Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / СССР vs Германия

СССР vs Германия

   RSS
СССР vs Германия, Противоборство во второй мировой войне
Интересно читать, как предстала та война 67 лет назад перед глазами американского корреспондента:
Цитата
Вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских. Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, Битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу. Каковы шансы, что им это удастся? Способность русских сдерживать врага до бесконечности зависит от таких факторов, как время нападения, география, численность и боеспособность противоборствующих армий, а также 'качество' противоборствующих лидеров. По этим меркам их шансы выглядят не слишком благоприятно.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Ответы
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Изюминка именно в массированных и повтороряющихся ударах.
Изюминка в другом - в более близком раположении аэродромов (20-30 км, в отличии от наших 50-60: наличие посадочных полос и аэродромов подскока в р-не 10 км от передовой - что обеспечивало интенсивность вылетов до 3 - 4000 в день в первые дни битвы,а так же в разы большей оперативности реагирования - наличие авианаводчиков вплоть до боевых групп на бтр со своими р/ст и связью с самолётами - наблюдателями и авиаподразделениями,против нашей с представителями в армиях и с заявками чуть ли не через штаб фронта.
Изменено: алексей н - 10.03.2010 14:49:05
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Артиллерии просто в нужных количествах не было. В ТА её просто было мало.
Да мы уступали немцам в насыщенности огневыми средствами .Но при грамотно организованной системе огня этих сил то же вполне хватало.Известны случаи,когда один иптаб за счет грамотно выбранной позиции и выстроенной системе огня останавливал боевае группы немцев. Кстати к изначальной теме.Катуков смог организовать взаимодействие именно в звене тбр - иптаб, когда в его командование фактически перешла полоса обороны в районе Пены и Прохоровки именно здесь я считаю,с помощью этой связки было выбито до 60% немецких танков.И только когда в излучине Пены она(связка) начала давать сбой 48 тк сумел начать угрожающий прорыв на соединение с 2 тк.И все равно Катуков смог навязать ему бой в излучине и затем перейти к позиционным действиям.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: критичность момента была в том прямо за Прохоровком хорошо оборудованных позиций не было,
В чем и заключалась хитрость Гота и Манштейна - выйти именно в район Прохоровки и дать бой стратегическим танковым резервам наших.Ведь они изначально отказались от выхода в р-н Обояни,т.к там действия тк будет сковывать река,а местность у Прохоровки как раз соответствовала возможности такого боя при прохождении всех полос обороны и с дальнейшим выходом на оперативный простор.Вопрос был - преодолеть полосы обороны с наименьшими потерями в силах.Не вышло :)
Кстати именно Катуков сильно расстраивался по поводу отсутствия гаубичной артиллерии в его армии из-за невозможности создания дальнего огневого щита.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Мы только по уровню оснащения разведбатов ТК и МК были на уровне с немцами. А саперные БТР, а ЗАК, а корректировщики артогня и артиллерии?
Но не забывайте после разгрома 41 мы вынуждены были воевать количественными показателями, а не качественными в отличии от немцев.(отголоски ощущаем до сих пор) Мы лишь БА-64 (который не как не сравнить с "Ганомагом") за войну сделали гдето около 3000 всего,да и смогли мы бы тогда сделать их больше,когда автомобилей не хватало. :o
Изменено: алексей н - 10.03.2010 16:09:26
Цитата
алексей н пишет: Изюминка в другом - в более близком раположении аэродромов (20-30 км, в отличии от наших 50-60: наличие посадочных полос и аэродромов подскока в р-не 10 км от передовой
Это справедливо в целом для войны, но не совсем сответствует воздушной войне над Курской Дугой. Немцы пошли на отдаление основных аэродромов по вполне объективным причинам: пусть удары по аэродромам Лютваффе до начала битвы на дуге были малоэффективными, но отразить их немцы смогли только за счёт глубины зоны ПВО, так же оперативная обстановка могла потребовать быстрого перенацеливания авиации в другом направлении, особенно на северном фасе.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
алексей н пишет: Да мы уступали немцам в насыщенности огневыми средствами
Правильней будет если мы скажем в наших ТА, так как общее превосходство в численности артиллерии было за нами. Впрочим Вы практически это и сказали, про 1 гв. ТА.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Это справедливо в целом для войны, но не совсем сответствует воздушной войне над Курской Дугой.
Это как раз по аэродромной системе люфтваффе в районе Воронежского фронта.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Немцы пошли на отдаление основных аэродромов
Наоборот приближение (20-30 км у них,50-60 у нас).Кроме того ЕМНИП в докладе об итогах применения авиации в Курской битве отмечалось что на основных направлениях немцы сумели выдавить нас с участка неба над своими войсками ведя бои над нашими позициями. :-(
Цитата
Алексей Мисяць пишет: так как общее превосходство в численности артиллерии было за нами
На участках прорыва (учитывая что тактическая мобильность нашей артиллерии была условной из-за нехватки транспорта) учитывая все виды резерва была не достаточной,его пытались сгладить использованием местности и исз.Вспомните и ттх наших орудий и боеприпасов,а так же некомплект.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Впрочим Вы практически это и сказали, про 1 гв. ТА.
Я сказал что Катуков с помощью своих танков и существующих р-нов пто сумел организовать достаточно эффективную пто,своевременно усиливая угрожаемые направления.Применяя так же контратаки по флангам ударных групп.В целом 1 ТА не была укомплектована штатными артсредствами,получив их из резерва фронта лишь перед вступлением в бой.
Цитата
алексей н пишет: Наоборот приближение (20-30 км у них,50-60 у нас)
Нужно сверить наши источники.
Цитата
алексей н пишет: немцы сумели выдавить нас с участка неба над своими войсками ведя бои над нашими позициями
Тут нужно указывать ради объективности дни, когда у них это получилось и когда наши ВВС добились равновесия.
Цитата
алексей н пишет: Катуков с помощью своих танков и существующих р-нов пто сумел организовать достаточно эффективную пто
С громадным уважением отношусь к Катукову, считаю его нашим лучшим танковым командиром. Кроме оперативно-тактических талантов Михаил Ефимович сумел создать отличную команду с Шалиным, Попелем, Гетьманом, Кривошеиным, Бабаджаня́ном, Гореловым и другими.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю