Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

#17 Почему у моряков есть холодное оружие?

   RSS
#17 Почему у моряков есть холодное оружие?
Почему у моряков есть холодное оружие? С таким очередным вопросом обратился наш юнга к боцману. Тот ему рассказал вот что: - Я не знаю, сколько тысячелетий назад человек изобрел холодное оружие. Зато я знаю, что пресловутый кортик уже висел на поясах моряков в 16 веке. Кортик это – модификация палаша или шпаги, но только укороченный, с клинком до 36 см. Этот кортик является колющим оружием, который ввели в обиход англичане в те веремена парусного флота. - Но зачем?, - поинтересовался наш юнга. - Видишь ли, в те времена способом ведения боя на море являлся также и абордаж. А это – когда гребные или парусные корабли сцеплялись с неприятелем для захвата в рукопашном бою. А это – теснота, множество людей вокруг, паруса, канаты, такелаж, поэтому обычной шпагой или палашом многого не навоюешь. Вот и придумали англичане укороченный палаш, - кортик. Тогда еще, обнаружив преимущество такого оружия, министерство обороны Британии ввело в ранг обязательного ношения оного для всех военных экипажей. В Россию кортик привез царь Петр Первый. Он сам носил его на перевязи, а потом ввел его в обиход своих моряков. У русских офицеров морской кортик появился в 1803 году, когда они были обязаны носить его при любом своем появлении на берегу, а на корабле ношение кортика было обязатетельным только для вахтенного. Таким образом кортик стал личным оружием офицера, или символом принадлежности к элите военно-морского флота, к элите нашей страны.
Изменено: Герман Качуринер - 04.06.2009 03:36:18
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Ответы
Герман, спасибо, на сл. неделе посмотрю и отпишусь.
"Синий предел, вольная высь, Даль манит за горизонт. Назло всем смертям с рожденья ставит на жизнь В море влюбленный народ".
Герман, спасибо, опубликовано: http://flot.com/project/youngsailorclub/index.php?ELEMENT_ID=11995
"Синий предел, вольная высь, Даль манит за горизонт. Назло всем смертям с рожденья ставит на жизнь В море влюбленный народ".
Цитата
Артем Богданов пишет: Герман, спасибо, опубликовано: http://flot.com/project/youngsailorcl...T_ID=11995
Спасибо, Артем.
у моего дедушки тоже был кортик, служил срочником в ВМФ ещё при Союзе. теперь уже и не осталось на память :-( :-( :-(
С мужчиной должно быть хорошо. Плохо жить я и сама смогу...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю