Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ящики для оружия и боеприпасов

Военным предложили
современную тару
для оружия и боеприпасов

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Катастрофы кораблей ВМФ

Катастрофы кораблей ВМФ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Катастрофы кораблей ВМФ
Гибель линкора "Императрица Мария" 7/20 октября 1916 г . линкор "Императрица Мария" на Большом Севастопольском рейде, было 6 часов 10 минут утра через 10 мин. после побудки команды, взорвалась крюйт-камора 1-й башни; за этим взрывом последовало еще около 25 меньших взрывов герметических шкафов соседних 130 мм погребов и около 7 часов утра корабль, кренясь на правый борт, при очень большом дифференте на нос, перевернулся и затонул на 10 саженной глубине, погребя с собою 130 человек экипажа (из офицеров не успел выйти разводивший пары инженер-механик мичман Георгий Степанович Игнатьев). Около 350 чел. раненных и обожженных было снято с корабля, подобраны из воды или спаслись самостоятельно, плывя прямо к Морскому Госпиталю; из этих 350 чел. около 170 скончались в течение последовавших 3-х недель (большинство на 2 – 3 день). И схожесть с гибелью линкора "Новороссийск", погибшего в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года: - места гибели обоих кораблей в Севастопольской гавани находятся неподалеку друг от друга. - оба они погибли в октябре, правда с разницей в 39 лет. - первопричинами стали странные взрывы. - и тот, и другой линкор перед затоплением перевернулись. - командовали флотами и находились на борту этих кораблей и в 1916 году, и в 1955 году вице-адмиралы, недавно вступившие в свои должности. - подлинные первопричины их гибели до сих пор не выяснены.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Императрицу Марию взорвал немецкий агент,кстати в тридцатые годы был пойман чекистами и растрелян,много раз об этом где-то читал,по Новоросийску склоняюсь к версии мести Черного князя Боргезе,тем более на памяти удачная операция итальянских подводных диверсантов в Александрии ,дорого стоившая англичанам.С другой стороны 15 лет прослужив на пл и не раз задавая себе вопросы по безопоасности корабля с точки зрения диверсиии ,пришел к неутешительному выводу,что это возможно и даже не так сложно,это в советское время,сейчас видимо это не сложнее.
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: Императрицу Марию взорвал немецкий агент,кстати в тридцатые годы был пойман чекистами и растрелян
Я бы не был так категоричен. Хотя есть и такая версия. Но есть версия бывшего старпома "Императрицы Мария" кап.1 р. Городыского: "..И вот, после многих расспросов, размышлений и сопоставлений разных фактов, я пришел к убеждению, что около 6 ч. 10 мин. 7 октября пожар начался с одного из неубранных полузарядов 1-й башни; произошло же это вот как и почему: побудка 7 октября в 6 час., т. к. накануне поздно кончили погрузку угля; одновременно с побудкой ко мне постучался дежурный по артиллерии и кондуктор (он же кондуктор 1-й башни) и спросил ключ от шкафа с ключами от артиллерийских погребов (второй экземпляр – у командира); я ключ выдал и ждал сигнал «на молитву», чтобы, наскоро одевшись, выйти к команде и объявить о моем назначении командиром эм «Фидониси» (приказ пришел накануне вечером), о сдаче должности стар. офицера и сделать по этому поводу некоторые распоряжения. Сигнала «на молитву» я не дождался, т. к. по моему предположению вот что произошло; дежурный по 1-й башне старший командир Воронов (погиб), получив свои ключи, спустился в арт. погреб, чтобы записать температуру, и, увидев неубранные полузаряды, решил, не беспокоя «ребят», убрать их сам; по какой-то причине он уронил один из полузарядов, он начал гореть, обжег Воронова и зажег соседние заряды; дым, окрашенный парами цинка и меди (материал кокоров) повалил из вентиляторов (исследовано пальто машиниста Воскресенского, пробежавшего мимо одного такого вентилятора); дежурный по палубам кондуктор Балицкий пробил «пожарную тревогу» и приказал двум ближайшим матросам бежать доложить мне о пожаре, а сам начал разматывать шланги; все это продолжалось 2 – 2,5 минуты и горение, по всем правилам науки, перешло во взрыв.." http://www.fictionbook.ru/author/nepomnyashiyi_nikolayi/voenniye_t_voenniye_katastrofiy_na_more/nepomnyashiyi_voenniye_t_voenniye_katastrofiy_na_more.html#TOC_id2798818
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Прочитал ссылку-вопрос не однозначен.А что ты думаешь по Курску?
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: А что ты думаешь по Курску?
А ты что думаешь?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Я думаю ,что его торпедировали америкосы.
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: Я думаю ,что его торпедировали америкосы.
Присоединяюсь, Сергей. То что там были действия янкесов у меня лично сомнений нет. Конкретно моя точка зрения была изложена вот здесь
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Олег ! Почитал мнения на форуме (по ссылке). Очень убедительно. Очень хочется чтобы нашелся серьезный исследователь, имеющий доступ к "закрытым" материалам, и все-таки когда-нибудь расставил точки над "i" До меня например доходили слухи о том, что грушники подняли якобы вахтенный журнал Курска. Источник близкий к начальнику вооружений МО РФ. ПОвторюсь - это только слухи.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Хочу рассказать про один случай,году в 85 или 86 ,но точно уже после сбития корейского боинга ,находясь на БС получили радио -атакован американцами ,экстренно продулся ,уходя от торпед ,всплыл в надводное положение.Придя в базу узнали ,что командир "азухи", находясь на бд в Калифорнийском заливе , услышав шум торпед дунул все и всплыл уходя от атаки,естественно боевая служба была сорванна,командир был снят и т.д. и т.п.,а шум торпед ,был объяснен дествием американской рэбовской системы,информации по этой теме негде больше не встречал.Еще хочу напомнить о двух наших пл утопленных америкосами к-129,и пл Британова помоему к-519,сам был на к-211(командир к1р Захаров),прикомандированным,когда она в полигоне БП снесла винтами рубкуамериканской многоцелевой лодки и стала единственной пл в ВМФ у которой числилось 4 винта(2 поврежденных списать было невозможно),в конце 80-х служил на ней НРТС-ом.
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич пишет: утопленных америкосами к-129,и пл Британова помоему к-519
К-219 (к-р И.Британов, проект 667А) погибла в октябре 1986 года к северу от Бермудских островов. Причиной аварии послужил взрыв ракеты в шахте №6. Сергей, откуда у тебя данные что её утопили амеры?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю