Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / 1914 год. Правила о формах одежды для офицерских и медицинских чинов Морского ведомства и военно-морских чиновников.

1914 год. Правила о формах одежды для офицерских и медицинских чинов Морского ведомства и военно-морских чиновников.

   RSS
1914 год. Правила о формах одежды для офицерских и медицинских чинов Морского ведомства и военно-морских чиновников.
Цитата
Отдел I.
Цитата
Правила ношения форменной одежды.
Цитата
Общие указания.
Цитата
1. Все вообще офицерские и медицинские чины и военно-морские чиновники, как на службе, так вне оной, за исключением лишь случаев, указанных в ст. 2 и 71 настоящих правил - обязаны носить всегда одежду, этим чинам присвоенную, не отступая ни в чем от установленной формы, и другого платья носить не должны. Форма одежды, согласно при сем ведомостям (за №№ I, II, III) разделяется на:
Цитата
парадную: зимнюю - № 1; летнюю - №№ 2 и 3.
Цитата
строевую-парадную: зимнюю № 4; летнюю - №№ 5 и 6.
Цитата
обыкновенную: зимнюю - № 7; летнюю - №№ 8 и 9.
Цитата
строевую-обыкновенную: зимнюю - № 10; летнею №№ 11 и 12.
Цитата
служебную: зимнюю - № 13; летнею №№ 14 и 15.
Цитата
строевую-служебную: зимнюю и летнюю - №№ 16 и 17; летнюю № 18.
Цитата
визитную: зимнюю - № 19.
Цитата
повседневную зимнюю и летнюю вне строя: №№ 20, 21, 22 (и 23 - для Гвардейского экипажа).
Цитата
Случаи ношения указанных форм перечислены в отделе II.
Цитата
Подразделение форм одежды для военно-морских чиновников, фармацевтов и лекарских помощников Морского ведомства - ведомость III.
Цитата
2. Генералам, штаб и обер-офицерам корпуса морской строительной части относительно формы одежды следует руководствоваться правилами, установленными на этот предмет для чинов военно-инженерного ведомства. но с принятыми отличиями для чинов морской строительной части.
Цитата
Медицинские чины и военно-морские чиновники, состоящие не при командах, а в управлениях, заведениях и учреждениях Морского ведомства, во время исполнения служебных обязанностей должны носить присвоенную им форменную одежду. Вне службы им дозволяется надевать партикулярное платье, но при этом воспрещается носить какие-либо принадлежности форменной одежды (форменные фуражки, шинели и пр.).
Цитата
2. Все чины Морского ведомства обязаны носить усы, а бакенбарды или бороду могут носить по желанию.
Цитата
3. В случае необходимости отступления от форм одежды по болезни, как-то: ношения очков, фуражки вместо шляпы, кортика вместо сабли, сюртука вместо мундира и т.п., а также в случае необходимости ходить с помощью палки, о разрешении сего обращаться с просьбами по начальству.
Цитата
Примечание:
Цитата
Вне строя, вместо очков, разрешается носить пенсне.
[QUOTE]Особые указания о формах одежды для лиц Государственной Свиты.[/QUOTE]
Цитата
5. Генерал-адъютанты, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралы и генерал-майоры и флигель-адъютанты, при формах: флотской и присвоенной званиям и должностям - отличаются от прочих чинов аксельбантом по цвету эполет и вензелем Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА: на эполетах - кованными, а на погонах - вышитым канителью. Вензель этот у генерал-адъютантов и флигель-адъютантов должен быть цвета, противоположного металлическому прибору (при золотых эполетах и погонах - вензель серебряный, а при эполетах и погонах серебряных - золотой); у контр-адмиралов и генерал-майоров Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА вензель этот должен быть по цвету прибора (т.е. при золотых эполетах и погонах вензель золотой, а при серебряных - серебряный). При свитской форме генерал-адъютанты имеют вензеля на эполетах и погонах серебряные, а Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралы и генерал-майоры - золотые.
Цитата
Генерал-адъютанты прежних царствований, назначаемые состоять при Особе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, имеют на эполетах, погонах и наконечниках аксельбантов соединенное вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА с Именем в Бозе почивающего Императора, с короною, и все одного цвета, противоположному металлическому прибору.
Цитата
Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралы и генерал-майоры имеющие, при флотской форме, вензелевое изображение в Бозе почивающего Императора Александра III или Имен: в Бозе почивающих Императоров Александра II и Александра III, имеют на эполетах, погонах и наконечниках аксельбантов вензелевые изображения:
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Ответы
На рисунке: Береговая парадная форма одежды.
58.jpg (78.43 КБ)
Цитата
Формы одежды фельдшеров Морского ведомства.
59.jpg (74.81 КБ)
Цитата
Шевроны сверхсрочнослужащих нижних чинов.
Цитата
При поступлении на сверхсрочную службу — серебряный узкий шеврон.
Цитата
По окончании второго года сверхсрочной службы — серебряный широкий шеврон.
Цитата
По окончании четвертого года сверхсрочной службы — золотой узкий шеврон.
Цитата
По окончании шестого года сверхсрочной службы — золотой широкий шеврон.
60.jpg (87.5 КБ)
Цитата
Ведомость III.
Цитата
Форм одежды для военно-морских чиновников, фармацевтов и лекарских помощников.
Цитата
Парадная зимняя № 1: Мундир; Погоны (при формах №№ 4 и 5 для фармацевтов эполеты) ; Галстук; Ордена, ленты и знаки; Шляпа; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Шинель, пальто или плащ- накидка.
Цитата
Парадная летняя № 2: Мундир; Погоны (при формах №№ 4 и 5 для фармацевтов эполеты); Галстук; Ордена, ленты и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Пальто или плащ- накидка.
Цитата
Парадная летняя № 3: Белый китель; Погоны; Ордена, ленты и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Пальто или плащ- накидка.
Цитата
Строевая-Парадная зимняя № 4: Мундир; Погоны (при формах №№ 4 и 5 для фармацевтов эполеты); Галстук; Ордена, ленты и знаки; Фуражка; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Строевая-Парадная летняя № 5: Мундир; Погоны; Галстук; Ордена, ленты и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто
.
Цитата
Строевая-Парадная летняя № 6: Белый китель; Погоны; Ордена, ленты и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто
.
Цитата
Обыкновенная зимняя № 7: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена, звезды и знаки; Фуражка; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Обыкновенная летняя № 8: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Пальто или плащ-накидка.
Цитата
Обыкновенная летняя № 9: Белый китель; Погоны; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Пальто или плащ-накидка.
Цитата
Строевая-Обыкновенная зимняя № 10: Мундир; Погоны; Галстук; Ордена, звезды и знаки; Фуражка; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Строевая-Обыкновенная летняя № 11: Мундир; Погоны; Галстук; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Строевая-Обыкновенная летняя № 12: Белый китель; Погоны; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Шпага у военно-морских чиновников. Кортик у фармацевтов и лекарских помощников; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Служебная зимняя № 13: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена, звезды и знаки; Фуражка; Кортик; Сапоги короткие; Белый замшевые перчатки; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Служебная летняя № 14: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Кортик; Сапоги короткие; Белый замшевые перчатки; Пальто или плащ-накидка.
Цитата
Служебная летняя № 15: Белый китель; Погоны; Ордена, звезды и знаки; Фуражка с белым чехлом; Кортик; Сапоги короткие; Белый замшевые перчатки; Пальто или плащ-накидка.
Цитата
Строевая-Служебная зимняя № 16: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена носимые при повседневной форме; Фуражка (летом с белым чехлом); Сабля; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Строевая-Служебная летняя № 17: Синий китель (Для Гвардейского экипажа защитного цвета); Погоны; Ордена носимые при повседневной форме; Фуражка (летом с белым чехлом); Сабля; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто
Цитата
Строевая-Служебная летняя № 18: Белый китель; Погоны; Ордена носимые при повседневной форме; Фуражка с белым чехлом; Сабля; Сапоги высокие; Белые замшевые перчатки; Пальто.
Цитата
Визитная зимняя № 19: Сюртук; Эполеты (для фармацевтов); Галстук узкий с малым бантом; Жилет белый; Ордена носимые при повседневной форме; Фуражка; Кортик; Сапоги короткие; Белые замшевые перчатки; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Повседневная зимняя и летняя - вне строя № 20: Сюртук; Погоны; Галстук узкий с малым бантом, или с широкими концами опускающимися под жилет; Жилет белый или черный; Фуражка (летом с белым чехлом); Кортик; Сапоги короткие; Перчатки белые или серые; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Повседневная зимняя и летняя - вне строя № 21: Синий китель; Погоны; Фуражка (летом с белым чехлом); Кортик; Сапоги короткие; Перчатки белые или серые; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Повседневная зимняя и летняя - вне строя № 22: Белый китель; Погоны; Фуражка с белым чехлом; Кортик; Сапоги короткие; Перчатки белые или серые; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Повседневная зимняя и летняя вне строя № 23 для Гвардейского экипажа: Китель защитного цвета; Погоны; Фуражка (летом с белым чехлом); Кортик; Сапоги короткие; Перчатки белые или серые; Шинель, пальто или плащ-накидка.
Цитата
Примечания:
Цитата
1) При форме № 7 шляпа надевается в тех случаях, когда офицеры должны надевать эполеты и шляпу;
Цитата
2) Состоящие в I-V Табели о рангах военно-морские чиновники и фармацевты - при парадной форме одежды надевают брюки с галуном, при остальных же формах одежды, брюки без галуна,которые при всех формах одежды надевают военно-морские чиновники и прочие фармацевты Морского ведомства;
Цитата
3) Военно-морские чиновники, коим мундир не присвоен, для парадной и строевой-парадной формах одежды, заменяют мундир сюртуком, имея при нем все принадлежности, положенные военно-морским чиновникам при парадной и строевой-парадной формах одежды;
Цитата
4) При обыкновенной и строевой-обыкновенной формах, лент надевать не полагается, за исключением случаев, когда на то последует особое приказание;
Цитата
5) В летний период времени зимние формы одежды, надеваются только по особому распоряжению;
Цитата
6) В летний период времени при парадной, строевой-парадной, обыкновенной, строевой-обыкновенной, служебной и строевой-служебной формах одежды, во всех случаях, за исключением особых распоряжений, следует надевать мундир или сюртук - при температуре до + 15 градусов R в тени, включительно. При температуре же более + 15 градусов R в тени - надевать в вышеозначенных случаях белый китель;
Цитата
7) При представлении ИХ ВЕЛИЧЕСТВАМ или Особам ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии, во всех случаях, независимо от температуры наружного воздуха, следует быть в мундирах;
Цитата
8) В портах Балтийского моря время ношения летней одежды определено с 1-го Мая по 15 Сентября;
Цитата
9) Сабельная портупея надевается поверх пальто во всех случаях , а также присутствующим на смотрах, учениях и церемониях при всех строевых формах одежды, когда воинские части одеты в шинели;
Цитата
10) Галстук не надевается: а) при ношении шейного ордена при мундире; б) во всех случаях при кителе.
Цитата
11) Орден старшей степени, носимый на шее, выпускается в разрез воротника пальто в тех случаях, когда сабельная портупея надевается поверх пальто.
Цитата
12) При парадной и обыкновенной формах штиблеты со шнуровкой и на пуговицах - носить не разрешается;
Цитата
13) Ношение белых брюк, при повседневной форме одежды на берегу, в столицах не разрешается;
Цитата
14) Фармацевтам в отношении надевания эполет следует руководствоваться ведомостью форм одежды для офицеров и врачей Морского ведомства.
Цитата
Формы одежды фармацевтов и лекарских помощников.
61.jpg (67.47 КБ)
62.jpg (70.06 КБ)
Цитата
Формы одежды военно-морских чиновников.
63.jpg (69.73 КБ)
64.jpg (71.92 КБ)
65.jpg (75.79 КБ)
66.jpg (68.75 КБ)
Цитата
Описание петлиц на воротнике пальто.
Цитата
Адмиралы и генералы, состоящие при Особе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА , генерал-адъютанты, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА контр-адмиралы и генерал-майоры, флигель-адъютанты при свитской форме, и адъютанты при адъютантской форме: Петлицы красного сукна, с выпушкой из белого сукна.
Цитата
Чины строевого и берегового состава флота (Гвардейского экипажа и флотских команд): Петлицы черного сукна, без выпушки.
Цитата
Офицеры Морского Корпуса: Петлицы черного сукна, без выпушки.
Цитата
Чины занимающие в Морском Инженерном Училище ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I штатные должности: Петлицы черного бархата, с выпушкой из красного сукна.
Цитата
Чины, Корпусов: Морской Артиллерии, Флотских Штурманов; Инженер-Механиков и Корабельных Инженеров - Петлицы черного бархата, с выпушкой из красного сукна.
Цитата
Чины по Адмиралтейству - Петлицы черного сукна, без выпушки.
Цитата
Чины по Адмиралтейству, занимающие должности адъютантов Главного Морского Штаба и Штабов главных портов - Петлицы красного сукна, с выпушкой из белого сукна.
Цитата
Чины по Адмиралтейству, состоящие на службе в посторонних ведомствах - Петлицы красного сукна, с выпушкой из черного сукна.
Цитата
Врачи - Петлицы черного сукна, без выпушки.
Цитата
На внутреннем конце петлицы нашивается пуговица, сходная с присвоенным для пальто.
Цитата
Выписка из Высочайше утвержденного в 10-й день декабря 1912 года «Положения о Корпусе гидрографов» (Приказ по Морскому ведомству от 22-го декабря 1912 года, за № 361, Указатель Правительственных распоряжений по Морскому ведомству того же года, № 53).
Цитата
О форме обмундирования.
Цитата
Ст. 35. Для офицеров-гидрографов-геодезистов предметы формы одежды обмундирования те же, которые присвоены офицерам флота, но воротники мундира и сюртука, а также околыш фуражки и петлицы на воротнике пальто - черного бархата.
Цитата
Для офицеров - гидрографов та же форма обмундирования, что и офицерам -гидрографам-геодезистам, но на воротнике мундира, а также на околыш фуражки, на погонах и на петлицах воротника пальто - синий кант.
Цитата
Приказ по Морскому ведомству Марта 28 дня 1913 года, № 95.
Цитата
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 18-й день Марта сего года, Высочайше повелеть соизволил: присвоить офицерам инженер-механикам флота форму обмундирования , установленную для офицеров строевого и берегового состава флота, с нижеследующими отличиями:
Цитата
1) Мундир и сюртук с красным кантом на обшлагах - согласно прилагаемым при сем рисункам;
Цитата
2) Эполеты на черном подбое;
Цитата
3) Погоны - согласно прилагаемому при сем рисунку.
Цитата
Подписал: За Морского Министра, Вице-Адмирал Бубнов.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю