Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Положение о довольствии морского ведомства обмундированием и амуницией. 1874 год. 2 часть.

Положение о довольствии морского ведомства обмундированием и амуницией. 1874 год. 2 часть.

   RSS
Положение о довольствии морского ведомства обмундированием и амуницией. 1874 год. 2 часть.
Цитата
Примечание к Табели I:
Цитата
1) Юнкера и имеющиеся еще в командах унтер-офицеры корпусов Морского ведомства получают те же предметы обмундирования, какие положены юнкерам флота;
Цитата
2) Нижние чины нестроевых рот флотских экипажей, откомандированные в госпитали, в число палатных служителей и приемщиков, сверх проложенного для таких чинов обмундирования, получают как унтер-офицеры, так и рядовые, еще следующие вещи: мундиры с брюками из парусины № 8; башмаки парусинные взамен отпуска которых натурою выдается ежегодно по одному рублю; Фельдшеры 1-й и 2-й статьи при госпиталях получают обмундирование то же, какое присвоено унтер-офицерам нестроевых рот, откомандировываемых в госпитали в число служителей, за исключением палашей. Аптекарские ученики обмундировываются как фельдшеры. Нижние чины, назначаемые в лазареты, имеющиеся при морских учебных заведениях, получают те же добавочные предметы обмундирования, какие полагаются нижним чинам госпиталей. Вольнонаемная прислуга в госпиталях обязана иметь только те предметы обмундирования, которые составляют наружную их форму, а именно: фуражку с козырьком; чехлы на фуражку; суконные мундиры с брюками; брюки полотняные; галстук; шинель из серого сукна; сапоги и рабочее платье;
Цитата
3) Нижние чины, состоящие при 1-м Учебном экипаже и школе писарей, содержателей и фельдшеров, получают те же предметы обмундирования, какие полагаются нижним чинам нестроевых рот;
Цитата
4) Писаря административных учреждений Морского ведомства, где таковые имеются, сигналисты при телеграфных станциях и вольнонаемные сторожа, обязаны иметь следующее обмундирование: фуражку с козырьком, с подбородочным ремнем и кокардою; два белых чехла; галстук ;шинель из серого сукна; мундир и брюки суконные; брюки полотняные. Писаря и сигналисты сверх сего имеют поясной ремень с бляхою;
Цитата
5) Курьеры Морского ведомства имеют следующие предметы обмундирования: шапку с якорем; фуражку по образцу полагаемому для писарей, но без кокарды; два чехла на фуражку; башлык; мундир; брюки суконные (светло-серого сукна с выпушкой по боковым швам из белого сукна), шинель офицерского образца; галстук и кортик с портупеею;
Цитата
6) Нижним чинам кадров постоянных мастеровых и рабочих полагается иметь следующее обмундирование: фуражку с подбородочным ремнем и козырьком, но без кокарды; мундир и шинель серого сукна без погонов с черными роговыми пуговицами; брюки суконные; рабочую рубаху с брюками из равендука; брюки полотняные и сапожный товар;
Цитата
7) Лоцманам С.-Петербургского порта отпускается следующее обмундирование: мундир; брюки зимние и летние; галстук; три рубахи с синими воротниками; две пары сапог с высокими голенищами (по колено); одна пара рабочих сапогов; две пары кожаных рукавиц с варегами; портянки из крестьянского сукна; фуражка с козырьком, но без кокарды; фланелевая синяя рубаха; шинель серого сукна; вязанная шерстяная фуфайка; рабочая рубаха с брюками; полушубок и поясной ремень с бляхою;
Цитата
8) Юнкера флота и его специальных частей, поступающие с 1 Января 1875 года, получают обмундирование только в таком случае, если они заявят, что не могут содержать себя на свой счет.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
Цитата
Флотские экипажи, команды и роты.
Цитата
Боцман строевой.
Цитата
На погонах: мундира и шинели золотой галун №8; На погончиках синей фланелевой рубахи тот же галун; На обшлагах мундира: тот же галун .
Цитата
Боцман нестроевой роты.
Цитата
На погонах: мундира и шинели серебряный галун №5, нашитый также как у строевого боцмана; На обшлагах мундира: серебряный галун №5, нашитый также как у строевого боцмана.
Цитата
Юнкер флота.
Цитата
Вокруг погонов мундира, шинели, золотой галун и трехцветный гарусный снур.
Цитата
Боцманматы строевой и нестроевой роты.
Цитата
На погонах: мундиров и шинелей три нашивки из белой тесьмы №9; На погончика синих фланелевых рубах (только у боцманматов строевых команд) две нашивки из золотого галуна №9; На обшлагах мундира: у боцманматов строевых команд золотой галун №8, а нестроевых рот серебряный №5, нашиваемый как у боцманов.
Цитата
Квартирмейстеры:
Цитата
На погонах: мундиров и шинелей две нашивки их белой тесьмы №9; На погончиках синей фланелевой рубахи (только у унтер-офицеров строевых команд) одна нашивка из золотого галуна №9; На обшлагах мундира: унтер-офицеров строевых команд золотой галун №8; а у нестроевых - серебряный №5, нашиваемый как у боцманов.
Цитата
Артиллерийские унтер-офицеры.
Цитата
Те же отличия как у квартирмейстеров, но вокруг погонов красный кант. На фуражке канты такие же, как у артиллерийских унтер-офицеров Гвардейского экипажа, а пуговицы с изображением якоря и двух пушек.
Цитата
Юнкера корпусов Морского ведомства.
Цитата
Серебряный галун как у юнкеров флота, и тот же снур, как вокруг погонов, так и на синей фланелевой рубахе.
Цитата
Нижние чины Морского училища.
Цитата
На обшлагах рукавов мундира и на синих фланелевых рубахах отличия те же, как и во флотских строевых командах, а на погонах такие же, как у вышепоименованных нижних чинов, но у боцманматов и квартирмейстеров из тесьмы №10. Отличия эти нашиваются указанным уже образом.
Цитата
Нижние чины 1-го Учебного экипажа.
Цитата
На обшлагах рукавов мундира и на синих фланелевых рубахах отличия те же, как во флотских строевых командах: на погонах боцманов отличий те же, как у боцманов флотских команд, а у боцманматов и квартирмейстеров из желтой тесьмы №2. Писаря и прочие нестроевые чины унтер-офицерских званий, состоящие в командах, имеют отличия одинаковые с отличиями квартирмейстеров тех же команд, в которых они состоят.
Цитата
Примечание:
Цитата
Вице-Унтер-Офицеры всех строевых команд имеют отличием, положенную для чинов унтер-офицерского звания, дудку с цепочкой.
Изменено: Павел Полковников - 10.03.2024 16:33:55
Цитата
III. Отличия специальных званий нижних чинов.
Гвардейского и Флотских экипажей.
Цитата
Цитата
Рулевые.
Цитата
На погонах: мундира, пальто (шинели) и погончиках синей фланелевой рубахи - одноцветная голубая тесьма №7, нашитая внизу погона, поперек их.
Цитата
Сигнальщики.
Цитата
На погонах: мундира и пальто (шинели) такая же тесьма, но нашитая вверху погонов и на погончиках синих фланелевых рубах вдоль погончиков, по середине на погонах мундиров и пальто (шинелей), и на погончиках синих фланелевых рубах.
Цитата
Комендоры Гвардейского экипажа - Матрос.
Цитата
На обшлагах рукавов мундира: золотой галун №1, нашиваемый как у нижних чинов унтер-офицерского звания; а на синей фланелевой рубахе у нижних чинов унтер-офицерских званий и у матросов, на обшлагах красная тесьма №6 .
Цитата
Комендоры Флотских экипажей и команд - Матрос.
Цитата
На обшлагах рукавов мундиров: у нижних чинов унтер-офицерских званий, и у матросов красная тесьма №6 . На обшлагах синих фланелевых рубах та же тесьма, как у комендоров Гвардейского экипажа.
Цитата
Марсовые Гвардейского экипажа - Матросы.
Цитата
На погонах: мундиров, пальто (двух), и на погончиках синих фланелевых рубах нашивка из желтой тесьмы №2; нашивается на погонах мундиров и пальто вверху погонов, а на погончиках синих рубах внизу погончиков .
Цитата
Марсовые Флотских экипажей и команд - Матросы.
Цитата
На погонах: мундиров, шинелей, и на погончиках синих фланелевых рубах нашивки из белой тесьмы №9, нашиваемые также, как у марсовых Гвардейского экипажа. На погонах мундира и шинели, а на погончиках синих фланелевых рубах.
Цитата
Гимнасты Гвардейского и Флотских экипажей.
Цитата
На погонах: мундира и пальто (шинели) нашивка из желтой тесьмы №2, внизу погона.
Цитата
Нижние чины Гвардейского и Флотских экипажей, окончившие курс во флотской стрелковой роте - По фронтовому обучению.
Цитата
Погоны мундиров и пальто (шинелей) обшиваются с трех сторон желтою тесьмой №2.
Цитата
Нижние чины Гвардейского экипажа, окончившие курс во флотской стрелковой роте - Стрелок.
Цитата
На погонах мундира и пальто, вдоль погонов, по середине, золотой галун №2.
Цитата
Нижние чины Флотского экипажа, окончившие курс во флотской стрелковой роте - Стрелок.
Цитата
На погонах мундира и шинели, золотой галун №9, нашиваемый как у стрелков Гвардейского экипажа .
Цитата
Гвардейский экипаж - Музыкант.
Цитата
Наплечники над рукавами мундира из алого сукна, на коих нашивается желтая тесьма №4, эта же тесьма нашивается на обоих рукавах по швам, по швам спинки мундира от воротника до талии.
Цитата
Строевых хоров Балтийского флота и портовых хоров - Музыкант.
Цитата
Наплечники над рукавами мундира из темно-зеленого гвардейского сукна, на коих нашивается белая тесьма № 8 .
Цитата
Гвардейского и Флотских экипажей - Барабанщик и Горнист.
Цитата
Барабанщики и Горнисты Гвардейского экипажа имеют одинаковые отличия с музыкантами того же экипажа, за исключением тесьмы на швах спинки мундира.
Цитата
Барабанщики и Горнисты Флотских экипажей, команд и рот, а также Морского и Технических училищ, имеют отличия одинаковые с музыкантами строевых и портовых хоров.
Цитата
Примечание:
Цитата
1) Барабанщики и Горнисты, а также музыканты Гвардейского экипажа, имеют султаны шапок не черные, а красные;
Цитата
2) Все вообще музыканты рядового звания Гвардейского экипажа имеют на рукавах и воротниках мундиров унтер-офицерские галуны;
Цитата
3) На парадный мундир тамбур-мажора Гвардейского экипажа, отпускается деньгами.
Цитата
Правила относительно нашивок на погонах мундиров, пальто (шинелей), и на синих фланелевых рубахах.
Цитата
Те из отличий, нашиваемых поперек погонов, которые положено иметь на нижней части погонов (внизу), должны отстоять от шва рукава на 2/8 вершка, а те, которые нашиваются вверху погона, должны отстоять от нижнего конца петли для застегивания погона на 1/16 вершка;
Цитата
Отличия, нашиваемые вокруг погона, должны совпадать наружным краем с краем погона;
Цитата
Отличия, нашиваемые в несколько рядов поперек, должны иметь между собой расстояние 1/16 вершка;
Цитата
Если нижний чин унтер-офицерского звания сигнальщик, то отличие сигнальщика на погонах мундира и пальто, нашивается под отличием унтер-офицерского звания, наблюдая при этом, что бы отличие сигнальщика отстояло от нижней нашивки унтер-офицерского звания на 1/16 вершка. То же соблюдается, если матрос имеет звания марсового или сигнальщика;
Цитата
Если нижний чин имеет несколько званий, коих отличия нашиваются внизу погона, то отличие после полученного звания нашивается над отличием того звания, которое получено прежде, наблюдая при этом расстояния между отличиями в 1/16 вершка.
Цитата
Отличия за беспорочную службу, отказа от отпуска и отставки, а также отличия нижних чинов, находящихся в бессрочном отпуску.
Цитата
За 6-ти летнюю беспорочную службу нашивается на левом рукаве мундира нашивка из желтой тесьмы №5 ;
Цитата
За отказ от бессрочного отпуска нашивается на том же рукаве, над нашивкой за 6-ти летнюю службу, серебряный галун , а именно: у строевых и нестроевых чинов гвардейского экипажа, а также у артиллерийских унтер-офицеров того же экипажа серебряный №2; а у чинов всех прочих экипажей и команд серебряный №6;
Цитата
За отказ от отставки нашивается на том же рукаве, над нашивкой за отказ от бессрочного отпуска, золотой галун, а именно: у строевых и нестроевых чинов гвардейского экипажа, а также у артиллерийских унтер-офицеров того же экипажа №2; в прочих же экипажах и командах золотой №10.
Цитата
Примечание:
Цитата
Остающиеся еще в командах нижние чины, выдержавшие экзамен на производство в первый офицерский или классный чин, и отказавшийся от производства, имеют на левом рукаве мундира галуны, как указано в 3 и 4 параграфах Правил для награждения нижних чинов нашивками и шевронами, приложенных при приказе Управляющего Морским Министерством от 17 Апреля 1863 года, №53. Галун на эти нашивки, в количестве 8 вершков, полагается одинаковый с галуном, нашиваемым мундира унтер-офицера.
Цитата
Отличие нижних чинов, находящихся в бессрочном или во временном отпусках.
Цитата
На погонах мундиров и пальто (шинелей) нашиваются внизу погонов, поперек их, нашивки, у находящимся в бессрочном отпуску в 2 ряда, а у находящихся во временном отпуску в один ряд, из белого снурка, сплетенного из трех тонких снурков белой нити, как показано не чертеже при циркуляре Инспекторского Департамента 9 Января 1858 года, № 3. Отличия эти нашиваются, над всеми другими отличиями нашитыми внизу погонов, поперек.
Изменено: Павел Полковников - 10.03.2024 16:40:19
Цитата
Рисунки к Положению о довольствии команд Морского ведомства
2.jpg (30.24 КБ)
3.jpg (92.44 КБ)
4.jpg (43.15 КБ)
5.jpg (42.08 КБ)
6.jpg (62.69 КБ)
Рисунки к Положению о довольствии команд Морского ведомства-1
7.jpg (115.3 КБ)
8.jpg (73.28 КБ)
9.jpg (94.87 КБ)
10.jpg (112.52 КБ)
11.jpg (99.16 КБ)
Рисунки к Положению о довольствии команд Морского ведомства-2
12.jpg (92.59 КБ)
13.jpg (81.14 КБ)
14.jpg (117.72 КБ)
15.jpg (65.99 КБ)
16.jpg (82.23 КБ)
Рисунки к Положению о довольствии команд Морского ведомства-3
17.jpg (48.3 КБ)
18.jpg (46.27 КБ)
19.jpg (153.61 КБ)
20.jpg (45.6 КБ)
21.jpg (90.21 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю