Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Доктрина

   RSS
Доктрина, Критика
Предлагаю в отдельной теме предметно критиковать доктринальные документы: 1. Военная доктрина РФ. 2. Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года. 3. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года и тд. Список можно продолжать. Доп.: 4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации 5. Концепция внешней политикиРоссийской Федерации Буду одним из самых внимательных читателей.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет: теория Мэхена - глупость.
Ну, почему же глупость? Конечно, нет, если она позволила создать ВМФ, превосходящий все остальные флоты, вместе взятые...Это - как у нас было танков больше, чем суммарно у всего остального мира...Так что для военно-промышленной части правящих кругов США доктрина Мэхена - очень даже важна и успешна. Проблема в том, что промышленный потенциал США после Второй Мировой был на порядок больше нашего. Поэтому они переносили бессмысленные военные расходы намного легче, чем мы. Поэтому "доктрина Горшкова" была непосильна для СССР - и не обусловлена никакими жизненными интересами. А США осилили доктрину Мэхена, хотя сегодняшние финансовые проблемы показывают, что и их мощной экономике это дорого стоило и стОит.
Цитата
rizinKa2010 пишет: ]Я не сторонник доктрины С Горшкова , ее прошлом виде. НО , постучать пот черепку сомалийца, лезущего на наш корабль, я только "ЗА"
Стоп, одну минутку: под термином "корабль" сегодня обычно понимают именно боевой корабль. Вы знаете о попытках пиратов захватить именно боевой корабль? Это же сенсация! Сообщите всем-всем, где и когда была такая попытка!!! Однако, скорее всего, Вы просто подменили понятия; вместо "судно" написали "корабль". А защита судов от пиратов - проблема, в решении которой роль ВМФ ограничена в принципе.
Цитата
ОK пишет: встроенной в общую военную мощь страны
Вот в этом всё дело: ВСТРОЕНННОЙ. Если помните, во время Суэцкого конфликта один английский адмирал заявлял, что выведенные в Средиземное море советские корабли его соединение уничтожило бы за 3 суток. К сожалению, в военном отношении он был прав: без быстроходных судов снабжения и авианосцев жизнь наших кораблей там была бы короткой... И это - конец 50-х. До конца 70-х из этого не последовало никаких изменений в структуре ВМФ СССР. А Вы - про "доктрину Горшкова"... Она была не более, чем блефом, рассчитанным на максимальное выкачивание средств из бюджета. Её цель была бессмысленна, а сама она - нереальна.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Однако, скорее всего, Вы просто подменили понятия; вместо "судно" написали "корабль". А защита судов от пиратов - проблема, в решении которой роль ВМФ ограничена в принципе. Cообщение E-mail Цитировать
Вы совершеннщ правы, а я - нет
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Прежде всего: никакие заокеанские "интересы" не могут служить оправданием риска уничтожения человечества. Ни у одной страны мира нет таких ЖИЗНЕННЫХ интересов, а уж у самодостаточной России - и тем более. Поэтому надо учиться жить в мире и отстаивать свои интересы - если они реальны, а не выдуманы - любыми мирными средствами. Далее, ни в одной стране мира нет ТОЛЬКО российских интересов. Значит, для защиты от возможной агрессии надо находить содействие у всех заинтересованных стран - и у ООН как международного органа.
1. Вы так и не ответили на вопрос - что делать в ситуациях, описанных мной ВПР РФ. 2. Это Вы кому адресуете - давайте всё решать мирным путём? К демократическому бандиту плюющему на международное законы, или тому кто отстаивает свои интересы, основанные на международном праве? Предлагаете не отстаивать интересы, в том числе силой, чтобы как бы чего не вышло? :) Или собираетесь обращаться в ООН? А бандиту писаны законы? Привести примеры? 3. Далее, есть страны, которые не пускают бандита или его прихвостней на свою территорию, и отдают приоритеты в разных областях другим странам, в частности РФ. Надо отказываться от того чтобы у РФ были заморские интересы? Я сейчас говорю прежде всего об экономических интересах. Вы всерьёз верите что полностью себя дискредитировавшая ООН способна обуздать агрессора? Кого-то защитило международное право от агрессии? =)
Цитата
Виктор Дубровский пишет: "Исконные зоны деятельности" никто не собирается "отжимать", в этих зонах деятельность и сегодня регулируется международными соглашениями, если Вы не слышали. Существует идея соглашения об ограничении - общем для всех стран! - деятельности, несущей опасность для окружающей среды, как это давно организовано в Антарктике. Это тем более важно, что ни у кого в мире сегодня нет технологий, позволяющих ликвидировать разливы нефти в Арктике - и пока неясно, реализуемы ли такие технологии в принципе. Поэтому сегодня именно публичная акция Гринписа направлена на защиту интересов населения РФ, а пиратские действия наших силовиков - против этих интересов.
Да что Вы говорите?! :) Даёте личную 100 % гарантию, что если не будет у любой страны военной силы сделать больно "отжимальщику" он и не будет ни на что чужое зариться? Будет добр и справедлив? История не учит ничему? Я Вам привел доклад официальной комиссии США и там четко говорится о сценарии для ВМС США? Более того, именно США не подписали Конвенцию ООН по морскому праву. Почему, зачем сценарий для ВМС, если все там "адекватные" люди и будут решать всё в мире на договорной основе и международных законах? :) А причем тут в обще проплаченная акция "Гринпис"? Действия силовиков каких стран (в отличии от "кровавой гэбни") в подобной ситуации были бы в ключе - расцеловать в гудок "Гринпис" за их акцию? Примеры приведете? :)
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Ну, почему же глупость? Конечно, нет, если она позволила создать ВМФ, превосходящий все остальные флоты, вместе взятые...
Т.е. РФ в праве и обязана обеспечить отражение морской мощи реализованной в США теории Мэхена в случае (а это именно так) её направленности против неё в том числе? Или не стоит и заморачиваться - просто лечь под США и всё?
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Вот в этом всё дело: ВСТРОЕНННОЙ. Если помните, во время Суэцкого конфликта один английский адмирал заявлял, что выведенные в Средиземное море советские корабли его соединение уничтожило бы за 3 суток. К сожалению, в военном отношении он был прав: без быстроходных судов снабжения и авианосцев жизнь наших кораблей там была бы короткой... И это - конец 50-х. До конца 70-х из этого не последовало никаких изменений в структуре ВМФ СССР. А Вы - про "доктрину Горшкова"... Она была не более, чем блефом, рассчитанным на максимальное выкачивание средств из бюджета. Её цель была бессмысленна, а сама она - нереальна.
1. Не помню о таких заявлениях - напомните ссылкой. Я помню вот такие заявления:
Цитата
«Главком устрашающей эффективности» - командующий 6-м флотом США адмирал Т.Фредерик
Цитата
«Адмирал Горшков выступает как русский Мэхэн XX века, убежденный защитник морской мощи как жизненно важного и необходимого атрибута статуса великой державы….Они оба придерживаются мнения, что их нациям потребны флоты такого размера, которые дают возможность не только нанести поражение сильнейшему из противников, но и успешно противостоять любой комбинации вражеских военно-морских флотов….Горшков не просто адвокат морской мощи государства или историк. Он является строителем советского Военно-морского флота». - адмирал Э.Зумвалт, руководитель морскими операциями США
Цитата
«Если говорить, что кто-то превратил Россию в сверхдержаву на море, которой она без сомнения стала в настоящее время, то это и есть адмирал Горшков. Вступая в должность главнокомандующего Военно-морским флотом России, он располагал только печальным опытом боевых действий в период второй мировой войны, на которой флот не имел ни престижа, ни мощи, ни политического веса Красной армии. В его безотрадные задачи входили защита побережья России и охрана морских флангов при каких-либо боевых действиях сухопутных сил. Когда адмирал Горшков передаст дела своему преемнику, он завещает ему и России современный военно-морской флот, имеющий по размеру и качеству только одного соперника – военно-морские силы США» - британский публицист Г.Ли
2. Расскажите подробнее про отсутствие судов снабжения и структуре оперативной эскадры на СРМ. Интересно послушать почему и что был не способен решить ВМФ СССР. Будьте добры. :)
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Многих мучает зависть к тому, что США действуют на основе права силы. Не надо завидовать, даже у них возможности уже заканчиваются...А у нас есть намного более насущные нужы внутри страны.
Не знаю многих кого мучает зависть. =) Меня лично "мучает" всего лишь одна "мучалка" - флот моей страны стараниями "реформаторов" утратил способность нанести поражение любому противнику при защите страны от агрессии с морских направлений, от флота перманентного захватчика - в том числе. Это факт. И это для меня насущная нужда. :)
Изменено: ОK - 11.10.2013 15:15:50
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: зачем сценарий для ВМС
Основа военной доктрины - анализ возможных угроз. С этой точки зрения, мне кажется, интересен небольшой экскурс к истокам "холодной войны". Итак, по моему мнению, со стороны США основой перехода к политике "холодной войны" были экономические причины. Напомню, перед Второй Мировой США почти не имели военной промышленности. И за годы войны развили её как в отношении количества, так и качества вооружений. С окончанием войны все созданные мощности ВПК оказывались ненужными - убытки, однако. Поэтому началось нагнетание выдуманной угрозы со стороны СССР, что увенчалось полным успехом: ВПК не только не уменьшился, но и многократно увеличился, поскольку и оружие становилось всё дороже. Кроме того, после того, как США вышли из войны с наибольшими прибылями и уровнем развития, умы правителей начала кружить идея "Pax Americana": мира, управляемого властями США... С другой стороны, в феврале 46-го на Пленуме ЦК Сталин поставил перед советской промышленностью задачи развития, нацеленные на новую войну. Для очередной замены "масла пушками" необходима была "внешняя угроза", которой в то время не было. Дальше пошёл процесс "двустороннего разжигания" гонки вооружений: одна сторона указывала на - действительные или мнимые - успехи второй стороны в развитии или количество оружия, и получала новые дотации. Тогда то же делала и вторая сторона - и так до тех пор, пока каждая сторона могла уничтожить другую 12-14 раз (понятно, резервирование для верности...) Это постоянно увеличивало риск несанкционированного применения ОМУ. Сотни, если не тысячи ложных срабатываний систем оповещения многократно ставили мир на край гибели, и только здравый смысл и выдержка специалистов его спасала. Только когда учёные с обеих сторон смоделировали термоядерный апокалипсис, человечество начало отползать от края пропасти... Кстати, вот Вам и объяснение сегодняшних разговоров про задачи ВМФ США в Арктике: флоту нужны новые ассигнования. Безумное преимущество на море не останавливает американских "ястребов"... Что касается наших, то надо осознать два ключевых обстоятельства: если США не напали тогда, когда - десятилетиями! - имели общее военное и термоядерное преимущества, нет никаких оснований считать, что нападут при примерном равенстве ОМУ; кроме того, как и раньше, нет у США никаких жизненных интересов, ради которых можно рисковать уничтожением человечества. Наши природные ресурсы мы с удовольствием продаём, так что завоёвывать их намного дороже, да и крайне опасно. Уж не говорю про несоответствие уровней экономики... Поэтому не надо строить из себя защитников всего мира от злых американцев. И возможностей нет, и риск крайне велик.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: С другой стороны, в феврале 46-го на Пленуме ЦК Сталин поставил перед советской промышленностью задачи развития, нацеленные на новую войну. Для очередной замены "масла пушками" необходима была "внешняя угроза", которой в то время не было.
1. Очередной раз Вам напоминаю о необходимости отвечать на все аргументы оппонента в дискуссии, если уж взялись её вести. :) 2. Позволю себе напомнить Вам, что "крестовый поход против коммунизма" инициировал Запад - воплощение Фултонская речь. :) 3. Что бы Вы посоветовали руководителю страны против которой объявлен "крестовый поход"? При этом размахивая новым ОМП, испытанным на женщинах и детях? Если Вы конечно реально ДОЛЖНЫ их защитить? Посылать "ноты протеста" или может советский "Зеленый Пис"? :) 4. Что касается нереальности - прочитайте план "Дропшот" и предложения СССР запретить ЯО в принципе в 1946 году. Кто отказался? :) Кто более отвечает Вашим настойчивым планам "Спасти рядовой МИР!" США или СССР?и 5. СССР не нужна была гонка вооружений по одной простой причине - нужны были средства на мирную жизнь, в СССР не было корпораций, наживающихся на войне в принципе! О какой новой войне Вы говорите? В Берлине стояла армия победительница, которая одним рывком танковых армий смяла бы помятые в Арденнах (и просивших помощи у СССР :) ) войска союзников и вошла бы в НАТО по самые Нидерланды. Что сделало бы неприемлемой саму концепцию ядерной войны того времени. :) СССР нужна была передышка, а не война. 6. Напомню Вам некоторые постулаты Мэхена:
Цитата
Приступить к овладению всею полосой южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснять русский народ к северу. Так как, по обязательным для всего живущего законам природы, с прекращением роста начинаются упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи». (А. Мэхен. «Влияние морской силы на историю 1660–1783». 1890).
Цитата
Морская сила – особый тип цивилизации, предназначенной к мировому господству. У Америки морская судьба, и эта «проявленная» судьба заключается на первом этапе в стратегической интеграции всего Американского континента, а потом в установлении мирового господства… Борьба с Россией, с этой непрерывной континентальной массой Русской империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке является для морской силы главной долговременной стратегической задачей
Расскажите мне про то что я сяду за стол переговоров. =) А может про всё в комплексе поговорим - кто и чего хочет? ;)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Напомню, перед Второй Мировой США почти не имели военной промышленности.
Вместо ВМВ я бы поставил ПМВ. Вот например военные расходы % от ВВП
Цитата
ОK пишет: отвечать на все аргументы
Уж позвольте отвечать на те аргументы, которые я считаю главными.
Цитата
ОK пишет: Фултонская речь
От речи отставного европейского политика до реальных действий США - дистанция немалого размера. И руководство СССР отлично это понимало. Однако эта речь была полностью в интересах того руководства, потому так нервно и реагировали...
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю