Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Орудия линкора "Император Александр III"

Орудия линкора "Император Александр III"

Страницы: 1
RSS
Орудия линкора "Император Александр III"
Господа! Никак не могу найти информацию по следующему вопросу. В 1940 Финляндия купила у Франции 12 305-мм орудий, снятые в Бизерте с ликора "Император Александр III". Реально получила она 8 из них. По одной двухорудийной башенной установке финны построили на островах Макилуото и Куйвисаари. А куда делись еще 4 орудия? Нет ли у кого-нибудь такой информации или идей, где ее искать?
Цитата
Дмитрий Сизов: А куда делись еще 4 орудия?
Линкор "Генерал Алексеев" (б."Воля", б."Император Александр III") "...Линкор разобрали, а орудия (12 шт. калибра 305 мм и 18 130 мм) сняли и отправили в арсенал Сиди-Абдулах в Бизерте. В 1939 году с началом "зимней" войны Финляндия решила купить 305-мм орудия с "Генерала Алексеева". 4 января 1940 года сделка состоялась, и орудия погрузили на три транспорта (по четыре орудия) для отправки в Финляндию. Два транспорта благополучно добрались до места назначения, третий — "Нина" — задержался в Генуе и в конце концов был захвачен немцами. Орудия передали на один из заводов Круппа, где после тщательного исследования были изготовлены новые башенные лафеты. В 1943 году русские 305-мм орудия образовали немецкую батарею "Мирус", которая не один раз успешно обстреливала пути англо-американского снабжения в районе Бреста..." Источник Батарея "Мирус" названа в честь немецкого капраза Мируса, руководившего строительством батареи и погибшего там в 1943 году.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Вот здесь http://flot.sevastopol.info/ship/linkor/impalex3.htm говориться следующее: "В 1943 году русские 305-мм орудия образовали немецкую батарею "Мирус", которая не один раз успешно обстреливала пути англо-американского снабжения в районе Бреста. А первые восемь орудий, которые попали в Финляндию, оказались на финских островах и, в частности, на Макилуото и Куйвисаари. Здесь финны построили по одной двухорудийной башенной установке, вплоть до последнего времени бывшие на вооружении береговой обороны Финляндии." Таким образом в Финляндии было 8 орудий. На Макилуото и Куйвисаари построили по одной двухорудийной установке - итого 4 орудия. 4 - у немцев. Где еще 4?
В Инете полно инфы на этот счет. Неужели лень найти и разместить инфу на нашем сайте. Какая-то позиция "экзаменаторов", чес слово. :) Вот тут почитайте.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Огромное спасбо за интересную ссылку. Я искал в интернете, и довольно долго, но, к сожалению, этой статьи не нашел. Но все равно остается открытым вопрос еще об одном орудии - на восстановление батареи финны использовали три.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю