«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Советская пл среди американских кораблей

Советская пл среди американских кораблей

Страницы: 1
RSS
Советская пл среди американских кораблей
В к/ф "72 метра" упоминается случай, когда советская пл всплыла практически в центре ордера американских кораблей. Я слышала, что такой случай действительно был. Есть ли у кого-нибудь информация о нём? Известно, что это была пл пр. 641 "Фокстрот"
Скорее всего переврали, смешав два эпизода: американцы заставляли всплывать лодки 641-го проекта во время Кубинского кризиса, когда четыре "Фокстрота" должны были перебазироваться на Кубу в порт Мариель. Это были лодки Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130. Они попали под горячую руку сил ВМС США, развёрнутых с целью блокады Кубы (разворота транспортных кораблей с оборудованием для размещения на Кубе ракет). Как и все ДЭПЛ они были вынуждены всплывать для вентиляции и зарядки батарей, при этом три лодки всплывали близ преследующих их кораблей США. Б-4 смогла уклоняться от обнаружения в надводном положении, так как держалась в более удалённом районе. (подробнее, см вот эту книжку http://www.books.ru/shop/books/540324) Также могло иметься в виду всплытие советской атомной субмарины. Тогда это или К-324 проекта 671РТМ «Щука», которая в 1983 году свистнула секретную буксируемую антенну, намотавшуюся на её винт, или неизвестная мне атомарина, также проекта 671РТМ, которая 29 февраля 1996 года всплыла в самом центре ордера НАТОвских кораблей после завершения их противолодочных учений. Официально причиной всплытия была просьба об оказании помощи матросу с аппендицитом. Неофициально это мог быть этакий "щелчок в нос", ибо случай действительно имел большой резонанс.
Цитата
Иван Иванов: Скорее всего переврали, смешав два эпизода: американцы заставляли всплывать лодки 641-го проекта во время Кубинского кризиса, когда четыре "Фокстрота" должны были перебазироваться на Кубу в порт Мариель. Это были лодки Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130. (подробнее, см вот эту книжку http://www.books.ru/shop/books/540324)
Про Карибский кризис и пл в нем можно посмотреть и здесь: http://ship.bsu.by/main.asp?id=4012. Про всплытие пл 641 пр. в ордере АУС США на Средиземном море мне приходилось слышать. Суть вопроса заключалась в том, что в районе не было пла, которые могли бы осуществить слежение за АУС, поэтому такая задача была поставлена "Фокстроту". ПЛ была просто вынуждена всплыть в ордере, чтобы банально не отстать от НК АУС, что ей и удавалось какое-то время. :S:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю