Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты работы по гособоронзаказу

Как предприятию
снять с себя нагрузку
при работе
по гособоронзаказу

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 278 След.
Ответы
Здравствуйте, Денис. Изначально лихтер представлял собой палубное плоскодонное парусное судно для разгрузки или догрузки судов, вследствие мелководья пристани. Получается, что к речному флоту, вооруженному оперативно-тактическими и стратегическими крылатыми ракетами не переходят не из-за осадки. А из-за чего?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, Денис. Изначально лихтер представлял собой палубное плоскодонное парусное судно для разгрузки или догрузки судов, вследствие мелководья пристани. Получается, что к речному флоту, вооруженному оперативно-тактическими и стратегическими крылатыми ракетами не переходят не из-за осадки. А из-за чего?
Про развитие береговой артиллерии мы в беседе уже упоминали, а насчёт стрельбы из глубины подконтрольной территории видимо самоходные артиллерийские установки передвигающиеся на суше оказались банально дешевле. Да и с маневренностью у них лучше в глубине материка. И всё-таки, как показывает успешный опыт применения "калибров" МРК Каспийской флотилии в Сирийской войне, в огромных ракетоносцах реальной нужды нет. Несёт корабль одну-две ракетные установки и хватает.
Цитата
Про развитие береговой артиллерии мы в беседе уже упоминали
Штенцель пишет о 13-ти мильной зоне как устаревшей ввиду развития артиллерии. Это XIX век. О каких широких, более 13 миль, сибирских реках мы говорим?
Цитата
самоходные артиллерийские установки передвигающиеся на суше оказались банально дешевле. Да и с маневренностью у них лучше в глубине материка.
Когда дороги есть. Китай, вот рекорд протяженности скоростных железных дорог поставил. Почему вкладывает во флот, а не в бронепоезда?
Цитата
И всё-таки, как показывает успешный опыт применения "калибров" МРК Каспийской флотилии в Сирийской войне, в огромных ракетоносцах реальной нужды нет. Несёт корабль одну-две ракетные установки и хватает.
Этого и для Сирии с избытком.
Если средств мало, то надо оставить непосильные задачи сузив их до пределов действительно возможного. В частности, когда мы говорили про дозорную и охранную службу, то имели случай убедиться, что они требуют весьма больших средств. Если этих средств недостаточно и нет возможности их пополнить, то лучше вовсе не предпринимать оборудования позиции, все труды и громадные затраты могут остаться втуне.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Если средств мало, то надо оставить непосильные задачи сузив их до пределов действительно возможного. В частности, когда мы говорили про дозорную и охранную службу, то имели случай убедиться, что они требуют весьма больших средств. Если этих средств недостаточно и нет возможности их пополнить, то лучше вовсе не предпринимать оборудования позиции, все труды и громадные затраты могут остаться втуне.
Невозможное ранее становится доступным ныне, в том числе и по цене. Так на Шпицбергене Спутниковые снимки свидетельствуют: здесь Россия строит самую северную в мире авиабазу для истребителей (TV 2, Норвегия)
Данная тема называется "Доктрина-стратегия-корабль". О первом много, о втором не мало, но где примеру о беспилотных кораблях и подводных лодках? Неужели их распространение никак не влияет на первое со вторым?!
Автор темы хотел, чтобы мысль шла от доктрины через стратегию к кораблям. Но в доктрину и стратегию (в открытой редакции) пока ничего такого не внесли. А вот про вооружения уже говорится: «В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя» Глава государства подчеркнул, что в ближайшие годы доля современного оружия и техники в армии и на флоте должна быть доведена до 70 процентов.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Автор темы хотел, чтобы мысль шла от доктрины через стратегию к кораблям. Но в доктрину и стратегию (в открытой редакции) пока ничего такого не внесли. А вот про вооружения уже говорится: «В том числе должна быть расширена линейка беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, оружия, основанного на новых физических принципах, а также роботизированных комплексов, способных выполнять разноплановые задачи на поле боя» Глава государства подчеркнул, что в ближайшие годы доля современного оружия и техники в армии и на флоте должна быть доведена до 70 процентов.
Да, вполне может так получиться, что закладываемые ныне авианосцы в США или даже УДК в России устареют раньше, чем будут приняты в состав флота. Теоретически придел замены на беспилотные аппараты - это 100%, по крайней мере непосредственно на поле боя. Хотя в принципе и управление на поле боя из командного центра ИИ могут взять со временем на себя, оставив за людьми лишь роль советников, подсказывающих нестандартные ходы, которые не просчитаешь.
Цитата
Да, вполне может так получиться, что закладываемые ныне авианосцы в США или даже УДК в России устареют раньше
Все может быть. Американцы с авианосцев уже используют беспилотники.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Все может быть. Американцы с авианосцев уже используют беспилотники.
Знаю, но сами авианосцы... Так, если к примеру в конфликте с Ираном последний разменяет хоть сотню БПЛА на один авианосец, то кто будет восприниматься победителем сражения и как это повлияет на исход войны?
Страницы: Пред. 1 ... 272 273 274 275 276 ... 278 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю