Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

С мечтой о море

По лентам информационных агентств прошло сообщение о том, что самым молодым моряком в мире, которому удалось успешно завершить кругосветное одиночное путешествие на яхте, стал 17-летний британец Майк Перхэм. За девять месяцев он преодолел 30 тысяч миль. Его маршрут проходил мимо Португалии, Канарских островов, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Обогнул он и южную оконечность Южной Америки – мыс Горн. Пришлось бороться и с 12-метровыми волнами, и с сильными ветрами, но Майк ни о чем не жалеет и говорит, что это было самое увлекательное приключение в его жизни. «Я думаю, меня поймет любой мальчишка», – заявил он на днях журналистам.

Пожалуй, понять британского юношу в первую очередь могут те, кто еще в юном возрасте решил посвятить свою жизнь флоту и дальним морским походам. Прежде всего, это те мальчишки и девчонки, кто сегодня постигает азы морского ремесла. И таких в нашей стране немало. Например, более 260 кадетов Свердловского кадетского корпуса имени М.В. Банных проходят обучение в единственной в области кадетской морской школе в городе Сысерть. Юные моряки обучаются здесь с 5-го по 11-й класс, специальные классы созданы и для девочек. «Десять лет назад я подписал указ о создании кадетской морской школы. За время, прошедшее с тех пор, этот корпус окончили около тысячи ребят», – сказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Многие из выпускников школы впоследствии продолжают обучение в высших морских учебных заведениях Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.

Кадетские школы в Свердловской области существуют при профессиональных училищах. «У ребят в процессе обучения появляется надежность, уверенность в себе. Сейчас школа отходит от общего профессионального образования и углубляется больше в кадетскую подготовку», – отметила специалист отдела свердловского министерства образования Галина Лебедева...

Крупнейший в России клуб юных моряков располагается в Великом Новгороде. У клуба есть учебные суда «Господин Великий Новгород» и «Михаил Балабан», а также несколько шлюпок. В 2009 году его состав пополнило парусно-моторное судно «Ильмера», изготовленное карельскими корабелами. Этим летом несколько сотен ребят совершили на учебных судах десять дальних походов по крупным озерам и рекам Волховско-Ильменского бассейна. Протяженность последнего похода на судне «Михаил Балабан» по реке Волхов, Ильменю и Ладоге составила около одной тысячи километров!

А вот в Пскове уже несколько лет успешно действует центр внешкольной работы «Патриот» – муниципальное учреждение дополнительного образования. Центр активно использует большой военно-патриотический потенциал подразделений Псковского гарнизона. Воспитанники центра закреплены за конкретными воинскими частями, имеют возможность ознакомиться с жизнью военных, с материальной базой, техническим вооружением, проверить и свои силы. Центр «Патриот» возглавил полковник запаса Анатолий Мультах. За короткий период времени центр сумел объединить в своих рядах более 800 старшеклассников псковских школ. В «Патриоте» создано 8 военно-патриотических клубов, в том числе и клуб «Юный моряк-подводник». Воспитанники именно этого клуба недавно совершили увлекательную поездку на Северный флот. Они побывали на подводной лодке «Псков». Эта поездка состоялась в рамках шефских отношений между жителями города и экипажем субмарины.

Такие поездки уже были и ранее, в 2006 и 2007 годах, но, как отмечали сами моряки-подводники в своем письме псковичам, «на сегодняшний день данная форма общения является в некотором роде уникальной в военно-шефских отношениях между воинскими частями и шефствующими городами и регионами в Вооруженных Силах... Данные встречи нужны морякам-подводникам, а еще больше они нужны подрастающему поколению – для военно-патриотического воспитания нашей молодежи, для объективного изучения истории нашей страны, чувства гордости за ее Вооруженные Силы».

А в Москве набирает популярность Морской кадетский корпус «Навигацкая школа». Начало нового учебного года «пятиклашки», принятые в это учебное заведение по конкурсу, встретили в подмосковном селе Белый Раст у братской могилы краснофлотцев и офицеров 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота. На священном для истории Москвы и Военно-морского флота России месте они присутствовали на своем первом и ставшем традиционном в «Навигацкой школе» уроке мужества.

...В декабре 1941 года наши моряки выстояли. Ни один немецкий танк, ни один бронетранспортер с пехотой не сумели прорваться на Дмитровское шоссе и пройти далее к столице, до которой оставалось не более 30 минут танкового хода... А дальше моряки первыми пошли в контрнаступление, обессмертив себя штурмом мощного укрепрайона немцев. От успеха этого штурма зависело продвижение наших 1-й ударной, 20-й и 16-й армий, контратакующих на этом направлении. Рассказ о жестокой войне и об этих тяжелых боях кадеты прослушали еще в автобусе по пути следования. А здесь, в Белом Расте, они застыли в минуте молчания на косогоре, по которому в 1941-м, проваливаясь в снегу, только в форменках и бескозырках, несмотря на

30-градусный мороз, через плотный минометно-пушечный и кинжальный пулеметный огонь 1.700 краснофлотцев с трехлинейками наперевес ринулись в последнюю для большинства из них атаку.

...После минуты молчания кадетам были переданы приветствия и наилучшие пожелания в жизни и в учебе последнего оставшегося в живых участника этого боя и живущего сейчас в Москве капитана 1 ранга в отставке В.И. Наумова, который, к сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на этом и для него особо памятном месте. Затем кадеты осмотрели и смогли своими руками потрогать испещренные осколками и пулями стены старой сельской церкви и вновь торжественно замерли у могильной плиты с муляжами флотских бескозырок и большим корабельным якорем. Возложив цветы, юные флотские кадеты торжественным маршем, стараясь быть предельно серьезными, прошли мимо захоронения. Для каждого из них это было первое соприкосновение с историей. И кем бы они ни стали впоследствии – моряками, учителями, инженерами или представителями различных других общественных формаций, но этот урок мужества навсегда останется в их памяти, вселит гордость за славное прошлое нашей Родины...

Источник: "Красная звезда", авторы: Андрей ГАВРИЛЕНКО, Олег КОНОВАЛОВ. Фото Олега КОНОВАЛОВА. 25.09.09

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю