«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Операции 33-й дивизии ПЛ КСФ "Апорт" и "Атрина"

Операции 33-й дивизии ПЛ КСФ "Апорт" и "Атрина"

   RSS
Операции 33-й дивизии ПЛ КСФ "Апорт" и "Атрина"
Пример государственного подхода в середине 80-х. Последние победы ВМФ Советской империи. Адмирал Флота В.Н.Чернавин: "1.Наш «улов» был более весом: К-324 имела три контакта с американскими ПЛАРБ и АПЛ, суммарное время слежения за ними составило 28 ч. Отличилась К-147 (командир — В.В. Никитин). Экипаж этого атомохода в течение пяти суток вел слежение за американской ПЛАРБ, идя за ней по кильватерному следу. Затем по приказанию Главкома, К-147, подойдя ближе и вступив в гидроакустический контакт, вела слежение в пассивном режиме еще сутки. Уместно обратить внимание на время слежения (сутки) за американской ПЛАРБ. Заостряю на этом внимание только потому, что некоторые «знатоки-эксперты» до сих пор пытаются доказать, что наши АПЛ — и «слепые», и «глухие», а вот американские... 2. В течение восьми суток американские противолодочные силы не знали, где находятся наши корабли. Тем временем они вошли в Саргассово море, в пресловутый Бермудский треугольник, где год назад погибла атомная ракетная лодка К-219, и, не доходя несколько десятков миль до британской ВМБ Гамильтон (с 1940 г. на ней базируются американские корабли и самолеты), опять в который раз, круто изменили курс. 3. Анализируя результаты, я еще раз убедился: для полного контроля над океаном в случае массового выхода АПЛ сил у американцев недостаточно. Во всяком случае у Пентагона нет никаких гарантий, что развернутые до начала боевых действий советские атомные ракетоносцы будут обнаружены до нанесения ими ответного удара. 4. "...Успех этой операции много значил и для международного престижа нашего ВМФ. НАТОвские стратеги должны были почувствовать, что с уходом прежнего Главкома — Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, столь много сделавшего для флота и для вывода наших кораблей на просторы Мирового океана, — его преемник не только не собирается сдавать обретенные позиции, но и готов продолжить независимую и твердую линию предшественника..." 5. Ордена вручал М.С. Горбачев, в голове которого уже тогда, надо полагать, роились тезисы новой «оборонной доктрины». Но кто из стоявших на палубах подводных кораблей мог подумать в ту торжественную минуту, что все нечеловеческие усилия по поддержанию стратегического паритета с западным миром будут сведены к нулю усилиями сначала рьяных перестройщиков, а потом и просто предателей нашего народа?" Хочется отметить - об успехе этой операции не "шумели" СМИ, не было шоу и банкета "элиты" по случаю. Вам это не о чем не говорит? Вот здесь и "порылась собака", а не в причине отсутствия у нас Министерства ВМФ.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
Цитата
Сергей Малков пишет: Ну почему развитие ВМФ США не зависит от того, кто в президентском кресле - Клин Блинтон или Жора Кустиков!?
Сергей. мой вам голос!
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Олег Кошелев пишет: И всё-таки интересно. Какая принципиальная разница ГШ ВМФ (с функциями заказчика, а так и было совсем недавно) или Министерство ВМФ если у Верховного главнокомандующего сухопутное мышление или отсутствие силы воли не просто сказать флоту быть, а "нагибать" всех "шишек" и добиваться своего слова? Что по-Вашему первично?
Олег, "Морским судам быть" - это шаг номер раз! Министерство ВМФ - это возможный шаг номер два. Какая разница с тем, что было раньше? Есть некоторая разница. Дело в том, что минобороны стояло над ВМФ. Собственно говоря, уткуда и многие проблемы флота с качественным составом. И тут не только отсутствие АВ, взять хоть ракетную составляющюю. Товарищ Челомей ростил ракеты все больше и больше и все скромно молчали, хотя иногда не молчали, даже появился постулат "Хорошая ракета не может быть маленькой".
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Всё
Цитата
Линкор 23 пишет: Какая разница с тем, что было раньше? Есть некоторая разница.
Линкор 23, про Челомея мне понравилось и всё-равно не понял. Уж простите мне мою флотскую упёртость и ограниченность. :) Кто мешает сказать на плохое, что это плохо. Проводить свою политику и НЕ ПРИНИМАТЬ на вооружение отстой, если у тебя функции Госзаказчика и есть Доктрина (в ранге Закона), а Верховный ГК (это для России, в других странах достаточно Закона) сказал "Морским судам быть"????? Да же если ты называешься "Пароходное управление".
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Олег, как называется ведомство, действительно не слишком важно. Важно каму оно подчиняеся. Если только главному, то он сказал, а ВМФ уже решает каким именно судам быть. А вот есле есть сверху минобороны ( которе у нас в стране по определению сухопутное, что в принципе и правильно в силу географического положения страны), то у него (как показала история) возникает желание объяснит флоту, что они хотят какие-то неправильные корабли, а лучше им принять на вооружение какие-нибудь тяжелые плавающие танки с БР. Вот в этом и суть.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Линкор 23 пишет: А вот есле есть сверху минобороны ( которе у нас в стране по определению сухопутное,
Т.е. сухопутные независимые ребята, которые не подчинены Главному?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Т.е. сухопутные независимые ребята, которые не подчинены Главному?
Они подчинены главному, а флот подчинен им. главный, кстати, тоже не может разбираться во всем и вникать во все дела.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Линкор 23 пишет: что они хотят какие-то неправильные корабли, а лучше им принять на вооружение какие-нибудь тяжелые плавающие танки с БР.
Кстати, я в свое время (конец 80-х) этим оч.хорошо воспользовался, взявшись внедрять на СФ АСУ "Редут" (детище Начальника связи ВС) , через пол-года "опытной эксплуатации" пришли к выводу, что для Флота не подходит.... Но из каждого комплекта по 02(две) ПЭВМ ушли для нужд флота ;) , так решался вопрос ПЭВМизации, т.к. получить через 5 упр. было практически не возможно...
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Линкор 23 пишет: Они подчинены главному, а флот подчинен им. главный, кстати, тоже не может разбираться во всем и вникать во все дела.
Можно долго говорить на эту тему. 1.Отсутствие Министерства ВМФ не помешало ВМФ СССР выйти на вторые (по некоторым показателям первые) позиции в мире. 2.Ни в одной развитой стране мира с серьезным флотом нет такого Министерства. 3.В современной РФ никакая структура, даже Кабинет Министров ВМФ ничего не решит без изменения приоритетов в государстве. Плесень всё съест. 4.Корень успеха растет на ниве кадров. Какие личности - такие дела. Увы!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Отсутствие Министерства ВМФ не помешало ВМФ СССР выйти на вторые (по некоторым показателям первые) позиции в мире.
Однако именно вмешательство некомпетентных людей привело ко всем тем перекосам которые мы имели.
Цитата
Олег Кошелев пишет: В современной РФ никакая структура, даже Кабинет Министров ВМФ ничего не решит без изменения приоритетов в государстве. Плесень всё съест.
Олег с этим никто не спорит. Я уже говорил, что министерство, это шаг №2
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Создание отдельного министерства ничего не решит - надо просто чтобы в одном адекватные люди сидели. В текущем же не могут свои собственные сухопутные задачи решать - лучшим примером было объединение ПВО и ВВС с одновременным развалом обоих.
Не хлебом единым
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю