Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: руководители тем занимаются заявленными темами или меняют их название
Т.н. "руководители тем" их название не меняют, поскольку не имеют на то полномочий. "Руководить" темами их авторы также не могут, поскольку Правилами форумов это квалифицируется как самовольное модерирование. Ваши же предложения по работе портала в дальнейшем следует размещать здесь Из данной темы подобные сообщения буду вынужден удалять как оффтопик.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Сергею Малкову! Спасибо за указанные ошибки. Больше в моих сообщениях они не повторятся.
В продолжение рассуждений о теме «Перспективы ВМФ». Из трех путей, предложенных мною в предыдущем сообщении, фактически остается один – брать открытые источники и по ним на основе (доктрин), стратегий противоборствующих сторон разрабатывать перспективные корабли, ЛА, их боевые системы, тактику действий и т.д. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. Возможность оставить существующее положение «на века вечные» - даже не рассматривается. Мы и так уже 6 лет и 3 месяца вводим в заблуждение (вешаем лапшу на уши) сотни тысяч участников и посетителей форума выдавая под вывеской «Перспективы ВМФ» значительное количество «хотелок» и рассказов о ВМФ. Кто виноват в этом? Формально никто. Морально – автор, который должен подумать – а будет ли эта тема реализована на практике? Когда? И не введет ли название темы в заблуждение огромное количество ее читателей? Что делать? Немедленно начинать работу над темой. С чего начинать? С (доктрины) стратегии ВМФ. Кто должен это делать? Те, кому это интересно и те, кто в этом заинтересован. Таковы мои мысли по выходу из сложившейся ситуации.
Цитата
seabear пишет: да я немного не о том. например, разрушение атомных электростанций на территории противника в ответ на высадку десанта - ассиметричный имхо ответ.
Тогда нужно определиться - речь идет об асимметричной войне (искусстве воевать без правил войны) по типу иррегулярных вооруженных формирований (прежде всего партизанскими и террористическими методами) против государства-агрессора или речь идет о применении асимметричных средств и способов ведения войны для решения не только тактических задач, но и задач оперативного и даже стратегического уровня с целью отстоять суверенитет и сохранить территориальную целостность страны перед лицом более сильного государства. И если вопрос стоит о применении таких средств в сфере военно-морской доктрины, то на мой взгляд, очевидно что без прорыва в области разработок ВТО, БИУС, комплексных систем разведки и ЦУ, РЭБ..... которые в конечном итоге будут направлены на способствование завоевания господства в прибрежных районах РФ в ходе воздушно-космическо-морской операции - нет альтернативы. Естественно, что развитие этих составляющих должны привести к изменению тактики действий группировок в составе сбалансированного флота.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Господа! Желательно меньше заниматься отсебятиной. Я сам грешен этим. Поэтому предлагаю рассматривать эту тему в следующем ключе.1. Вероятные вооруженные конфликты Российской Федерации. 2. Потенциальная роль флота в них. 3. Вероятный бюджет строительства ВМФ. 4. Эффективное строительство флота с точки зрения бюджетной эффективности:частное от деления размера ущерба на бюджетные расходы. К сожалению,стоимость строительства и эксплуатации российских кораблей засекречены, но есть данные по флотам США, других стран НАТО, Японии, Австралии и т.д. Я не специалист и не могу подсчитать, сколько корветов заменяет один крейсер, а сколько фрегатов -один авианосец и .т.д. И прочитайте книгу Больных А.Г. XX век флота. Трагедия фатальных ошибок. . М.: Яуза, 2011 Главная книга ведущего историка флота. Самый полемический и парадоксальный взгляд на развитие ВМС в XX веке. Опровержение самых расхожих «военно-морских» мифов – например, знаете ли вы, что вопреки рассказам очевидцев японцы в Цусимском сражении стреляли реже, чем русские, а наибольшие потери британскому флоту во время Фолклендской войны нанесли невзорвавшиеся бомбы и ракеты? Говорят, что генералы «всегда готовятся к прошедшей войне», но адмиралы в этом отношении ничуть не лучше – военно-морская тактика в XX столетии постоянно отставала от научно-технической революции. Хотя флот по праву считается самым высокотехнологичным видом вооруженных сил и развивался гораздо быстрее армии и даже авиации (именно моряки первыми начали использовать такие новинки, как скорострельные орудия, радары, ядерные силовые установки и многое другое), тактические взгляды адмиралов слишком часто оказывались покрыты плесенью, что приводило к трагическим последствиям. Большинство морских сражений XX века при ближайшем рассмотрении предстают трагикомедией вопиющей некомпетентности, непростительных промахов и нелепых просчетов. Но эта книга – больше чем простая «работа над ошибками» и анализ упущенных возможностей. Это не только урок истории, но еще и прогноз на будущее." Вывод сделанный автором книги -флот превратился в придаток Сухопутных войск и ВВС. Столкновения флотов с 1945 года носят единичный характер:потопление эсминца Эйлат в 1967 году, индо-пакистанские войны, потопление британской субмариной аргентинского крейсера в 1982 году. Во всех других войнах роль флота сводилась к обстрелу побережья, авианалетам и высадке десантов.
Изменено: Сергей Маркин - 08.07.2013 09:50:15 (ошибка)
sumfish
Цитата
Сергей Маркин пишет: Поэтому предлагаю рассматривать эту тему в следующем ключе.1. Вероятные вооруженные конфликты Российской Федерации. 2. Потенциальная роль флота в них. 3. Вероятный бюджет строительства ВМФ. 4. Эффективное строительство флота с точки зрения бюджетной эффективности:частное от деления размера ущерба на бюджетные расходы.
По существу (с некоторыми отклонениями) это то, что я предлагал около года назад: 1. На основе анализа угроз определяем основных противников, виды вероятных военных конфликтов с ними. 2. На этой основе определяем военно-морскую стратегию ВМФ. 3. На ее основе определяем основные корабли и ЛА, способные самым эффективным способом противостоять противнику (нанесению ему максимального ущерба), состав боевых систем. Это первая и основная для нас часть работы. Вторая (более трудоемкая и требующая бОльшего количества информации) будет связана с определением количества кораблей, ЛА (определением оптимальных группировок сил флота), затрат на его строительство, их корректировка с бюджетом целью достижения оптимального показателя – стоимость/эффективность.
Цитата
ОK пишет: И если вопрос стоит о применении таких средств в сфере военно-морской доктрины, то на мой взгляд, очевидно что без прорыва в области разработок ВТО, БИУС, комплексных систем разведки и ЦУ, РЭБ..... которые в конечном итоге будут направлены на способствование завоевания господства в прибрежных районах РФ в ходе воздушно-космическо-морской операции - нет альтернативы. Естественно, что развитие этих составляющих должны привести к изменению тактики действий группировок в составе сбалансированного флота.
Это безусловно так. Но автор идеи асимметричного ответа с использованием сил флота ЗНАЛ, что флот в ближайшие годы ждет развал и распад. Этой идеей он безуспешно попытался отстоять самостоятельность флота. Именно флот лучше (Имхо) всего и был подготовлен к таким ответам.
Цитата
Сергей Маркин пишет: И прочитайте книгу Больных А.Г. XX век флота. Трагедия фатальных ошибок. . М.: Яуза, 2011 Главная книга ведущего историка флота.
Отак от! Не больше не меньше...
Цитата
seabear пишет: Сергей Маркин пишет: И прочитайте книгу Больных А.Г. XX век флота. Трагедия фатальных ошибок. . М.: Яуза, 2011 Главная книга ведущего историка флота. Отак от! Не больше не меньше...
К сожалению, это не мое мнение. Это анонс издательства. Еще о асимметричном ответе .Есть ведь и грызня КБ и заводов. К примеру, .экранопланы мешали Зеленодольскому заводу и КБ "Алмаз", ТАНКТ имени Бериева, поскольку гидросамолеты, суда на воздушной каверне и статической воздушной подушке -это прямые конкуренты экранопланам. Противники экранопланов одержали победу -ЦКБ по СПК имени Алексеева потихоньку подыхает -находится в состоянии банкротства.. Авантюра ООО ЭО "Орион" в Петрозаводске -это пиление бюджетных бабок. ТАНКТ имени Бериева получило заказ на гидросамолеты (экранопланы теперь им только вредны). Конструктор Иволги - В. Колганов строит экранопланы.... в Китае. Следовательно строить экранопланы в России просто некому. А вот кому помешали мини-субмарины "Пираньи"?Цусима ничему не учит?
sumfish
Цитата
ОK пишет: Тогда нужно определиться - речь идет об асимметричной войне (искусстве воевать без правил войны) по типу иррегулярных вооруженных формирований (прежде всего партизанскими и террористическими методами) против государства-агрессора или речь идет о применении асимметричных средств и способов ведения войны для решения не только тактических задач, но и задач оперативного и даже стратегического уровняс целью отстоять суверенитет и сохранить территориальную целостность страны перед лицом более сильного государства.
Только второе. Первого быть не может, т.к. сущность и характеристика войн со времён Клаузевица не изменилась,т.е два признанных государства,воюющих регулярными армиями и преследующих при этом определённые цели не могут назвать своё военно-силовое противостояние "ассиметричной войной".
Цитата
seabear пишет: Но автор идеи асимметричного ответа с использованием сил флота ЗНАЛ
Что за автор и в чём состоит его ассиметричный ответ с использованием сил флота?
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю