Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Какой флот нужен России?

Какой флот нужен России?

   RSS
Какой флот нужен России?
Начну с вопроса - зачем нужен военно-морской флот как инструмент государственной политики. 1.В последнее время (конец 20 - начало 21 века) практически всеми аналитиками отмечается изменение вектора направленности мирового развития с геоПОЛИТИЧЕСКОГО к геоЭКОНОМИЧЕСКОМУ.Это отдельная тема и здесь не рассматривается. 2.Национальные интересы в Морской политике России (да и не только России, а скажем так, любого не последнего государства, омываемого морями и океанами - здесь можно посмотреть на карту РФ): - СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ - СУВЕРЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА РОССИИ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ 3.Суверенитет РФ распространяется на: - Пределы сухопутной территории - Внутренние воды - 12-мильную зону – территориальное море - Дно и недра территориального моря - Воздушное пространство над ними 4. Суверенные права в морской сфере Россия реализует: - В экономической зоне - На континентальном шельфе - В "открытом море", как субъекте международного права. 5. Суверенные права в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе предполагают свободу осуществления: - Разведки, разработки и сохранения природных ресурсов,как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в омывающих водах - Управления этими ресурсами - Производства энергии путем использования воды, течений и ветра - Создания и использования искусственных островов,установок и сооружений - Морских научных исследований - Защиты и сохранения морской среды 6. Международное право свободы "открытого моря" для РФ включает: - Свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов - Свободу рыболовства и другой промысловой деятельности - Свободу научных исследований 7. Итого,Национальные интересы Российской Федерации в Мировом океане обусловлены: - Значительной протяженностью морских границ - Сосредоточением в прибрежной полосе значительного промышленного потенциала и населения - Зависимостью России от бесперебойной работы транспорта,рыболовства, добычи ресурсов и др. деятельности - Необходимостью обеспечения охраны и защиты всех видов деятельности России в Мировом океане - Неисчерпаемостью ресурсов Мирового океана,необходимостью обеспечения свободного доступа к ним - Наличием системы внешнеэкономических связей - Необходимостью укрепления международно-правового статуса Российской Федерации Иными словами, ВМФ нужен для того, чтобы (очень сжато и утрированно): - охранять и оборонять добро, которого в море находят и прокладывают всё больше и больше. - не позволять "наглой рыжей морде" вытирать ноги о российский флаг - примеров в современном мире "выше крыши" - отбивать уже своим видом и присутствием охоту у "всех наглых морд" "потырить яблоки в чужом саду". Здесь также уместно будет вспомнить с каких направлений (в процентном отношении) применялась авиация "наглой рыжей морды" в Югославии и Ираке. Причем применялась как в тире, "плавучие аэродромы никто не тревожил", а разве это справедливо?!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 86 След.
Ответы
Цитата
Игорь Волков пишет: По моим выкладкам все идет к "Мистралю". Крупных надводных кораблей не будет, большого количества тоже.
Игорь, я уважаю Ваше мнение и во многом с ним согласен. Однако, сколько участников форума, столько и мнений. Какое верное? Методом обмена мнений выявить это невозможно. Очевидно, что надо проанализировать ситуацию в мире, стране, ВС, ВМФ, ВМС противника на какой-то период (периоды), сформулировать задачи ВМФ по этим периодам, выявить какие прорывные технологии позволяют решить эти задачи, какое оружие можно создать на основе этих технологий, обосновать наиболее рациональные носители этого оружия, предложить конкретные образцы этого оружия, обосновать их количество. Пройдя всю эту цепочку можно более или менее достоверно обосновать перспективы ВМФ.
Цитата
Цитата
Cashalot пишет: Целых 2. 1)Какие задачи для защиты района маневрирования РПКСН и прикрытия побережья может выполнить палубная авиация и не сможет выполнить береговая авиация? 2) Считаете ли вы возможным войну между Россией и США с применением неядерных средств? Если такая война возможна то что помешает нам применить ядерное оружие? (Ну кроме варианта что наши РПКСН бесславно уничтожены.) Что мы осознанно будем воевать обычными средствами?
ОК пишет Вы чего, издеваетесь? Поясняю еще раз (сотый наверное). Встречать АУГ и производить поиск ПЛ НАТО необходимо как минимум за рубежом Нордкап - Медвежий (из расчетов). Это не 500 км, а 900 как минимум. И на этой дальности должны производится как минимум поисковые действия нашей авиацией ПЛО, КПУГ и МЦПЛ, ударные действия МРА и ПЛА по противнику, чтобы не допустить прорыва ПЛА НАТО (и поисковых и ударных в Баренцево море), а также не допустить завоевания господства противника в ближней зоне. Это господство в море и воздухе над ним обязан завоевать СФ. Иначе ни о какой боевой устойчивости РПКСН говорить не приходится. Задача решается только комплексно - нанесение поражения АУГ противника ведет за собой выход на господство в воздухе, которое ведет за собой решение задач ПЛО. Дальность где необходимо встретить противника давно просчитана - это 900-1000 км от побережья РФ. Так что Вы почти угадали (или вычитали где?) с дальностью рубежей развертывания. Именно там располагались РБД ПАД 949-971 проектов. Задача прикрытия и наших ПЛА, и действий авиации ПЛО, самолетов ДРЛО НЕ РЕШАЕТСЯ только авиацией берегового базирования. Сколько можно об этом писать в этой и соседних ветках? С какого потолка вообще Вами взята цифра 500 км? Почему не 15 км от берега разместить РПКСН? Круче ведь будут прикрыты? Не понимаете, что такое маневр силами?
Если для развертывания РПКСН нужно создания зоны господства в воздухе 900-1000 км тогда авианосцы конечно нужны. А 500км это дистанция на которой можно обеспечить эффективное прикрытие береговыми истребителями воздушного пространства при нахождении авианосца на 1000-1200км от Берега и дистанция на которой можно будет атаковать сам АУГ силами наземной авиации если он сам подойдет на 500км к берегу. Но возникают тогда новые вопросы. 1) Не могли быть дать ссылку на эти расчеты? Что нужно именно 900-1000 км господства в воздухе для развертывания РПКСН? 2) Вы пишете «чтобы не допустить прорыва ПЛА НАТО»-а разве такой прорыв не осуществляется еще в предвоенное время? ПЛА пиндосов имеют низкий уровень шумности, а наша система ПЛО сейчас серьезные имеет прорехи. И здесь большую роль имеет не завоевание господства в воздухе а именно большая вероятность обнаружения и отслеживания ПЛА противника у наших берегов. Необходимость господства в воздухе будет когда начнутся боевые действия чтобы во 1ых за тот период пока наши РПКСН не отстреляются, пиндосы не успели бы применить для атаки нашим РПКСН не только ПЛА но и противолодочную авиацию. 2ая причина по которой необходимо господство в воздухе в зоне маневрирования РПКСН чтобы противник не вошел в эту зону для поиска наших РПКСН не только ПЛА но и поисковыми группами НК. И 3ея причина чтобы обеспечить действие нашей противолодочной авиации для того чтобы она без помех работала по вражеским ПЛА у наших берегов. Но сама задача обнаружения ПЛА требует, помимо обеспечения господства в воздухе, чтобы наши ПЛА могли бы эффективно обнаруживать вражеские ПЛА которые будут без поддержки своей авиации и НК скрытно выходить к нашим берегам. 3) Насчет района маневрирования- для расширения района маневрирования что если уйти РПКСН под льды с прикрытием наших ПЛА еще в начале угрожаемого периода? Тогда основным противником станут именно вражеские ПЛА и бороться с ними нужно будет тоже нашим ПЛА. И совсем уж простая мысль- что если развернуть район маневрирования наших РПКСН в белом море и перекрыть ПЛО узкую и мелкую горловину (с установкой в т.ч. береговых ГАС и береговых ПЛУР?) 4) Стоимость постройки авианосцев + корабли для их сопровождения + вся инфраструктура под обслуживания авианосцев. Потянем ли по деньгам? Ведь получается что при увеличении района маневрирования РПКСН до 900-1000км, стоимость обеспечения этого района возрастает колоссально+время на строительство этого флота (прежде всего самих авианосцев) и возникает тогда вопрос а имеет ли смысл строить РПКСН? И что вообще делать со дальнейшем развитием ядерного щита.
Цитата
ОК пишет. 2. Считаю - первое, возможно начало обычными средствами, а затем эскалация. К моменту перерастания в ядерную РФ должна сохранить свои МСЯС, а значит обеспечить их боевую устойчивость (см. выше). Второе - не исключаю превентивного удара по нашим СЯС с применением КРМБ и БПЛА, как только появится такой соблазн (в том числе и с возможностью безнаказанно уничтожить РПКСН) с развитием зонтика ПРО. Для того чтобы исключить такую опасность нужно развитие группировок СОН. Похоже это дошло и до ВПР - в корректировке военной доктрины (недавно заявленной) четко указано на развитие СОН прямыми словами. Надо найти ссылку?
Превентивный удар с использованием ПЛА для уничтожения РПКСН, и томагавков с подводных лодок и стратегических бомбардировщиков(А когда затащут в НАТО Украину к этому добавится угроза удара тактической авиацией.) для уничтожения ПГРК считаю абсолютно реальной угрозой. Так же для минимизации угрозы обезоруживающего удара нужно считать сколько %наших боеголовок должно находиться на РПКСН а сколько на ПГРК а сколько на шахтных ракетах. Но это вопрос слишком сложный чтобы строить прогнозы без слишком большого кол-ва цифр. И развитие СОН мне кажется должно идти именно в контексте эффективного обеспечения РВСН для противостояния угрозам со стороны США и развитие этих же самых СОН для возможной войны с неядерными державами нашими потенциальными противниками (Турцией например). Что же касается начала обычными средствами а затем эскалация-какой срок может быть такой эскалации и почему?
Изменено: Cashalot - 18.01.2015 17:48:14
Цитата
Цитата
Cashalot пишет: Авианосцы нужны если флот будет выдвигаться в открытый океан где с берега уже не прикрыть флот истребительной авиацией. А перед нашим флотом такие задачи не стоят. Наша задача- обеспечить гарантированный удар МБР
Игорь Волков пишет. Из Ваших выкладок получается, что для обороны пирсов авиации достаточно. Вражьи ПЛА отогнать. Но зачем тогда строить лодки (опять непосильное ярмо оборонных расходов), может полк ПГРК на пирсы выкатим - эффект будет тот же в сдерживании.
ПЛА нужны для главного-выслеживания вражеских ПЛА которые будут подкрадываться к нашим берегам и районы расположения наших РПКСН в угрожаемый период перед войной и угрожать уничтожением наших РПКСН. Совместно с нашей противолодочной авиацией. Далее-вариант если наши РПКСН уйдут подо льды. Там главным противником будут вражеские ПЛА. И для борьбы с ними будут нужны наши ПЛА. Цитата
Цитата
Цитата
Cashalot пишет: но к выводу каким должен быть флот России так и не пришли.
Игорь Волков пишет Какой может быть вывод? Тем более что ситуация меняется. Несколько лет назад ещё могли десяток эсминцев модернизировать, сейчас только по недополученным Мистралям плакать. Что тут не выводи, всё равно "Мистраль" будет на выходе.
Боюсь что вы правы. Вот ОК считает что я недооцениваю вражеский флот и что нужно всего побольше и получше. Оно бы конечно хорошо. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны-я расписал в посте №591 примерный желаемый состав флота и в посте №606 уточнил минимальный потребный состав авиации. И вопрос-а мы хотя бы столько сможем в боевом строю поддерживать в течении ближайших 15-20 лет?? Причем под словом поддерживать я имею ввиду не только иметь в составе флота но и постоянные выходы на боевое дежурство.
Изменено: Cashalot - 18.01.2015 19:44:29
Цитата
rizinKa2010 пишет: сформулировать задачи ВМФ
Интерсно и возможно перейти от задач к их решениям. Есть очевидная и неоднократно озвученная задача по строительству авианосцев. Как она решается? Задача максимум -- строительство новых, никак. Попытались и расплакались. Задача минимум -- поддержание штанов на минимальном уровне, имхо, с троечки на двоечку, много возни, но косяков не меньше.
Цитата
Cashalot пишет: Далее-вариант если наши РПКСН уйдут подо льды.
Посмотрите сами, по карте примерно тысячу километров до паковых льдов http://geoman.ru/geography/item/f00/s00/e0000596/pic/999_132.jpg
Цитата
Цитата
Cashalot пишет: Далее-вариант если наши РПКСН уйдут подо льды.
Иногь Волков Пишет Посмотрите сами, по карте примерно тысячу километров до паковых льдов http://geoman.ru/geography/item/f00/s00/e0000596/pic/999_132.jpg
Я в курсе. Но если уйти в мирное время чтобы пастись подо льдом? На скорости 5 узлов 1000км преодолевается за 5 дней. Если удастся выйти незамеченным из базы то шансы ИМХО очень даже хорошие....
Изменено: Cashalot - 19.01.2015 00:32:46
Давайте пойдём дальше и предположим, что наши лодки в принципе не обнаруживаемы противником в "мирное" время. |of|
Цитата
Игорь Волков пишет: rizinKa2010 пишет: сформулировать задачи ВМФ Интерсно и возможно перейти от задач к их решениям. Есть очевидная и неоднократно озвученная задача по строительству авианосцев. Как она решается? Задача максимум -- строительство новых, никак. Попытались и расплакались. Задача минимум -- поддержание штанов на минимальном уровне, имхо, с троечки на двоечку, много возни, но косяков не меньше.
Пытаясь сейчас определить, нужны ли авианосцы, а если нужны, то какие и сколько, мы попадаем в середину цепочки « угрозы РФ – определение необходимости и количества определенных кораблей». Можно решать задачу необходимости АВ на оперативном уровне – как это делает сейчас Cashalot – нужны ли АВ для защиты МСЯС на СФ. Но после этого необходимо перейти к ТОФ и защите побережья РФ.
Цитата
Cashalot пишет: Не могли быть дать ссылку на эти расчеты? Что нужно именно 900-1000 км господства в воздухе для развертывания РПКСН?
Сейчас, я тут буду на открытом форуме. :) Для тех, кому интересно - должны книжки читать в открытом доступе, а не выглядеть дремучим, для которых нет авторитетов по теме. Специально для Вас - И.М.Капитанец 1. Война на море (Актуальные проблемы развития военно-морской науки). 2. Битва за мировой океан в 'холодной' и будущих войнах.
Цитата
Новая военно-морская стратегия США, принятая в сентябре 1994 года и получившая название "Действия с моря в передовых районах", наглядно отразила изменения в приоритетности задач, стоящих перед ВМС, отодвинув на второй план боевые действия в открытом море и отведя более высокое место совместным операциям, проводимым с морских направлений, для оказания влияния на события в приморско-прибрежных районах, то есть находящихся в пределах 650 миль от береговой черты в зоне непосредственной досягаемости ударной мощи сил морского базирования.
Сколько можно повторять - не только развертывания и придание боевой устойчивости РПКСН, а проведения комплексных действий. Разгром АУГ - ведет к завоеванию господства в море (на указанной дистанции) и воздухе над ним. Завоевание господства ведет к возможности проведения операции ПЛО (как авиацией ПЛО, так и ПЛ и НК), что обеспечивает как защиту своих РПКСН (и ударных ПЛ), так и позволяет эффективно проводить поиск и уничтожение противолодочных и ударных ПЛ противника. Завоевать господство в море и воздухе в указанном районе невозможно без уничтожения авианосных соединений противника. Уничтожить АУС противника невозможно силами авиации наземного базирования. Задача решается только применением ПАД (ударно-поисковые ПЛ) + массированным ракетным ударом МРА + КУГ (НК) в качестве резерва (поддержки) при прикрытии своей авианосной авиации. Точка! :) Хотите что-то повыдумывать, послав лесом науку под названием военно-морское искусство, десятилетия практических отработок флотов с расчетами, и мнение таких профи как И.М.Капитанец с тем что требуется ВМФ РФ еще вчера:
Цитата
Для борьбы с оперативно-стратегическими группировками ВМС США, вооруженными высокоточным оружием, необходимо пересмотреть структуру сил общего назначения. В них должны входить разнородные поисково-ударные группировки, в том числе и противоавианосные соединения атомных подводных лодок. Дальнейшее развитие должны получить и боевые надводные корабли. Можно рассчитывать, что в их числе флот получит наконец новые авианесущие корабли (хотя бы к 2010-2015 г.) =) . Необходимо продолжать строительство ракетных кораблей - на базе эсминца проекта 956 и его последующих модификаций, а также многоцелевых сторожевых кораблей (фрегатов) нового типа. Приоритет в строительстве кораблей ближней морской зоны должен быть отдан качественно новым типам противолодочных, ударных и минно-тральных небольшого водоизмещения. Важно отметить, что универсальность боевых надводных кораблей должна достигаться за счет их оснащения унифицированными пусковыми установками для применения высокоточных крылатых ракет большой дальности в обычном снаряжении, противокорабельных и противолодочных ракет, а также многофункциональными системами управления оружием и другим современным вооружением и техникой. Требует развития морская авиация различного назначения, в том числе корабельного базирования. В ближайшие годы необходимо создать перспективный многоцелевой самолет берегового базирования, предназначенный для решения задач освещения надводной обстановки в операционных зонах, выдачи целеуказания и решения других задач.
- как говорится флаг в руки. Только в этом "альтернативном" параде профанов - лично я не участник. :)
Изменено: ОK - 19.01.2015 09:20:12
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Игорь Волков пишет. Давайте пойдём дальше и предположим, что наши лодки в принципе не обнаруживаемы противником в "мирное" время. |of|
Во 1ых в мирное время лодка может выдвигаться на позицию на минимальном ходу что снижает вероятность обнаружения. Во 2ых если у РПКСН есть эскорт из ПЛА то он с большей доли вероятности обнаружит вражескую ПЛА, если та села «на хвост» нашему РПКСН, как при выдвижении в район патрулирования так и в самом районе патрулирования.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 86 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю