Владимир Васильевич Пучнин - профессор Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, доктор военных наук, профессор:
"....С учетом запланированного объема финансовых средств, выделяемых на ремонт и строительство новых кораблей, а также старения корабельного состава и самолетов морской авиации отечественный Военно-морской флот к 2016 году на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в своем составе будет иметь:
– многоцелевых атомных подводных лодок – 15–18, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 10;
– дизельных подводных лодок – 8–9;
– надводных кораблей 1 и 2 ранга – 35–40, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 20, а 70% кораблей – старше 25 лет;
– надводных кораблей 3 и 4 ранга – 14–16.
Практически исчезнут минно-тральные, десантные, малые ракетные и малые противолодочные корабли. Окончательный смертельный удар будет нанесен морской авиации ВМФ, в которой останется 55–60 самолетов. Останутся одни воспоминания о морской ракетоносной и штурмовой авиации, а противолодочная будет представлена шестью самолетами Ту-142м...."
http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-22/1_vmf.html
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
ОК пишет: Тут посмторел еще раз на него пристальнее - отсутствует носовой бульб. Вам любой корабел скажет - это важнейший элемент мореходности корабля. Почему нет? Думаю всё просто - если делать бульб, то этот мегагалактический крейсер не вывести из Зеленодольска и не отправить по рекам.
Кстати, да, без носового бульба... Комментировать это не могу ввиду полной безграмотности в сфере кораблестроения. ХЗ, может, как то без интерференции будут справляться с волновым сопротивлением. Как бы, вопрос боевой устойчивости корабля. А тут те же 22160-е предназначены для операций в дальней морской и океанской зоне. Чудны дела твои, Господи.
Не знаю, Олег, ещё раз, это комментировать не могу. Для меня только ИМХО это выглядит либо как детские игры взрослых дядей в солдатиков с отрывом от реальности, либо как фантастика. Не доверяю я радикально-супер-пупер-ультра-мега новым проектам, тем более, в вопросах безопасности.
Вот только статейка интересная попалась на глаза, как раз, к вопросу проектирования формы носовой оконечности:
Любопытен, кстати, один из последних абзацев статьи:
Цитата
«Мы, русские, представляли себе США, как страну, где ценятся мозги человека, — вспоминал один из знакомых Юркевича. — Увы, здесь ценятся мозги, только соединенные с умением протолкать себе дорогу локтями, а так как Владимир Иванович проталкиваться локтями, будучи джентльменом, не умел, то кроме эксплуатации его мозгов он не сделал в США той карьеры, которая соответствовала бы его инженерному гению и опыту»
И это -- 1991 год.
PS: Не это ли выступило основанием идеи корвета ДМЗ?
По чесноку тему вообще надо бы сменить. "Перспективы флота олигархов (может, даже правильнее, хунты) РФ". Правительство ведь не легитимное (согласно Конституции СССР, - факт!). Какие такие твари отменили Конституцию СССР? Определенная когорта и узкий круг людей, ничего общего не имеющих с подавляющим большинством граждан СССР и вопреки референдуму согласно пункту "О сохранении Союза".
Ну а теперь, собственно тема "Перспективы ВМФ РФ". Отдельно буду писать - вдруг модераторы всё таки выполнят Ваше указание о переносе Вашей дымзавесы - чтобы легче было переносить. На сладкое, так сказать.
Цитата
алексей н пишет:
Какие аргументы? Всё ВПР посадить, деньги воруют, МО разогнать, коррупция и т.д. Ну и? Носители под ВТО нужны - да. Эта "опция" на "бомж - корвете" есть - да. Подобного класса корабли сейчас остро необходимы ВМФ РФ - не уверен.
1. Логика у Вас скажем так оригинальная сама по себе - если есть "опция" на бомж-корвете, то он нужен, но нужны ли сейчас остро такие корабли - сомневаетесь. И всё это в привязке к словам Солнцеликого о каком-то там возрастании применительно именно к этому бомж-корвету.
2. Неоднократно Вам приводил именно аргументы - что с таким подходом как у Вас - "опцию" неизмеримо дешевле и быстрее пришпандорить на любой пароход или баржу, или плавпричал (и таскать его за баржей). Неоднократно Вам приводил аргументы что для того чтобы получить БГУ - необходимы силы и средства обеспечения развертывания ударных сил на рубеж пуска, гарантированного. Это возможно только имея группировки проведения операций флота. Как с этим в РФ? Очередная ГПВ? Или Вы считаете что "опция" на бомж-корвете и постройка целой кучи этих недоразумений приближает РФ к БГУ? Ну так скажите какой функционал этих недоразумений с "опциями" в этих операциях флота? Сколько проживет это недоразумение?
3. Далее - привел очень много аргументов здесь и здесь - почему это недоразумение туфта, и не имеет отношения к серьезному целеполаганию.
4. То что Вы перечислили воруют, коррупция - это всё несомненно имеет место быть. Только забыли добавить про несостоятельность государственной системы ставить и реализовывать задачи. Это всё причины, а постройка таких недоразумений, как бомж-корвет - следствие несостоятельности ВПР РФ. Нет у него (ВПР РФ) такой цели - реальные шаги по созданию группировок сдерживания потенциального агрессора. Да и какой может быть агрессор, если это партнер, ну повздорили из-за муляжа "русского мира", бывает - партнеры ругаются, только тешаться, договорятся на условиях старшего партнера, загладят вину, в конце концов и у братков бывают терки. Так что не надо намеренно путать мои аргументы в том что лепят туфту с "опцией", как следствия целеполагания ВПР РФ и сами причины.