«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 ... 284 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет: Собственно, в очередной раз утвердился что попытка дилетанту объяснять что-то - бесполезна.
Бюджет принимают депутаты. Много ли среди них разбирающихся в морском деле хотя бы на нашем уровне, а ведь среди их избирателей военные моряки составляют мизерную долю за исключением наверное Севастополя и ещё пары-тройки регионов, дающих вместе от силы десяток депутатов. Значит военным морякам нужно учиться объяснять и сухопутным... Зачем выделять существенные деньги на ВМФ? Есть ещё, конечно, крупные капиталисты, которым не выгодно к примеру оставлять свои свои суда без конвоя. Так им тоже нужно суметь объяснить. Строительство каких кораблей и в каком количестве им нужно лоббировать? Форум же позволяет учиться объяснять, да и читателей на порядки больше, чем пишущих.
Изменено: Денис. - 28.11.2019 20:50:50
Цитата
Бюджет принимают депутаты. Много ли среди них разбирающихся в морском деле хотя бы на... Значит военным морякам нужно учиться объяснять и сухопутным
Эта схема и в Австралии так не работает
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Эта схема и в Австралии так не работает
А как тогда в РФ ныне?
Келейно. Наверно. Кто и как занимается морской доктриной http://www.morvesti.ru/analitics/detail.php?ID=80529 http://2015.forumstrategov.ru/rus/program/stol77.html http://kremlin.ru/events/president/news/50060
Цитата
ОK пишет: Какой интерес мне, "товарищ Станиславский" Вам что-то доказывать? Есть хоть одна причина?
Потому что в разделе «Аналитика» нельзя заявить «Люминево» и обойтись без анализа, синтеза, обоснований.
Цитата
ОК пишет: Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника.
Неверно для современной России. Такая ключевая задача может носить наступательный или оборонительный характер. В первом случае РФ проигрывая вероятному противнику в морской мощи в разы не сможет завоевать господство на море и в воздухе на ним. В ближайшей и среднесрочной перспективе Россия сможет разгромить противника только при условии выполнения оборонительной задачи. По Б. Б. Жерве
Цитата
и в случае задач оборонительного характера, т. е. защиты своей морской торговли, обороны своего побережья
.
Цитата
В случае-же оборонительных задач морская сила должна, главным образом, стремиться к тому, чтобы сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море.
Есть разница между «сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море» и «завоевать господство на море и в воздухе на ним»? Есть и огромная. Для выполнения оборонительной задачи подходит только вариант «сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море» (см. Б. Б. Жерве). Поэтому Ваш вариант ключевой задачи для современной России неприемлем.
Здравствуйте, rizinKa2010!
Цитата
Потому что в разделе «Аналитика» нельзя ... обойтись без анализа...
Это общее правило.
Цитата
Неверно для современной России. Такая ключевая задача может носить наступательный или оборонительный характер. В первом случае РФ проигрывая вероятному противнику в морской мощи в разы не сможет завоевать господство на море и в воздухе на ним. В ближайшей и среднесрочной перспективе Россия сможет разгромить противника только при условии выполнения оборонительной задачи. По Б. Б. Жерве
Нет. Если взять в рассмотрение односторонний региональный конфликт с Украиной Россия в состоянии удержать господство на морях, более того, устроить блокаду Одессы и Мариуполя.
Цитата
Для выполнения оборонительной задачи подходит только вариант «сохранить свою боеспособность и свободу выхода в море, т. е. не допустить противника к господству на море»
Не только. Завоевание господства тоже относится к оборонительной задаче. По Штенцелю.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Потому что в разделе «Аналитика» нельзя заявить «Люминево» и обойтись без анализа, синтеза, обоснований.
=) =) =) В разделе "Аналитика" на профессиональном форуме профи не надо объяснять азы, в которых дилетанты ни бум-бум. :) Хотя бы потому что, "ремесленникам", закончившим и начальные, и затем высшие "пароходные" школы, и пройдя затем путь от командира БЧ на корабле до прямого участия в управлении силами уровня флот - ГШ ВМФ, не надо объяснять исходные прописные истины, которые изложены в массе открытых и закрытых (таких как Тактические руководства и Наставления.....и массе других :) ), и они уразумели эти истины в многочисленных КШУ, и БС. Особенно это не надо объяснять тем, на чьих глазах были разрушены государством все эти истины, и сейчас делаются бестолковые понты. У них давно горит красный плафон и орёт ревун опасности. Я не могу представить себе чтобы я залез на сайт гинекологов и соображая о причинном месте только как пользователь пытался с упрямством одного парнокопытного доказать, что родить можно и через.....ротовое отверстие. :) Мне там в лучшем случае скажут - завязывай с наркотой. =) Так что мне лично Вам ничего не надо доказывать, не считаю обязанным. С профи в разделе Аналитика на профессиональном сайте готов поговорить, а его отличить просто, как у Покровского, подбежал, понюхал под хвостом - свой. Причем по первым фразам. Собственно, и Вы свои перлы, пардон "Выводы" и "Следовательно" можете не объяснять, так даже смешнее. :) Думаю подробно объяснил, и больше возвращаться к этой процедурной теме с Вами я не намерен. |of|
Цитата
rizinKa2010 пишет: Неверно для современной России. Такая ключевая задача может носить наступательный или оборонительный характер.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Поэтому Ваш вариант ключевой задачи для современной России неприемлем.
=) =) =) Четко слышу в очередной раз как звучит горох, отскакивающий от стены. Какие нафиг ссылки на классиков и оперативное искусство?!!! :) И главное, в такие моменты четко понимаешь, через какую выдержку и терпение пришлось пройти тому же Сергею Георгиевичу, чтобы воплотить в металле ВМФ СССР, и почему многое было воплощено поздно, и иногда через Ж. Это ладно, когда это пишет дилетант, который не имеет к принятию решения никакого отношения. А если дилетант - кандидат (или член =) ) Политбюро? И подчеркну еще раз - если "современная РФ" неспособна, то зачем со свиным рылом - в калашный ряд? И еще более смешно слышать о выработке на форуме какой-то "супер доктрины" для нищих. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
В Вашем сообщении есть ВСЁ, КРОМЕ ВОПРОСОВ СТРАТЕГИИ.
Цитата
ОK пишет: Думаю подробно объяснил, и больше возвращаться к этой процедурной теме с Вами я не намерен.
Ваше право. Но необъясненным все-таки остаётся вопрос: Как Вы собираетесь «завоевать господство на море и в воздухе над ним» силами современного Флота России? Читайте классиков. Б. Б. Жерве хорошо об этом пишет. Разрабатывайте доктрину для богатых. Перерыв.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Читайте классиков. Б. Б. Жерве хорошо об этом пишет.
|do| |do| |do| |do| |do| И тут rizinka2010 внезапно открыл для себя классика Жерве Б.Б. Но прочел его шиворот-навыворот, подгоняя под то, что живет у него в голове. Ну что тут скажешь, Аналитика! :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
В Вашем сообщении есть ВСЁ, КРОМЕ ВОПРОСОВ СТРАТЕГИИ
В сообщении можно усмотреть сравнительный анализ стратегии развития ВМФ в эпоху С. Г. Горшкова.
Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю