Хронологию я пытаюсь уточнить, дело в том, что фотограф известный в городе, он несколько раз менял место своей студии, долгое время работал на Васильевском острове. Взгляд - это такое позерство. Судя по единственному письму от него - он был человеком достаточно самолюбивым. Некоторые факты биографии его мне известны - первая жена умерла, оставив дочь, в 1928 он был уже женат на моей прабабушке и у них родилась дочь. Однако мне до сих пор не ясно где же он был прописан - там, где родилась моя бабушка - по тому адресу не было никого из моих родственников вообще. По адресам, на которые он помогал прописывать моих родственников, и где жил сам - там он тоже не числится. Нашел в справочнике за 1938 г. - упоминание о некоем Павлове Александре Ивановиче, члене ЛенСовета, но адрес там был - Детскосельский пр. Впрочем неямно, был ли он в ЛенСовете, мои родичи утверждают о райисполкоме - вернее, говорят, что "как-то так". А это органы исполнительной власти все одной ветки.
Потом мой прадед неожиданно для всех уехал в Азов, пообещав жене забрать ее. как все утроит. НО так и не вернулся. И лишь спустя многие годы он писал, о том, что он остался один и очень хотел вернуться. Но ему не простили.
Александр Павлов,
Написал одному человеку в Питере, возможно если он знает, поможет с вопросом о форме и воинском звании.
Концы мне кажется по любому нужно поднимать в Азове, возможно даже и съездить, собрав кокое-то количество информации.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
А вот и галуны со звездой на рукаве краснофлотца:
МЛАДШИЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ.
01-я категория.
- командир отделения в группах всех специальностей и строевых подразделений;
- орудийный (пулеметный) начальник;
- старший телеграфист;
- старший моторист;
- бригадир;
- баталер;
Источник
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ РККФ.
Военнослужащим командного, командно-политического и младшего начальствующего состава РККФ полагаются знаки различия, соответствующие присвоенным служебно-правовым категориям, или - по должностям, занимаемым на кораблях, в частях, в правлениях и штабах. Знаки различия представляют собой галунные нашивки (золоченый галун) формы удлиненного прямоугольника. Галуны нашиваются на наружной стороне обоих рукавов, параллельно их нижнему краю, на расстоянии в 0,75 см от верхней строчки обшлагов (при наличии последних). Расстояние между галунами составляло 0,75 см. Узкие галуны располагаются над более широкими. На синем суконном кителе и тужурке начсостава и сверхсрочнослужащих младшего начсостава галуны нашиваются на верхней половинке рукава, от шва до шва. На шинели, плащ-пальто, бушлате и белом кителе галуны длиной 8 см помещаются на специальном трафарете (клапане) прямоугольной формы высотой 16,5 см и шириной 8 см. Трафареты делаются из основного материала обмундирования и приметываются над обшлагами. При ношении трафарета на металлических пластинах, расстояние между галунами устанавливается в 0,2-0,3 см. На рабочих кителях из темно-синей хлопчатобумажной ткани или диагонали начсоставу разрешается нашивать вместо галуна желтую тесьму соответствующей ширины длиной 8 см. Младший начальствующий состав срочной службы носит укороченные галуны шириной 0,6 см и длиной 8 см. На форменную рубаху галуны нашиваются на трафаретах из основного материала, как у начсостава. На рукавах всего начальствующего состава, над галунами, острием вверх, нашивается красная суконная пятиконечная звезда диаметром 4,5 см, окаймленная вышивкой из золотой канители или мишуры шириной 0,2 см. Звезда нашивалась на высоте: у начсостава - на 3 см, а у младшего начсостава - на 2 см, над краем верхнего галуна. Краснофлотцы рядового состава на обоих рукавах шинели, бушлата и фланелевой рубахи на высоте 5 см от верхней строчки обшлага носят красные суконные звезды диаметром 4,5 см. Количество и ширина галунов на рукавах соответствуют категории и должности начсостава.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Приказом НКО СССР от 3 декабря 1935 года № 176 согласно с постановлением СНК СССР от 22 сентября 1935 г., № 2591 "О знаках различия для командного и начальствующего состава Морских Сил РККФ ." для РККФ вводятся новые знаки различия.
МЛАДШИЙ КОМАНДНЫЙ, НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ.
Отделеный
командир
.