Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / СССР vs Германия

СССР vs Германия

   RSS
СССР vs Германия, Противоборство во второй мировой войне
Интересно читать, как предстала та война 67 лет назад перед глазами американского корреспондента:
Цитата
Вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских. Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, Битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу. Каковы шансы, что им это удастся? Способность русских сдерживать врага до бесконечности зависит от таких факторов, как время нападения, география, численность и боеспособность противоборствующих армий, а также 'качество' противоборствующих лидеров. По этим меркам их шансы выглядят не слишком благоприятно.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Ответы
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Война ленивых не любит. Главное устояли.
Согласен.Но надо учитывать,что вермахт был мобильней наших частей.Колёса быстрее ног.Не любит война и ленивых в плане организации взаимодействия.Чем наши то же грешили,особенно при прорыве немцами 2-го армейского рубежа,когда резервы подходили из разных армий и даже другого фронта,в результате несмотря на наличие войск организованного сопротивления не получалось и в этом так же причина прорыва немцев к Прохоровке и как результат переносы рубежей ввода в бой 5 ТА.
Цитата
алексей н пишет: то касается укомплектованности,то в заслонах на флангах группировок немцы использовали кого угодно включая саперов + мобильный противотанковый резерв.
Это выскзывание справедливо в отношении войны в целом, но 11 и 12 на южном фасе дуги на дивизионном и корпусном уровне фланги тд прикрывались полнокровными пд. Можно сверить по днями месту из различных источников.
Цитата
алексей н пишет: 3-х корпусов 1 та по флангам 48 тк
Которые были уже изрядно потрёпанными. В отличии от свежей 5 гв. ТА.
Цитата
алексей н пишет: С учётом местности и действий 11 и 12 числа 48,2 тк немцев и АГ "Кемпф",выходом их к переправам на Пене,Донце и Псёле.5 гв.ТА сама могла оказаться после сосредоточением перед контрударом в окружении.
Одновременное существенное продвижение 2 и 48 ТК, да ещё и ОГ "Кемпф" мне кажется маловероятным, в виду того, что продвижение во многом было за счёт массовой концетрации действий авиации в интересах атакующих частей, действовавшей большими группами по много вылетов день. Сил им в воздухе не хватило бы для подавления нашей артиллерии. Но это рассуждения с позиции сегодняшнего дня.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
По нашей авиации мне из фактов приведённых историками видится, что у нас акцент делался на поражении бомбо-штурмовыми ударами передовых танковых частей, у немцев больше артиллерии. Из того, что историки сопоставляют получается, что удары Ил-2 и Петляковыми по танкам были не всегда эффективными. Из воспоминаний наших командиров следует, что нашу артиллерию Ю-87 и 88 утюжили сильно. На воспоминания артиллериста, пережившего это не наталкивался :/: . Взаимодействие блин, но большой плюс, что к 12 наша авиация сильно улучшила свою работу, истребительная в частности. Кстати получается, что самые подготовленные в инженерном отношении наши позиции немцы прошли пока их авиация сумела удержать локальное господство в воздухе над точками прорыва, пока наши штабы частей ВВС отправляли на прикрытие передка группы из одной двух авиаэскадрилий. Немцы прикрывали бомбардиров группами по 50 истребителей. Расскачивались мы несколько дней. Потом на зубах бились за небо. Я это к тому, что к 12-му работа в небе шла уже почти как надо.
Изменено: Алексей Мисяць - 09.03.2010 17:58:57
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: но 11 и 12 на южном фасе дуги на дивизионном и корпусном уровне фланги тд прикрывались полнокровными
Я говорю о флангах боевых групп,в частности о боевых группах 2 тк СС.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Которые были уже изрядно потрёпанными
Тем не менее они были боеспособны.Лишь введение их в бой по очереди,а не совместно привело к неэффективности удара.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Одновременное существенное продвижение 2 и 48 ТК, да ещё и ОГ "Кемпф" мне кажется маловероятным,
Одновременного с осуществлением локтевой связи наступления у немцев не было изначально.Но Ватутин держал в уме и действия 48 тк на Пене с угрозой окружения нашей группировки и последующим выходом его групп во фланг 5 ТА,таран 2 тк на Прохоровку и действия АГ "Кемпф" на Донце откуда 12 числа до Прохоровки оставалась 18 км.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Сил им в воздухе не хватило бы для подавления нашей артиллерии.
Не думаю,не хватило резервов и результатов 9 армии на северном фасе.12 числа наша артиллерия обеспечить ввод в прорыв 5 ТА не смогла тем более подавить ПТО "Лейбштандарт" под Прохоровкой.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Я это к тому, что к 12-му работа в небе шла уже почти как надо.
Вы хотите сказать,что небо 12 числа над Прохоровкой было нашим?(Хотя ЕМНИП погода была 0) но как известно немцы не совались вперед без ВВС об этом есть много фактов.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: что у нас акцент делался на поражении бомбо-штурмовыми ударами передовых танковых частей, у немцев больше артиллерии.
Немцы вообще в ходе всего сражения работали авиацией только в тактической полосе своих ударных групп не суясь дальше,известно что марш 5 ТА прошел вообще без воздействия авиации противника,хотя Сталин сильно сомневался в решении напрвить армию днем своим ходом.
Цитата
алексей н пишет: Немцы вообще в ходе всего сражения работали авиацией только в тактической полосе своих ударных групп не суясь дальше
Им сил больше не на что не хватало.
Цитата
алексей н пишет: небо 12 числа над Прохоровкой было нашим
Оно было ничьим. Наши итребители работали группами по 40-60 самолётов. Шла самая губительная фаза борьбы за господство в воздухе, на изнурение. Наши ВА получали подкрепления - несколько дивизий, у немцев резервов не было. Из-за активной работы наших ИД немцы наносить многократные удары 100-150 бомбардировщиками 12-го безнаказано не могли. Изюминка именно в массированных и повтороряющихся ударах. Результат сказывался. У Манштейна в "Утеряных победах" о действиях их пикировщиков весьма хвалебные эпитеты.
Цитата
алексей н пишет: наша артиллерия обеспечить ввод в прорыв 5 ТА не смогла тем более подавить ПТО "Лейбштандарт" под Прохоровкой
Артиллерии просто в нужных количествах не было. В ТА её просто было мало. Авиации не хватило, прямое взаимодействие с ШАД наладить пытались, ряд ударов был очень чувствительным. Однако если сравнить с уровнем взаимодействия у немцев, когда после того как атаки 2 и 48 ТК останавливались нашей противотанковой артиллерией, в течение часа по выявленным позициям отрабатывало больше сотни пикировщиков ( в том числе Ю-88). После этого атака повторялась. С другим результатом. Получается небо и земля. Разница. На порядок более гибкое взаимодействие.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
алексей н пишет: до Прохоровки оставалась 18 км
Как уже говорил критичность момента была в том прямо за Прохоровком хорошо оборудованных позиций не было, явно боялись, что организованного отступления по рубежам может не получиться.
Цитата
алексей н пишет: Я говорю о флангах боевых групп,в частности о боевых группах 2 тк СС
Ну это да. Не будем забывать, что в каждой из дивизий 2 ТК СС было по 20 тысяч лс.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
В целом можно только задавать вопрос о том когда у нас появилися аналоги Sd.Kfz.251/3-III. И сколько их было в 2 ТК СС, и других Sd.Kfz.251/3. Потом сетовать на не так работающее взаимодействие.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
В целом даже маститые военные историки Великой отечественной в плену танковых цифр. Или артиллерийских, или авиационных. Мы только по уровню оснащения разведбатов ТК и МК были на уровне с немцами. А саперные БТР, а ЗАК, а корректировщики артогня и артиллерии? Вот комбриг погибшей 31 тбр, максимум что мог сделать это взять корректировщика с рацией вместо члена экипажа танка, что бы тот на ходу или спешившись корректировал удар ШАП. В башне Т-34 это сделать думаю, что невозможно, на ходу на броне наверное то же.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Им сил больше не на что не хватало
Сил у них хватало на обеспечение ударных частей.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Оно было ничьим.
Небо над Прохоровкой было немецким (400 вылетов),наши штурмовики появились после 15.00 когда судьба контрудара была решена, при этом порядочно поработав по своим.Хотя надо признать,что сам Ватутин приказал 2 ВА работать по р-ну Пены где намечался прорыв 48 тк.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Наши ВА получали подкрепления - несколько дивизий, у немцев резервов не было.
Учитывайте,что 7 числа 30% самолётов 8 ак(действовавшего с ГА "Юг") было переброшено в ГА "Центр" Моделю.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю