Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 130 131 132 133 134 ... 284 След.
Ответы
Цитата
Cashalot пишет: Понятно. Просто вы ранее описывали что при появлении ГЗР это станет отличным средством уничтожения вражеских АУГ. а АУГ имеет намного более мощную ПВО и ПРО чем будут иметь наши отдельные корабли даже вооруженные С-500. Не думаю что комплексы которые будут созданы на основе "иджиса" будут слабее С-500 и его семейства. Вот что я имел ввиду.
В принципе, Вы правы. ОДНАКО. 1. Тики и Бёрки в составе АУГ в настоящее время могут бороться максимум с РСМД. Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Поражение целей — баллистических ракет и их боеголовок — осуществляется тараном на встречном курсе. Т. е. заранее просчитывается траектория полета МБР и навстречу ей запускается небольшой стержень, встречающий её в расчетной точке. Применение нами на последних МБР маневрирующих блоков сводит вероятность попадания в такую цель практически к нулю. ГЗР не имеет баллистической траектории (как МБР на начальном участке полета) – она летит почти горизонтально. Просчитать её траекторию практически невозможно. Кроме того, она, как и любая ПКР, может осуществлять маневры на конечном участке траектории. И все это на огромной скорости. Так что создание средства борьбы с ГЗР в самой ближайшей перспективе проблематично. 2. Нашли средство борьбы с ГЗР. Наносится массированный удар по АУГ. Количество ракет в одновременном ударе превышает возможности системы ПРО (ПВО) по их отражению. Результат – поражение АВ. 3. Конечно, у нас будет гораздо меньше кораблей ПРО (ПВО), чем в ВМС США. Поэтому и необходимо: а) сокращать количество ударных НК и ПЛО; б) увеличивать число кораблей с преимущественно ПРО (ПВО) - реально это ЭМ с универсальной УВП для разных ракет, в) «прятать» НК не только под зонтик кораблей ПРО (ПВО), но и средств ПРО (ПВО) войск ВКО.
Цитата
Игорь Волков пишет: Какая военно-морская доктрина у американцев? У них же наблюдается дрейф, что-то про литторалы, что-то про сокращения числа авианосцев, про мягкую силу как у китайцев и т.п. Их доктрина вообще важна при рассмотрении нашей?
Военно-морская стратегия США, принятая в сентябре 1994 года и получившая название "Действия с моря в передовых районах", наглядно отразила изменения в приоритетности задач, стоящих перед ВМС, отодвинув на второй план боевые действия в открытом море и отведя более высокое место совместным операциям, проводимым с морских направлений, для оказания влияния на события в приморско-прибрежных районах, то есть находящихся в пределах 650 миль от береговой черты в зоне непосредственной досягаемости ударной мощи сил морского базирования. Другими словами, это то, что мы называем «воздушно-наземная операция» (ВНО). Такой вид операции опробован в Югославии, Ираке, Афганистане. С тех пор сама стратегия не изменилась. Несколько изменились силы, которые будут задействованы в ВНО будущего: сокращены 2 АУГ, появляются литторальные силы (до 55 фрегатов) и т.д. Учитывает ли это наше военно-политическое руководство? По крайней мере, должно. Ясно, что наступательную ВНО против НАТО (США) никто проводить не будет – смешно даже говорить об этом. Океанские сражения с авианосцами – из той же оперы. Остается только готовиться к оборонительной ВНО.
Еще один уточняющий вопрос.Почему Вы не учитываете в своихпрожектах электромагнитное и лазерное оружие?Оно вроде то же вот -вот откроет гигантские перспективы.
Цитата
Игорь Волков пишет. Какая военно-морская доктрина у американцев? У них же наблюдается дрейф, что-то про литторалы, что-то про сокращения числа авианосцев, про мягкую силу как у китайцев и т.п. Их доктрина вообще важна при рассмотрении нашей?
Учитывать их доктрину нам безусловно нужно т.к. это наш главный противник. И в этом смысле наша доктрина связана с их доктриной. Другое дело что нам нет никакого смысла пытаться копировать какие то элементы их доктрины. Типа у них все самое лучшее хотим такое же. Что касается планов по строительству кораблей до 2025г. Строятся лодки пр885 которые заточены прежде всего под противокорабельные функции, но ИМХО более важно сейчас многолелевая/противолодная ПЛА развитие проекта 971. А планы о том что пр885 будет многоцелевой ПЛА сомнительны. Строительство пр955 правильно. Строительство надводных кораблей класса от катера до фрегата считаю правильным. Но 4 типа кораблей пр 22350. пр11356Р/М пр20380 пр.21631 считаю избыточным. Думаю оптимально было бы пр 22350 для СФ и ТОФ и пр 21631 для БФ и ЧФ. Что касается планов по ЭМ "лидер". какое то кол-во тяжелых эсминцев нам нужно но т.к. окончательная версия его не утверждена критиковать его сложно. Непонятно правда наличие АЭУ но возможно это связано с тем что пр-во газовых турбин осталось на Украине. В этом случае наверное следовало бы разрабатывать и начинать пр-во своих турбин.
Цитата
rizinKa2010 пишет. Поэтому и необходимо: а) сокращать количество ударных НК и ПЛО; б) увеличивать число кораблей с преимущественно ПРО (ПВО) - реально это ЭМ с универсальной УВП для разных ракет, в) «прятать» НК не только под зонтик кораблей ПРО (ПВО), но и средств ПРО (ПВО) войск ВКО.
Я бы сказал по другому-те эсминцы которые можно будет строить в ближайшие годы должны иметь С400/С500 в составе УВП унифицированной под ПКР/КР/ЗУР/ПЛУР (А в будущем возможно и ГЗР). Но основная задача этих кораблей будет не ПВО флота. Задачи такого корабля-маневрирование вблизи АУГ при выдвижении АУГ к нашим берегам в Угрожаемый период. Прикрытие фрегатов в Угрожаемый период своими ЗРК при развертывании в угрожаемый период (хотя это под вопросом но все таки). Представительство флага в мирное время. При необходимости оказание помощи фрегатам при защите териториальных вод в мирное время. (это задача смежная с представительством флага). с постом№1312 вообщем согласен.
Цитата
алексей н пишет: Еще один уточняющий вопрос.Почему Вы не учитываете в своихпрожектах электромагнитное и лазерное оружие?Оно вроде то же вот -вот откроет гигантские перспективы.
1. В гиперзвуке я увидел какие-то конкретные сроки его изготовления и поступления в ВС. 2. Применение ГЗР без захода носителя в зону ПВО противника - это революционный шаг в борьбе с авианосцами. Лазерное оружие уже многие десятилетия «вот-вот» откроет перспективы. А они всё не открываются. И второе – я не видел где-то каких-то сроков создания конкретных образцов лазерного оружия. А без них, без материальной и организационной базы его разработки и производства любые рассуждения о лазерном оружии – пока что из области фантастики. Примерно, то же касается и электромагнитного оружия. А вообще-то, надо пролопатить материал по этой тематике. Может быть, что-нибудь полезное и найдется. Если у Вас есть какие-то материалы, идеи я готов принять участие в работе.
=) =) К сожалению у меня даже по ГЗР полезного нет,заслуживающего внимания.
Два дополнения по ГЗР. 1. Зачем разрабатывать гиперзвуковое оружие (ГЗО)? Дело в том, что в настоящее время в качестве средства нанесения БГУ используются дозвуковые КРВБ, КРМБ. У американцев время полёта таких ракет может составлять до двух часов, у нас – до семи. Удар получается не совсем «быстрым». Применение ГЗР со скоростью 6М сократит время полёта в 7 раз, при 12М – в 14 раз. Вот это будет действительно «быстрый» глобальный удар. Как говорится, есть за что сражаться. И поэтому в гиперзвуковую гонку вооружений уже вступили США, РФ, КНР. Недаром, зам. МО РФ в задачах ВС в первой задаче первым пунктом ставит разработку ГЗО. Применительно в ВМФ создание ГЗО должно осуществляться в виде ударных (по сухопутным целям) КРМБ и ПКР. 2. Допускаю, что к 2018-2020 годам гиперзвуковое оружие не будет создано в силу необходимости решения сложных технических вопросов. Но через 5, даже 10 лет, может быть, и позже, они всё-таки будут решены. Поэтому проблемы, изложенные в этой ветке по ГЗО, какими бы они не казались фантастическими, все равно когда-то встанут на повестку дня. Вследствие большой инерционности создания Флота, связанной с большими сроками разработки, строительства новых кораблей (их серии) готовиться к решению этих проблем следует уже сегодня. Когда будут созданы ГЗР, решать, что строить, будет уже поздно. Оно быть может поздно уже сейчас. Оптимальным было бы одновременное начало серийного производства как ГЗР, так и НК, ПЛ для них, кораблей ПРО (ПВО).
США опубликовали новую военно-морскую стратегию страны. Текст документа опубликован на сайте военно-морских сил США. Как отмечается, документ был разработан с учетом изменившейся геополитической ситуации и проблем в экономике. В тексте также вновь отмечается влияние на составление стратегии политики России. «Модернизация военных сил России, незаконный захват Крыма и продолжающаяся военная агрессия на Украине подчеркивают важность нашего стремления к безопасности и стабильности в Европе», — говорится в сообщении. США в очередной раз призвали сторонников вести совместные действия для усиления безопасности. «Мы сильнее, когда мы действуем вместе, совместно с нашими союзниками и сторонниками», — отмечается в документе. В тексте также сообщается, что число кораблей ВМС США на передовых рубежах будет увеличено до 120 к 2020 году. ВМС нарастят военное присутствие на Ближнем Востоке, увеличив число размещенных там кораблей с 30 до 40 к 2020 году. http://www.navy.mil/local/maritime/150227-CS21R-Final.pdf
Статья "Пять самых грозных противокорабельных ракет ("The National Interest", США). У Японии в 2016 году будет ГЗР XASM-3 с твердотопливным двигателем и интегрированным прямоточным реактивным двигателем, действующим на скоростях до числа Маха 5. Вес ракеты составит 860 килограммов, а вот о весе ее боевой части ничего не известно. Ожидается, что дальность полета у нее будет составлять около 200 километров. Перевод:http://inosmi.ru/world/20150315/226853313.html Первоисточник:http://nationalinterest.org/feature/bull%E2%80%99s-eye-the-5-most-deadly-anti-ship-missiles-all-time-12411
Страницы: Пред. 1 ... 130 131 132 133 134 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю