Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Форма обмундирования чинов гарнизона Морской крепости ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

Форма обмундирования чинов гарнизона Морской крепости ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Форма обмундирования чинов гарнизона Морской крепости ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.
Цитата
Морская крепость Императора Петра Великого — комплекс береговых оборонительных сооружений для защиты побережья и акватории Балтийского моря, принадлежавших Российской империи, существовавший в 1913—1918 годах.
Цитата
Во главе крепости стоял Комендант (Вице-Адмирал), являвшийся Главным начальником всех войск, управлений и заведений, входящих, как в состав самой крепости, так и в состав порта Императора Петра Великого. В распоряжении Коменданта находились личный его Адъютант и два Штаб-Офицера для поручений (один по ПФ - Приморскому фронту, второй по СФ - Сухопутному фронту).
Цитата
Непосредственным помощником Коменданта по строевому и оперативному управлению крепости являлся Начальник Штаба крепости. Крепостной штаб состоял из нескольких отделений: комендантского, строевых по ПФ и по СФ, оперативных по ПФ и по СФ, мобилизационного, хозяйственного. Начальник мобилизационного отделения заведовал мобилизационной частью как крепости, так и порта. Начальник хозяйственного отделения (делопроизводитель по хозяйственной части) ведал хозяйством штаба, крепостным хором музыки и пожарной командой. В непосредственном ведении штаба находилась также жандармская команда крепости и порта (30 марта 1917 года переименована в охранную команду Морской крепости Императора Петра Великого).
Цитата
Для обслуживания плавучих средств начальствующих лиц, канцелярий штаба и хозяйственных надобностей была образована команда штаба, состоящая из нижних чинов, начальником которых был старший адъютант комендантского отделения.
Цитата
С 01 января 1916 года в ведение Штаба крепости перешли все телеграфные части крепости и строительства. Кроме того в штат управления входили Благочинный крепости и все священнослужители числящиеся в Морской крепости Императора Петра Великого.
Цитата
Форма одежды:
Цитата
К приказу по Морскому ведомству от 4 сентября 1914 г. за № 297.
Цитата
На подлинном написано «ВЫСОЧАЙШЕ утверждено», В Царском Селе Марта «24» дня 1914 года. Подписал: Генерал-Адъютант Григорович.
Цитата
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ форм обмундирования гарнизона морской крепости ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.
Цитата
Штаб крепости.
Цитата
Офицеры, занимающие должности, кои положено замещать лицами во флотских экипажах, должны носить форму, установленную для чинов флота.: офицеры же, занимающие должности, кои положено замещать лицами не во флотских чинах - форму части, в которой они состоят.
Цитата
Комендантский штаб-офицер и комендантские адъютанты, кроме того - форму одежды, установленную для адъютантов ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ Великих князей и Главного Морского Штаба, а также личных адъютантов начальствующих лиц и штабов главных портов.
Цитата
Чиновники - форму гражданских чинов портовых управлений Морского ведомства.
Цитата
Нижние чины - матросскую, при соответствующей надписи на ленточке: «Штаб морской крепости Императора Петра Великого, и с шифром на погонах.
1.jpg (1.43 КБ)
Цитата
Приморский фронт.
Цитата
Офицеры - флотскую.
Цитата
Чиновники - форму гражданских чинов, состоящих в морских командах.
Цитата
Нижние чины матросскую, при подписи на ленточке: «Морская крепость Императора Петра Великого» и шифром на погонах
2.jpg (1.43 КБ)
Цитата
Сухопутный фронт.
Цитата
Для всех чинов крепостной артиллерии и крепостных инженерных частей - форма обмундирования одинаковая, с отличиями лишь в приборе: золотой - в артиллерии и серебряный - в инженерных частей. Для всех указанных чинов - шифры на погонах.
Цитата
Офицеры артиллерийских полков, кроме того и имеют на погонах цифры «1» и «2».
Цитата
Офицеры, имеющие звание военных инженеров - форму военных инженеров. Форма обмундирования инженерных войск разделяется на:
Цитата
1. Форму управления и склада;
Цитата
2. Форму саперных рот (двух);
Цитата
3. Форму воздухоплавательной роты авиационного отряда;
Цитата
4. Форму телеграфной роты;
Цитата
5. Форму железнодорожно-автомобильной роты, отличающимися лишь специальными знаками на эполетах и погонах.
Цитата
Форма обмундирования офицеров и чиновников - одинаковая, но со следующими отличиями: у чиновников, вместо шитья на воротнике и обшлагах мундира - петлицы; погоны узкие гражданского образца; кокарда круглая; без эполет и шарфа; у чиновников не специалистов кроме того, вместо бархата, черное сукно.
Цитата
Форма обмундирования офицеров - смешанная, из элементов морской и сухопутной форм.
Цитата
Элементы морской формы следующие:
Цитата
1. Фуражка у артиллеристов - морской артиллерии, у инженерных частей - корабельных инженеров, получехол на фуражку защитного цвета;
Цитата
2. Шитье на мундире;
Цитата
3. Длинные черные шаровары;
Цитата
4. Шарф, палаш, темляк и кортик.
Цитата
Элементы военно-сухопутной формы следующие:
Цитата
а) Мундир и китель защитного цвета;
Цитата
б) Укороченные шаровары для строя и высокие сапоги;
Цитата
в) Серое пальто (артиллерийское или инженерное, соответственно);
Цитата
г) Походное офицерское снаряжение;
Цитата
д) Сапоги со шпорами.
Цитата
Мундир (защитного цвета) и китель образцов, установленных в Военном ведомстве (приказы по Военному ведомству 1913 года, №№ 106 и 683) но сшиты в талию, с пришивной юбкой, без боковых карманов и имеют задние карманные клапаны с алой выпушкой, нагрудные карманы нашивные, а не прорезные, с белыми выпушками на клапанах; на мундире, кроме того, воротник черного, бархата с шитьем и алыми выпушками и алая же выпушка и шитье с пуговицами на обшлагах
.
Цитата
Для ношения при повседневной форме - виц-мундир образца мундира, но черного цвета, без нагрудных карманов и шитья на воротнике и обшлагах и с алой выпушкой по борту; воротник и обшлага виц-мундира у офицеров и чиновников специалистов - бархатные, а у чиновников не специалистов - черные суконные.
Цитата
Эполеты у офицеров - с полем тканой рогожки, на белом подбое, погоны алые с белой выпушкой; на эполетах и погонах, противоположному прибору цвета, шифровка в виде вензелевого изображения Имени Императора Петра Великого, со специальными знаками под вензелем.
Цитата
Для нижних чинов.
Цитата
1. Фуражка (без козырька) артиллеристов (саперов) Военного ведомства, черного сукна с алами выпушками вокруг околыша, но с белой выпушкой на тулье и с получехлом защитного цвета;
Цитата
2. Походная рубаха образца 1913 года (приказ по Военному ведомству 1912 года № 218 и 1913 года № 106), с алыми погонами, но с нашитыми на груди карманами и носимая заправленной в шаровары;
Цитата
3. Шаровары, пехотного образца. черные, укороченные;
Цитата
4. Сапоги высокие;
Цитата
5. Шинель пехотного образца (приказ по Военному ведомству 1912 года № 118), соответственно артиллерийская или саперная.
Цитата
Шифровка на погонах (алых с белой выпушкой) в виде вензелевого изображения Имени Императора Петра Великого, со специальными знаками под вензелем.
Цитата
Для нижних чинов артиллерийских полков - цифры на погонах «1» и «2». Подпрапорщики, кроме того, вместо рубахи, мундир по типу офицерского кителя.
Цитата
Хор музыкантов.
Цитата
Форму обмундирования портовых хоров Морского ведомства, с надписью: «Хор Морской крепости Императора Петра Великого» и с шифром на погонах
3.jpg (1.43 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю