Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты головного МРК проекта 22800

Конструктор рассказал,
как строился
первый "Каракурт"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Какой флот нужен России?

Какой флот нужен России?

   RSS
Какой флот нужен России?
Начну с вопроса - зачем нужен военно-морской флот как инструмент государственной политики. 1.В последнее время (конец 20 - начало 21 века) практически всеми аналитиками отмечается изменение вектора направленности мирового развития с геоПОЛИТИЧЕСКОГО к геоЭКОНОМИЧЕСКОМУ.Это отдельная тема и здесь не рассматривается. 2.Национальные интересы в Морской политике России (да и не только России, а скажем так, любого не последнего государства, омываемого морями и океанами - здесь можно посмотреть на карту РФ): - СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ - СУВЕРЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА РОССИИ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ 3.Суверенитет РФ распространяется на: - Пределы сухопутной территории - Внутренние воды - 12-мильную зону – территориальное море - Дно и недра территориального моря - Воздушное пространство над ними 4. Суверенные права в морской сфере Россия реализует: - В экономической зоне - На континентальном шельфе - В "открытом море", как субъекте международного права. 5. Суверенные права в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе предполагают свободу осуществления: - Разведки, разработки и сохранения природных ресурсов,как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в омывающих водах - Управления этими ресурсами - Производства энергии путем использования воды, течений и ветра - Создания и использования искусственных островов,установок и сооружений - Морских научных исследований - Защиты и сохранения морской среды 6. Международное право свободы "открытого моря" для РФ включает: - Свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов - Свободу рыболовства и другой промысловой деятельности - Свободу научных исследований 7. Итого,Национальные интересы Российской Федерации в Мировом океане обусловлены: - Значительной протяженностью морских границ - Сосредоточением в прибрежной полосе значительного промышленного потенциала и населения - Зависимостью России от бесперебойной работы транспорта,рыболовства, добычи ресурсов и др. деятельности - Необходимостью обеспечения охраны и защиты всех видов деятельности России в Мировом океане - Неисчерпаемостью ресурсов Мирового океана,необходимостью обеспечения свободного доступа к ним - Наличием системы внешнеэкономических связей - Необходимостью укрепления международно-правового статуса Российской Федерации Иными словами, ВМФ нужен для того, чтобы (очень сжато и утрированно): - охранять и оборонять добро, которого в море находят и прокладывают всё больше и больше. - не позволять "наглой рыжей морде" вытирать ноги о российский флаг - примеров в современном мире "выше крыши" - отбивать уже своим видом и присутствием охоту у "всех наглых морд" "потырить яблоки в чужом саду". Здесь также уместно будет вспомнить с каких направлений (в процентном отношении) применялась авиация "наглой рыжей морды" в Югославии и Ираке. Причем применялась как в тире, "плавучие аэродромы никто не тревожил", а разве это справедливо?!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 81 След.
Ответы
Цитата
Игорь Выморков: В конце концов, копировать лучшие образцы, затем после их покупки, уже на базе своей промышленности нам никто на помешает (если канеш такая промышленность появится).
Вот это вполне приемлимо, закупить то, в чем мы отстыли, но при этом создавать свое производство.
Цитата
Антон Сотнийчук: Покупать оружие там, где сейчас наиболее экономически выгодно..
Эээээ, ну как минимум то оружие которое мы купим будет уступать по возможностям оружию того, кто нам его продал. Более того мы ставим себя в постоянную зависимость и в положение отстающей страны. Я уже не говорю о том, что можно сами торговать оружием.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Игорь Выморков: Самое главное, трындят о всякой ботве (типа нанотехнологий), а вот выделить деньги на разработку РЛС или ГАС или БИУС... Хм-м-м, слова чтоль не модные Озадачен
Выход простой назвать РЛС с ФАР - наноРЛС с ФАР, БИУС - наноБИУС и так далее =) =)
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
... От модератора. Морзянку не все понимают. Будьте добры - словами. Или молча.
Цитата
Алексей Мисяць: Выход простой назвать РЛС с ФАР - наноРЛС с ФАР, БИУС - наноБИУС и так далее
Так оно и будет... :-(
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Алексей Мисяць: Возможно реально существовавший проект, возможно фантазии моделистов-конструкторов судить не могу не достаточно информации. Думаю, что "правильные" контуры реально необходимого корабля для океанского ВМФ РФ: 12-14 тыс. тонн, обычная силовая, РЛС с ФАР, ЗРК на основе С-400 совместимый с наземными ЗРК, многофункциональная УВП на 120-140 гнёзд под зенитные ракеты дальнего и сверхдальнего действия, ПЛУР, сверхзвуковые ПКР дальностью до 300 км, крылатые ракеты корабль-берег и корабль-корабль большего радиуса, сплошная зона перекрытия ЗРК с УВП и ЗАК ближней зоны от ПКР, 1 152 мм артустановка, 1-2 вертушки и (или БПЛ разведки и целеуказания). Основные функции - ПВО и ПРО корабельных групп. ПЛО как вспомогательная функция. Очень хорошо если в часть УВП можно будет разместить наши ракеты ПРО. Таких кораблей нужно миниум по 4 на СФ и ТОФ, по максимуму по 4 на каждый авианосец. Экономить на водоизмещении можно по АУ главного калибра и вертолётам на остальном нельзя. На картинке УВП сосредоточено на носу, в реальности его лучше разделить. PS: Это будет очень красивый корабль!
Не согласен! Заявленный корабль слишком велик и дорог в производстве. Поэтому наше правительство ни за что не даст денег даже на один подобный корабль. Реально в ближайшие годы российский флот может рассчитывать на 5-6 эсминцев УРО сопоставимых по своим ТТХ с проектом 21956: водоизмещение 9000 тонн, длина 160 м, ширина 20 м, вооружение: 8-12 ПКР, 30-40 ЗР, 10-12 ПЛР, две одноорудийные установки калибром 130 мм (либо одна двухорудийная). Нужно же не менее 10-12 подобных эсминцев. Вы же приводите данные на крейсер УРО водоизмещением 14 тыс. тонн, который вообще вряд ли в ближайшие годы удастся построить. Лучше синица в руке, чем журавль в небе! Недостатком всех современных проектов эсминцев УРО является крайне слабое артиллерийское вооружение, малое число орудий главного калибра. Это - общая беда всех флотов мира, не исключая американский. Именно поэтому на перспективных эсминцах УРО проекта "Зумвальт" США собираются разместить две одноорудийные артустановки калибром 155 мм. А у нас? В 1980-е гг. рассматривался проект новой морской артустановки "Малка-М" калибром 203 мм. Если бы удалось создать такие одноорудийные установки для нашего флота, их можно было бы разместить на будущих эсминцах даже пр. 21956, а тем более более крупных. Напомню, что сам я считаю, что будущие российские эсминцы УРО должны быть большими, сопоставимыми с американскими "Спрюэнсами" и "Тикондерогами": водоизмещение 9500 тонн, длина 170 м, ширина 21 м, а не 17-18 м, как на наших эсминцах пр. 956. Российские моряки, служившие на них, жалуются на тесноту кубриков, а ведь они все-таки - не китайцы! И вооружение новых ЭМ (БПК) должно включать две одноорудийные артустановки калибром 203 мм, в крайнем случае - 152 мм. Лучше пожертвовать ради этого одним ПЛ вертолетом. Ведь не надо забывать, что в 1990-е гг. российскими конструкторами разработано немало образцов универсальных артиллерийских зарядов реактивного и кумулятивного действия, по своему разрушительному действию вполне способных заменить более дорогостоящие ракеты. Плюс ПКР, ЗР, ПЛР. Таким образом, соотношение длины к ширине перспективных отечественных эсминцев УРО должно быть большим,ч ем у традиционных советских проектов: 1:8, как у новейшего корвета "Стерегущий" (104х13 м. Это повысит мореходность и остойчивость кораблей, позволяя делать прицельные залпы из орудий главного калибра в 203 мм или хотя бы 152 мм. В качестве названий для перспективных Эсминцев УРО первого ранга предлагаю использовать имена исторических российских кораблей прошлого, броненосцев и крейсеров. Например: "Ретвизан", "Цесаревич", "Паллада", "Аскольд" и пр. Кроме, разумеется, "несчастливых" жертв Цусимы: "Бородино", "Ослябя", "Суворов", "Наварин" и пр. Вот какие военные корабли первого ранга, эсминцы УРО нам нужны!
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Вот что сказал Балуевский в январе 2008г. : «Если не принять быстрых и действенных мер, уже к 2020 году вся территория России будет легко простреливаться гиперзвуковыми ракетами, которые поставят под угрозу возможность упреждающего ядерного удара» Источник: http://www.fondsk.ru/article.php?id=1172 В таких условиях нужно максимально использовать потенциал ВМФ. Но, РПКСН в РФ осталось всего 10 штук. Вот источник: http://russianforces.org/rus/navy/ А как насчет их характеристик? БДР и БДРМ шумят? А Тайфун шумит? А сколько из них на БС? А ведь у «друзей» на каждый РПКСН РФ штук по 5 лодок выделено, не меньше. В тоже время пр.971 практически и есть 4-е поколение. Таких лодок штук около 15, если я не ошибаюсь. Вот и нужно из них сделать многоцелевые АПЛ. Только многоцелевые по настоящему. Плевать нужно на все еще действующие договора типа СНВ-1 и т.д. На каждой АПЛ пр.971 должны стоять БР. Обязательно. Пускай по 2 шт. БР на лодку, но главное – чтобы были. Пускай будет Синева, или еще чего постарше, но БР должны быть на ВСЕХ пр.971. И на 949 тоже. Если возможно – то и на другие лодки поставить БР, вплоть до ДЭПЛ. Выиграем время, пока «друзья» будут делать свой ВМФ противолодочным. В планетарном масштабе =) Представьте себе авиакрыло Нимитца: 48 противолодочных вертолетов,… =) =) =) Если прав Балуевский что 2020 г., то как раз за 10-12 лет, не торопясь, можно успеть ВКО это волшебное сделать (все равно - не панацея) и много чего еще. Но, если прав Красильников о том, что 2010-12 гг., то :<| все, :<| капец.
Цитата
Ваня Григорьев: На каждой АПЛ пр.971 должны стоять БР. Обязательно. Пускай по 2 шт. БР на лодку, но главное – чтобы были. Пускай будет Синева, или еще чего постарше, но БР должны быть на ВСЕХ пр.971. И на 949 тоже. Если возможно – то и на другие лодки поставить БР, вплоть до ДЭПЛ.
:o Я медленно сползаю под стол! Вы себе представляете техническую возможность такого "перевооружения"? Ну разве что разместить БР горизонтально в пришпандоренных бортовых булях, а для запуска принимать дифферент 90 град на корму...
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Цитата
Сергей Малков: Ну разве что разместить БР горизонтально в пришпандоренных бортовых булях, а для запуска принимать дифферент 90 град на корму...
Еще можно "взлететь" и нанести удар с "кабрирования"... :S:
Цитата
nick191: Еще можно "взлететь" и нанести удар с "кабрирования"...
Еще вариант:приварить за рубкой мобильный "Тополь" и бродить в надводном между Сан-диего и Перл-харбором,поражая смекалкой супостата. :S:
Народ,не желающий кормить свою армию,будет кормить чужую. Наполеон.
Цитата
Андрей Малоногов: приварить за рубкой мобильный "Тополь" и бродить в надводном
Вот-вот, на "мирно пашущем рыболовецком сейнере"... :S:
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 81 След.
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю