Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Праздник ВМФ

   RSS
Праздник ВМФ
  1. Согласны ли вы на перенос Дня ВМФ на 13 декабря?
    Да  
     1 (11%)
    Нет  
     8 (89%)
Здравствуйте. Предлагаю обсудить вопрос об изменении даты дня ВМФ и о переносе его с последнего воскресенья июля на 13 декабря. 13 декабря - день апостола Андрея Первозванного, который до революции отмечался как праздник Русского военно-морского флота День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб. Но история флота глубже и не включает в себя только советский период.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет: В православие масленица пришла из времен язычества. Это один из тех древних славянских языческих праздников с которыми РПЦ ничего не смогла сделать и попыталась возглавить безобразие. Получилось плохо, наигранно. Потому как православные в этот период должны готовить дух свой к Великому посту, а не водить хороводы вокруг Чучела (читай Идола), жрать водку с блинами и бить друг другу рожи (должны подставлять левую, когда вмазали по правой ) Да еще как жрать! Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Так что с учетом всего вышеизложенного можно с уверенностью подтвердить Романовым было не досуг назначить День ВМФ. А Вы говорите -мимо!
И что? Сей текст считаю просто ненужным выпадом в сторону РПЦ. К теме не относящимся. Суть не меняется. Масленица не являлась общегосударственным праздником в Империи. Империя праздовала в 99.9% только праздники согласно канонам Православия. Таковы были правила. И поэтому день ВМФ, не мог быть никак в Империи. Мимо =)
Цитата
Командер пишет: Ключевое слово "Викториальные" сиречь "Победные". День ВМФ не викториальная дата.
Это Вы так считаете. Ну а я считаю, что если с помощью инструмента достигнута Виктория, и не один раз, то вполне можно (наверное, РПЦ не была бы против, хотя кто их знает =) ) в честь инструмента назначить День, нет не так ДЕНЬ, будет правильнее. :) Вообще попытки сказать что из-за оглядок на РПЦ Романовы не удосужились назначить День ВМФ, как день инструмента Славы России и помешала религиозность (ага, особенно Петра |do| ) на мой взгляд абсолютно не выдерживает никакой критики. А уже если так боялись внести не Божий праздник в православный календарь(нужна была церковная легитимация), то могли бы приурочить, например к Дню Николая Угодника. Но повторю - не досуг. А вот товарищу Сталину было досуг. Это очевидно, как бы кому не хотелось придумать "отмазки" Романовым.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Командер пишет: Суть не меняется. Масленица не являлась общегосударственным праздником в Империи. Империя праздовала в 99.9% только праздники согласно канонам Православия. Таковы были правила.
В Империи официально не являлась, а народом и дворянами-царями широко праздновалось. А вот Новый Год Петр заставил праздновать, в том числе и РПЦ. Официально праздновать. Ничего нового. Повторяю - Романовым было не досуг. Так что в точку. |do|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
А как же ушкуйники.от них и следует вести основание флота.
Цитата
ОK пишет: [ 1. Новый год не церковный праздник, более того приходится на православный пост. И если был введен НГ, то ни что не мешало ввести и День ВМФ, при желании. Не досуг. Императору (Императрице) в России вообще ничего не мешало ввести любое безобразие, хоть Всешутейший Собор , и плевать тот же Петр хотел на РПЦ с высокой колокольни. Так что НЕ назначение Дня своему детищу - непонятный феномен.
Про Новый год я же не спорю. О чем уже выше отметил. Но это как раз из разряда, что исключения подтверждают правила. Сей праздник просто следование европейской моде, не более того. И думаю у него и в мыслях не было праздовать День ВМФ =) Это в 18 веке то? И что бы такие праздники вводили? =)
Цитата
ОK пишет: Это Вы так считаете. Ну а я считаю, что если с помощью инструмента достигнута Виктория, и не один раз, то вполне можно (наверное, РПЦ не была бы против, хотя кто их знает ) в честь инструмента назначить День, нет не так ДЕНЬ, будет правильнее. Вообще попытки сказать что из-за оглядок на РПЦ Романовы не удосужились назначить День ВМФ, как день инструмента Славы России и помешала религиозность (ага, особенно Петра ) на мой взгляд абсолютно не выдерживает никакой критики. А уже если так боялись внести не Божий праздник в православный календарь(нужна была церковная легитимация), то могли бы приурочить, например к Дню Николая Угодника. Но повторю - не досуг. А вот товарищу Сталину было досуг. Это очевидно, как бы кому не хотелось придумать "отмазки" Романовым.
Кто как считает не важно. Суть в том что было, а чего не было. Не могло быть в христианской стране, где Власть и жизнь от Бога, и где все жило по религиозным канонам, каких то сугубо светских мероприятий на государственном уровне.
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: Суть не меняется. Масленица не являлась общегосударственным праздником в Империи. Империя праздовала в 99.9% только праздники согласно канонам Православия. Таковы были правила.
В Империи официально не являлась, а народом и дворянами-царями широко праздновалось. А вот Новый Год Петр заставил праздновать, в том числе и РПЦ. Официально праздновать. Ничего нового. Повторяю - Романовым было не досуг. Так что в точку.
Какие точки то? Масленица являлась государственным праздником? В СССР тоже Пасха праздновалась на народном уровне, и что?
Цитата
Командер пишет: Это в 18 веке то? И что бы такие праздники вводили? smile=)
=) А в 20-м?
Цитата
Командер пишет: Не могло быть в христианской стране, где Власть и жизнь от Бога, и где все жило по религиозным канонам, каких то сугубо светских мероприятий на государственном уровне.
Ага вот тут почитайте о сугубо светских мероприятиях где всё жило по религиозным канонам. =) Особенно Пахом-пихайхуй жил по этим канонам и не мог назначить (боялся, зело религиозен был, чертяка |agr| ) День Императорского ВМФ.
Изменено: ОK - 14.02.2013 14:39:47
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Ну если не праздник так хотя бы дать название Кораблю "13 декабря" H-)
Цитата
Новый год не церковный праздник, более того приходится на православный пост.
На какой пост приходился петровский Новый год?
Цитата
...и плевать тот же Петр хотел на РПЦ с высокой колокольни
Не было в то время организации с таким названием.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю