Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Обучение в Военно-морской академии

Факультеты ВМА
Образовательная деятельность академии
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Учебно-лабораторная база
Учебно-материальная база
База физической подготовки
Конкурсы и олимпиады

Как крупнейший современный учебный и научный центр ВМФ Военно-морская академия по праву является флагманом российского военно-морских образования и науки.

Сегодня основной задачей академии является объединение усилий всего коллектива на выполнение государственного заказа по подготовке руководящих командных и инженерных офицерских кадров, подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

Факультеты

Узнать о работе ВМА им.Н.Г.Кузнецова поможет знакомство с её факультетами, каждый из которых имеет свою уникальную историю.

Командно-штабной факультет


История командно-штабного факультета начинается с 1 января 1896 года, когда было принято решение об открытии при Николаевской морской академии курса военно-морских наук. В настоящее время факультет готовит командные кадры для соединений и объединений ВМФ по специальностям: управление воинскими частями и соединениями ВМФ и управление воинскими частями и соединениями морской авиации. Все нынешние руководители флота, командующие и командиры объединений и соединений ВМФ - выпускники командно-штабного факультета. Подготовку специалистов ведут преподаватели. Среди них профессоры и доктора наук Лопухин А. Н., Толмачёв В.П., Сидоренко К.П. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Левенец Н. Л., Комаров М.П., Никифоров Г.С., Мушаков В.А., Косякин С.И., Петросян В.Н., Платонов А.В., Подсобляев Е.Ф., Дмитренко В.И., Полищук П.В., Малый А.Н. и 37 кандидатов наук.


Командно-инженерный факультет


Осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации.

В разные годы слушатели изучали такие предметы, как астрономия, физика, геодезия, гидрография, метеорология, теория кораблестроения, организация технического обеспечения кораблей и судоремонта, корабельные электроэнергетические системы, электродвижение кораблей и специальные источники электроэнергии, оптика, система маячного освещения, радиотехника, химия отравляющих, дегазирующих и зажигательных веществ, экономика и организация промышленного производства вооружения и боевой техники ВМФ. Преподавание этих дисциплин вели ученые с мировыми именами: Шокальский, Жданко, Вилькицкий, Кудревич, Шулейкин, Петровский, Каврайский, Яковлев, Мамсуров, Сунцов и другие.

Здесь готовили и готовят офицеров высшей квалификации по всему спектру специальностей корабелов, инженеров-механиков и инженеров-электриков, специалистов флота по созданию новых видов и образцов оружия.

На факультете в разные годы работали: дважды Герой Социалистического труда профессор Г.А. Щукин - пионер в области отечественной гидроакустики, профессор В.Н. Тюлин - заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР член-корреспондент РАН А.И. Сорокин, Герой Советского Союза Тимофеев Р.А., командир БЧ-5 первой АПЛ, осуществившей всплытие на полюсе, Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Измалков В.И., профессора Жердин Б.Н., Ульяновский Ф.А., Рябинин И.А. - профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Почетный член Академии транспорта РФ, Лауреат государственной премии СССР, Лауреат премии им. Крылова А.Н., Заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат премии академика Легасова В.А. Объявлен Международным Человеком года Международным библиографическим центром в Кембридже, Баранов А.П. - профессор, Действительный член Российской академии транспорта, Почётный академик Российской Академии электротехнических наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный работник морского флота, Почётный работник транспорта РФ, Член научного Совета Российской академии наук по комплексной проблеме "Методы прямого преобразования видов энергии" и многие другие.


Образовательная деятельность

Образовательная деятельность включает в себя организацию и проведение учебной и методической работы.

Учебная работа включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Академия при подготовке офицеров с высшим профессиональным образованием на современном этапе реализует программы высшего профессионального образования, послевузовского и дополнительного образования, определенных Лицензией Министерства образования и науки России. Основные образовательные программы осваиваются в очной форме.

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области управления крупными воинскими коллективами и всестороннего обеспечения деятельности ВМФ в мирное и военное время осуществляется по 19 специальностям и 12 специализациям. Все учебные планы и программы отвечают современному уровню развития ВМФ, военной науки и практики флотов.

Обучение слушателей организовано в потоках, соответствующих профилям обучения. В учебных программах наиболее полно реализованы базовые профессиональные задачи по видам служебной деятельности выпускников.

Завершается обучение в Академии проведением единственной в своем роде среди военных вузов России зачетной командно-штабной военной игры для слушателей выпускников всех специальностей. Игровая форма решения учебных комплексных задач позволяет искать и вводить новые методы активизации работы слушателей, предоставляет им больше самостоятельности, заставляет формулировать свои решения по новым задачам и вводным. Создание нестандартных условий требует от участников поиска оригинальных решений.

          
Педагогическая игра по дисциплине "Организационно-правовые основы военного образования"

Ежегодно Государственная аттестационная комиссия в своих Отчетах дает высокую оценку уровню обучения слушателей Академии. За последние шестьдесят пять лет 754 выпускника окончили Академию с золотой медалью.

Современный офицер это не только специалист, но и руководитель флотских коллективов, обладающий качествами организатора и воспитателя. Поэтому в формировании необходимых для работы с людьми качеств важное место занимает гуманитарная составляющая военно-морского образования. Сегодня подготовку флотских командиров как воспитателей подчиненных осуществляет кафедра морально-психологического обеспечения. Здесь слушатели изучают философские, исторические, социологические и психологические аспекты управленческой деятельности военных кадров.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Важная роль в подготовке офицерских кадров для ВМФ отводится факультету повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Основное предназначение факультета - повышение квалификации и переподготовка специалистов при назначении на новые, более высокие должности с учетом изменений, происходящих в науке, технике, флотской практике. Факультет служит своеобразным полигоном для отработки новых идей в совершенствовании образовательного процесса.

Методическая работа имеет целью совершенствование методики, повышение эффективности, качества проведения занятий, повышение профессионального уровня руководящего и преподавательского состава.

Сегодня на ниве подготовки офицерских кадров с высшим военным образованием трудятся сотни преподавателей. Из них более двухсот имеют ученую степень: доктора наук - более 50 преподавателей, кандидата наук - более 200 преподавателя. Из всего состава преподавателей 60 человек имеют ученое звание профессор и 148 - доцент. 32 преподавателя признаны лучшими методистами, из них 12 удостоены звания "Лучший методист академии" два и более раз профессора Мокиенко А.Ф., Рыбалко В.В., Ясаков Г.С., Осташенко О.Г., Ганин М.П. имеют стаж педагогической деятельности 35 и более лет. Весь преподавательский состав Академии объединен кафедрами, часть которых является общеакадемическими.

Например, кафедра оперативного искусства ВМФ, кафедра тактики ВМФ, кафедра истории военно-морского искусства, кафедра физической подготовки, кафедра международного морского права, кафедра математики, кафедра иностранных языков, кафедра морально-психологического обеспечения.

     

В образовательной деятельности активно применяются современные методы и технологии обучения. Интенсификация учебы слушателей достигается посредством придания всем видам занятий проблемно-деятельностного характера, анализа конкретных учебно-профессиональных ситуаций, внедрения игровых форм, тестов, индивидуально-адаптированных практикумов. Результаты работы по совершенствованию форм и методов обучения постоянно обсуждаются на ежегодных учебно-методических, научно-методических и научно-практических конференциях и сборах преподавательского состава.

В целях координации действий руководства и научно-педагогической общественности вузов ВМФ и гражданских вузов, Главного командования ВМФ и Минобразования России, научно-исследовательских учреждений, управлений и служб ВМФ в интересах совершенствования качества подготовки офицерских кадров по направлениям и специальностям Военно-Морского Флота, обеспечения непрерывности и преемственности образования, прогнозирования тенденций развития военно-морского образования на базе Академии создано Учебно-методическое объединение. В его состав входят все филиалы ВУНЦ ВМФ ВМА и ряд военных ВУЗов Санкт-Петербурга. Руководит деятельностью объединения начальник ВУНЦ ВМФ ВМА вице-адмирал Адам Адамович Римашевский.

Повышение квалификации руководящего и педагогического состава организуется на плановой основе, в формах: докторантуры и соискательства; дополнительного профессионального образования; стажировки на флотах, в управлениях, отделах, службах органов управления ВМФ и флотов, в научно-исследователбских учреждениях; в системе командирской подготовки, путем участия в мероприятиях оперативной и боевой подготовки флотов и в процессе самостоятельного совершенствования своих военно-профессиональных знаний и навыков. Ежегодно повышают квалификацию свыше 20% преподавателей Академии.

Учебно-лабораторная база

Учебно-лабораторная база Академии включает в себя более 100 помещений, в том числе поточные аудитории . Они оснащены современными мультимедийными видеопроекторами. В целях эффективной организации и проведения образовательного процесса широко используются передовые информационные технологии и вычислительная техника. Автоматизация управления и компьютерная поддержка учебного процесса осуществляются в рамках интегрированной информационной системы .

     

Академия обеспечивает каждого обучающегося основной учебной и учебно-методической литературой по всем дисциплинам. Две библиотеки соответствуют требованиям Минобразования и науки России. В их составе 18 абонементов (учебной, научной, специальной и художественной литературы), два читальных зала учебной и научной литературы. Для работы с учебной и научной литературой используется методический кабинет Академии, а также семь методических кабинетов кафедр, имеющих собственные фонды.

Общий фонд учебной и учебно-методической литературы составляет более 345 тыс. экземпляров, в том числе по аттестованным академическим специальностям 192 тыс. экз., среди которых более 10 тыс. экземпляров составляют ядро учебно-методического комплекса Академии.

Организацию и контроль учебной и методической работы, образовательной деятельности осуществляет учебно-методический центр, возглавляемый кандидатом военных наук, капитаном 1 ранга Александром Петровичем Гринкевичем.

Учебно-методический центр всегда являлся одним из ведущих подразделений. Его работа организована по следующим направлениям: планирование и организация учебной работы, редакционно-издательской и библиотечной деятельности; разработка расписания учебных занятий, учет и распределение учебной нагрузки преподавательского состава; практическое обучение слушателей и курсантов и оснащение учебно-материальной базы; организация работы приемной и Государственной аттестационной комиссии и контроль за успеваемостью слушателей; планирование и организация методической работы, переподготовки и повышения квалификации преподавательского состава.

Учебно-материальная база

Основными элементами учебно-материальной базы являются:

1) учебно-лабораторная база, включающая в себя здания и сооружения с учебными аудиториями, научно-исследовательскими лабораториями, лекционными аудиториями, спортивными залами, спортивными базами, методическими кабинетами и другими учебными помещениями, оснащенными средствами информационной и вычислительной техники, интерактивным и мультимедийным оборудованием, спортинвентарем, наглядными пособиями и другими средствами обучения и контроля;

2) тренажерная база: учебно-тренировочные системы, учебные и командные пункты и учебные пункты управления, оснащенные тренажерами;

3) база для выполнения научных исследований: специализированные объекты, оснащенные в соответствии с характером и видом выполняемых научных работ;

4) база для общевоинской подготовки: строевые плацы, тир, электронно-оптический тренажер и другие объекты, оснащенныев соответствии с требованиями общевоинских уставов ВС РФ;

5) средства информационного обеспечения: учебная библиотека, читальные залы, типография, учебно-методические материалы, научная и справочная литература, уставы, наставления, руководства, учебники, учебные пособия, нормативные документы, компьютерные программы.

Академия является передовым высшим учебным заведением, на практике применяющим инновационные процессы, включающие в себя разработку методов обучения и создание новых элементов организации учебного процесса. Для более эффективного ведения образовательной деятельности используются обучающие компьютерные программы, позволяющие проводить автоматизированные расчеты и моделировать различные ситуации. Лекционные аудитории, классы и учебные кабинеты академии оснащены современным компьютерным оборудованием, средствами мультимедиа.

База физической подготовки

База физической подготовки включает: спортивный зал, площадью 540 кв. м., спортивные площадки для игры в волейбол и ручной мяч (мини-футбол), помещение для занятий атлетической гимнастикой со спортивными тренажерами.

Конкурсы и олимпиады

В Академии проводятся конкурсы на звание "Лучший методист кафедры" и "Лучший методист академии", "Лучший преподаватель кафедры" и "Лучший преподаватель академии".

Историческая справка
О вузе
Обучение в Военно-морской академии
Наука в Военно-морской академии
Вуз сегодня
Военно-морская академия и роль ее ученых в развитии ВМФ
Контактная информация
Памятка абитуриенту

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю