Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / Кают-компания / Обсуждение новостей / СМИ о ВМФ: о чем пишу - не знаю

СМИ о ВМФ: о чем пишу - не знаю

   RSS
СМИ о ВМФ: о чем пишу - не знаю
В последнее время в силу определенных тенденций внимание к флоту увеличивается - в том числе, конечно, и со стороны СМИ. Увы, при этом не растет грамотность публикаций. Эта тема создана для клеймения ошибок и помощи тем журналистам, кто перед публикацией все-таки пытается хотя бы поверхностно разобраться в предметной области. В случае "клеймения" просьба: - давать ссылку на герой-источник; - комментировать хотя бы самые грубые ошибки. Перепечатано везде по поводу Дня ВМФ 2008:
Цитата
Около Университетской набережной занял свое почетное место флагман Ленинградской военной базы крейсер «Смольный». Он был построен в конце семидесятых и сейчас считается ветераном, но на пенсию его отправлять не собираются. Корабль оснащен по последнему слову техники и в прямом смысле к бою готов.
Последнее предложение - откровенная неправда. Это очевидно и непрофессионалу - достаточно прочитать предыдущее предложение. "Забыто" упоминание о том, что "крейсер" на самом деле всего лишь учебный корабль практически без вооружения.
Не хлебом единым
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Ответы
Цитата
Виталий Юрганов пишет: "Я Вам не скажу за всю Одесу", но у нас на Черноморском флоте в редакции газеты "Флаг родины" высокопрофессиональные журналисты и о море и моряках пишут великолепно, зачитаешься!
А сайт у этой газеты есть?
Везёт тому, кто сам везёт
Ой, чего-чего, и во "Флаге Родины" ляпов хватает.
Ну и где тогда правдивую информацию искать?
Везёт тому, кто сам везёт
Цитата
Рамона (Надежда) пишет: Ну и где тогда правдивую информацию искать?
Интересный вопрос,он уже не раз,в том или ином виде,поднимался на форуме,и каждый раз,практически,повисал в воздухе. В СМИ ее точно не найдешь,они давно уже превратились в СМД. :/:
Цитата
Юриий Слесарев пишет: Антон, прошло четыре года. Вы остаётесь при своём мнении?
В чем именно? Что многие издания лажают периодически? Что касается нас - мы лажаем явно не чаще других, хотя ресурсов у нас меньше чем у федеральных, а пишем мы про военных явно больше. Если что-то случается - проводим работу над ошибками, чтобы не повторялось. Кстати тут недавно даже с РИА Новостями пришлось разбираться что они у нас новости воровали без ссылки.
Не хлебом единым
Ошибки - отдельная легенда всех СМИ. Из поколения в поколение на Черноморском флоте рассказываю легенду о том, как в 50-е годы флот с восхищением узнал из "Флага Родины" о вводе в строй нового крейсера "Адмирал Кутузов". И еще много чего нового и интересного. О чем могу рассазывать чуть ли не сутками. Ошибался и я, несмотря на то, что служил на кораблях, 13 лет проработал в отделе боевой подготовки вышеуказанной газеты, был его начальником. Заедала текучка, спешка, большие объемы работы. Человеческий фактор. И вся система предотвращения подобных ляпов далеко не всегда работает. Другой вопрос, сейчас их больше. Слишком много стало непрофессиналов. Но их и раньше было немало даже в военных изданиях. Люди блистали корочками дипломов об окончании всевозможных журфаков. Но принцип работы гидроакустической, скажем, станции был для них темным лесом.
Цитата
Александр Чеботарев пишет: Другой вопрос, сейчас их больше. Слишком много стало непрофессиналов. Но их и раньше было немало даже в военных изданиях. Люди блистали корочками дипломов об окончании всевозможных журфаков.
Во многом согласен. Сама профессия военного журналиста фактически выродилась до репортеров из горячих точек. И исчез государственный заказ на профессию. Но могу оправдать и текущее поколение СМИ, а точнее Интернет-СМИ. Если раньше средняя редакция представляла из себя с полсотни человек, включая выпускающих редакторов и корректоров, то в нынешнее время такой профессии как корректор вообще нет, и хорошо если есть выпускающий. Причем речь даже не про финансовую часть, а про скорость выдачи информации. Если раньше в опять же в среднем печатном издании на подготовку и выдачу новости были часы, если не сутки, то теперь информацию надо выдать в течение считанных минут. В такой ситуации нет и не может быть цепочки проверяющих, в ходе движения по которой выцепляются ляпы и неточности.
Не хлебом единым
Мне довелось поработать с ИТАР-ТАСС. Там речь шла о секундах. Разница между информациями об одном и том же событии от различных информагентств составляля до 30-40 секунд. Но там штаты....Какие здесь полсотни сотрудников. Но оттого и результат соответствующий. Требование в Интерфаксе четкое, давать информацию для принятия решений высшим политическим и экономическим руководством. К сожалению, такой подход к делу все чаще становится исключением. Особенно на более низшем уровне."Флаг Родины" по сравнению с "Каспийцем" и иже с ним поименованными еще прилично лет пять назад смотрелся. Сейчас и он скатился ниже ватерлинии. А военной журналистики в прежнем, симоновском виде давно и нет вовсе...
Цитата
Рамона (Надежда) пишет: Ну и где тогда правдивую информацию искать?
Если есть конкретный вопрос,по-моему,его стоит задать на форуме.Миром да собором разберем.
Согласен. У нас на форуме из нескольких источников неофициального характера информация будет собрана куда как объективней. Проверено. Сам я как в Севастополе делал - в обед, когда не в командировке, не в кабинете сидел, а прогуливался между площадями Нахимова, Лазарева, Ушакова, Пушкина. Встречал в это время множество знакомых. Перебросился парой фраз со всеми - вот тебе и самая объективная картина чем живет флот на самом деле.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю