«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Знает ли кто-нибудь о катастрофе над Черным морем вертолета Ка-25(-27, -29, ...)

Знает ли кто-нибудь о катастрофе над Черным морем вертолета Ка-25(-27, -29, ...)

Страницы: 1
RSS
Знает ли кто-нибудь о катастрофе над Черным морем вертолета Ка-25(-27, -29, ...), с почти 20 человек на борту в 70-80х?
Здравствуйте! Я сразу признаюсь, что не компетентен в данном вопросе, ниже просто приведу что удалось разузнать через поиск -- могут быть неточности, ошибки... Меня интересует вопрос -- известная ли это катастрофа или её постарались замолчать (или замаскировать под более типичную, где гибнет только экипаж летчиков)? Об этой катастрофе я прочел случайно. Узнал в одном из фильмов любопытную вещь: что примерно 9000 лет назад Черное море было пресным, но потом туда хлынула соленая вода из Средиземного. Пресноводная фауна стала стремительно вымирать и, разлагаясь, образовала на дне моря мощный сероводородный слой. В этом слое прекрасно сохраняются многие предметы, у которых в обычной морской воде нет шансов. Оказалось, что с бурной историей судоходства и пиратства со времен греков/генуэзцев, глубиной до 2 км и такими химическими особенностями, Черное море -- самое перспективное место сенсационных находок в мировой археологии. Решил я про это почитать ещё и наткнулся на статью известного подв. археолога Сергея Воронова. А в ней на абзац, который меня сильно поразил (потому что и вправду печально и жутко):
Цитата
... самая шокирующая находка команды Сергея – не корабль, а палубный вертолет Черноморского флота Ка-25. Это братская могила на глубине 1060 м, законсервированная в сероводородном слое. – Мы случайно наткнулись на него в 2006 году во время совместной украинско-американской экспедиции. Судя по налету ила, ему лет 25–30. Когда американский робот заглянул внутрь, мы увидели на мониторах, что в креслах, будто манекены, сидят пристегнутые пассажиры. Около двух десятков. Одна из многих засекреченных в советское время аварий... Мы сообщили координаты российскому консульству, нас поблагодарили, но какова дальнейшая судьба вертолета – неизвестно.
http://mycityua.com/articles/people/2009/09/17/103256.html Для вертолетов типа Ка-25 перевозить так много пассажиров вроде бы несвойственно. Возможно, это были масштабные учения или военное шоу перед соц. юбилеем каким-нибудь? Только там в мирное время могло понадобиться под завязку загрузить небольшой и довольно сырой тогда вертолет, скорее всего, десантом. Конечно, насчет десанта это только предположение. Кое-какие подробности Воронов рассказывает о Ка-25, но он археолог, а не военный, поэтому модель вертолета мог назвать не совсем точно. Ка-25 был с рождения противолодочный вертолет и модификаций, способных нести много людей, у него почти не было. Исключение - Ка-25ПС (позднее Ка-27ПС) - поисково-спасательные варианты. По паре таких включали в состав авианесущих крейсеров. Позднее на базе Ка-27 был создан транспортно-боевой вариант Ка-29. Первый полет его опытного образца, Ка-252ТБ, состоялся в 1976 году. Воронов говорит о примерно двух десятках погибших. Вместимость Ка-29 - 18 человек (считая двух летчиков). А предполагаемое время катастрофы - 25-30 лет с 2006 года - совпадает с созданием Ка-29. Ситуация когда поисково-спасательный вертолет переполнен маловероятна, а вот для военно-транспортного это уже норма. Основной частью морской пехоты на ЧФ был севастопольский 810-й полк (с 1979 Отдельная бригада морской пехоты). Вот пара крупных учений с его участием: Крым-79 Запад-83:
Цитата
... через год, в июне 1983 года, уже на Черном море было проведено еще более масштабное учение с привлечением сил морской пехоты. Впервые в современной истории отечественного ВМФ бригада морской пехоты в полном составе высадилась ночью на плав с одновременной выброской парашютного десанта. По воспоминаниям учасстников того учения, с моря и с небес на плацдарм пошли около двух тысяч морских пехотинцев (в том числе и призванные из запаса резервисты), имевшие в своем распоряжении до четырехсот единиц различной техники.
Ночью... А ведь ночью падение вертолета в море никто и не заметит. Кстати, на БДК пр.1174 могут базироваться 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29. Учений в других районах Черного моря в рамках ВД ("Щит-...") было и того больше, но пока предполагаю что украинско-американская экспедиция работала вблизи украинских вод.
Цитата
uqeeqhed пишет: БДК пр.1174 могут базироваться 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29.
Насколько я знаю БДК этого проекта не несли службу на ЧФ.
Изменено: Ян Сарваров - 09.01.2010 19:43:44 (Опечатка)
Всё пропью, а флот не опозорю !
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю