Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / Кают-компания / Наша поэзия / Порт - Владимир

Порт - Владимир

Страницы: 1
RSS
Порт - Владимир, Ностальгия
Уважаемые форумчане! Всем наилучшие пожелания !

В 1885г. в честь посещения Великим князем Владимиром Мурманского берега поселок китобоев и рыболовов на острове Шалим в губе Ура Баренцева моря получил имя Порт-Владимир. С 1969 года и до последнего времени в Порту-Владимире располагалась Военно-морская база.
В 2008г. распоряжением правительства Мурманской области поселок Порт-Владимир был исключен из списка муниципальных образований Мурманской области в связи с прекращением своего существования.

Порт-Владимир
1885 – 2008 г.г.
(реквием)
Пять дней назад была весна,
А через восемь – осень.
И ночью день и не до сна,
И в море пену носит.

Зайчик солнечный пушистый
Шмыгнул в сочную траву,
Жук вертлявый гоношистый
Роет для себя нору.

Там в ромашковом лесу
Тучный шмель летает.
Комар, усевшись на носу,
Не спешит – мечтает.

А если есть воды немножко
Меж больших камней,
Зреет сочная морошка,
И кружит ручей.

Странная метаморфоза:
В ямке, где теплей,
Прорвалась сквозь мох береза,
А подберезовик над ней.

Я так давно там жил,
но не могу забыть.
Как странно, что в краю,
где две недели лето,
Так сильно можно
Родину любить.

Невоструев Владимир
С-Пб, Пушкин.
Изменено: pluton - 05.01.2010 21:40:04
Цитата
pluton пишет:
В 2008г. распоряжением правительства Мурманской области поселок Порт-Владимир был исключен из списка муниципальных образований Мурманской области в связи с прекращением своего существования.

Порт-Владимир прекратил своё существование ещё до 2000 года. Вот точно припомнить не могу, но где-то в конце 90-х годов.Видяевские на судах вспомогательного флота вывозили оттуда все, что можно было снять, отодрать, отвинтить. "Пожарник" досками загружали под самую завязку - на строительство гаражей. Даже собак из жалости привозили, они уже там дичать начали. Даже в моей квартире мы расколотый, простите, унитаз поменяли на почти новый из Порт-Владимира. А мой муж, будучи в то время военным пенсионером, был старпомом-штурманом на том самом пожарном катере.
"Две смерти Порт-Владимира". (http://sz.aif.ru/society/article/9313)
ДРЕВНЕЙШЕЕ название поселка Порт–Владимир – Геретики, которое со временем трансформировалось в более удобное для русского слуха - Еретики. В 1723 году повелением Петра I предписывалось развивать на Севере России китоловство. Попытка не увенчалась успехом, но Еретики прочно утвердились как место, Богом пригретое. И когда китоловством «заболел» известный краевед и орнитолог Герман Гебель, то именно там в 1883 году он основал свою компанию. А в 1885 году на остров Еретик приехал брат царя Александра III Владимир Александрович, по этому поводу собрались рыбопромышленники, увидели, что край богатый, народу много, и спросили у поморов, как они богу-то молятся. Рыбаки ответили, что церковь есть в Александровске (ныне Полярном), а Великий князь предложил построить им собственную, те в свою очередь согласились - так и появился населённый пункт Порт-Владимир.
И всё в посёлке шло хорошо: поморы рыбачили, строились дома, поселок рос. А когда в 1960-х в Порт-Владимире стали поселяться воинские части, коренное население это даже радовало: шло укрепление технической базы, улучшалось снабжение. Никто и не заметил, что наступил тот период, когда людей в форме стало больше, чем рыбаков. Зато все старожилы помнят 1969 год, когда их принудительно выселили из родных мест в Мурманск.
Тогда произошла первая смерть поселка, правда, пока «клиническая». Вторая, уже окончательная, наступила в 1994 году, когда ушли военные, а вот местным жителям вернуться не разрешили…

Изменено: Тамара Комиссарова - 06.01.2010 01:19:31
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
В заливе Святого Владимира на Японском море не лучше дела...
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю