Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Главная / Форум / Кают-компания / Обсуждение новостей / ВУНЦ ВМФ ВМА в этом году примет на первый курс более 1800 курсантов

ВУНЦ ВМФ ВМА в этом году примет на первый курс более 1800 курсантов

   RSS
ВУНЦ ВМФ ВМА в этом году примет на первый курс более 1800 курсантов
Набрать то дело не хитрое! Кто учить то будет?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
Цитата
Игорь Рябко пишет: Да и у командира отделения потолок "ст.1ст.", техник может и ГКСом стать. Контрактник без курсов может быть назначен техником, если соответствует должности по образованию или по опыту службы. .
Может. Контактник и на офицерскую должность может встать. Если у него и образование и опыт есть. Тогда нет препятствия и для аттестации на офицерское звание. Речь не об этом. Каждый обучающийся в военном учебном заведении курсант, и получающий высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, должен получать воинское звание соответсвующее своему профессиональному уровню или квалификации. Это аксиома. Ни для того люди грызут гранит науки, и получают образование, что бы их так низко оценивали. Ведь никому не нравилось когда недавно офицеров с высшим образование загоняли на старшинские должности. А ведь это одного поля ягода. Никому наверно также не понравится если по выпуску из высшего военного учебного заведения, бывшему курсанту вместо офицерских погон, навесят к примеру мичманские. Это абсурд.
Командер, в ВМФ выпускников готовят в командиры групп (батарей). Эта должность отличается от командира взвода по сути. Главное, что лейтенант должен выпускаться лейтенантом, а не старшим или младшим. Я знавал случаи, когда выпускника назначали на корабль на "майорскую" должность. И она была первичной (единственной по специальности). На техника "с нуля" должны учиться 2-3 года, на командира отделения 0,5-1 год. И по окончании обучения получать звание "ст.2ст.", а при великих успехах в учебе "ст.1ст.". А дальше - согласно занимаемой должности и выслуге лет. Должности "техник" и "старшина команды" должны быть мичманскими и, хочется надеяться, скоро так и будет. Тогда старшинам останется только командир отделения.
"У каждого своя правда. Истины никто не постиг."
Цитата
Игорь Рябко пишет: На техника "с нуля" должны учиться 2-3 года, на командира отделения 0,5-1 год. И по окончании обучения получать звание "ст.2ст.", а при великих успехах в учебе "ст.1ст.". А дальше - согласно занимаемой должности и выслуге лет. Должности "техник" и "старшина команды" должны быть мичманскими и, хочется надеяться, скоро так и будет. Тогда старшинам останется только командир отделения.
Все верно. Но хочу напомнить опять же, что до начала 70-х годов, на флоте уже существовали Школы техников и Учебные отряды, которые выпускали на флот специалистов-техников со средним профессиональным образованием, с производством в Мичманы. Звание "Мичман" до 1972 года как известно было высшим старшинским званием, но ничего не мешало руководству МО, присваивать это высшее старшинское звание выпускникам школы (отряда) сразу по выпуску (вчера был матросом на должности курсант, сегодня стал мичманом на должности техника). И никто не присваивал тогда, техникам флота, званий старшин 2 статьи, после двухгодичного обучения. До этого, как в сегодняшних реалиях, не "додумались". Тогдашнее звание "Мичман" сегодня равняется "Главному корабельному старшине". Как видим, можно было просто, как уже было, сегодня в современности, техникам-старшинам, присваивать "ГКС-ов". И все приличии были бы соблюдены. А про мичманов, я уже сказал выше. Если захотят вводить вновь звание "Мичман", то не советский аналог, а западный.
Цитата
Командер пишет:До этого, как в сегодняшних реалиях, не "додумались".
Примерно об этом я и писал в комментарии #8. А потом подверился у тех, кто сейчас возглавляет эти факультеты, и в руководящем документе.
"У каждого своя правда. Истины никто не постиг."
Цитата
Игорь Рябко пишет: Примерно об этом я и писал в комментарии .
На самом деле связка обучение-звание-должность на флоте была всегда несколько более усложненной, чем в армии. Можно вспомнить что в императорском флоте выпускник морского корпуса сразу не получал офицерское звание, взамен этого ему присваивалось звание корабельного гардемарина и на 1 год новоиспеченный кандидат в офицеры флота отправлялся в практическое плавание стажироваться на офицерскую должность. А уж потом, после этого года, по результатам стажировки, и по положительному решению офицеров корабля, корабельному гардемарину присваивали первичное офицерское звание "Мичман". Если стажировка был отрицательной, корабельный гардемарин производился в поручики по адмиралтейству и списывался с плавсостава. Только один раз морской корпус досрочно выпустил мичманов без стажировки, в связи с русско-японской войной. Кстати нечто похожее было в советском ВМФ. Пятый выпускной курс ВМУ, перед стажем на флоте, поголовно получал погоны мичманов (как бы аналог имперских корабельных гардемаринов) и отправлялся на практику. Потом такая практика была отменена. Кандидаты же в "Кондукторы" (аналог совестких мичманов) царского флота прежде чем получить свои погоны, должны не только иметь за плечами богатый опыт морской службы, выслугу, знания по своей специальности, но и состоять в унтер-офицерах, иметь образовательный ценз, умение сдать квалификационный экзамен на должность и звания, куда входили не только специальные вопросы, но и вопросы по общеобразовательным дисциплинам. То есть просто так, из унтер-офицера и дорасти до кондуктора было нельзя. Надо было очень постараться и приложить определенные усилия, умения и знания, чтобы получить эти погоны. В армии все было несколько проще.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю