографического и гидрометеорологического обеспечения экономики страны на основе преимущественного развития отечественной техники, а также определить необходимые изменения в подготовке соответствующих специалистов.

Предложения представить в руководящие органы и распространить по организациям, занимающимся обоснованиями и разработкой соответствующей техники.

Обратиться в Главное Управление навигации и океанографии МО РФ с предложением о необходимости заказа Минэкологии РФ исследований по разработке автоматизированной системы прогноза состояния морской среды силами ГМЦ флотов.

5. Предусмотреть в разрабатываемом МВК “Интернавигация” Российском радионавигационном плане специальный военный раздел, отработку которого выполнять в кооперации с научно-исследовательскими организациями видов ВС РФ.

6. Продолжить работы:

  • по исследованию арктических морей в интересах дальнейшего развития районов Севера с использованием современных материалов ГУНиО МО, ВНИИОкеангеология, Института Арктики и Антарктики и других организаций, а также с учетом инициатив президента республики Саха–Якутия;
  • по использованию сигналов спутниковых радионавигационных систем для синхронизации шкал времени технических средств различного назначения;
  • по методологии комплексного проектирования систем навигационного оборудования районов в соответствии с рекомендациями МАМС;
  • по корректуре и приведению в соответствие с международными стандартами существующих документов, регламентирующих способы съемки рельефа морского дна и грунта, а также морской геофизической съемки.

7. Гос.НИНГИ рассмотреть возможности и порядок использования сети ИНТЕРНЕТ для распространения информации по навигации, океанографии и гидрометеорологическому обеспечению пользователей.

Совместно с заинтересованными организациями подготовить Положение об использовании сервера Института.

8. Предложить Гос.НИНГИ провести с привлечением широкой научной общественности конференцию, посвященную 60-летию Института, на которой заслушать доклады по истории развития отечественной навигации, гидрографии и океанографии.

9. Профильным научным и промышленным организациям принять участие в международной выставке “Нева 99”, проводимой в 3 кв. 1999 г. (г.С.-Петербург).

10. Докладчикам-участникам конференции в соответствии с рекомендациями секций подготовить статьи по сделанным докладам для публикации в специализированных изданиях.

11. Разослать рекомендации конференции “НО–98” в специализированные комитеты и ведомства РФ, а также организациям-участникам конференции.

Рекомендации были единогласно приняты на заключительном рабочем заседании участников конференции.


Главное за неделю