Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Малые ракетные корабли

Малые ракетные корабли

   RSS
Малые ракетные корабли, Нужны ли они российскому флоту?
На этом форуме много говорится о необходимости строительства для российского флота авианосцев, крейсеров, эсминцев УРО, РПКСН и пр. дорогостоящих морских вооружений. Они нужны, спору нет, но интересно и другое. В последние годы почти совсем прекратилось строительство для наших ВМС и таких относительон "дешевых" кораблей, как судно класса "малый ракетный кораль" (не ракетных катеров!). Между тем, в СССР строилась целая серия подобных судов пр. "Буря, по внешнему виду схожих с ракетными катерами, но по сути близких корветам УРО. Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что в начале 1990-х гг. прекращена была серия очень мощных малый ракетных кораблей на воздушной подушке пр. 1239 "Сивуч". Создали всего лишь два судна: "Бора" и "Самум". Между тем, в Зеленодольске мощности вполне позволяли построить еще не менее 3-4 таких вот "крупных катеров", по вооружению близких эсминцам УРО. Малые ракетные корабли тоже бы не помешали российским ВМС, особенно на южных рубежах. Неужели сейчас постройка подобных "зубастых малышей" в принципе невозможна?
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 След.
Ответы
Наткнулся тут на такую статью: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.2081
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: Наткнулся тут на такую статью: http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.2081
Помню и знаю этот случай. Наш бывший командир бригады ОВРа Головко Леонид Иванович остался в памяти как грамотный инициативный и профессиональный офицер. В то время он уже командовал Приморской флотилией и был непосредственным руководителем учений. Жаль всех, кто погиб...и пострадал. Никакой партийно-идеологической составляющей в этой трагедии нет. Где ее увидел Пасько - загадка?
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Вот тут по Муссону правда, хотя в статье то же но с нюансами http://musson.zbord.ru/index.php
На мрк служил в общей сложности 12 лет механиком (Шквал,Радуга,МРК-21-Алжир,Радуга).Поддерживаю мнение,флоту такие "зубастые" нужны! В то же время не могу не сказать о недостатках. Первое-низкие мореходные качества, если в море более 3-х баллов, то к нам "штабных" не заманишь калачом, предпочитают более крупные корабли.В Бискайском заливе на МРК-21 в июне 1980 г.попали в 9-ти бальный шторм, ощущение не из приятных, были вынуждены вернуться и отстаиваться в устье Сены. Объективности ради скажу,что и Шексна, с которой мы расстались 2 суток назад тоже вернулась из Северного моря изрядно потрепанной(шлюпки,леера). Полным ходом корабли ходили только на приемо-сдаточных испытаниях с промышленностью на борту и на ходовых после ремонта, в эксплуатации больше 28 узлов не давали-двигатели работали с перегрузкой.Экспортные 1234-Э были меньше по водоизмещению и гораздо легче развивали полный ход. Второе-ненадежный ЗРК "Оса-М". На моей памяти хорошо стрелял только Шторм, ни Град ни Шквал успешных пусков не имели, разве только что по имитатору, остальные корабли тоже не блистали. На совместных стрельбах старик Настойчивый своей Волной стрелял не в пример лучше.С остальными недостатками можно было вполне смириться. В будущем такие корабли нужны бесспорно, причем я бы выделил три возможных пути развития: - катерные обводы мрк сменить на более остроскулые, и при водоизмещении 800-1000т и скорости хода 34-38 уз. хотелось бы иметь следующее вооружение: 2х9 ПУ ПКРК "Оникс", ЗРАК "Каштан",1х100мм АУ, 2х30мм АУ и пару беспилотников для выдачи собственных ЦУ без привлечения вертолета; - развивать мрк пр.1239 типа "Самум", упростить энергетическую установку(целая куча дизелей 2 ГТУ!)"Москит" заменить на "Оникс", "Осу" на "Каштан", носовую палубу продолжить полукруглой, складывающейся при помощи гидравлики площадкой,которая с легкостью выполнит функцию вертолетной площадки; - возродить "Лунь" заменить на нем 8 двигателей на 2-4 двигателя большей мощности, установить новый ПКРК, продумать эффективные средства противозенитно обороны.
Cогласен с мнением Юрия Алексеева.Я служил на БПК пр.61 и часто приходилось выполнять задачи вместе с МРК.Серьёзный корабль и радиус действия приличный.Показал себя в конфликте с Грузией.Слабое место - мореходные качества,согласен.
Александр.
т.е. применять в хороших погодных условиях...
Цитата
tramp пишет: т.е. применять в хороших погодных условиях
Да уж применяли в различных условиях, просто плавание до 5-6 баллов, применение оружия до 5 баллов, во сколько боллов попадёшь
Щас кстати в моде большие ракеты с оптической и пассивной системой наведения. Типичный пример: хаммер с четырьмя амраамами. Ну это как на одну машину положить, например, четыре Р-27ТЭ или Р-27АЭР, а на другой машине везти блок с наведением. Весьма опасная штука, намного опаснее, чем стингеры-иглы... т.е. тенденция к увеличению ЗР... Может быть это было бы актуально как раз для МРК. Нужен ли МРК большой запас ЗР или это всё-таки второстепенная функция? Не лучше ли было бы для МРК типа 1234 выбрать отдельно 30мм двухстволку без ракет и ПУ с более мощными ЗР от Тора или даже от Бука... Есть сумнения в ракетах Каштана и Кортика, маловата БЧ, слабы энергетически... Всё-таки Тунгуска в первую очередь защищает площадную цель ( колонны или позиции ) от вертов, ША и ИБА и ей таких слабых ракет достаточно. А вот например тот же Панцирь уже не мобильный, ему уже актуальна оборона объекта от КР, а куда с такой слабой ракетой против КР и ПКР... Т.е. на примере Панциря имеем очень слабую ЗА для станционара и слишком слабую ракету против КР, против которых нужен большой боезаряд. Многие кстати высказываются и за возвращение Шилки с 45мм или 57мм, потому как ЗА Тунгуски скорее против вертов и отпугивания. Т.е. тенденция в некоторых случаях в сторону разделения ЗА и ЗР и их усилению.
Что же до мореходных качеств МРК доколупались. С такими размерами, думаете на тех же МПК после 3 баллов сказка? На малых кораблях никуда от этого не денешься. Особый привет тем кто выходил на БТ
Интересно, когда придет Катерник и выскажет своё мнение о предположительных ТТХ заложенного МРК пр. 21631 :) .
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю