«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 274 275 276 277 278 ... 284 След.
Ответы
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Как указанные эсминцы и подводные лодки из хорошо оборудованной базы смогут оспаривать господство сильнейшего флота при переходе из эпохи ракетно-ядерного флота и реактивной авиации в эпоху сетецентрических и беспилотных систем?
Б. Б. Жерве написал свой труд 98 лет назад. В настоящее время вооружения и их носители изменились, но принципы использования морской силы, изложенные им, остались прежними. Надо просто иметь в виду современное и перспективное вооружение и его носители вместо вооружения и носителей столетней давности.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Для превосходящего противника предусмотрено ядерное и неядерное сдерживание. Первое доктринально предлагается снизить ввиду качественного роста СОН ВМФ: http://www.ng.ru/politics/2019-04-11/100_190411explosion.html А противника послабее как предполагается не допустить к господству через оборону эсминцами из баз по Жерве?
Также как и превосходящего - за счет ядерного и неядерного сдерживания.
Здравствуйте, rizinKa2010. Спасибо. Буду знать.
Цитата
rizinKa2010 пишет: [QUOTE]И небольшая, но правильно составленная, боеспособная морская сила, опирающаяся в своих действиях на хорошо оборудованную базу, - может при смелых и энергичных действиях и при искусном командовании, добиться успеха в борьбе против сильнейшего флота, принужденного действовать у чужих берегов и не имеющего вблизи их своей базы.
Верно, вот свежий пример |fl| "Аль-Маядин": американский флот экстренно покинул Ормузский пролив под угрозами Ирана тотального уничтожения Подробнее на: http://avia.pro/news/al-mayadin-amerikanskiy-flot-ekstrenno-pokinul-ormuzskiy-proliv-pod-ugrozami-irana-totalnogo
В данном случае успех пропагандистский.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: В данном случае успех пропагандистский.
Не знаю как дальше будет, но ныне Иран добился господства на море как минимум в районе Персидского залива, а может быть и Ормузского пролива с Оманским заливом. В критической ситуации американцы отступили. Практика показала, что rizinKa2010 прав "боеспособная морская сила, опирающаяся в своих действиях на хорошо оборудованную базу, - может при смелых и энергичных действиях и при искусном командовании, добиться успеха в борьбе против сильнейшего флота, принужденного действовать у чужих берегов..." и куда более сильная в военном отношении, чем Иран, Россия тем более может добиваться аналогичного результата в наших прибрежных морях. https://colonelcassad.livejournal.com/5551491.html "С существенной задержкой, Трамп разъяснил позицию США по ситуации с Ираном. Из существенного. 1. Главный итог заявления, немедленных ударов по Ирану не планируется. США наоборот, "готовы принять мир с Ираном" и строить "счастливое будущее". 2. Жертв у американцев по заявлению Трампа нет, ограниченно пострадала инфраструктура. 3. На Иран планируют наложить новые санкции. Еще более мощные чем прежние. И санкции не снимут, пока Иран не изменит поведение. 4. США не позволят Ирану обрести ядерное оружие, поэтому призывают Германию, Францию, Британию, Китай и Россию вместе над этим работать. 5. В усилении Ирана виноват Обама, а Ирак очень неблагодарная страна. В целом, большая часть речи Трампа была посвящена оправданиям почему не надо бомбить Иран после того как он бомбил американские военные объекты. Просто зафиксируем простой факт, впервые за очень долгое время суверенное государство нанесло военный удар по армии США, а США предлагают "мир с Ираном" и отказываются от военных действий. С одной стороны будут говорить, что это тот самый договорняк, который еще 2 дня назад анонсировали катарские источники. С другой стороны, даже если это договорняк, то если верить катарцам, США сами предлагали Ирану "немного побомбить их военные объекты", чтобы избежать угрозы большой войны. Прямо скажем, достаточно жалкая позиция для единственной сверхдержавы, которая еще буквально на днях обещала стереть в порошок даже иранские культурные объекты. Но это если смотреть на достаточно густую тень прежнего американского величия. Нынешнее положение гегемона на Ближнем Востоке уже не столь прочное и времена, когда подобная распальцовка в стиле Буша-младшего производила неизгладимое впечатление на впечатлительные государства, уходит в прошлое. История с убийством Сулеймани и последующие события это достаточно наглядно показывают. Что конечно не отменяет возможности того, что поджигатели войны с Ираном таки добьются своего и изыщут повод для полноценной войны".
Изменено: Денис. - 08.01.2020 23:12:42
Цитата
Не знаю как дальше будет, но ныне Иран добился господства на море как минимум в районе Персидского залива, а может быть и Ормузского пролива с Оманским заливом.
В каком виде? Фрегат Монтроз и вертолеты британцев остались обеспечивать безопасность судоходства в Ормузском проливе и соблюдение своих интересов.
Цитата
В критической ситуации американцы отступили.
Куда?
Цитата
Практика показала, что rizinKa2010 прав
Не похоже
Цитата
Россия тем более может добиваться аналогичного результата в наших прибрежных морях.
Неприцельной ракетной атакой по голым степям Украины вынудить американский авианосец покинуть Чёрное море по сообщениям арабской печати?
Цитата
Нынешнее положение гегемона на Ближнем Востоке уже не столь прочное
Иранцы добились оглушительной победы благодаря этой теме в морской войне, но у них по-прежнему не хватает чернил и бумаги сообщить об этом миру.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет:
Сравнил Naval Update Map: Jan. 2, 2020 от Stratfor U.S с их же наобум взятыми картами на Aug. 3, 2017 и Dec. 8, 2016. Так само число оперативных групп ВМС США в морях и океанах уменьшилось раза в три, а ведь предвоенная ситуация с Ираном у Америки не вчера возникла. Янки вынуждены так сильно экономить деньги на боевом патрулировании и/или уже большинство крупных кораблей в состоянии боеготовности лишь на бумаге?
Изменено: Денис. - 09.01.2020 07:18:33
Они стратегию поменяли.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Они стратегию поменяли.
Да, помню, вы об этом уже сообщали в другой теме. Однако "дорога ложка к обеду" гласит русская народная мудрость. Так почему американцы выбрали такую стратегию при которой тот же Иран уже нет реальной возможности здорово потрепать сходу?
Для сдерживания Китая, а не его прокси. Но даже в этом случае размер трепки в регионе сейчас оценивают в 150-300 крылатых ракет. Доктрина США вполне адекватна угрозам.
Страницы: Пред. 1 ... 274 275 276 277 278 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю