Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

ВУНЦ: взгляд "с нижней палубы"

04.03.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
В январе Россия отметила 310-летнюю годовщину с момента издания Указа Царя Петра Алексеевича по учреждению на Руси военно-морского и светского образования. Празднование широко освещалось в СМИ, проведено множество мероприятий, с трибун с оптимистическими речами выступили большие начальники. С официальной точкой зрения, а точнее, с представлением руководства о состоянии и развитии военно-морского образования Центральный Военно-Морской Портал уже знакомил читателей. Теперь настало время осветить реальное состояние дел. Не из высоких кабинетов, а, образно выражаясь, с "нижней палубы" - из филиалов ВУНЦ ВМФ ВМА.

Начальник ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" вице-адмирал А.А. Римашевский в Зале Революции Морского корпуса Петра Великого поздравляет собравшихся по случаю 310-летия учебного заведения. ВУНЦ ВМФ ВМА
По общему мнению представителей офицерско-преподавательского состава, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ЦВМП, обстановка во всех подразделениях, разумеется, рабочая. Но подспудно ощущается нервозность. Нет уверенности в завтрашнем дне, не всегда понятно, каковы перспективы в учёбе и службе. Несомненно, после создания ВУНЦ его первый и пока единственный начальник вице-адмирал А.А. Римашевский со своими помощниками проделали огромную работу по налаживанию нормальной деятельности учебных и научных подразделений Центра. В общем-то, стратегическая задача ясна - передислоцировать из Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока имеющиеся учебно-научные заведения в построенный суперцентр в Кронштадте. Идея хороша. Но до воплощения её в жизнь - годы и годы (в Кронштадте пока не забит ни один колышек на несуществующих стройплощадках) и миллиарды рублей (что ещё более проблематично). Поэтому пока ВУНЦ и все его филиалы пребывают и действуют на старых местах.

Какие же проблемы видятся на местах?

Кадры решают все

От тех, кто сейчас приходит учиться на флотских офицеров (а также старшин и матросов), зависит будущее состояние российского флота, если не сказать громче - способность государства защитить свои морские рубежи.

Курсанты ВУНЦ испытывают на себе весь спектр проблем, характерных для нынешней обстановки в стране. Поступление в военный ВУЗ малопопулярно даже сейчас, несмотря на попытки государства на фоне реформы Вооружённых сил (впрочем, по мнению многих специалистов, всё более заходящих в тупик) повысить статус военной службы. Среди курсантов до половины и даже более - выходцы из семей офицеров, так что с мотивацией на учёбу и будущую службу у них всё ясно. Преподаватели подтверждают, что по сравнению с провальными девяностыми улучшился отбор, несколько окрепла дисциплина. Благодаря жёсткому, по мнению многих, отсеву (по приказу МО РФ 2010 года - за получение одной двойки на экзамене следует незамедлительное отчисление), уровень подготовки повысился.

Как рассказал курсант одного из филиалов Алексей Н., сегодня в ВУНЦ широко внедрён аутсорсинг для высвобождения курсантов от чистки картошки и нарядов по кухне. Питание организовано, как в стандартных столовых - с подносом. Качество пищи вполне удовлетворительное, хотя, конечно, бывают и исключения - в худшую сторону...

В казарменных помещениях проведён евроремонт, хотя, как выразился Алексей, "очень хрупкий". К повседневно-бытовым условиям у него особых претензий не имеется, что, по его мнению, способствует улучшению учебного процесса...

Но при ознакомлении с самим учебным процессом возникает странная мысль: строгости с оценками и дисциплинарными проступками проистекают не из желания строго и непрерывно воспитывать молодёжь, а вовсе по другой причине - сократить к выпуску количество обучаемых. К примеру, по сведениям преподавателя одного из филиалов ВУНЦ, за год обучения количество курсантов в нем на одном из курсов сократилось почти вдвое! То же самое касается и профессорско-преподавательского состава: выстраивание "вертикали" власти в ВУНЦ больше напоминает кадровую чехарду.

"С чем это связано? Скорее всего с общим трендом Министерства обороны кардинально, иногда на грани абсурда, сократить количество офицеров в Вооружённых силах", - считает преподаватель другого филиала ВУНЦ капитан 1 ранга Михаил П. Правда, сама жизнь вносит коррективы в кабинетные планы, о чём, например, свидетельствуют недавние заявления министра обороны А. Сердюкова об уменьшении количества увольняемых из армии офицеров на 70000 человек (из общего количества увольняемых в 200000)!


Анатолий Сердюков и Дмитрий Медведев. acus.org

Главное в образовательном деле - процесс

Немного о самом обучении и тех, кто его организовывает. Профессорско-преподавательский состав остро нуждается во вливании "свежей крови" - опытных офицеров с флота. Но, как и в советские времена, с этой проблемой справиться не удаётся. Офицеры с флотов не горят желанием продолжать службу в учебных заведениях - для них это непривлекательно по массе причин. Одна из главных - значительно меньшее по сравнению с флотом денежное содержание, штатные категории гораздо ниже флотских. К примеру, во времена существования Советского Союза командир курсантской роты-начальник курса - офицерская должность минимум 3-го, а позднее - и 2-го ранга. Сегодня же это - капитан-лейтенант и, соответственно, 16-й тарифный разряд. У преподавателей - похожая картина. Куда расти молодым офицерам?

"Многие преподаватели, уволившись по сокращению или выйдя на пенсию, остаются в своих вузах в тех же кабинетах в качестве гражданских служащих. Таких у нас немало", - говорит офицер ВМА капитан-лейтенант Игорь В. Безусловно, они имеют многолетний опыт работы с курсантами по своим дисциплинам и это положительный фактор, но люди, прослужившие полжизни в училищах, давно оторваны от флота и его насущных нужд и волей-неволей, можно сказать, подтормаживают процесс обучения флотского специалиста в том виде, в каком он необходим флоту начала XXI века.

Возникает ещё один насущный вопрос: состояние и даже само наличие учебной материально-технической базы. Наличие в вузах учебно-действующих образцов современной техники, оружия, тренажёров - извечная проблема, особенно усугубившаяся в 1990-е годы. Практическое отсутствие в филиалах ВУНЦ существующих и тем более перспективных образцов ОиВТ, хоть и в единичных экземплярах, но имеемых на флотах, существенно снижает качественный уровень подготовки молодых специалистов. Речь идет не только о будущих офицерах, но и о техниках, обучающихся по программам средне-специального образования. Особенно это касается специалистов радио-электронных специальностей - акустиков, РЭБовцев, АСУшников.

"Нас несколько "выручают" обучающиеся в учебных заведениях флота иностранцы, т.к. они учатся эксплуатировать технику только-только поступающую на флоты, и тренажеры для них поставляют, - говорит преподаватель капитан 1 ранга Михаил П. - А в недавнем прошлом этот вопрос решался гораздо проще: все предприятия ВПК принадлежали государству, и целые расчёты и экипажи изучали свою матчасть прямо в цехах заводов-изготовителей". Сегодня такое, увы, почти невозможно, т.к. предприятия в большинстве своём акционированы и за подобную подготовку специалистов с флота требуют немалые деньги.

Конечно, ряд электронных тренажёров по заказу ВМФ создан и поставлен в некоторые филиалы, приносит несомненную пользу, но всё же, по словам опытного преподавателя капитана 1-го ранга Михаил Т., "невозможно подготовиться к сдаче экзамена по вождению авто, сидя только за экраном монитора компьютера".

Ещё одна проблема - изменение и совершенствование учебных программ. Если не так давно разрешалось менять программы не чаще, чем раз в 5 лет, то с недавних пор изменения стали вноситься регулярно, что вряд ли способствует повышению качества подготовки специалистов.

Да и с самими специалистами не всё ясно - кого флотское руководство хочет видеть на кораблях и в частях? Командиров-управленцев или всё-таки офицеров с инженерным образованием, таким, какое требовалось ещё в советские времена, т.е. и командовать, и "железо" своего заведования знать "от и до", и чинить? Затягивание решения этой проблемы не способствует повышению качества выпускаемых кадров. Похоже, у руководства нет точного понимания статуса будущих моряков-офицеров и соответственно того, как их готовить. Делать, как в ВМС США, где офицер - высококлассный менеджер, а эксплуатацией техники занимаются старшины, или всё-таки по советской модели - проверенной, но устаревшей?

И ещё один аспект. По принятым руководящим документам раз в три года офицеры должны проходить плановое повышение квалификации, т.е. на определённое время прибыть с флота в ВУНЦ на пере- или доподготовку.Очень правильная идея. Но, как всегда, никто не подумал, где будут размещаться эти офицеры, где жить?


Брошенное здание ВВМУРЭ. Центральный Военно-Морской Портал

Где деньги, господа?

О финансовом обеспечении курсантов и офицеров, служащих в ВУНЦ, тоже немало вопросов. Не будем вдаваться в обсуждения самих сумм денежного довольствия офицеров-преподавателей, командиров и воспитателей, которые, конечно же, смехотворны. Выразим только надежду, что очередные заявления Президента РФ о существенном повышении денежного содержания военнослужащих (не хочется считать их заранее невыполнимыми предвыборными обещаниями) будут претворены в жизнь.

Финансовые органы центра замкнули все денежные дела на себя. Отсюда - неизбежные задержки, так как даже при наличии средств для разрешения их движения требуется подпись чуть ли не самого начальника ВУНЦ.

Несмотря на неоднократные заявления руководства страны о преодолении проблемы, на местах периодические задержки положенных выплат имеются. Так, например, за поднаём жилья задержки сумм (а это в Санкт-Петербурге - 15000 руб. в месяц!) в конце 2010 года составили до 5 месяцев! "Разумеется, когда тебе и твоей семье грозит выселение, несколько затруднительно полностью отдаваться службе, - считает один из институтских офицеров капитан-лейтенант Юрий М. - Отсюда и возникает то, что политические обозреватели называют "социальная напряжённость".

А напоследок я скажу...

Особый вопрос - предоставление жилья, как служебного, так и в собственность уволенным в запас офицерам, честно выслужившим себе крышу над головой. Несмотря на то, что государство и Министерство обороны прикладывают серьёзные усилия для решения этого вопроса, проблемы только растут, поскольку замкнувший на себя эту проблему Департамент жилищного обеспечения МО образован только 1 декабря 2010 года и никак не наладит свою деятельность, а ОМИСы, ранее занимавшиеся квартирным обеспечением, можно сказать, приказали долго жить.

Отдельно следует упомянуть об управлении филиалами со стороны Центра. "Многочисленные проверяющие никогда не способствовали улучшению качества учебного процесса, а уж доведение количества отчётных документов до немыслимого количества прямо отрывает преподавателей от своего прямого и главного дела - работы с курсантами", - сетует капитан 1-го ранга Михаил Т. Множество задач, ставящихся перед профессорско-преподавательским составом институтов-филиалов ВУНЦ, выглядят малоконкретно, если не сказать - противоречиво.

Казалось бы, в самой военно-морской академии - масса опытных педагогов, прогрессивные методические наработки, где всё должно быть подчинено одной цели - повышению уровня образования будущих флотских специалистов - но нет, бюрократия с каждым днём завоёвывает новые позиции: количество бумаг очень возросло.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю