Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Валерий Саблин

   RSS
Валерий Саблин
Замполит противолодочного корабля «Сторожевой» Валерий Саблин поднял восстание, поведя корабль на Ленинград????
Верую ибо абсурдно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Ответы
Цитата
nick191: Источник очень недостоверный
Цитата
Klerckon Klerkon: "Недостоверный"? Значит, хорошо, что ссылка не открылась!
Все равно это 1135. Есть куча других источников, достаточно набрать в поисковике "бпк Сторожевой". Правда, в одной из статей была вообще фотка 1134А =)
Цитата
Klerckon Klerkon: Когда в России начались т. н. "демократические реформы" и "перестройка", то я, как и многие далекие от флота москвичи, всерьез ожидали десятки таких вот новых "саблиных", но они почему-то так и не появились. А жаль! Если бы подобные события повторились,
У нас уже случилась бы гражданская война. Со всеми вытекающими.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Балтийский мятеж (видео)
Пару лет назад я подошел к истории угона корабля с точки зрения штурманской. Из воспоминаний и показаний я на карте восстановил маршрут саблина. Оказалось, что после выхода из узкости курс был проложен в БЛИЖАЙШУЮ точку входа в шведские терводы, а бомбили корабль, когда он уже пересек и основательно отошел на запад от рекомендованного курса в Ленинград (час ходу). Хотя в Ленинград можно было повернуть и не доходя до рекомендованного курса, если он боялся перехвата. Анализ его действий (не озвученных на следствии намерений) говорит о том, что саблин вел корабль в шведские терводы. Командование флотом, сделало тогда такой же вывод и применило силу. Если бы был вывод, что корабль идет в Ленинград, его бы просто сопроводили бы до места и "повязали" бы тихо. Обстановка вынудила применить оружие. Саблин - предатель. Был такой крендель, в Японию новый МиГ угнал. Если бы скорости поменьше, сбили бы, нашлись бы в перестройку горлопаны, которые сказали бы, что это в знак протеста, полетал бы и сел на Красной площади.
"У каждого своя правда. Истины никто не постиг."
Согласен, однозначно предатель, да ещё заманил народ(экипаж), а как проспали особисты, всегда знающие всё и имевшие кучу осведомителей в экипаже. Такого позорища на флоте не было, но пригали за борт матросы, что то доносилось с ТЩ 8-O
35 лет назад была применена смертная казнь в отношении замполита БПК «Сторожевой» Валерия Саблина. До сих пор не утихают споры: был ли он изменником Родины или же героем-одиночкой?
У матросов нет вопросов, у матросов нет проблем. Никогда матрос не бросит Бескозырку насовсем!
Цитата
Андрей Дмитриев пишет: был ли он изменником Родины или же героем-одиночкой?
Угон корабля, куда бы он ни решил идти на самом деле, - это измена. Если бы хотел быть героем, мог бы обойтись без всякой военной техники. Если бы был такой дальновидный, как пишут, мог бы предвидеть последствия, но дальновиднее оказались те, кто выпрыгнул за борт...
Цитата
Герман Качуринер пишет: Если бы был такой дальновидный, как пишут, мог бы предвидеть последствия
Многие офицеры в эскадре Рождественского думаю тоже предвидели чем всё закончится. Лично я для себя по результатам предыдущего спора на эту тему утвердился в том что как гражданин он был достойным человеком, как военный - увы предателем.
Не хлебом единым
Цитата
Герман Качуринер пишет: Угон корабля, куда бы он ни решил идти на самом деле, - это измена. Если бы хотел быть героем, мог бы обойтись без всякой военной техники. Если бы был такой дальновидный, как пишут, мог бы предвидеть последствия, но дальновиднее оказались те, кто выпрыгнул за борт...
ИМХО это все условности. Мятеж удался - герой, не удался - предатель. С другой стороны ясно как день никаких шансов на успех у Саблина не было. Так что, или он был Романтиком с большой буквы, либо дураком. Дураком Саблин ессно не был. В любом случае, и в том и другом показателе о какой дальновидности может идти речь? Дальновидный и трезвый человек на эту авантюру в жизни не пойдет. Ему (Саблину)даже предательства нельзя приписать....он наверно витал в т-а-а-ких облаках, что этот вопрос оценки его деятельности (измена) у него даже в голове не стоял. Хотя видимо отрезвление у него потом наступило.
Изменено: Командер - 12.08.2011 12:53:07
Тезка, Игорь (07.08.2011 15:19:53), по данному происшествию на Балтфлоте высказался таким образом: «Пару лет назад я подошел к истории угона корабля с точки зрения штурманской." Да, известны координаты выхода на бомбометание наших самолетов в цель – БПК «Сторожевой» — широта 57 град.58 мин., долгота 21 град.10 мин. Версия. Исходим из банальности, что для современного поискового обеспечения Балтика не столь глубока и подлодки держатся желобов, да желательно с магнитным фоном. Позиция И. Рябко как штурмана правильна, НО, а если В.Саблин противолодочный корабль и вел на заданную точку. Точку залегания дежурной подлодки (одной?), которая держится желоба и не ответит, находясь в режиме радиомолчания. Что они сделали? А, встали над ней и отработали «разводным ключем» для всего подплавсостава. Кстати, существует и дополнение к версии, что это была не наша, а натовская подлодка (американская, английская или немецкая?) и капитан имел свои шифрокоды для сообщения другим морякам, может быть с терминами типа "ЧС" и "уход под нулевой меридиан". Это некоторое дополнение по части оценок курса БПК под командованием В.М.Саблина.
evacuator, Что-то не совсем все понятно в Ваших мыслях. Поясните, при чем тут лодка в желобе?
"У каждого своя правда. Истины никто не постиг."
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю