Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов]

Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов]

   RSS
Тактика Флотов [Тема под наблюдением Клуба Капитанов], Тактика, Доктрины, Теория Исследования Операций
Судя по тому, куда развивается ветка Авианосный Файл и после наблюдения (с ужасом) за тем, куда скатывается форум, постепенно превращающийся в подиум для политической (причём в основном безграмотной) говорильни и мурзилок, считаю что настала необходимость открыть данную ветку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
Ответы
Другим видом поиска является поиск группой (кораблей или ЛА) в строю пеленга. В данном случае приведён спиральный поиск (классическая гребёнка) группой кораблей, который начинается в точке как горящего контакта, так и в точке возможного нахождения ПЛ. В принципе что поиск кораблями, что ЛА такого типа сходны, хотя для кораблей возникает проблема треугольника захвата (об этом позже), в то время как вертолёты, например, будут решать проблему дискретности т.н. "маканий" своих ОГАС.
GrebenkaSpiral.jpg (40.29 КБ)
Важнейшим вопросом при поиске кораблями (с учётом принципа нарезанного печенья) является вопрос ширины дорожки поиска (W) и треугольника захвата ПЛ. На рисунке избражён единичный корабль осуществляющий поиск, с известным радиусом обнаружения ® и с Дистанцией уклонения ПЛ (ПЛ "увидит" корабль дальше чем корабль "увидит" ПЛ). Таким образом реальная ширина дорожки определяется дугой, полученной при пересечении Дистанции уклонения ПЛ и касательных к Радиусу обнаружения корабля, проведённых под углом Альфа = arcsin Vл/Vк--то есть соотношение скорости ПЛ к скорости Корабля. Например при скорости уклонения ПЛ в 8 узлов и скорости поиска корабля в 12 узлов, соотношение скоростей будет около 0.67 что даёт значение Альфы около 42 градусов. Не стоит забывать, тем не менее важнейший тактический фактор--чем выше скорость корабля, тем ниже его гидроакустические возможности. Динамика "упадка" данных возможностей в зависимости от скорости для любого корабля и его гидроакустического комплекса является страшной гостайной в любом флоте мира.
Изменено: Андрей Белый - 02.09.2011 21:57:28
В целом, говоря о поисках стоит подчеркнуть--поисков масса, многие из них используют совершенно секретные подходы и описать их здесь всех просто невозможно. Хотя стоит, наверное, упомянуть о такой разновидности поиска как случайный поиск и поиск в секторе. Случайный поиск--это один из видов поиска, который может испольщоваться как в рутинных ПЛО операциях так и в условиях известного мгновенного местоположения ПЛ--т.н. горячий (или горящий) контакт, ака Flaming Datum, что происходит если при залпе или торпед, или ПКР ПЛ выдаёт своё местоположение. Поиск в секторе, который имеет массу разновидностей--это поиск когда известно мгновенное местоположение ПЛ и известен сектор её отхода, в таком случае решается задача сближения с точкой на дальней кромке сектора в дистанции Vпл умноженное на тау (время запаздывания сил поиска) в Т кратчайшее. Далее кромки чередуются и поэтому поиск имеет вид зигзага. Оба поиска могут объединяться, например: с одним вертолётом осуществляющим случайный (а чаще--спиральный) поиск в датуме--месте контакта--в то время как другой вертолёт (или корабль) осуществляют поиск в секторе. При случайном поиске, вероятное количество контактов, которые может получить ПЛО считается как интеграл соотношения, где R--радиус "ножа для печенья" ПЛО, тау--задержка (вертолёта) в приходе на место датума (горящего контакта)--на формуле, это знаки вопроса (не распознаёт кодировку, почему то :-( в нижнем пределе интегрирования, y(t)--радиус расширяющегося диска в момент времени, зависящий от максимальной скорости ПЛ. Это одна из моделей, в реальности их много.
Изменено: Андрей Белый - 03.09.2011 23:19:52
Приблизительно так будет выглядить работа двух вертолётов по горящему контакту с секторе. Ну что можно расположить в "раструбе" самого сектора--это уже вопрос воображения ;) Мы здесь не будем слишком глубоко уходить в эти нюансы. Задача ветки--дать самое базовое понимание того, насколько сложна современная война на море т какой высочайшей общеобразовательной и профессиональной подготовки она требует.
PLO1.jpg (116.2 КБ)
Для тех, кому интересно просмотреть математический аппарат за всем этим, я приаатачил здесь тезис Альберто Сото (ВМС Чили) под руководством Уошбёрна--Задача Горящего Контакта с Различными Скоростями.
FlamingDatum1.pdf (1.7 МБ)
Таким образом, можно просмотреть простейшую проблемку того же АУГа, при залпе ПЛ с дистанции в 1300 кбт ПКР, при исходном положении ПЛ в пеленге 315 градусов и 220 миль (2200 кбт). Естессно на АВ там не дураки сидят и предполагают, что маруся (а то и несколько марусь) прилететь им может вполне с их траверзных углов правого борта (в данном раскладе залп по Пеленгу 10 в дистанции 1300 кбт) и задачу (причём тяжелейшую), которую им надо будет решить--это ПЛО (и ПВО) правой полусферы с радиусом в 130 миль, что есть колоссальная работа. И вероятности успеха этой работы весьма скромны.
Для тех, кто реально хочет знать и немного разбираться--неплохой ввод в базовые вопросы маневрирования и навигации (не по тактике!!) есть на ресурсе Подлодка. Подлодка
Цитата
Андрей Белый пишет: Начнём с простого. Что такое тактика. Словарь Ожегова даёт такое определение:
Ожегов на этот вопрос не ответит. Вот наболее понятно Тактика ВМФ — ...форма применения сил флота в войнах всех поколений — представляет собой относительно самостоятельную теорию и практику подготовки и ведения боевых действий, высшей формой которых является морской бой. Тактика — это наука о морском бое, более самостоятельная область военно-морского искусства, что обусловливается непосредственной связью тактики с военно-морской техникой, морской средой, а также специфичностью задач, способов ведения морских боев и приемов применения корабельного оружия.Тактика ВМФ вытекает из тактики родов сил ВМФ, классов кораблей и применения оружия. В то же время в тактике ВМФ применяются общие методологические положения и принципы военного искусства. В современных условиях принципы военно-морского искусства по сфере своего применения подразделяются следующим образом: 1. Принципы управления силами флота (боевая готовность, взаимодействие сил, твердое и непрерывное управление, освещение обстановки в реальном масштабе времени, единство командования). 2. Принцип организации и ведения морской операции и боя (решительность в наступлении, активность в обороне, массирование сил и средств, внезапность, сочетание огня и маневра, сосредоточение усилий на главном направлении, всестороннее обеспечение боевых действий, завоевание господства на море и др.). 3. Принципы обучения и воспитания личного состава (патриотизм, преемственность традиций, присяга, уставы). 4. Принципы военного строительства флота (военная доктрина, сбалансированность сил флота, интеграция вооружений корабля, многофункциональные боевые системы, приоритетность и др.). 5. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба. ... адмирал флота Капитанец И."Война на море.Актуальные проблемы развития военно-морской науки" Тактическое маневрирование в т.ч. поиск не вся тактика, почему бы не рассмотреть другие вопросы
Цитата
katernik пишет: Тактическое маневрирование в т.ч. поиск не вся тактика, почему бы не рассмотреть другие вопросы
А разве кто-то утверждает обратное?? Помилуйте, Уважаемый, я начал эту ветку несколько дней назад и начал с базовых вопросов, поиск--один из них. Дайте время и до других вопросов дойдём. Ваша экспертиза, например, очень будет нужна, когда будем говорить о тактике (естественно в рамках НЕсекретного) ракетных кораблей и пр. Очень рад, что Вы появились опять после долгого перерыва. Не забывайте из за чего была открыта эта ветка. По остальному--безусловно очень важное дополнение, но тактика Флота (и я беру любого флота) вытекает прежде всего из технических возможностей систем оружия, что, с другой стороны, не отрицает и этого:
Цитата
katernik пишет: Тактика ВМФ вытекает из тактики родов сил ВМФ, классов кораблей и применения оружия.
Применение оружия и диктуется его (оружия) техническими возможностями, как один из важнейших факторов. Ярчайший пример этого--это эволюция как ПВО так и ПЛО, впрочем с приходом ПКР на флота--умерла линейная тактика. Аналогично произошло и с авиацией.
Тема очень интересная, прочитал с большим интересом. На родственных форумах идёт бурное обсуждение в свете недавних заявлений-хотелок Высоцкого и Троценко об атомных эсминцах. Весьма напоминает форумский отголосок профессионального спора Риковер-Зуммвольт. Причём сторонники чисто атомных соединений готовы обсуждать что угодно кроме основного: реальных тактиктических задач , органиазации ПВО, ПРО и ПЛО соединения в первую очередь.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю