Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Флот обойдется без уникальных специалистов?

Печальные последствия грядущей передислокации Военно-морского инженерного института

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Фото Виктора Литовкина

Реформа, проводящаяся в Вооруженных силах России, по замыслу ее организаторов должна придать армии и флоту новый облик, оптимизировать все стороны их организации и деятельности, способствовать осуществлению прогрессивных преобразований в сфере военного строительства. Слов нет, цели поставлены благие. Однако, как справедливо отмечалось на заседании круглого стола «НВО», военную общественность крайне тревожит целый ряд предпринимаемых при этом мер, в частности, создание военного учебно-научного центра «Военно-морская академия» в Кронштадте.

ТОЛЬКО В ЭТОМ ВУЗЕ

В состав ВУНЦ должны войти в качестве обособленных структурных подразделений пять вузов ВМФ с развертыванием части из них в новом месте дислокации, в том числе и Военно-морской инженерный институт (ВМИИ), расположенный в Санкт-Петербурге (Главное Адмиралтейство) и в городе Пушкине Ленинградской области. Именно на это учебное заведение возложена исключительная ответственность за подготовку для Российского флота инженеров высшей квалификации.

ВМИИ – единственное учебное заведение в системе военного образования России, которое выпускает специалистов по эксплуатации атомных энергетических установок подводных лодок стратегического и многоцелевого назначения, комплексных систем управления корабельными техническими средствами, электроэнергетических систем, паросиловых, газотурбинных и дизель-электрических установок, а также в области поисково-спасательного обеспечения сил флота, строительства и ремонта кораблей ВМФ и др.

Институт готовит указанных выше специалистов на соответствующих факультетах с использованием учебно-материальной базы и тренажеров, созданных промышленностью, в здании Главного Адмиралтейства и в Пушкине в течение нескольких предыдущих десятилетий. Первым среди военных учебных заведений ВМИИ успешно прошел в 2006-м и в 2009 году аттестацию и аккредитацию в Минобороны России, подтвердив высокий уровень технического оснащения и профессиональной подготовки курсантов.

На 25 кафедрах ВМИИ сегодня преподают более 20 докторов наук и профессоров, свыше 140 кандидатов наук, доцентов и старших научных сотрудников, 15 академиков и членов-корреспондентов специализированных академий РФ, заслуженных деятелей науки и техники России.

Учебно-материальная база института является уникальной по составу, уровню соответствия современным требованиям и стоимости. Здесь следует назвать прежде всего учебно-тренировочный комплекс (УТК) с имитацией действующей атомной энергетической установкой (АЭУ) – наземным прототипом корабельной АЭУ; многоцелевой УТК комплексов электроэнергетических систем кораблей, УТК обеспечения живучести корабля с комплексом средств борьбы с пожарами и водой; УТК водолазной подготовки, УТК автоматизированных средств управления техническими средствами корабля и др. Эти комплексы не подлежат демонтажу и перемещению в любое другое место без нарушения их работоспособности. На новом месте дислокации института эти УТК придется создавать заново, на что может потребоваться не менее 10 лет и финансирование, равное по объему не менее 50% стоимости современного корабля с АЭУ.

Сегодня на кафедрах ВМИИ развернуты научно-исследовательские лаборатории с уникальными экспериментальными установками, действуют собственные научные школы, живут вековые традиции гардемаринов и морских офицеров, из поколения в поколение поддерживается добротная система обучения и воспитания военно-морских инженеров. Выпускники института служат и пользуются авторитетом профессиональных специалистов на всех флотах. После окончания военной службы эти офицеры успешно трудятся в промышленности и научных организациях России. Недаром должность командира электромеханической боевой части на всех кораблях, которую, как правило, замещают инженеры-механики факультетов ВМИИ, является высоко престижной и, по существу, второй после командира по значимости для обеспечения боевой готовности, подготовки экипажа к эксплуатации технических средств, борьбы за живучесть корабля при боевых и аварийных повреждениях.

НАБОР – МИНИМАЛЬНЫЙ

Исходя из современной и ближнесрочной (до 2014 года) потребности ВМФ в пополнении офицерскими кадрами, институту необходимо в общей сложности ежегодно давать путевку в жизнь 200 специалистам. Они нужны для замещения вакантных должностей в экипажах кораблей действующей группировки, новой постройки и послезаводских ремонтов, а также в штатах различных флотских структур.

Полноценная подготовка этих специалистов может быть обеспечена только на учебной и экспериментальной базе ВМИИ и невозможна в гражданских вузах. Недопустимо снижение требовательности к знаниям, умениям, навыкам офицеров, на которых возложены обязанности, связанные с организацией действий экипажей при борьбе за живучесть кораблей в случае боевых и аварийных происшествий. Ибо это может привести к тяжелым последствиям не только для одного конкретного корабля, но и для всего региона, где базируется соединение ВМФ.

Между тем при всей очевидной необходимости постоянного пополнения флота офицерами-инженерами и готовности ВМИИ решать эту задачу в 2009 году институту предписано набрать на каждую специальность, кроме «Строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей», всего по 10 курсантов. Как следует из сравнительного анализа потребного количества выпускников ВМИИ для пополнения кадров флота и директивных указаний Минобороны, заявки кадровых органов ВМФ могут быть удовлетворены не более чем на 25%.

Что касается специальности «Строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей», то в текущем году директивными документами Минобороны институту на нее вообще не разрешен набор курсантов. Хотя освоившие эту специальность инженеры составляют основу первичных должностей офицеров дивизионов живучести, контроля и военной приемки на предприятиях судостроительной промышленности и судоремонтных заводах.

Такие радикальные меры по сокращению количества инженеров-механиков никоим образом не вытекают из перспектив развития Российского флота, не диктуются уточнением задач, возлагаемых на флот в мирное и военное время и не связаны с корректировкой Военной доктрины РФ.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Леонид Белышев - контр-адмирал в отставке, профессор Академии военных наук. 03.07.09


Главное за неделю