«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / История ракетного оружия ПЛ

История ракетного оружия ПЛ

   RSS
История ракетного оружия ПЛ, к Дню ракетчика-артиллериста ВМФ
|ap| 19 ноябрря - День ракетных войск и артиллерии. Казалось бы какое отношение к этому дню имеют подводные лодки? Оказывается, самое непосредственное, ведь задача ПЛ скррытно доставить оружие в район огневой позиции и нанести удар по противнику. Есть традиционно морское оружие =- морские мины и торпеды. А есть такое оружие, которое традиционно состояло на вооружении сухопутных войск, и вдруг стало основным ударным оружием военных кораблей, мало того , подводных лодок!!! Не буду говорить об артиллерии. Остановлюсь на ракетах. :S:
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Ответы
Согласен. Прошу прощения, что упустил. С уважением.
Цитата
oldfox пишет: Передачи темы МИТу под соусом ненужности тяжелых БРПЛ, создания супер унифицированной ракеты в кратчайшие сроки и с масенькими затратами.
Это именно то, что подаётся как официальная отмазка, и я уверен что Вы прекрасно это осознаёте. На мой взгляд данная "отмазка" не раскрывает тему, не совсем конкретно, если последовать К.Пруткову и "позрить в корень". Можем ли мы говорить в связи с вышеизложенным о нанесении ущерба обороне страны с использованием местечково-коррупционной схемы?: Путин - Сергеев - Дворкин с одной стороны и Уринсон - Соломонов с другой. Это основные соучастники. :) Результат - перспективный комплекс МСЯС навсегда похерен, имеем ныряющую БРПЛ с заведомо худшими характеристиками и весьма туманными перспективами. Это без учета сопутствующего ущерба и вопроса "Quid prodest". ;) Я ничего не пропустил?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Вы ничего не пропустили, уважаемый Олег. Честно говоря, будучи хоть в малой степени в курсе дела, то не может не появиться препоганейший вопрос. Вот вся эта история с "Булавой" и "Бореем". Оценки Ваши вполне справедливы. А теперь - тот самый препоганейший вопрос. Все это было сделано не разумея - или с какой-то подоплекой? Если не разумея - это характеризует высшее руководство сами понимаете как и аттесттует в звании простофиль. Если все это сделано осознанно - то по этому поводу нормальному человеку, который в курсе дела, впору в петлю лезть. Quid prodest? А Вам не кажется, что последний вопрос является чисто риторическим? С уважением.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Путин - Сергеев - Дворкин с одной стороны и Уринсон - Соломонов с другой. Это основные соучастники.
Ну ВВП в те времена (1997-1998) года и не пахло. =) Надо бы приплюсовать И.И. Величко, либо послушать его мнение о событиях.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Можем ли мы говорить в связи с вышеизложенным о нанесении ущерба обороне страны с использованием местечково-коррупционной схемы?:
Учитывая поганость положения предприятий ВПК на тот момент, каждый пытался выжить и набрать жирку побольше, применяя любые методы. Макеев в свое время также похоронил питерский проект, но взамен его выдал нагора нечто лучшее. Так и здеся, а вдруг у братков Соломоновых получилась их затея с пупер ракетой. Тогда економия средств налицо. Но по пока имеем нечто на рыло.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Результат - перспективный комплекс МСЯС навсегда похерен
Не совсем согласен. БАРК - РОССИЙСКАЯ модернизация РСМ-52.
Цитата
oldfox пишет: Ну ВВП в те времена (1997-1998) года и не пахло.
ВВП пахло в 2002 году, когда (я точно обэтом знаю) и ВМФ и макеевцы четко и с аргументами, выкладками (с готовностью провести любое расширенное заседание на эту тему, с любыми оппонентами) пытались достучаться до него, но от них ВГК отмахнулся как от назойливой мухи. Так что (на мой взгляд естессно), пахло, и еще как. :)
Цитата
oldfox пишет: Учитывая поганость положения предприятий ВПК на тот момент, каждый пытался выжить и набрать жирку побольше, применяя любые методы. Макеев в свое время также похоронил питерский проект, но взамен его выдал нагора нечто лучшее. Так и здеся, а вдруг у братков Соломоновых получилась их затея с пупер ракетой.
1. Мне всегда казалось, что для того чтобы представители ВПК не рвали на себя одеяло (что было во все времена =) ) и существует государева "щука", которая ОБЯЗАНА следить за тем, чтобы был результат (лучший) для обороны страны. 2. Очень скоро после "конкурса" выяснилось, что РВСН "унифицированная" ракета не нужна, т.е. единственным заказчиком проекта является ВМФ. И что? Проект по прежнему возглавил разработчик НИКОГДА не делавший морских ракет? :) 3.То есть просто "дурачки в верхах" (а царь-то хороший, но его все обманывают) и "акулы бизнеса" вырвавшие кусок и не переварившие вырванный кусок? Или как-то по-другому?
Цитата
oldfox пишет: Не совсем согласен. БАРК - РОССИЙСКАЯ модернизация РСМ-52.
Так в чем несогласие? :) В том, что "Барк" на момент "конкурса" была не перспективная разработка или в том, что это советская разработка и её пытались модернизировать в РФ?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: ВВП пахло в 2002 году
На этот момент в БУЛАВУ уже 4 года деньги бухивали и гоорили, что все хорошо.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Проект по прежнему возглавил разработчик НИКОГДА не делавший морских ракет?
Ну, и что. В государстве принято что бы дела возглавляли нужные люди а не спецы =)
Цитата
Олег Кошелев пишет: В том, что "Барк" на момент "конкурса" была не перспективная разработка или в том, что это советская разработка и её пытались модернизировать в РФ
Надобы определиться с понятием перспективы. Мое мнение - на момент конкурса БАРК был уже "кострирован" и представлял собой некую модернизацию РСМ-52. Жирным плюсом было, что его мона делать на местных предприятиях без близзарубежных смежников.
Цитата
oldfox пишет: На этот момент в БУЛАВУ уже 4 года деньги бухивали и гоорили, что все хорошо.
1. На тот момент вбухивали 3 года. :) 2. Я говорил только об известном мне лично в подробностях в 2002 году. 3. Макеевцы никогда не прекращали попытки достучаться до ВГК, особенно когда Путин брынчал при "предвыборной шелухе", о том, что ВС - государственный приоритет. Вот интервью с Дегтярем за 2000 год, Путин только лигитимизировался как ВГК. :) 4. Примерно в тоже время стало ясно, что унификация с РВСН - чушь. 4. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!..» уже тогда =) , а сейчас уже даже и не знаю кто продолжает жрать кактус.
Цитата
oldfox пишет: Ну, и что. В государстве принято что бы дела возглавляли нужные люди а не спецы
Это и есть самое отвратительное в нынешней вертикали - профаны-коррупционеры, жрущие бабки и ртом и задницей. Для нынешней системы характерно отсутствие системы принятия обоснованных стратегических решений,в стране нет такой научно-исследовательской организации, которая могла бы всесторонне взвесить различные варианты, спрогнозировать развитие ситуации и выдать обоснованные рекомендации ВГК, как следствие - принимаются абсурдные стратегические решения, граничащие с предательством государственных интересов - это касается как реформирования ВС, так и похорон ВПК. Профанация достигла небывалых высот. :) Кстати, тот же Соломонов в своей книге "прозрел", правда после фиаско =) : «К сожалению, то, что происходит в современной России, планомерно ведет к деградации, и никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют».
Цитата
oldfox пишет: Надобы определиться с понятием перспективы. Мое мнение - на момент конкурса БАРК был уже "кострирован" и представлял собой некую модернизацию РСМ-52. Жирным плюсом было, что его мона делать на местных предприятиях без близзарубежных смежников.
Не только. 1. Несомненно глубокая модернизация, но "Барк" был готов на 75-80%. 2. Это был 1998, а не 2010 год. Вы наверное лучше меня знаете разницу в финансовых мощах тогда и 2000-х? 3. На мой взгляд, "Барк" вполне конкуретноспособен даже сейчас, после 12 лет, его уничтожения.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: 1. На тот момент вбухивали 3 года.
А год на этап ТП не в счет ?=)
Цитата
Олег Кошелев пишет: Макеевцы никогда не прекращали попытки достучаться до ВГК, особенно когда Путин брынчал при "предвыборной шелухе", о том, что ВС - государственный приоритет.
Дегтярь молодец. Как он пробрался на лодку, где ВВП совет держал - шедевр проникновения.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Примерно в тоже время стало ясно, что унификация с РВСН - чушь.
Дык об этом в 98 году говорили. Но позиция была таковы, что мы сделаем, то флот и съест. Хотя ранешний опыт по унификации перых ступеней РСМ-52 и СКАЛЬПЕЛЯ был положительным.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Соломонов в своей книге "прозрел",
Потом все прозреют когда в одной корзине останется одно яйцо, да и то тухлое.
Цитата
Олег Кошелев пишет: На мой взгляд, "Барк" вполне конкуретноспособен даже сейчас, после 12 лет, его уничтожения.
Про процентовку готовности сказать ничего не могу, но издели прошло практически весь цикл наземной автономной отработки (за исключением подтверждения ГСХ). Оставался этап СЛИ. 2 изделия рванули в воздухе, одно разрушилось за пределами атмосферы. Четвертое изделие порезали. Задел конструкторский (количество некоторых узлов и агрегатов хватало на комплектацию до 10 изделий ) - утилизировали. В итоге хочется отметиь, что в свежем договоре фигурирует РСМ-52, которой уже нет. Но кто его знает. ИМХО: процесс восстановления производства РСМ-54 затянулся на две пятилетки, как оно будет с Д19УТТХ - х/з, да и что с БОРЕЯМИ делать.
Цитата
oldfox пишет: А год на этап ТП не в счет ?
1. Эскизный проект по "Булаве" был защищен в 2000 году. 2. В любом случае на тот момент это не те деньжищи, из-за который могла давить жаба. Копейки, в сравнении выкинутых государством денег на всякую херню, а тем более в сравнении с масштабом сворованных у того же "государства" бабок. :)
Цитата
oldfox пишет: Дык об этом в 98 году говорили. Но позиция была таковы, что мы сделаем, то флот и съест.
1. Унификация ракеты для ВМФ и РВСН при нынешнем (и в конце 1990-х - начале 2000-х) разбитом корыте ВПК эРэФии - это весьма фантастическое занятие, в лучшем случае очень отдаленная перспектива. Об этом говорили (аргументированно) практически все авторитеты в ракетостроении ещё на момент "конкурса" по "Булаве", это признал и Соломонов (после того как хапнул бабок на проект =) ). Были успешно посланы на хрен со своими выкладками. 2. Результаты такого подхода - на лице. 3. Слова покойного Павла Бузаева (замначальника ОРВ ВМФ "Роскосмоса") еще в 2005 году:
Цитата
Разработка “Булавы” — классический “суп из топора”. Ведь когда ее только затевали, обещали, что “сварят” дешево и сердито. Правда, назывались сроки и суммы, в которые и тогда мало кто верил. Но сейчас для “супа” понадобилась еще картошечка, капустка и даже сало... Бюджетные деньги текут рекой. И это воспринимается в порядке вещей.
Цитата
oldfox пишет: Четвертое изделие порезали. Задел конструкторский (количество некоторых узлов и агрегатов хватало на комплектацию до 10 изделий ) - утилизировали.
1. Дегтярь об этом подробно говорит, как закрыли "Барк":
Цитата
....Но даже несмотря на это, согласно программе действия в аварийной ситуации, система управления разделила ракету на ступени и они самоликвидировались. Мы нашли отстрелившийся АРСС и установили причину аварии. Провели разбор, устранили недостатки, и, главное, доказали государственной комиссии, что неполадок больше нет. Все разобрались, согласились с нашими доводами, но решение было однозначным - работы по "Барку" прекратить.
2. Худосочная "Булава", если когда-нибудь полетит, канешна :) (и по сравнению с "Трайдентом-I,II", и по сравнению с "Барком", и по сравнению с "Синевой") - это точно не ракета 21 века, "если не шаг назад, то точно шаг в сторону". А операция по переделке "Юриков" под неё вместо "Барка" - особая статья, верх маразма и финансовых растрат. Тупиковая ветвь. Впрочем, как раз для нынешних "нано-модернизаторов", всё закономерно. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Эскизный проект по "Булаве" был защищен в 2000 году
А что его не защитить-то, ибо на этапе ТП лидер определился ;)
Цитата
Олег Кошелев пишет: Мы нашли отстрелившийся АРСС и установили причину аварии. Провели разбор, устранили недостатки, и, главное, доказали государственной комиссии, что неполадок больше нет.
Маршевые ДУ отработали в штатном режиме только на НС1. ДУ ступени развоза штатно запустилась и тока начала программу как пришел ей конец тоже на НС1. На НС2 и 3 самоликвидация происходила на участке работы ДУ-1. При этом наиболее вероятными причинами самоликвидаци НС1 и 3 были проблеммы с АРС, а на НС2 - с ДУ1. Вышеприведенное заявление очень смелое (может быть потому что тема закрыта, за базар мона и не отвечать 8-O ) Но все равно ай да Борис Григорьевич, ай да молодца |ap|
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю