Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новинки бортовой электроники

В бортовой электронике
не бывает
мелочей

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 273 274 275 276 277 ... 284 След.
Ответы
Доктрина - корабль также в режиме ручного управления: "В составе Военно-морского флота необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты "Калибр" и гиперзвуковые ракеты "Циркон", - сказал Шойгу в понедельник на селекторном совещании. Кроме того, по его словам, требуется "расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах". Ручку верните!
Цитата
Денис. пишет:
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Все может быть. Американцы с авианосцев уже используют беспилотники.
Знаю, но сами авианосцы... Так, если к примеру в конфликте с Ираном последний разменяет хоть сотню БПЛА на один авианосец, то кто будет восприниматься победителем сражения и как это повлияет на исход войны?
Зависит от войны, ее целей, характера, вовлечённости и восприятия, оценки результатов.
Появилась возможность вновь участвовать в работе форума. Подведем промежуточные итоги обсуждения военно-морской стратегии РФ (тут некоторые товарищи уже назначили победителей и побежденных). Обозначились основные формулировки главной (ключевой) задачи ВМФ. ПЕРВАЯ:
Цитата
ОК пишет: Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника. Только с решением этой задачи (которая является сутью взрослого флота) и дальнейшим поддержанием благоприятного оперативного режима решаются все остальные задачи - от боевой устойчивости РПКСН до ДЕСО.
В этом случае выполняются наступательные задачи. ВТОРАЯ:
Цитата
rizinKa2010 пишет: главная (ключевая) задача ВМФ в настоящее время, в ближайшей и среднесрочной перспективе – сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море.
Из цитаты Б. Б. Жерве
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море
следует, что вторым и равноценным выражением морской силы при решении оборонительных задач является задача
Цитата
не допустить противника к господству на море
Следовательно, второй вариант главной (ключевой) задачи может быть написан следующим образом: главная (ключевая) задача ВМФ в настоящее время, в ближайшей и среднесрочной перспективе – не допустить противника к господству на море. При этом ВМФ выполняет оборонительные задачи. ТАКИМ ОБРАЗОМ, представлено два варианта главной (ключевой) задачи ВМФ. Какой из них верный?
Здравствуйте, rizinKa2010! Как вы предлагаете решать второй вариант не добившись своего господства?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Как вы предлагаете решать второй вариант не добившись своего господства?
Какого господства? Над чем? Если над морем, то главная задача ВМФ - не допустить противника к господству на море.
И как не допустить противника к господству не добившись собственного господства в море и над ним?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: И как не допустить противника к господству не добившись собственного господства в море и над ним?
Лучше всего за меня ответит классик - Б. Б. Жерве
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море.
Цитата
Избегая решительного боя в открытом море с сильнейшим флотом наступающей стороны обороняющийся флот должен сохранить способность во всякое время выходить из своей базы и наносить неприятелю удары, а если тот повезет десант, то напасть на последний и уничтожить его.
Цитата
Правильный состав морской силы, искусство и смелость его личного состава и наличие хорошо оборудованной базы, дают возможность и значительно слабейшему флоту успешно оспаривать господство на море у сильнейшего противника, и тем самым не допустить его до выполнения конечных поставленных задач, т.-е. прекращения морских сообщений обороняющейся стороны с внешним миром, высадки на ее побережье десанта и оказания содействия своей армии, действующей в приморских областях сухопутного театра войны.
Цитата
7) Целью военных действий на море слабейшей, обороняющейся, морской силы является оспаривание господства у своего более сильного противника. Для этого обороняющаяся морская сила, уклоняясь от решительного боя со своим противником, должна направить всю свою энергию на ослабление и утомление неприятельского, блокирующего ее флота , посредством производства на него атак своими подводными лодками и миноносцами; нападения, с сосредоточенными силами, на его отдельные отряды, и полной готовностью нанести ему решительный удар, в случае его ослабления. Для исполнения всего этого, слабейшая морская сила должна сохранять за собой полную свободу выхода в море, в любой момент, из своей базы, которая должна быть соответственным образом для этого оборудована еще в мирное время.
Цитата
И небольшая, но правильно составленная, боеспособная морская сила, опирающаяся в своих действиях на хорошо оборудованную базу, - может при смелых и энергичных действиях и при искусном командовании, добиться успеха в борьбе против сильнейшего флота, принужденного действовать у чужих берегов и не имеющего вблизи их своей базы.
Изменено: rizinKa2010 - 04.01.2020 14:49:48 (добавлена последняя цитата)
Рассмотрим первый вариант ключевой задачи:
Цитата
Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника.
ПЕРВОЕ. Это наступательная задача ВМФ. Основной корабельной группировкой, действующей в океанской и морских зонах, является АУГ. В ВМФ РФ в настоящее время можно сформировать практически только одну такую группу во главе с АВ Адмирал Кузнецов. В НАТО имеется более полутора десятков АУГ. С учетом вывода АВ из резерва ВМС США – более двух десятков. Превосходство НАТО над РФ – более, чем 20-ти кратное, а по количеству палубной авиации – ориентировочно – 30-тикратное. И как мы будем завоевывать «господство на море и в воздухе на ним» (наступать и громить как минимум в двух океанах одной АУГ такую армаду)? Я не могу себе представить такую ситуацию. Далее – к 2037-2040 годам (в лучшем случае) мы будем иметь один построенный АВ и 50-тилетний Кузнецов. Все равно превосходство НАТО 10-тикратное. И только к 2060-2065 годам (ориентировочно) мы будем иметь 4 АВ (70-тилетний Кузнецов будет списан). Наконец-то на СФ и ТОФ будет по две необходимых им АУГ. Но и в этом случае превосходство НАТО будет примерно 4-5-кратное. ВТОРОЕ. А что же делать нам в настоящее время и в ближайшие 10 – 20 – 30 – 40 лет пока не будут построены хотя бы 4 АВ и соответственно 4 АУГ? Готовиться наступательными действиями завоевывать «господство на море и в воздухе на ним»? На мой взгляд, однозначно – НЕТ. ВМФ должен в этот период (кстати, и далее) выполнять оборонительные задачи. По Б. Б. Жерве:
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море.
Следовательно, в этот период главная задача ВМФ - не допустить противника к господству на море.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Лучше всего за меня ответит классик - Б. Б. Жерве
Цитата
...морская сила должна... обороняющийся флот должен... за счет правильного состава и личной смелости
Как указанные эсминцы и подводные лодки из хорошо оборудованной базы смогут оспаривать господство сильнейшего флота при переходе из эпохи ракетно-ядерного флота и реактивной авиации в эпоху сетецентрических и беспилотных систем?
Для превосходящего противника предусмотрено ядерное и неядерное сдерживание. Первое доктринально предлагается снизить ввиду качественного роста СОН ВМФ: http://www.ng.ru/politics/2019-04-11/100_190411explosion.html А противника послабее как предполагается не допустить к господству через оборону эсминцами из баз по Жерве?
Страницы: Пред. 1 ... 273 274 275 276 277 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю