Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]

Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]

   RSS
Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)], В каких морях плавать.
Мистраль при ширине 32 метра (точно неизвестно, то ли по ватерлинии то ли палуба), осадке 6 метров (я так полагаю это с нагрузкой) имеет высоту надводной части около 25 метров до палубы. Вопрос - на какой шторм это рассчитано? По своей сути, с плоским дном, мистраль очень напоминает танкер. Как известно танкер пустыми не ходят, после того как скачают нефть, заливают воду, чтобы не болтаться на волнах как поплавок, и чтоб ветром не сносило. Вот так качается "Адмирал Кузнецов" http://www.youtube.com/watch?v=zkDB9TKviQc при 36 м по ватерлинии, осадке 10 м, и метров 12-13 над водой, при не сравнимых тоннаже и водоизмещении на можно сказать предштормовой погоде. спокойно взлетает с палубы вертолет.
Изменено: qwrt1024 - 11.01.2011 12:15:47
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.
Ответы
vektor`у: давайте чуть подробнее про "весь путь от дизеля до движителя". Итак, после ГЭУ обычно располагается механический редуктор, кпд которого весьма высоко. Далее - валопровод с его подшипниками, включая дейдвудный. Теперь - при электропередаче: генератор, потом - электромотор. Без применения сверхпроводников, по моим сведениям, минимальные потери при выработке и передаче электроэнергии - около 8%. Обычно это несколько больше, чем теряется на механической передаче. А все остальные нюансы, которые Вы перечисляете - моменты, силы, зазоры и т.д. - к кпд имеют отношение только в том случае, если валопровод плохо спроектирован и плохо обслуживается. Не говорим про существенное повышение массы и стоимости электрической передачи по сравнению с механической. Но я же в №115 не писал про механические потери вообще, речь шла о гидродинамических проблемах, которые излагаются в институтском курсе. Так что Ваши сомнения по поводу пп. 1 и 2 совершенно мне непонятны. А в п,6 я отмечаю, что у азиподов есть и плюсы, и минусы, так что смотреть надо конкретно. О чём тут спорить?
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Так что Ваши сомнения по поводу пп. 1 и 2 совершенно мне непонятны. А в п,6 я отмечаю, что у азиподов есть и плюсы, и минусы, так что смотреть надо конкретно. О чём тут спорить?
Про пункт 1 извините не прав, 2 а обычные винты работают не в возмущённом потоке, расположение ВРК выбирается максимально благоприятном для установке месте. Обтекание ВРК, а как же руль на него не действуют такие же нагрузки? 6 Сложность только на бумаге мне как энергетику всё очень просто, ядерная энергетическая установка сложнее и ничего работает, да как работает.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: давайте чуть подробнее про "весь путь от дизеля до движителя". Итак, после ГЭУ обычно располагается механический редуктор, кпд которого весьма высоко. Далее - валопровод с его подшипниками, включая дейдвудный. Теперь - при электропередаче: генератор, потом - электромотор. Без применения сверхпроводников, по моим сведениям, минимальные потери при выработке и передаче электроэнергии - около 8%. Обычно это несколько больше, чем теряется на механической передаче.
Валопровод длинее+масса винта, подшипники их больше стандартном варианте (потери на трении) не забываем фланцы, муфты то есть нагрузка приличная в отличии от более короткого вала который вращает намного более лёгкий ротор генератора. Дальше потере при передаче от генератора до электромотора составит 1% не больше это я вам говорю с уверенностью что Москва столица наше родины. АВВ лидер в энергетике по их лицензии азипод строят фины. Так они разработали системы передачи энергии 3% потерь на 1000 км. А тут не км а несколько десятков метров всего даже по старинке какие потери будут да не более 1% и то за глаза. Электромотор - винт стоит на самом волу двигателя. Вал получается коротким нагрузки которые действуют на стандартный вал вне корпуса их практически нет. Повышение массы только за счёт генератора но на кпд не как не влияет вращается только ротор. Стоимость да выше, но за счёт более высокого кпд мощность силовой установки меньше (что за собой влечёт изменения масса - габарит характеристик) расход гсм меньше, модульность позволяет разместить всё более компактно значит полезной нагрузки можно взять больше.
Ужас!
Цитата
Игорь Волков пишет: Ужас!
это вы к чему?
К этому:
Цитата
Такая установка имеет меньшее количество элементов - отсутствует генератор, электродвигатель и система коммутации больших габаритов, массы и стоимости.
В "Судовых энергетических установках" Голубченко 62-го года, в минус электрической передачи ставится повышенный удельный расход топлива вследствие двойной трансформации энергии (частично компенсируется лучшим использованием СЭУ на частичных режимах).
Изменено: Игорь Волков - 25.01.2011 10:24:08
Цитата
Игорь Волков пишет: К этому:
А вы читали только статью или комментарии тоже? Там очень интересно тот же Климашевский писал одно сейчас другое. Например-Очень хорошая статья. Но осталась нерасскрытой роль Классификационного общества. А ведь РМРС выпускает книжки - "ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАНКЕРОВ ЛЕДОВОГО ПЛАВАНИЯ, 2004". Пишут статьи - "Современные методы отработки пропульсивных комплексов судов ледового плавания. Ледовые нагрузки", "Система формирования принципиальных инженерных решений по обеспечению ледовой прочности и безопасной эксплуатации судов в российских арктических и замерзающих морях". И опять же выпускают Правила постройки. Надо бы дополнить, углубить Станислав Николаевич. Помнится Вы ведь даже сомневались относительно целесообразности подов на французких Мистралях и больших круизных лайнерах. Где же ниша Азиподов по Вашему мнению? * Климашевский Станислав Николаевич (15.05.2010, 11:56) Место Азиподов на пассажирских судах для уменьшения конструктивного шума в пассажирских помещениях. На судах неледового плавания, требующих повышенной маневренности, можно обойтись традиционными ВРК с дизелями, они дешевле. Даже на ледоколе "Фенника" применены ВРК (не дай Бог им сломаться при сжатиях). То есть раньше он не признавал их вообще теперь только на ледоколах нельзя ставить семь пятниц на неделе. Таких статей много. Новые проектанты пошли дальше – они установили по две колонки с «AZIPOD»’ом, которые повредятся при первом же сжатии даже в средней по тяжести ледовой обстановке. Вообще то это заложено по правилам сразу 2 если ставят азипод ведь каждая из ВРК может быть отключена в случае вывода из строя, обеспечивая автономную работу другой ВРК. А если одна стоит и сломалось и всё судно обездвижено. По правилам − Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74), с протоколом 1978 г., с Поправками 1981 г. – 2007 г.; − Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ 73/78 с протоколом 1978 г. http://korabley.net/news/arkticheskii_tanker_ledokol_vasilii_dinkov/2009-01-01-112 вот ссылка в котором - В порту Мурманска появился первый в мире арктический челночный танкер-ледокол «Василий Динков» («Vasily Dinkov») проекта 1660, который был построен на Южнокорейской верфи «Samsung Heavy Industries» в 2008 году, по заказу группы компаний ОАО «SOVCOMFLOT». Также разработкой грузового судна занимались судостроители из Норвегии, России, США и Финляндии. После двухдневных ходовых испытаний танкер-ледокол успешно подтвердил ледовые качества заявленные разработчиками, и приступил к выполнению своих функций. Так что Норвеги, штаты, корейцы да даже япошки для финов строят корабли и для себя. Ещё пример там же http://korabley.net/news/kontejnerovoz_budushhego_quantum_ot_kompanii_gruzoperevozok_dnv/2010-04-15-540 Да на столько азипод плох что его везде и все ставят.
vector`у: Вы забыли о том, что при электропередаче имеет место преобразование энергии из механической на первичном двигателе в электрическую. Так вот это - основная потеря в передаче, а совсем не на подшипниках короткого вала азипода...Но главное - даже не это, с учётом потерь в редукторе при механической передаче сегодняшняя электропередача не сильно хуже механической, хотя всё же хуже. Однако основная составляющая пропульсивного коэффициента с учётом потерь в (любой) передаче - это кпд самого движителя, и этот кпд сильно снижается при уменьшении диаметра. Так что азиподы проще всего применимы при ограниченных мощностях. И то, что их применяют всё более широко, не значит, что их надо применять всюду... И у электропередачи на обычные винты, и у азиподов есть собственные преимущества, которые и принимаются во внимание в каждом конкретном случае. Однако преимущество относительной простоты, меньшего веса и стоимости остаётся за традиционной передачей, прежде всего - на быстроходных кораблях, где почти утроение веса ЭУ просто недопустимо.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: де почти утроение веса ЭУ просто недопустимо.
И где вы утроение веса нашли? В работе (Башаев, 2004) был проведен сравнительный анализ эффективности энергетической установки танкера типа "Астрахань" (дедвейт ок. 20 000 т, МОД 8850 кВт) с аналогичным танкером с ГЭУ с винторулевым комплексом (ВРК) типа "Азипод", в составе четырех ГТД контейнерного типа (по 2,5 МВт), работающих на сеть переменного тока. Проведенный анализ показал, что применение такой установки позволяет: − повысить манёвренность судна и уменьшить массу пропульсивной установки на 180 т, сократив при этом длину машинного отделения на 5-7 м, т.е. увеличить объём грузовых помещений примерно на 500 м3; Мой ответ №90
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Так что азиподы проще всего применимы при ограниченных мощностях. И то, что их применяют всё более широко, не значит, что их надо применять всюду...
А то что Йорулф Нергард также сказал, что движитель Azipod CZ мощностью 4,5 МВт реально конкурирует с традиционным движителем с L-образным приводом «номинальной мощностью 5 МВт и более», так как при установке в гондоле не происходит потерь мощности в редукторах и подшипниках при передаче тяги от двигателя к гребному винту, и отсутствуют потери в насадке и по направлению к корпусу. «В традиционной технологии используется шесть подшипников вала, а при использовании системы Azipod – только два. На практике это ведет к экономии используемой энергии примерно на 3,5%» – пояснил он. По поводу применения что лучше есть ответ 90 на этой ветки там всё сказано и отписано и по весу и кпд. Что вы поэтому скажете? Источник. Многокритериальный подход к выбору судовой энергетической установки Е.Б. Гильмияров, В.В. Цветков Судомеханический факультет МА МГТУ, кафедра судовых энергетических установок.
И что Вам даст "дармовые" 500 кВт на Мистрале? возможность установки плазменных панелей в кубрики? Потерь на редукторе и подшипниках появившихся генераторах тоже не происходит? И у ЭД КПД 100%? Если хотите показать преимущества данной схемы СЭУ и движительного комплекса на Мистрале (в сравнении с чем?) - приведите расчёт.
Изменено: Игорь Волков - 25.01.2011 16:55:54
Я не механик, не энергетик, сразу оговорюсь. Поэтому буду рассуждать по-крестьянски. Есть 2 варианта кораблей: с азиподной силовой установкой, и с традиционной. 1. Традиционная силовая установка содержит двигатель (турбину, дизель) - вал - винт 2. Азиподная установкасодержит: тот же самый двигатель (турбину/дизель) - электрогенератор соизмеримой мощности - электродвигатели соизмеримой мощности- винт Т.е. вместо вала появляется генератор и электродвигатель мощности, а следовательно и весом соизмеримые с основным двигателем. И где тут весовая экономия? Например, распределение весовой нагрузки советских эсминцев:
Цитата
Таблица 7 : Сравнение нагрузки масс эсминцев пр,41 и 30бис Статьи Технический пр.41 пр.30бис нагрузки масс Масса, т %Dст. Масса, т %Dст. Корпус 1.547 51,7 1.147 48,8 Бронирование 14 0,5 7 0,3 Вооружение 355 11,9 257 10,9 Боезапасы 157 5,3 83 3,5 Механизмы 700 23,4 760 32,4 Снабжение, команда и провизия 134 4,5 97 4,1 Запас водоизмещения 43 1,4 0 0 Стандартное водоизмещение 2.950 100 2.351 100 Топливо, вода, масло 793 — 750 — Полное водоизмещение 3.743 — 3.101 —
Т.е. как я и писал несколькими постами ранее для ЭМ масса двигательной установик составляет от 25 до 33 %% ВИ Вопрос, в случае азипода куда втюхать генератор и сами азиподы? Или для приведения в действие азиподов используются сверхмаленькие и сверхлегкие двигатели и генераторы? На авианосцах типа Мидуэй масса двигателей составляла порядка 12-13 % от ВИ. Меньше в %%, конечно, чем у ЭМ, но все же дополнительно найти запас в ВИ два раза по 5500 тонн для генератора и самого азипода, думаю будет проблематично. Ну, пинайте.
Все войны мира начинались с того, что соседям желали добра, понимая его по своему. Тамерлан.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю