Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые "глаза" для военных беспилотников

Какие "глаза"
нужны
военным беспилотникам

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 ... 278 След.
Ответы
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: [QUOTE]Игорь Сѣверянинъ пишет: Так как в Морской доктрине военная и морская стратегии отсутствуют, вопрос состоит в том, где с ними можно ознакомиться. Вы знаете?
Рассмотрим возможную (и наиболее вероятную) стратегию вероятного противника. В угрожающий период он будет планировать удары обычным оружием по СЯС РФ (в том числе по МСЯС). Должен быть произведен БГУ с морских, воздушных носителей крылатыми ракетами Томагавк по стратегическим объектам РФ: СЯС, пунктам управления и т. д. Одновременно планируются удары авиации, АПЛ противника по РПКСН ВМФ. Стратегия ВМФ ВС РФ должна заключаться в том, чтобы а) не допустить выхода НК, АПЛ вероятного противника на рубежи пуска ими КРМБ. б) не допустить поражения наших РПКСН. В соответствии с такой стратегией и должны строиться корабли ВМФ
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Перечислены общие рамки. Без конкретики. Возможно, разумно из них определить, что точно в некую морскую стратегию или генеральный план не входит.
Меня сейчас данная проблема не интересует. При желании любой участник форума может открыть под своим именем тему с примерным содержанием «Корабль – стратегия –доктрина».
Цитата
rizinKa2010 пишет: Меня сейчас данная проблема не интересует. При желании любой участник форума может открыть под своим именем тему с примерным содержанием «Корабль – стратегия –доктрина».
Здравствуйте, К. А. Тогда из какой стратегии вы УДК выводите? Из морской доктрины можно вывести все что угодно. Почему именно УДК и СВВП? Я предложил проанализировать от корабля к доктрине. Вы упорно отказываетесь. Жду тогда от вас анализ от доктрины к УДК с СВВП. Или это все-таки не аналитика, а... курилка?
Я уже неоднократно писал о необходимости иметь в ВМФ 4 АВ по 2 на СФ и ТОФ. На каждом флоте по одному в составе противоавианосной группировки и группировки защиты МСЯС. В противоавианосной группировке надо иметь один средний АВ (полутяж), или тяжелый АВ . В группировке для защиты РПКСН – легкий АВ. Если мы примем вариант - в каждой группировке по тяжелому АВ, то ориентировочно к 2065 году (через 45 лет) группировки на основе тяжелых АВ будут созданы. Второй вариант – 2 легких АВ, 1 – тажелый и 1 – модернизированный (отремонтированный) Кузнецов с перспективой замены последнего на средний (тяжелый) АВ. В таком варианте все 4 группировки будут иметь через 15-20 лет (а не через 45) по одному АВ. Далее. Легкий АВ должен с использованием противолодочных вертолетов обеспечить борьбу с АПЛ противника. Самолеты – не допустят в зону боевой службы РПКСН противолодочную авиацию противника. АВ для защиты РПКСН) может быть: а) классический (катапультный взлет), б) с трамплинным взлетом, в) вертолетоносец (с противолодочными вертолетами), г) вертолетоносец-авианосец с противолодочными вертолетами и самолетами с вертикальным/укороченным взлетом и посадкой. О строительстве всех этих четырех видов легких авианосцев(вертолетоносцев) даже в СМИ речь практически не ведется. Зато в 2014 году купили УДК типа Мистраль. Но сделка была расторгнута, деньги нам вернули. Но, после этого руководство ВМФ и государства стало одержимо желанием построить прототип Мистраля своими силами. Причем ударными темпами – две единицы к 2025 году. В этих условиях не существует ни малейшего шанса на постройку легких АВ и вертолетоносцев, но почти 100-ая гарантия принятия на вооружение 2-х УДК. Надежда только на то, что до руководства все-таки дойдет, что УДК целесообразно использовать как вертолетоносец (авианосец с СВВП – с доработкой палубного покрытия). Я решительно за строительство перечисленных мною выше легких АВ и вертолетоносцев. Но коль скоро будет принято окончательное решение о неминуемом строительстве УДК, я буду двумя руками «за» за то, чтобы его быстро построили и использовали в основном как вертолетоносец (авианосец с СВВП) в корабельной группировке по защите РПКСН.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Я уже неоднократно писал о необходимости иметь в ВМФ 4 АВ по 2 на СФ и ТОФ.
Это писали?
Цитата
Причем, в СМИ и на форумах (в том числе и нашем) заявляют: необходимо иметь в составе ВМФ не менее 4-х тяжелых АВ. Почему не менее 4-х и почему именно тяжелых – нигде ни слова. Про обоснование этих положений , тем более, ничего нет. Ну, согласимся с ними без обоснований.
А почему вы не хотите разобраться (ссылку я приводил) с тем, сколько авианосцев необходимо иметь, чтобы было:
Цитата
На каждом флоте по одному в составе противоавианосной группировки и группировки защиты МСЯС.
Четырех явно недостаточно.
Цитата
В противоавианосной группировке надо иметь один средний АВ (полутяж), или тяжелый АВ
Что такое полутяж и почему собственно надо? "Ну, согласимся с ними без обоснований"?
Цитата
В группировке для защиты РПКСН – легкий АВ.
Опять же, из какой это аналитики?
Цитата
Если мы примем вариант - в каждой группировке по тяжелому АВ, то ориентировочно к 2065 году (через 45 лет) группировки на основе тяжелых АВ будут созданы.
Они не будут созданы в любом случае, независимо от того что мы принимаем. Более того, нам уже все равно будет через 45 лет. Или вы надеетесь дожить?
Цитата
Второй вариант – 2 легких АВ, 1 – тажелый и 1 – модернизированный (отремонтированный) Кузнецов
Модернизация Кузнецова к 2065 году не состоится, потому что он не модернизируется.
Цитата
Зато в 2014 году купили УДК типа Мистраль.
Потому что это не связанные стратегии.
Цитата
Но сделка была расторгнута, деньги нам вернули.
Не все вернули.
Цитата
Но, после этого руководство ВМФ и государства стало одержимо желанием построить прототип Мистраля своими силами.
Не похоже.
Цитата
В этих условиях не существует ни малейшего шанса на постройку легких АВ и вертолетоносцев, но почти 100-ая гарантия принятия на вооружение 2-х УДК.
Нет и 90% гарантии принятия на вооружение 2-х УДК к 2025 г.
Цитата
Надежда только на то, что до руководства все-таки дойдет
А вы им напишите.
Цитата
авианосец с СВВП
С СВВП-то какие успехи? Два года с 2017 прошло.
Цитата
Рассмотрим возможную (и наиболее вероятную) стратегию вероятного противника. В угрожающий период
нет такого периода
Цитата
он будет планировать удары обычным оружием по СЯС РФ (в том числе по МСЯС)
не только и не столько обычным
Цитата
Должен быть произведен БГУ с морских, воздушных носителей крылатыми ракетами Томагавк
БГУ это не Томагавк
Цитата
Стратегия ВМФ ВС РФ должна заключаться в том, чтобы а) не допустить выхода НК, АПЛ вероятного противника на рубежи пуска ими КРМБ.
Заведомо дохлый номер даже без БГУ
Цитата
б) не допустить поражения наших РПКСН. В соответствии с такой стратегией и должны строиться корабли ВМФ
Или сфокусироваться на других стратегических носителях.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Цитата rizinKa2010 пишет: Я уже неоднократно писал о необходимости иметь в ВМФ 4 АВ по 2 на СФ и ТОФ. Это писали? Цитата Причем, в СМИ и на форумах (в том числе и нашем) заявляют: необходимо иметь в составе ВМФ не менее 4-х тяжелых АВ. Почему не менее 4-х и почему именно тяжелых – нигде ни слова. Про обоснование этих положений , тем более, ничего нет. Ну, согласимся с ними без обоснований. А почему вы не хотите разобраться (ссылку я приводил) с тем, сколько авианосцев необходимо иметь, чтобы было: Цитата На каждом флоте по одному в составе противоавианосной группировки и группировки защиты МСЯС
Ничего не пойму.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Четырех явно недостаточно.
Обоснуйте.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Что такое полутяж и почему собственно надо? "Ну, согласимся с ними без обоснований"?
Если не устраивает средний или тяжелый АВ, то может создаваться промежуточный между ними вариант.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Опять же, из какой это аналитики?
Цитата
ВТОРАЯ ЗАДАЧА - оборона МСЯС. Возьмем для примера СФ. Как правило, район боевой службы РПКСН будет находиться в восточной части Баренцева моря и западной части Карского, т, е, «за спиной» у нашей АУГ (под её защитой) . Следовательно, прямое воздействие АУГ противника на них маловероятно. Наиболее вероятны удары по РПКСН противолодочной авиации (Орионы и Посейдоны) и АПЛ противника. Для обороны МСЯС выделяются противолодочные корабли, противолодочная авиация, АПЛ, ПЛ, береговая авиация(?). Дивизия ПВО прикроет район боевой службы РПКСН в основном на больших высотах. Этих сил явно недостаточно. Введение в состав сил обороны МСЯС эсминца с оморяченным С-400/500 снизит высоту обнаружения и поражения ЛА противника в районе боевой службы РПКСН. На более низких высотах борьбу с ЛА противника наиболее эффективно может выполнять палубная авиация. Даже несколько истребителей сделают бесполетной эту зону для Орионов и Посейдонов. Следовательно, для обороны МСЯС от АПЛ противника необходимо иметь АВ с преимущественно противолодочной авиацией, а также истребители и самолеты (вертолеты) ДРЛОиУ. Это может обеспечить классический легкий АВ с 14-24 ЛА (ориентировочно). В случае разработки СВВП может применяться вертолетоносец с таким же количеством ЛА (вертолеты и СВВП).
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Модернизация Кузнецова к 2065 году не состоится, потому что он не модернизируется.
Значит, отремонтированный
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Они не будут созданы в любом случае, независимо от того что мы принимаем. Более того, нам уже все равно будет через 45 лет. Или вы надеетесь дожить?
Этот вопрос переадресую тем, кто хочет иметь в ВМФ 4 тяжелых АВ и Вам – желающему иметь более 4-х тяжелых АВ.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Нет и 90% гарантии принятия на вооружение 2-х УДК к 2025 г.
90 и 100 при
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: А вы им напишите.
ориентировочных оценках это почти одно и тоже. В спортлото?
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: С СВВП-то какие успехи? Два года с 2017 прошло.
В СМИ пока тишина. Как и по АВ, и по УДК, и по ЭМ Лидер.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: БГУ это не Томагавк
Ошибка в определении возможных действий вероятного противника. Следует сформулировать следующим образом «Входе воздушно-наземно-морской операции авианосные ударные соединения (группы), ПЛАРК могут нанести удары крылатыми ракетами по командным пунктам, средствам ПВО, аэродромам и другим важным объектам на территории РФ.» И далее
Цитата
Одновременно планируются удары авиации, АПЛ противника по РПКСН ВМФ. Стратегия ВМФ ВС РФ должна заключаться в том, чтобы а) не допустить выхода НК, АПЛ вероятного противника на рубежи пуска ими КРМБ. б) не допустить поражения наших РПКСН. В соответствии с такой стратегией и должны строиться корабли ВМФ
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Заведомо дохлый номер даже без БГУ
Обоснуйте.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Или сфокусироваться на других стратегических носителях.
В перспективе надо бы уходить от РПКСН к другим носителям, т. к. натовцы пасут их у входа в базы и могут вести в районы боевой службы. Проблема - куда пристраивать построенные и строящиеся РПКСН. Некуда . Придется еще около полувека обеспечивать их защиту.
Изменено: rizinKa2010 - 17.11.2019 06:34:24
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: нет такого периода
Описка - угрожаемый период
Цитата
rizinKa2010 пишет: Обоснуйте.
Дальность пуска КР "Томахок" находится за БМЗ с основными НК ВМФ РФ класса корвет.
Цитата
В перспективе надо бы уходить от РПКСН к другим носителям
В ретроспективе ни французы, ни англичане при переходе от триады к диаде от морской компоненты СЯС не отказались. Им не надо, почему надо вам?
Цитата
Стратегия ВМФ ВС РФ должна заключаться
Должна, но не заключается.
Цитата
В СМИ пока тишина. Как и по АВ, и по УДК, и по ЭМ Лидер.
Уже нет
Цитата
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Военно-морской флот определился с параметрами первых российских универсальных десантных кораблей, которые в 2020 году планируется заложить в Крыму. Каждый корабль получит водоизмещение 25 тыс. тонн и сможет перевозить по 900 морпехов, сообщили в воскресенье ТАСС источники в кораблестроительной отрасли.

"Универсальный десантный корабль (УДК) этого проекта сможет нести более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и будет способен перевозить до двух усиленных батальонов морской пехоты общей численностью около 900 человек", - сказал один из собеседников агентства.

Другой источник сообщил, что водоизмещение УДК будет больше, чем планировалось.

"ВМФ выдал тактико-техническое задание на два универсальных десантных корабля, которые собираются заложить в мае 2020 года на крымском заводе "Залив". Каждый будет иметь водоизмещение около 25 тыс. тонн и длину порядка 220 метров", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что водоизмещение вертолетоносцев должно составлять около 15 тыс. тонн.

А теперь впишите эту новость в доктрину и стратегию. Без СВВП разумеется.
Цитата
В спортлото?
В АП. Вам ответят.
Цитата
Этот вопрос переадресую тем, кто хочет иметь в ВМФ 4 тяжелых АВ и Вам – желающему иметь более 4-х тяжелых АВ.
Когда и где я изъявил желание?
Цитата
90 и 100 при ориентировочных оценках это почти одно и тоже.
Так нет 90 и нет 100.
Цитата
Значит, отремонтированный
Хорошо, соглашусь, если это имеет смысл, к 2065 г. Кузнецов отремонтируют.
Цитата
ВТОРАЯ ЗАДАЧА - оборона МСЯС. Возьмем для примера СФ.
Различные допущения, включая с ЭМ С-500. Почему бы тогда не принять на вооружение Звезду смерти?
Цитата
Обоснуйте.
В ремонте будут.
Цитата
Ничего не пойму.
Перечитайте. Если не поможет, то конкретизируйте.
Цитата
rizinKa2010 пишет: 2. Среди морских сил общего назначения (МСОН) планируется создание морского авианесущего комплекса, перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ), глубоководных морских систем нового поколения, развертывание морских роботизированных систем,
В предыдущей доктрине:
Цитата
Долгосрочными задачами на данном направлении являются сохранение и развитие научного комплекса, обеспечивающего строительство российского флота... гарантированное выделение необходимых объемов ассигнований для выполнения государственных программ в области строительства и развития военной составляющей морского потенциала Российской Федерации... отнесение задач строительства флота к числу приоритетных задач государства, создание условий, стимулирующих строительство флота на отечественных предприятиях
не справились. Почему вы ожидаете результата от этой?
Цитата
Как видим, в этом списке нет десантных кораблей... А нужны ли они?
Тогда почему вы пишите про УДК? У вас есть аналитическое обоснование или оно закончилось в 2017?
Цитата
Сбалансированный (по силам) Флот (флот, соединение и т. д.) должен иметь такой состав сил, чтобы обеспечить выполнение всех возможных поставленных перед ним задач в предстоящих боевых действиях (это мое мнение – поправьте). Несбалансированным Флот может быть, как минимум, без тех кораблей, которые перечислены в документе. Как максимум – без всех кораблей, ЛА, судов и т. д., необходимых для выполнения ВМФ всех своих задач. Так как Флот предназначен для выполнения задач «в ближних, дальних морских зонах и океанских районах», то без авианесущих кораблей устойчивость корабельных группировок в этих районах будет недостаточной.
Он должен быть сбалансированным, значит иметь авианосцы, но их нет. Какой вывод?
Цитата
При условии постройки в 20-х годах УДК и нескольких НК (фрегатов и эсминца) можно будет использовать их для решения своих интересов в этих регионах
Это какая задача в доктрине? Можно ли говорить о перекосе в сторону экспедиционного флота?
Цитата
Однако этого не произошло.
Значит посылка была неверная.
Цитата
Мы же говорим о БУДУЩЕМ ВМФ РФ – почему никто не обосновывает необходимость иметь на Флоте тяжелые АВ и почему их должно быть не менее 4-х.
Такие обсуждения ведутся и обоснования приводятся. На flot.com тоже должны быть.
Цитата
Значит, чтобы предложить
В разделе аналитика? Пожалуй.
Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 ... 278 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю