Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / 1871 год.Правила о формах одежды для военных офицеров, медиков, гардемаринов и кондукторов и гражданских чиновников Морского ведомства.

1871 год.Правила о формах одежды для военных офицеров, медиков, гардемаринов и кондукторов и гражданских чиновников Морского ведомства.

   RSS
1871 год.Правила о формах одежды для военных офицеров, медиков, гардемаринов и кондукторов и гражданских чиновников Морского ведомства.
Цитата
ПРИКАЗ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛА № 12 ОТ 23 ЯНВАРЯ 1871 ГОДА
Цитата
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: принять к руководству прилагаемые при сем правила о формах одежды для военных офицеров, медиков, гардемарин, кондукторов и гражданских чиновников Морского ведомства - причем:
Цитата
В море походную форму отменить и во всех случаях руководствоваться правилами для форм городских. Береговую же походную форму иметь изложенную в правилах;
Цитата
На всех парадных мундирах, кроме обще-адмиральских и свитских мундиров Адмиралов и Генералов, состоящих при Особе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Генерал-Адъютантов, также Контр-Адмиралов и Генерал-Майоров Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, иметь контр-эполетики галунные по цвету шитья;
Цитата
Отменить для офицеров Инженерного и Штурманского училищ имеемые ими шапки с гербами и султанами, оставив только шляпы и фуражки;
Цитата
Дозволить в летнее время лицам, коим присвоена новая форма, при виц-мундирах носить белые летние однобортные жилеты, а при сюртуке, по желанию, белые же летние двубортные или однобортные одинакового образца с суконными;
Цитата
Полотнянник иметь одного покроя с сюртуком новой формы и носить в установленных случаях, смотря по желанию, при двубортном или однобортном летних жилетах.
Цитата
О таковой Высочайшей воле объявляю по Морскому ведомству.
Цитата
Генерал-Адмирал КОНСТАНТИН
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответы
Цитата
На рисунке: Обер-Офицер в парадном мундире; Обер-Офицер 1-го Финского Флотского экипажа в обыкновенной форме; Обер-Офицер в сюртуке с погонами вне службы; Обер-Офицер 1-го Финского Флотского экипажа в береговой походной форме; Обер-Офицер в летнем полотняннике; Обер-Офицер в плаще вне службы; Обер-Офицер в шинели вне службы.
32.jpg (62.16 КБ)
Цитата
На рисунке: Обер-Офицер Артиллерии Гвардейского экипажа в парадном мундире; Обер-Офицер Гвардейского экипажа в обыкновенной форме; Обер-Офицер Артиллерии Гвардейского экипажа в сюртуке с погонами вне службы; Обер-Офицер Артиллерии Гвардейского экипажа в береговой походной форме; Обер-Офицер Гвардейского экипажа в летнем полотняннике; Обер-Офицер в плаще вне службы; Обер-Офицер в шинели вне службы.
34.jpg (62.94 КБ)
Цитата
На рисунке: Штаб-Офицер Корпуса Морской артиллерии в парадном мундире; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в обыкновенной форме; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в сюртуке с погонами вне службы; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в береговой походной форме; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в летнем полотняннике; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в плаще вне службы; Обер-Офицер Корпуса Морской артиллерии в шинели вне службы.
35.jpg (62.96 КБ)
Цитата
На рисунке: Штаб-Офицер Корпуса Корабельных штурманов в парадном мундире; Обер-Офицер Корпуса Корабельных Инженеров в обыкновенной форме; Обер-Офицер Корпуса Флотских Штурманов в сюртуке с погонами вне службы; Обер-Офицер Корпуса Инженер-Механиков флота в береговой походной форме; Обер-Офицер Корпуса Инженер-Механиков флота в летнем полотняннике; Штаб-Офицер Корпуса Флотских Штурманов в плаще вне службы; Штаб-Офицер Корпуса Корабельных Инженеров в шинели вне службы.
36.jpg (61.33 КБ)
Цитата
На рисунке: Кондуктор Корпуса Корабельных Инженеров в сюртуке погонами вне службы; Гардемарин флота в парадной форме; Кондуктор Корпуса Морской Артиллерии в береговой походной форме; Гардемарин флота в летнем полотняннике; Гардемарин флота в праздничной форме в летних белых брюках.
37.jpg (66.09 КБ)
Цитата
На рисунке: Боцман строевой роты Гвардейского экипажа; Унтер-Офицер Артиллерии Гвардейского экипажа; Квартирмейстер Гвардейского экипажа; Боцманмат Гвардейского экипажа в шинели; Унтер-Офицер Гвардейского экипажа в обыкновенной судовой форме; Матрос Гвардейского экипажа в летней обыкновенной судовой форме; Матрос Гвардейского экипажа в укороченном пальто.
38.jpg (69.56 КБ)
Цитата
На рисунке: Боцман; Боцманмат; Матрос; Квартирмейстер в укороченном пальто; Боцманмат в шинели; Квартирмейстер 1-го Финского Флотского экипажа; Унтер-Офицер в обыкновенной судовой форме.
39.jpg (67.33 КБ)
Цитата
О новой форме (с 13 октября 1870 года).
Цитата
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил:
Цитата
Военным офицерам, Гардемаринам и Кондуктором, а также Медикам Морского ведомства, взамен теперешних виц-мундиров и сюртуков, присвоить сюртук гражданского покроя, с отложным воротником и жилетом, с тем, что бы сюртук это при однобортным белом жилете, эполетах, орденах, сабле и шляпе заменял виц-мундир, а при двубортном жилете темно-зеленого сукна, без орденов, с погонами, при кортике и фуражке - прежний сюртук;
Цитата
Свитскую форму оставить без изменений, с разрешением лицам Свиты, вне свитской службы, носить и новую форму, присвоенную той части, в которой они числятся;
Цитата
Военным офицерам, имеющим право надевать судебную и министерскую формы оставить, из этих форм, только один парадный мундир, а виц - мундир и сюртук иметь тех частей по которым они числятся. Офицерам Корпуса Морской строительной части, а также Штаб и Обер-Офицерам состоящим по Адмиралтейству, форму одежды оставить без изменений;
Цитата
Адъютантскую форму заменить формую тех частей, в которых лица ее имеющий числятся, причем Адъютантам носить аксельбанты одного цвета с металлическим прибором;
Цитата
Прежнюю форму разрешить донашивать. Для Офицеров же Резервного флота новую форму не считать обязательной.
Цитата
Описание вводимой новой формы одежды
Цитата
Сюртук:
Цитата
Темно-зеленого сукна, двубортный, гражданского покроя, с отложным воротником, длина пол на три вершка выше колена. На каждом борту по больших металлических пуговиц, цвета и образца ныне каждой части присвоенных. Воротник у Офицеров Флота, Гардемаринов и у Медиков - темно-зеленого сукна, у Офицеров и Кондукторов Морской Артиллерии, Флотских Штурманов, Корабельных Инженеров и Инженеров-Механиков - черный бархатный. Обшлага рукавов как у прежних виц-мундиров, с боковым разрезом, и двумя, малого размера, металлическими пуговицами. Офицеры и Медики Гвардейского экипажа имеют на обшлагах такие же петлицы, какие им были присвоены на прежних виц-мундирах. Офицеры и Кондукторы Морской Артиллерии и Корабельные Инженеры, имеют по верхнему края обшлага кругом и по разрезу до нижнего края красные выпушки, а Медики всех команд и частей имеют такие же выпушки белые. Задние карманные клапаны такие же как на прежнем сюртуке, с двумя большими металлическими пуговицами на каждом клапане, но без выпушек. Форма и пригонка эполет, плечевых погонов и аксельбантов у Гардемарин и Кондукторов остаются для всех чинов без изменений. Подбой под полами черный.
Цитата
Жилеты:
Цитата
Двубортный темно-зеленого цвета, с отложным воротником и лацканами, застегивается на пять малого формата металлических пуговиц, цвета и образца одинаковых с пуговицами на сюртуке. Под углами лацканов, на линии пуговиц борта, пришивается еще по шестой такой же пуговице, для застегивания жилета наглухо - причем жилет должен доходить под самый галстук.
Цитата
Однобортный белый, шерстяной материи, без шали и лацканов, застегивается от середины груди к низу, на шесть таких же пуговиц, как и двубортный жилет.
Цитата
Воротнички рубашек:
Цитата
Стоячий. Отложных воротников носить не дозволяется. При мундире же вовсе не дозволяется выставлять воротничков рубашек.
Цитата
Галстук:
Цитата
Узкий, из черной, шелковой, гладкой материи, завязывается спереди бантом. Или таковой же (с 16 ноября 1870 года), с длинными широким концами, опущенными вниз под жилет.
Цитата
Сюртук нового образца, как при сабле, так и при кортике, должен быть всегда застегнутый на две нижние пуговицы, и оружие носится поверх сюртука. В местах же, где разрешено быть без оружия, дозволяется иметь сюртук расстегнутым.
Цитата
Ленты и звезды носятся также как и на прежнем виц-мундире. Из орденов на шее надевается один старший орден, а ордена петличные на левой стороне виц-мундира, параллельно продольному левому лацкану. Знаки имеемые за службу, носятся на левой же стороне груди, под петличными орденами, академические - по прежнему, на правой стороне.
Цитата
В строю, новую форму, дозволяется надевать при домашних учениях.
Цитата
На рисунке: Контр-Адмирал в виц-мундире «старой формы», Контр-Адмирал в виц-мундире «новой формы», Контр-Адмирал в сюртук «старой формы», Контр-Адмирал в сюртуке «новой формы»; Контр-Адмирал в летнем полотняннике «старой формы», Контр-Адмирал в летнем полотняннике «новой формы».
40.jpg (74.18 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю