«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 284 След.
Ответы
При таких вводных для обеспечения межтеатровых перебросок и проекции Силы большое внимание должно уделяться развитию галактического флота, портальных войск и технологиии орбитального лифта. Если стоит задача довести «дискуссию» до абсурда, зачем останавливаться?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: втор хочет оправдать разгром флота принятыми на его остатках морской доктриной и стратегией, поэтому сразу перешел к постулированию выводов?
Автор перешел к итогам, чтобы подвести итоги изложения основных положений военно-морской стратегии.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: При таких вводных для обеспечения межтеатровых перебросок и проекции Силы большое внимание должно уделяться развитию галактического флота, портальных войск и технологиии орбитального лифта.
=) =) =) Нет, для этого достаточно посмотреть на устремления ВМС НОАК. Статья причем аж 2010 года, и уже давно всё расширено и углублено, и продолжает развиваться. Естественно при этом надо отдавать себе отчет что есть большая разница в целеполаганиях ВПР РФ и КНР, и большая разница в отношении и к экономике (без неё никуда), и к ворам, и к бла-бла-блальщикам. А для тех кто разводит руками и считает что "другого в РФ не дано"......тому, естественно, остается переходить к "галактическим флотам" при этом продолжая мечтать о каких то "стратегиях нищих".
Изменено: ОK - 27.11.2019 07:52:19
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Здравствуйте, rizinKa2010! В действующей морской доктрине выводится для решения всех задач сбалансированный флот. В стратегии детализирован авианосец. Почему вы оспариваете программные документы?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, rizinKa2010! В действующей морской доктрине выводится для решения всех задач сбалансированный флот. В стратегии детализирован авианосец. Почему вы оспариваете программные документы?
Я просто предлагаю вариант военно-морской стратегии.
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море.
Сохранность Флота можно обеспечить не вступая в сражение с противником или решительно его разгромив. Разгромить противника можно: 1 Попытаться высадится за океаном на его территорию. Нужны многие десятки АВ и сотни (тысячи высадочных средств). 2. Разгромить его в океане. Один ТАКР против полутора десятков АВ не справится. 3. Построить флот, равный НАТОвскому (полтора десятка АВ и сопровождение). Желающие могут посчитать – когда это будет и во что это обойдется. 4.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Сделать это можно только сосредоточив свои силы на одном – двух ТВД вблизи своего побережья с широким привлечением техники и вооружения других видов ВС РФ. Выполнить такую задачу можно при проведении вероятным противником против нас воздушно-наземно-морской операции.
Какие еще могут быть варианты? Кстати, если противник не проводит ВНМО радуемся, что сохранили Флот и имеем еще возможность усилить его.
Цитата
ОK пишет: Откуда эти выводы?
Из изложенного мною выше обоснования основ военно-морской стратегии: ее главной задачи, направления приложения основных усилий Флота, специфика МТВД и межтеатровый маневр силами.
Цитата
ОK пишет: Путь повышения боевой устойчивости РПКСН сводится исключительно к разгрому АУГ противника?
Читаем внимательно: «Сохранить свою боеспособность он может только за счет разгрома (поражения) авианосных группировок противника и сохранения МСЯС. Речь идет о БОЕСПОСОБНОСТИ. Сохранили МСЯС – сохранили боеспособность , разгромили врага – тоже ее сохранили.
Цитата
ОK пишет: А те МЦПЛА противника, которые постоянно пасутся в ближней зоне флотов даже в мирное время, и в военное время их группировки будут значительно увеличены, сами собой рассосутся.... святым духом?
У американцев около 65 МЦАПЛ . Основной их противник – КНР. На РФ остается примерно 30. По 1-2 АПЛ - на 6 приходящихся на нас АУГ – 9 ед. минус, остается 21. По 10.5 на СФ и ТОФ. У нас их 18 (13+5). Примерное равенство.
Цитата
ОK пишет: Ваш "путь сохранения" РПКСН не раскроете?
Нет. Потом. Мы так и не пришли к пониманию главной задачи Флота, направления приложения основных усилий Флота, специфики МТВД и межтеатровый маневр силами. Не определившись с главным вопросом нет смысла заниматься другими (подчиненными) вопросами. ПО ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ ФЛОТА. Я свой вариант изложил. Хотелось бы увидеть Ваш вариант. Интересно Ваше мнение по такому вопросу.
Цитата
Сохранность Флота можно обеспечить не вступая в сражение с противником или решительно его разгромив. Разгромить противника можно: 1 Попытаться высадится за океаном на его территорию. Нужны многие десятки АВ и сотни (тысячи высадочных средств). 2. Разгромить его в океане. Один ТАКР против полутора десятков АВ не справится. 3. Построить флот, равный НАТОвскому (полтора десятка АВ и сопровождение). Желающие могут посчитать – когда это будет и во что это обойдется. 4. Сделать это можно только сосредоточив свои силы на одном – двух ТВД вблизи своего побережья с широким привлечением техники и вооружения других видов ВС РФ. Выполнить такую задачу можно при проведении вероятным противником против нас воздушно-наземно-морской операции. Какие еще могут быть варианты?
Цитата
Денис. пишет: Касательно опоры обороны ВМФ РФ на морские бастионы, то выходит самые лучшие - это Каспийское и Чёрное моря в силу полной и почти полной изолированности от мирового океана?
По Черному морю. 1. Согласно Конвенции Монтрё (Википедия – последний абзац текста)
Цитата
Турция вправе — если считает ситуацию угрожающей для себя — регулировать режим проливов по своему усмотрению, в том числе разрешать военным кораблям нечерноморских держав находиться в акватории неограниченное время.
Другими словами, может в любое время нарушить Конвенцию. 2. На время проведения противолодочной операции вероятный противник может разместить противолодочную авиацию на Ближнем востоке, Средиземноморье, Восточной Европе и угрожать РПКСН в Черном море. 3. Украина (возможно, Болгария и Румыния) могут с восторгом принять в подарок противолодочные корабли применить их против РПКСН. По Каспию. 1. В этом случае строить РПКСН надо на Каспии (собирать их). Если в этом регионе появится новая «Украина» - надо будет их как-то переносить в другое море. 2. Средняя глубина Северного Каспия составляет 4—8 метров, максимальная не превышает 25 метров.АПЛ здесь не пройдут. В южном Каспии надо будет урегулировать вопрос размещения ЯО в непосредственной близости от берегов Азербайджана, Туркменистана, Ирана и возможных ядерных ударов противника по РПКСН. На востоке - с Казахстаном. Согласятся ли они? Да, и противолодочной авиации вблизи достаточно, можно и еще разместить. Средний Каспий (треть водной поверхности Каспия) достаточно глубоководный, глубина воды в Дербентской впадине достигает 788 метров. На мой взгляд, площадь района боевой службы РПКСН В Черном (особенно, Каспийском) море явно недостаточна для них. Для РПКСН стихия - океан. Скрепя сердце – несколько морей (возможно с «бастионом») с возможностью скрыться в океане. А в небольших практически закрытых морях они в значительной степени не смогут реализовать свои возможности по скрытности.
Цитата
1 Попытаться высадится за океаном на его территорию.
Это нападение.
Цитата
2 Разгромить его в океане.
Это оборона.
Цитата
3 Построить флот, равный...
Китайцы строят. Аналитики разведки ВМС США считают, в своём прошлогоднем отчете об этом пишут, что РФ берет качеством, а не количеством. Но у них работа такая, петь осанну.
Цитата
Сохранность Флота можно обеспечить
Независимо от того обеспечена она в настоящее время или нет, а, как пример, сохранность флота ВМФ СССР к настоящему времени не обеспечена, сохранность силы - это не самоцель, сила является инструментом достижения цели. Какой цели? Чьей цели?
Цитата
Какие еще могут быть варианты? Кстати, если противник не проводит ВНМО радуемся, что сохранили Флот и имеем еще возможность усилить его.
В зависимости от целей варианты самые разные. Флотом можно вообще не заниматься и перейти к речным флотилиям в составе войск. Опять-таки, получаем ввиду отсутствия проводимой противным неприятелем подводно-космической операции сохранность сил и возможность их наращивания.
Цитата
Я просто предлагаю вариант военно-морской стратегии.
А чем он лучше настоящего варианта стратегии развития морской деятельности государства?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Из изложенного мною выше обоснования основ военно-морской стратегии: ее главной задачи, направления приложения основных усилий Флота, специфика МТВД и межтеатровый маневр силами.
=) =) =) Не смешно. Обоснования не видел. Обильные, взятые с потолка речи видел, обоснования нет.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Читаем внимательно: «Сохранить свою боеспособность он может только за счет разгрома (поражения) авианосных группировок противника и сохранения МСЯС. Речь идет о БОЕСПОСОБНОСТИ. Сохранили МСЯС – сохранили боеспособность , разгромили врага – тоже ее сохранили.
|do| Я всегда читаю очень внимательно. До Вас никак не дойдет простая вещь - что целью уничтожения противника является удержание господства (для нищих), у классика - ("т. е. не допустить противника к господству на море".) в оперативно важных районах и на маршрутах развертывания, в том числе РПКСН. Какие при этом будут потери (а они будут очень большие), и какова будет боеспособность это вопрос второй. Если противник уничтожен, то у Вас будет время восстановить боеспособность. Если же Вы озадачились целью сохранить боеспособность (кстати, в каком процентном соотношении от начальной? =) ), то Вас ждет поражение, потому что Вы будете "беречь боеспособность себя любимого". Это раз. :) Второе - еще раз спрашиваю, разгромом только АУГ достигается завоевание господства (удержание господства для нищих) в указанных районах, в том числе и ЗРБД РПКСН, или еще какими-то действиями? И не просто действиями, а операциями? =) Когда Вы поймете что всё решается комплексом?
Цитата
rizinKa2010 пишет: У американцев около 65 МЦАПЛ . Основной их противник – КНР. На РФ остается примерно 30.
=) =) =) Просто песня. Кто считал? И почему Вы считаете, что США одновременно будут воевать и с КНР и с РФ? А других вариантов нет? Ну например при не вмешательстве КНР? Я даже сейчас не беру Ваши "расчеты", взятые с потолка - вопрос не об этом, а о том, какие-то действия должны быть проведены против ПЛА противника, или это никак не связано в том числе с обеспечением БУ РПКСН? Или этого Ваша "стратегия" не предусматривает? А ПМО должно быть проведено в БМЗ? Этого тоже не нужно? :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Нет. Потом. Мы так и не пришли к пониманию главной задачи Флота, направления приложения основных усилий Флота, специфики МТВД и межтеатровый маневр силами.
=) =) =) Это Вы не пришли. Но если Вы пишете "....путем повышения устойчивости группировок РПКСН.", то должны представлять что это за путь и что он в себя включает. Хотя о чем я? |do|
Цитата
rizinKa2010 пишет: Попытаться высадится за океаном на его территорию. Нужны многие десятки АВ и сотни (тысячи высадочных средств).
=) =) =) А нанести удар по пунктам базирования противника и поставить мины на маршрутах развертывания из этих ПБ - не судьба, нужно обязательно пехоту высадить, для чего? А на маршрутах и в РБД уничтожать ПЛА противника, это тоже фантастика? А разгром АУГ ПАД + МРА это тоже была фантастика в своё время?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Один ТАКР против полутора десятков АВ не справится.
Это только показывает Ваш уровень......типа морской бой ТАВКР "Кузнецов" против 6 АУГ?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Я свой вариант изложил. Хотелось бы увидеть Ваш вариант. Интересно Ваше мнение по такому вопросу.
Да сейчас. Мне вот больше делать нечего просвящать Вас по каждому вопросу. Это Вы - аналитик, а я с попкорном и слушаю Вас внимательно и развлекаюсь. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 13, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю